Одинок на пути к своей мечте

11.04.2019 13:27
Бессонные ночи, сотни набросков и миллионы кусочков изрезанного материала - это все остается только в памяти дизайнера. В нашем интервью основатель бренда "BEKOEV collection" Хох Бекоев приоткрыл занавес дизайнерских будней, описав весь творческий процесс создания шедевров.

- С чего начался твой интерес к дизайну одежды, к моде? Как ты понял, что это - твое призвание?
- Я интересуюсь модой всю свою сознательную жизнь. Когда мне было 6 лет, случайно в руки попал журнал "VOGUE", из которого я узнал, что есть такая индустрия, как мода. Тогда я и решил связать свою жизнь с модой. Постоянно сталкиваясь с трудностями, все же в конце 2015 года снял помещение и начал работать над своей первой коллекцией.

- Насколько мне известно, ты не изучал азы дизайнерского мастерства. Как же преуспел в этой сфере и вышел на такой высокий уровень?
- Да, я учился на историческом факультете Юго-Осетинского государственного университета, работал на ГТРК "ИР", ибо уехать из республики и изучать азы дизайнерского мастерства возможности не было. Но с детства чувствовал свое предназначение и читал специализированные книги, журналы. Ежедневно я получаю что-то новое с помощью Интернета. Работая над новой коллекцией, я открываю новые возможности, благодаря чему следующие коллекции бывают более совершенны. При этом к своим работам я отношусь самокритично, каждый раз недоволен. Я пока в процессе роста, и бывает, заканчиваю очередную коллекцию, и тут же при ходит другая идея.

- Помнишь ли ты, какую вещь сшил первой?
- Детское пальто из кожи и меха, сшито оно было из старой куртки. Первые вещи я начал шить для своей племянницы. Потом начал шить для сестры и подруг.

- Опиши весь творческий процесс, через который проходишь, когда создаешь новую коллекцию.

- В течение месяца я рисую эскизы, после чего отбираю 20 лучших эскизов, ибо обычно столько образов бывает в моих коллекциях. Следующий этап - закупка тканей. Иногда нахожу интересные ткани, например, для последней коллекции я нашел натуральную шерстяную ткань 1977 года, из которой шили генеральскую форму. Дальше идет создание лекал и отшив. Бывает, что многое меняю во время отшива.

- А где чаще приобретаешь ткани для своих коллекций?
- Обычно я покупаю ткань за пределами республики. Впрочем, сейчас я не шью в таком обороте, чтобы закупать огромные партии. Ткань заказываю чаще в Москве по каталогу, иногда покупаю в Пятигорске, Владикавказе.

- Расскажи, пожалуйста, о своих коллекциях.
- Первая коллекция называлась "Наваждение", в современном осетинском стиле, а точнее, с элементами осетинского костюма: крой, рукава, орнамент.  Следующей коллекцией была "Вторая любовь". Вдохновением здесь было море, солнце, легкие платья, на которых были принты. Причем я сам рисовал на тканях техникой Эбру. Эта коллекция была легкой, летней и яркой. А третья коллекция называется "Fashion squad" ("Модный отряд"), она представляла собой спортивный милитаризм. Принты на майках были взяты из картин известного художника Азамбека Джанаева. В Казани оценили эту коллекцию. Люди в наше время больше переходят на этнический стиль, к своим корням, и при показах в регионах России для аудитории это имеет большое значение. Сейчас работаю над четвертой коллекцией. И, наверное, летом ее покажу.

- Одежда из твоих коллекций ориентирована на определенный возраст и параметры?
- Когда создаю коллекцию, то модели бывают все одного размера - это модельные параметры, которые всем известны, то есть худая высокая девушка. И вся коллекция рассчитана на такие размеры. Но при этом я каждое платье адресую какому-то возрасту, там может быть 20, 30 или 40 лет, однако, изначально модели бывают все одного размера.

-Возможно ли где-нибудь приобрести модели из твоих коллекций?
- Модели из моих коллекций пока нигде не продаются. Ко мне часто с этим вопросом обращаются, пишут в социальных сетях. Я работаю один и не успеваю шить на продажу, но надеюсь, скоро удастся открыть свой фирменный магазин.

- Работаешь один? А почему бы не привлечь работников?
- Да. Я хочу собрать команду молодых, которые верят в то, что я делаю. Чтобы было хорошо, комфортно работать вместе. Но найти команду сложно.

- Если ты не выставляешь модели на продажу, то как же почитателям твоего творчества приобрести их? Принимаешь ли ты частные заказы?
- Заказы принимаю редко. Уже три года я известен как дизайнер, но пока что ко мне с интересным заказом не обращались. Все хотят простые вещи, которые могут пошить и другие портные. А мне интересно работать над чем-то необычным, креативным, то, над тем, что нельзя в магазине приобрести. И еще одной причиной является то, что я чаще работаю над своими коллекциями, что отнимает много времени. Впрочем, в порядке исключения, я иногда принимаю заказы от выпускниц на вечерние платья.

- Ты принимал участие в создании костюмов для спектакля Фатима". Расскажи об этом.
- Я иногда работаю над спектакля ми. С режиссером Тамерланом Дзуцевым мы давно дружим, и один раз он мне просто предложил поработать над спектаклем. Наш первый совместный спектакль был "Райская дорога в ад". Это был мой первый опыт в театре. Идея спектакля была необычной, следовательно, и подход к моей задаче должен был быть соответствующим. Еще работал над спектаклем "Антигона", там, кстати, есть платья из моей первой коллекции. И сейчас Дзуцев предложил мне поработать над "Фатимой", мне и самому было интересно поработать именно с осетинским костюмом в старом классическом стиле. Идеи для этих костюмов взял с картин Коста Хетагурова, немножко изменив. Шила их по моим эскизам Изольда Гогичаева во Владикавказе, одна из лучших специалистов по осетинским костюмам.

- У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как ты охарактеризуешь свой?
- Не могу пока сказать, что у меня свой  стиль. Люди, выработавшие свой стиль, долго работают над собой. Редко когда дизайнер сразу
приобретает его. Для меня на данном этапе важна женственность коллекции. Женщина должна быть всегда стильной и непременно женственной.

- Хох, становился ли ты объектом критики и как ты к ней относишься?
- К здоровой критике отношусь положительно, ибо одного моего взгляда на вещи недостаточно. У меня есть друзья, которые адекватно высказывают свое мнение, и я это ценю и, конечно же, ценю критику мэтров модной индустрии на различных показах.

- А случались моменты, когда ты хотел все бросить? Если да, как удавалось не сдаваться и идти дальше?
- Чтобы категорически хотел бросить все? Нет, такого не было. Бывает, что устаю, теряю вдохновение, но я быстро восстанавливаюсь и двигаюсь дальше.

- А что служит для тебя вдохновением в создании новых коллекций?
- Когда я заканчиваю одну коллекцию, начинают всплывать другие образы, которые я впоследствии соединяю, и уже знаю, что из этого получится. То есть вдохновение для меня - это все, что меня окружает.

- Думаю, у наших читателей возникнет вопрос: "Легко ли быть дизайнером?"
- Нет, это нелегко. Может казаться, что легко, но эта постоянная умственная, творческая, а потом еще и техническая работа в течение 24 часов в сутки. И даже во время отдыха все мысли заняты о новой коллекции. И только после приезда с показа домой можно спокойно отдохнуть.

- Какими достижениями ты больше всего гордишься?
- Я редко когда собой горжусь. Просто делаю все, что мне нравится,
это необходимо для моего душевного спокойствия, чтобы  исполнить
мечту, к которой я шел с детства.

- У тебя есть кумиры в мире моды?
- Для меня авторитетом в моде всегда был, есть и будет великий Карл Отто Лагерфельд.

- Ты не поделишься планами на ближайшее будущее?
- Все рассказывать не буду. Скажу просто, что на данный момент веду переговоры с несколькими неделями моды, куда я должен поехать. И где-то в апреле или мае у меня будет несколько поездок на недели моды со своей третьей коллекцией. Помимо этого, как я уже говорил, появилась новая мечта - открыть свой магазин.

- Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
- Создавайте красоту вокруг себя и радуйте этот мир своими творениями!

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57

28.02.2024 | 14:42

27.02.2024 | 14:02

Нюансы большой политики

20.02.2024 | 12:17

Аслану Рубаеву всего 27, но он уже отлично ориентируется в тонкостях политического устройства государства, четко распознает попытки Запада внедрить свою идеологию, именуемую «неприкосновенностью демократии», и точно знает, как обучить этому наших детей. Ведь, помимо активного участия в политических ток-шоу в качестве приглашенного эксперта, он также является учителем, чьи уроки никогда не прогуливают.

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

Правила денежной "грамматики"

20.02.2024 | 12:01

Наступление постсоветской эпохи коренным образом изменило не только товарно-денежные отношения внутри нашей страны, но и все остальные стороны повседневной жизни россиян, так или иначе связанные с использованием финансовых средств.

Есть такой парень

16.02.2024 | 10:58

Андрей Попов – личность очень известная в Северной Осетии. Трудно сказать, как у него это получается: он не артист, не блогер, до недавнего времени и не политик. Андрей был больше известен как активист, участник множества мероприятий, причем тот, который не говорил с трибун, а «собирал» по кирпичику это самое мероприятие, помогал, поддерживал, выполнял всю черновую работу.

Цените свое время

13.02.2024 | 11:45

В науке нет легких путей, это понимает каждый, кто решает связать свою жизнь с неизведанным, требующим постоянного поиска и открытий. Однажды вступив на эту дорогу, непростую, но в тоже время очень интересную, чувствуешь, что это твое призвание.

"Ирон æвзаг нæ сæфы, кусын хъæуы йæ рæзтыл"

06.02.2024 | 11:04

Ирон аив дзырд, зонад æмæ культурæйы артдзæстытæй иу у фыццаг национ советон журнал, Хуссар Ирыстоны Фысджыты цæдисы оргæн, литературон аивадон æхсæнадон политикон журнал «Фидиуæг».

04.08.2023 | 11:22

25.07.2023 | 15:15