Их объединила любовь к Осетии

20.11.2020 13:53
Их объединила любовь к Осетии

Деятельность осетинской диаспоры в Ставрополе выходит далеко за рамки поддержания контактов с земляками. Представители диаспоры ведут активную социально-культурную работу.

 

Глава общества «Алания» Тамерлан Ватаев, который с 13 лет живет в Ставрополе, и его заместители: полковник спецслужб Георгий Гайтов и кардиохирург, десять лет работавший в Московском институте имени Бакулева, Заза Хугаев рассказали корреспонденту газеты «Слово», как когда-то их объединило желание сделать что-то созидательное во благо своего народа, и о том, как, будучи единомышленниками, трое неразлучных друзей решают вопросы диаспоры.

 

Заза Хугаев: «Нас объединяет дружба. Осетины умеют дружить. Объединяет уважение друг к другу, любовь к своей родине и все те замечательные постулаты, которые нам привили наши родители».

 



Осетинский язык


Георгий Гайтов: «Была создана школа осетинского языка, сначала в ней занималось восемь человек, сейчас их уже 49, для большей продуктивности учащихся поделили на две группы. У нас учатся и осетины, и греки, и грузины, и русские, связано это с тем, что в Ставрополе очень много смешанных браков. Возраст учащихся от четырех лет, верхнюю планку мы не устанавливаем, возрастных ограничений нет. Занятия проходят два раза в неделю, сейчас из-за ковида мы собираемся один раз в неделю.

 

Заза Хугаев: «У нас в школе работает прекрасный филолог Фатима Шавлохова, она учится в магистратуре Северо-Кавказского федерального университета, об осетинском языке и литературе знает очень много. Смело можно сказать, что это настоящий профессионал своего дела. Мы ее очень ценим и любим».

 

Тамерлан Ватаев: «Уровень знаний осетинского языка у учащихся был разный, кто-то немного разговаривал, кто-то вообще не умел, и Фатима, учитывая разную степень подготовки учеников, начала работу с изучения алфавита. Сегодня мы уже видим результат, все ученики разговаривают предложениями, за что мы говорим Фатиме спасибо, она сумела найти подход к каждому ученику».

 



Комитет молодежи и спорта

Тамерлан Ватаев: «У нас в Центре каждую субботу собирается по 40-50 студентов, они играют на гитарах, на осетинской гармошке, те, кто не знал раньше друг друга – узнают, это общение дорогого стоит. Мы надеемся, что создадутся семьи, это даже можно выделить одной из наших задач».

 

Георгий Гайтов: «Кроме того, у нас работает студия осетинских танцев, возглавляет ее прекрасный хореограф Алан Цгоев, который в свое время танцевал в госансамбле «Алан». Он с учениками и поет, и танцует. Мы регулярно проводим тематические вечера, посвященные выдающимся осетинам. Обсуждаем быт, культуру, историю своей нации».

 

Заза Хугаев: «Ежегодно к дню рождения Коста Хетагурова мы проводим памятные мероприятия. Например, в Доме дружбы Ставрополя есть молодежное пространство «Лофт», где каждая диаспора может в определенный день провести творческий вечер от имени своего национального центра. Наша молодежь поставила сценку о любви Хетагурова к Анне Поповой – очень красиво получилось».

 

Георгий Гайтов: «У нас в Центре есть свой спортзал, где ребята занимаются вольной борьбой, рукопашным боем. Тамерлан Ватаев является мастером спорта по вольной борьбе, он сам тренирует всех желающих».

 

 

 

Совет старейшин

Георгий Гайтов:
«Совет старейшин возглавляет наш уважаемый Савелий Бацоев. Совет собирается, когда нужно обсудить какие-то серьезные вопросы. Например, выслушать студента или молодую семью, которым нужна или материальная помощь, или любая другая. Мы всегда  обращаемся за советом к нашим старшим, это культура и мы не должны ее потерять.
Абитуриентам стараемся оказывать помощь в поступлении в вузы, в военные училища, студентам помогаем в трудоустройстве. В Ставрополе мы работаем с ректоратами всех учебных заведений. Иногда получается помочь в вопросе поступления не только на территории Ставрополя, но и в других городах».

 

 

 

История

Георгий Гайтов: «Мы отмечаем осетинские праздники, соблюдаем все праздничные обряды, рассказываем о них младшим. В этом году из-за пандемии Джеоргуыба каждый будет отмечать у себя дома, в узком семейном кругу, а в прошлый раз на этот праздник собралось около 400 человек. Мы пригласили великого историка, археолога автора, множенства книг по истории Древней Алании Владимира Кузнецова. Он и в московских институтах работал, и в Осетии немало времени провел с исследованиями, и прямо говорит, что единственный народ, являющийся прямым потомком алан, – это осетины.
Историю мы изучаем, тут хочется спасибо сказать директору Северо-Осетинского гуманитарного института Залине Кануковой, она нам много литературы подарила. Мы постоянно ищем старые издания, нам подарили одну из первых книг «Нартских сказаний». Каждый раз, когда мы собираемся с молодежью обсудить историю, культуру своего народа, происходит очень живая дискуссия, друг другу задаем вопросы, ищем на них ответы».

Память


Георгий Гайтов: «В Ставрополе есть и улица Осетинская и район Осетинка. Кроме того, в Ставрополе  дислоцировался осетинский казачий конный дивизион. В 1906 году он вступил в Первую мировую войну. В прошлом году я сам был откомандирован в Северную Осетию, две неделе провел в архивах и нашел достоверные сведения об этом дивизионе. Мы вынесли решение – увековечить их память и поставить памятник в Ставрополе на том месте, где он располагался».

 

Заза Хугаев: «Спасибо директору Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Оханько Николаю, он нам сделал историческую справку, где написал, что действительно этот осетинский конный дивизион сыграл большую роль в истории города Ставрополя. В свое время при дивизионе был установлен ипподром, на котором проводились грандиозные скачки. Городские жители очень любили кавалеристов, а когда это подразделение уходило на войну, провизию им собирал весь Ставрополь.
Приблизительно на месте бывшего ипподрома сейчас находится площадь двухсотлетия и на этом месте мы бы хотели сделать небольшой, красивый, камерный памятник. Недавно пришло письмо поддержки от Вячеслава Битарова на имя губернатора Ставрополя о том, чтобы нам оказали полную поддержку в увековечении памяти. Мы сейчас работаем над эскизом этого памятника, надеюсь, в скором времени все получится. Уже ведется общение с топонимическими комиссиями Ставрополя, с руководством города. Подготовка идет полным ходом».

 

Тамерлан Ватаев: «Вячеславу Зелимхановичу хочется выразить отдельно огромную благодарность за поддержку, очень тесно мы работаем и с ним, и с Администрацией города».

 



Плоды работы

Георгий Гайтов: «Уроки осетинского языка, танцы и спортивные занятия проходят бесплатно в нашем большом осетинском центре. Это помещение в собственности у Тамерлана Ватаева, раньше здесь располагался банк, но Тамерлан попросил организацию переехать и передал помещение в безвозмездное пользование диаспоре».

 

Тамерлан Ватаев: «Когда я смотрю на плоды нашей работы, когда вижу, как маленькие дети танцуют осетинские танцы, меня переполняют такое счастье и гордость - не то что помещение, все можно за это отдать. Правление «Алания» сформировано из девяти человек, каждый из которых взял под свой контроль по одному направлению и помогает, чем может».

 

Заза Хугаев: «Единственное, чем мы можем гордиться в этой жизни – это только то, чего мы достигли сами, что сделали своими руками или добились своим умом. Мы, конечно, можем гордиться тем, что мы аланы, но в этом нашей заслуги нет. Например, своей школой осетинского языка, своей школой танцев мы можем гордиться. Невозможно организовать такое общество и вести это дело, если не вкладываешь в него душу, нужно любить людей, свой народ и относиться с такой искренностью, с таким пиететом к своим истокам, к своей культуре, иначе ничего не выйдет».
 


Агунда Цибирова

Заурбек Токати: «Мы не полиция нравов, но надевая продукцию с изображением Уастырджи – рекомендуем не злословить и не упиваться»

19.11.2020 | 18:49

Одежда с национальным колоритом – что это: погоня за прибылью или популяризация осетинской культуры?

Ален Плиев: «Бодибилдинг будет популярным в Осетии, пока есть Ален Плиев»

13.11.2020 | 22:06

Персональный тренер по бодибилдингу, Призёр России, двукратный чемпион Ростова, трехкратный чемпион Elbrus Cup, чемпион Кубка Чёрного Моря, чемпион Шахт Ален Плиев поделился секретами своего успеха в интервью газете "Слово".

Высокотехнологичная миссия «АВАТАРА»

13.11.2020 | 10:16

На базе СКГМИ создали уникальный в своем роде Центр подготовки и аттестации инженеров горных роботизированных систем «АВАТАР». Студенты в Центре могут обучаться на новейшем оборудовании, работать в программах, которые используют в горнодобывающей промышленности, а также участвовать в разработке реальных проектов для предприятий и получать за это деньги. Кроме того, главным компонентом Центра является виртуальная цифровая лаборатория, где создатели планируют разрабатывать программы с использованием искусственного интеллекта. В интервью газете «Слово» доктор технических наук, профессор кафедры горного дела СКГМИ Денис Стадник рассказал, кто работает в Центре, в чем его уникальность и как будет развиваться Центр в будущем.

Владимир Хубулов: «Считаю, что надо быть лучшим в том, что делаешь»

09.11.2020 | 13:40

Его называют одним из самых талантливых футболистов своего поколения. И не зря, ведь как только он дебютировал в основном составе «Алании», стал любимцем болельщиков.

Александр Солдатов: «Храм должен быть совершенно необычным»

03.11.2020 | 11:32

Один из лучших иконописцев России Александр Солдатов приехал в Северную Осетию, чтобы расписать храм Новомучеников и исповедников российских, который построили на территории школы №1 в Беслане. Иконописец рассказал корреспонденту газеты «Слово» о том, как проходит процесс росписи, что и кто будет изображен на стенах храма, и почему этот проект для него является особенным.

«Если Мурат Гассиев хочет услышать нас «вживую», мы сделаем это!», - группа «Братство»

23.10.2020 | 22:36

Фанаты Мурата Гассиева хорошо знают, что с первого поединка в профессиональном боксе он выходит на ринг под песню «Сердце осетина». Написанная в 2005-м году композиция стала прочно ассоциироваться с именитым боксером, при этом не многие знают, кто был автором и исполнителем полюбившейся всем песни.

«Если бы мог я бы остался здесь жить» Даниил Фельцман о Владикавказе, музыке и новом бизнесе

28.09.2020 | 15:56

Бизнесмен и внук знаменитого композитора Оскара Фельцмана Даниил Фельцман однажды посетив Осетию не смог о ней забыть. Чем покорил его наш регион и какие у него планы Даниил поделился с нами

Здесь живут куклы и работают люди

03.08.2020 | 12:31

О премьере спектакля, капитальном ремонте в 32 миллиона и чем во время пандемии удивлял зрителей коллектив «Саби» – в интервью с худруком театра, заслуженным деятелем искусств Северной Осетии Асланбеком Галаовым.

МАСТЕР ТАНЦА

24.07.2020 | 12:57

Заслуженный работник культуры Северной Осетии, главный балетмейстер филиала Мариинского театра в нашей республике, режиссер - хореограф – Валерий Суанов.

Бублик, которому повезло

10.06.2020 | 11:17

История Бублика, тигрового брошенки, который попал под машину и сразу стал не нужным своим хозяевам, имеет счастливый конец. Собака уже в Москве, в се- рьезном ветеринарном центре, где ему предстоят операции на обе ножки и дли- тельная реабилитация. Бублик оказался невероятным счастливчиком, все это время его терпеливо будет дожидаться новая хозяйка, которая живет в Испании. Елена давно помогает финансово волонтерской группе из Осетии «Бездомных. NET», но судьба Бублика и его «геройский» характер поразила ее настолько, что женщина решила забрать его домой.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Их объединила любовь к Осетии

20.11.2020 | 13:53

О том, как, будучи единомышленниками, трое неразлучных друзей решают вопросы осетинской диаспоры в Ставрополе.

Заурбек Токати: «Мы не полиция нравов, но надевая продукцию с изображением Уастырджи – рекомендуем не злословить и не упиваться»

19.11.2020 | 18:49

Одежда с национальным колоритом – что это: погоня за прибылью или популяризация осетинской культуры?

Ален Плиев: «Бодибилдинг будет популярным в Осетии, пока есть Ален Плиев»

13.11.2020 | 22:06

Персональный тренер по бодибилдингу, Призёр России, двукратный чемпион Ростова, трехкратный чемпион Elbrus Cup, чемпион Кубка Чёрного Моря, чемпион Шахт Ален Плиев поделился секретами своего успеха в интервью газете "Слово".

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Их объединила любовь к Осетии

20.11.2020 | 13:53

О том, как, будучи единомышленниками, трое неразлучных друзей решают вопросы осетинской диаспоры в Ставрополе.

Заурбек Токати: «Мы не полиция нравов, но надевая продукцию с изображением Уастырджи – рекомендуем не злословить и не упиваться»

19.11.2020 | 18:49

Одежда с национальным колоритом – что это: погоня за прибылью или популяризация осетинской культуры?

Ален Плиев: «Бодибилдинг будет популярным в Осетии, пока есть Ален Плиев»

13.11.2020 | 22:06

Персональный тренер по бодибилдингу, Призёр России, двукратный чемпион Ростова, трехкратный чемпион Elbrus Cup, чемпион Кубка Чёрного Моря, чемпион Шахт Ален Плиев поделился секретами своего успеха в интервью газете "Слово".

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30