От музыканта до следователя

10.03.2020 15:12
От музыканта до следователя
Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.
 
Но к такому мировоззрению она пришла не сразу. Будучи ученицей республиканского Лицея искусств, и оттачивая музыкальное мастерство за клавишами фортепиано, Елена не думала, что судьба приведет ее в Следственный комитет. Цели и устремления в то время были, скорее, связаны с исторической наукой, археологией.
 
- Как так получилось, что все начиналось с музыки и истории, а продолжилось юридическим факультетом и работой в правоохранительных органах?
 
- На самом деле, пока училась в Лицее, и предположить не могла, что свяжу свое будущее с органами. Когда поступала в университет, не было системы одиннадцатилетнего обучения и системы ЕГЭ. Образование было построено так, что нам приходилось выбирать профессию на год раньше современных выпускников. В этом возрасте дети полны иллюзий о будущей профессии. Мне тоже казалось, что, поступив на факультет истории, я буду заниматься наукой, археологией или чем-нибудь еще в этом роде. При этом я не жалею, что окончила исторический факультет, так как гуманитарное образование формирует достаточно широко развитую личность, ты нарабатываешь фундаментальные знания, которые, по моему мнению, нужны в каждой работе. Просто, завершив обучение на историческом факультете, поняла, что хочу реализоваться в другом направлении и поступила на юридический факультет.
 
- Как Вы пришли в Следственный комитет?
 
- До Следственного комитета я проработала 18 лет на различных должностях, связанных с процессуальной деятельностью, в органах внутренних дел. В 2014 году перешла в Следственный комитет, где и работаю до настоящего времени.
 
- Считается, что следователь - это мужская профессия. По Вашему мнению - это так?
 
- Я считаю, что это некий штамп. В определенной мере это зависит от индивидуальных качеств самого человека. Для работы в Следственном комитете важны в первую очередь профессиональные знания и навыки. Но значимыми также являются умение сосредоточиться, выстраивать приоритеты в выполнении поставленных задач, правильно планировать свое время, как рабочее, так и личное. Наверное, эти качества необходимы для многих профессий, связанных с напряженным графиком работы, необходимостью сохранять самообладание, принимать решения и реализовывать их в сжатые сроки.
 

 

Для начала нужно понять, для чего ты идешь в правоохранительные органы. И, конечно, не бояться.
Страхов может быть много, они тормозят человека, поэтому с ними нужно постоянно вести внутреннюю борьбу.
Дорога идет или вперед, или назад.
 
 
В каждодневной работе сотрудники Следственного управления, в том числе, мои коллеги-женщины, ежедневно сталкиваются с большим объемом поставленных перед ними задач. Помимо основного направления деятельности Следственного комитета - осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочий в сфере уголовного судопроизводства - значительный объем работы осуществляется в связи с рассмотрением обращений и жалоб граждан, реализацией функций процессуального контроля, взаимодействием с другими государственными органами. Кроме того, сотрудниками Следственного управления осуществляется значительная общественная работа.
 
Например, моя коллега, подполковник юстиции Бетеева Людмила Владимировна подходит к этому вопросу не формально, а искренне пытается отыскать людей, нуждающихся в посильной помощи, которую могут оказать сотрудники Следственного управления в рамках шефской и спонсорской помощи за счет личных средств, собранных на цели благотворительности. Людмила Владимировна находится на постоянной связи с администрацией Дома ребенка, с социальным учреждением для одиноких и инвалидов «Забота», республиканским обществом слепых и помогает определить коллективу Следственного управления реальные и наиболее ожидаемые направления помощи.
 
- Какой совет Вы бы дали девушкам, которые хотят связать свою жизнь со следственными структурами?
 
- Для начала нужно понять, для чего ты идешь в правоохранительные органы. И, конечно, не бояться. Страхов может быть много, они тормозят человека, поэтому с ними нужно постоянно вести внутреннюю борьбу. Дорога идет или вперед, или назад.
 
 
Анна СОПОЕВА

Другие последствия коронавируса

25.05.2020 | 16:11

Психиатры бьют тревогу – пандемия COVID-19 наносит вред не только физическому здоровью, но и психологическому.

"Спор об аланстве – надуманная проблема"

14.05.2020 | 10:46

Канадский профессор-иранист Ричард Фольц изучает Северную Осетию уже не первый год. В его работах можно найти и рассуждения на тему "аланства", и описания осетинских праздников. Но особое внимание он уделяет традиционной религии осетин.

Брюссель заинтересовало мнение специалиста из Осетии

08.05.2020 | 11:03

Ректор Северо-осетинской государственной медицинской академии Олег Ремизов ответил на вопросы врачей Евросоюза по коронавирусу.

Ален Плиев: "Бодибилдинг будет популярным в Осетии, пока есть Ален Плиев"

27.04.2020 | 22:01

Персоналный тренер по бодибилдингу, Призёр России, двукратный чемпион Ростова, трехкратный Чемп Elbrus Cup, чемпион Кубка Чёрного Моря, чемпион Шахт Ален Плиев поделился секретами своего успеха в интервью газете "Слово".

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Другие последствия коронавируса

25.05.2020 | 16:11

Психиатры бьют тревогу – пандемия COVID-19 наносит вред не только физическому здоровью, но и психологическому.

"Спор об аланстве – надуманная проблема"

14.05.2020 | 10:46

Канадский профессор-иранист Ричард Фольц изучает Северную Осетию уже не первый год. В его работах можно найти и рассуждения на тему "аланства", и описания осетинских праздников. Но особое внимание он уделяет традиционной религии осетин.

Брюссель заинтересовало мнение специалиста из Осетии

08.05.2020 | 11:03

Ректор Северо-осетинской государственной медицинской академии Олег Ремизов ответил на вопросы врачей Евросоюза по коронавирусу.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Другие последствия коронавируса

25.05.2020 | 16:11

Психиатры бьют тревогу – пандемия COVID-19 наносит вред не только физическому здоровью, но и психологическому.

"Спор об аланстве – надуманная проблема"

14.05.2020 | 10:46

Канадский профессор-иранист Ричард Фольц изучает Северную Осетию уже не первый год. В его работах можно найти и рассуждения на тему "аланства", и описания осетинских праздников. Но особое внимание он уделяет традиционной религии осетин.

Брюссель заинтересовало мнение специалиста из Осетии

08.05.2020 | 11:03

Ректор Северо-осетинской государственной медицинской академии Олег Ремизов ответил на вопросы врачей Евросоюза по коронавирусу.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031