МАСТЕР ТАНЦА

24.07.2020 12:57

ОСЕТИЯ БОГАТА ТАЛАНТЛИВЫМИ ЛЮДЬМИ АБСОЛЮТНО В РАЗНЫХ СФЕРАХ - ХОЧЕТСЯ ЧАЩЕ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ, ХОЧЕТСЯ ЧАЩЕ ЗНАКОМИТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ С ДОСТОЙНЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НАШЕГО НАРОДА. "ЛИЦО НАЦИИ" - НАША НОВАЯ РУБРИКА О ЗАСЛУЖЕННЫХ И ПРЕКРАСНЫХ, О ТЕХ,  КТО СЛУЖИТ ПРИМЕРОМ, И ТЕХ, С КЕМ ЕСТЬ,  О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ.

Наш первый герой – заслуженный работник культуры Северной Осетии, главный балетмейстер филиала Мариинского театра в нашей республике, режиссер - хореограф – Валерий Суанов. Благородный, вежливый, добродушный, бесконечно талантливый, вдохновляющий жить и творить  - он не оставит равнодушным ни одного человека на своем пути,  вы и сами убедитесь в этом,  прочитав наше интервью.

- Несколько месяцев самоизоляции, насколько исправно Вы ее соблюдали? Чем занимались? Как положительно или отрицательно сказался этот период лично на Вас и в целом – на артистах, людях искусства, коллективе театра оперы и балета?

- Самоизоляцию начал с призыва в СМИ  -  "не выходить на улицу", и сам,  укрывшись в квартире, тут же явился примером для большинства горожан. Изредка нарушал режим, выходя глубокой ночью в город. Даже был случай, когда сотрудники ППС в очень корректной форме рекомендовали вернуться домой, напомнив мне, что еще совсем недавно сам же обращался к народу с аналогичной просьбой. Затем изолировался на некоторое время в горах. Единственный плюс, по крайней мере, для меня,  - это переоценка многих жизненных ценностей. Что касается моих артистов балета – такой застой губителен для них. Помимо того, что сокращается и так небольшой отрезок пребывания на сцене, их ожидает долгий этап восстановления. Потребуется от полутора до двух месяцев для того, чтобы войти в форму, восстановить те наработки, которых мы добились за все время работы до пандемии. Но уверен, что мы справимся, и в скором времени порадуем нашего зрителя долгожданной премьерой.

- Хоть в какой-нибудь форме удалось поработать в период самоизоляции?

- Полноценно, к сожалению, нет. Но была возможность проработать некоторые детали будущего спектакля, например, найти дополнительный музыкальный материал,  подкорректировать либретто. Воспользовался временем для духовного развития: чтение,  просмотр спектаклей и фильмов.

- Когда планируете возобновить работу в привычном режиме, и к какой постановке приступите? В целом – чего нам ждать от Валерия Суанова как от балетмейстера, и сможем ли мы увидеть Вас на осетинской сцене в качестве выступающего артиста?

- Наша самоизоляция плавно перетекла в отпуск до 16 августа. Параллельно с тем, как "мы будем входить в форму", планирую поставить недостающие фрагменты спектакля "Парфюмер". После ждем "отмашки" руководства театра, и будем выходить на финишную прямую. Почему-то в республике я как артист не востребован. Была идея привести целый проект со мной в главной роли, но эти средства оказались неподъемными для республики.

- А что за проект и чья это была идея?

- Театр танца Анжелики Холиной планировал привести спектакль "Отелло" со мной в главной роли. Анжелика посчитала, что показать спектакль на родине "мавра"  - прекрасная идея, но не получилось.

- Вы главный балетмейстер филиала нашей Мариинки. В чем преимущество перед другими балетмейстерами театра?

- Было бы нескромно говорить о своем преимуществе перед коллегами,  так как они все  - Профессионалы с большой буквы, с прекрасным образованием, гораздо большим опытом работы, в том числе и в качестве артистов балета. Не хочу оскорбить ничьи чувства, но если говорить о каком-то преимуществе, то это – моя мотивация. Для меня это не просто работа  -  это часть меня. Любовь к моей республике и желание изменить к лучшему ее культурную составляющую делает меня идеальным солдатом. Я не карьерист, но буду биться до победного и молиться Всевышнему, чтобы Он укрепил мой дух! Надеюсь, что когда я встречусь с Создателем, со своими предками, и они спросят меня, что я сделал для своего народа, для своей республики, мне будет, что им ответить. С этим и живу.

- Валерий, что для Вас ансамбль "Алан"?

- Заблудившийся посреди океана лайнер, без навигационных приборов. Великий и могучий, славный, с громким именем и большой историей. Некогда гордость всей нации. Ждем, надеемся, верим!

- Как мне кажется, Вы оставили огромный добрый след в сердцах всех танцоров ансамбля "Алан". Жалеете о том, что не смогли добиться поставленных целей с госом? Как думаете,  получится реализовать намеченное на "Алан" с каким-то другим коллективом?

- Чувствую за собой огромную вину. Я не снимаю с себя ответственности: виноват перед всем коллективом, который поверил в меня и возлагал надежды. Я должен был бороться за ансамбль, за каждого артиста. Но предпочел эгоистично строить свою артистическую карьеру, наслаждаться жизнью. Хотел указать на кадровую неэффективность и творческую беспомощность чиновников, которые меня так грязно снимали. У каждого коллектива свой путь. То же самое реализовать не получится. Но уже сейчас двигаюсь по новому курсу со своим любимым коллективом.

- Если бы предложили вернуться в "Алан", приняли бы это предложение? Почему да или нет?

- Я не смогу вернуться в "Алан", так как служу другому театру, не менее великому. Я не смогу оставить свой коллектив, где буду трудиться до тех пор, пока могу приносить пользу.

- Вы были ярым противником своего аккаунта в Инстаграм, но все-таки зарегистрировались там. Что стало последней каплей, что подвигло на это?

- Я сопротивлялся регистрироваться с самого начала создания этого приложения. Никакие аргументы моих друзей, работодателей, коллег не могли заставить меня "включиться в Инстаграм". Но когда мне сказали, что при помощи этого инструмента я смогу приобщать к культуре в сотни раз больше людей и гораздо успешней продавать свои проекты, я пересмотрел свою позицию. Тезис о том, что я "не шагаю в ногу со временем" и отстаю от своих конкурентов, касательно рекламной компании, заставил меня капитулировать перед самим собой.

- О чем будет Ваш блог, чем хотите делиться с подписчиками в Инстаграм?

- Основа моего блога – приобщение к искусству и эстетике, просвещение. Мои философские рассуждения (если кому – то будет интересно), призыв к созиданию, ментальным ценностям и "агъдау". Буду делиться своими эмоциями от многочисленных путешествий.

- Раз уж Вы упомянули путешествия – давайте поговорим о них. Насколько мне известно,  Вы это дело очень любите. Расскажите, где уже были, где мечтаете побывать, и какие эмоции испытываете от поездок? На что обращаете внимание в новом месте?

- Не буду перечислять все страны, которые посетил,  - это будет долго и нудно.
Расскажу о странах, в которых побывал за 2020 год. У меня есть друг - юрист, правозащитник Руслан Гацалов, специализирующийся на защите творческой индустрии,  который считает, что путешествия – острая необходимость для реализации будущих проектов.  Как правило, он становится инициатором путешествий. Мы с ним только за эту зиму посетили Прагу, Цюрих, Берн, Мюнхен, Лихтенштейн. Катались на лыжах в Австрии и Андорре. Посетили музеи Милана и Барселоны. Меня всегда завораживает архитектура. Она, как ничто другое, может рассказать о прошлом этого города или страны. Мне также важно бывает узнать и почувствовать народ – их ментальные особенности, традиции, быт. И, конечно, о народе может рассказать искусство, которое они создают. Оно никогда не врет!

- Ничего не известно о Вашей личной жизни – Вы ее целенаправленно скрываете от общественности? Занято ли сердце Валерия Суанова?

- Недавно в одном популярном паблике я был назван "завидной партией"  (прим. ред.:  Валерий вошел в топ-10  завидных женихов Осетии). Мне, конечно, это очень польстило,  даже несмотря на мои зрелые 37 лет. И с того дня я задался целью: во что бы то ни стало - жениться. Вдруг эта тенденция продолжится, и буду до глубокой старости "завидным".  Скоро народ песни будет слагать про меня. Я целенаправленно скрываю свою личную жизнь. Она на то и "личная". Публичность имеет свои побочные эффекты. Люди со своей неинтересной личной жизнью все время норовят залезть в твою, стараясь сделать ее "еще интересней". А сердце творческого человека должно быть всегда занято любовью, не важно -  взаимной или нет. В противном случае он не сможет творить. Если кто-то хочет познакомиться или увидеть мою любовь – приходите на мои спектакли. Вы всегда сможете ее увидеть в образах, которые я создаю на сцене.

- Что Вас по жизни вдохновляет? Что должно произойти рано утром, чтобы Вы зарядились хорошим настроением на весь день?

- Меня вдохновляют музыка, солнце, запах весны, врывающийся в окно, женская красота и, конечно, сваренный с любовью утренний кофе.

- Главное, чтобы было, кому его варить! Хочется поблагодарить Вас за интересную беседу и в конце нашего разговора спросить про цели на жизнь и творчество. На какую ступень нужно взойти Валерию Суанову,  чтобы он сказал: все, вот сейчас я абсолютно счастлив, жизнь прожита не зря!

- Хотел бы обрести семью. Вырастить достойными мужчинами своих сыновей. Касательно творчества: хотел бы создать образ Рогожина в полноценном спектакле "Идиот" в постановке Анжелики Холиной, со своей звездной партнершей - прима-балериной Большого театра Ольгой Смирновой. Отрывок, который мы танцевали на сцене Большого, оставил чувство недосказанности. И это были лучшие мгновения, проведенные мной на сцене. Если бы это удалось, я бы завершил свою исполнительскую карьеру. Хочу поставить спектакли, которые полюбит зритель, и пусть их будет не так уж много.

Про абсолютную ступень:
Состарюсь я однажды неизбежно,
И вознесется к пращурам душа.
Ну а пока я буду жить надеждой,
Что смело им смогу смотреть в глаза!

Вот мой космос!

Беседовала Агунда Цибирова

01.03.2024 | 10:57

28.02.2024 | 14:42

27.02.2024 | 14:02

20.02.2024 | 12:17

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

Правила денежной "грамматики"

20.02.2024 | 12:01

Наступление постсоветской эпохи коренным образом изменило не только товарно-денежные отношения внутри нашей страны, но и все остальные стороны повседневной жизни россиян, так или иначе связанные с использованием финансовых средств.

Есть такой парень

16.02.2024 | 10:58

Андрей Попов – личность очень известная в Северной Осетии. Трудно сказать, как у него это получается: он не артист, не блогер, до недавнего времени и не политик. Андрей был больше известен как активист, участник множества мероприятий, причем тот, который не говорил с трибун, а «собирал» по кирпичику это самое мероприятие, помогал, поддерживал, выполнял всю черновую работу.

Цените свое время

13.02.2024 | 11:45

В науке нет легких путей, это понимает каждый, кто решает связать свою жизнь с неизведанным, требующим постоянного поиска и открытий. Однажды вступив на эту дорогу, непростую, но в тоже время очень интересную, чувствуешь, что это твое призвание.

"Ирон æвзаг нæ сæфы, кусын хъæуы йæ рæзтыл"

06.02.2024 | 11:04

Ирон аив дзырд, зонад æмæ культурæйы артдзæстытæй иу у фыццаг национ советон журнал, Хуссар Ирыстоны Фысджыты цæдисы оргæн, литературон аивадон æхсæнадон политикон журнал «Фидиуæг».

Хорошее мясо заходит без излишеств

02.02.2024 | 10:04

Уехав из небольшого провинциального села и оказавшись в больших каменных джунглях, можно растеряться и не сразу сообразить, куда ты попал. Но молодой уроженец поселка притеречного моздокского района республики Дмитрий Радушев за три года пребывания и работы в Санкт-Петербурге понял, что это не его.

04.08.2023 | 11:22

25.07.2023 | 15:15