По зову сердца

26.08.2019 12:06
По зову сердца
Спасение утопающих после паводков в городе Тулун Иркутской области оказалось не в их руках, как того требует известная поговорка. Помимо МЧС и других структур, на ликвидацию  последствий паводков и помощи местным жителям в маленький городок отправили 50 молодых спасателей со всей страны.
 
В их числе оказался единственный доброволец-спасатель из Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Александр Бесолов. Чтобы оказаться в месте, где проводятся аварийно-спасательные работы, Александр преодолел три часовых пояса, пять тысяч километров и столкнулся со страхом неизвестности. О том, как молодые спасатели отправились в Тулун по зову сердца, наводнении и местных жителях заместитель руководителя ВСКС РСО-Алания рассказал нашей газете.

- Александр,  как Вы попали  в молодежную группу спасателей, которую отправили в Тулун?
 
- Узнал о паводках в Иркутской области из новостей, как и большинство. Вечером вернувшись домой после очередного мероприятия, проводимого нашим региональным отделением, думал отдохнуть, но поступил  звонок  из Москвы.  В Москве  в центральном  штабе  нашей  организации собирали сводный отряд из ребят со всей страны,  стать  его частью  предложили  и мне. Без промедления согласился, потому что появился шанс помочь людям, попавшим в беду, я решил его не упускать. Во время разговора выяснилось, что времени на  сборы  практически  нет,  и  на  следующий день я должен быть уже на базе. Конечно, было немного  страшно. Страх неизвестности. В подобном мне никогда не приходилось участвовать. Но нас к этому готовили...
 
 

 
 
- Какие задачи стояли?
 
- Задач было много,  и  все  они были разные.  После  трехдневной  поездки  на поезде,  преодолев  больше  пяти  тысяч километров  и  три  часовых  пояса,  мы практически  сразу  приступили  к  работе. Расположились на базе местного Аграрного колледжа, там же организовали наш штаб. Занимались  обработкой  заявок  от местного населения, распределением задач  между  оперативными  группами,  на которые нас разбили сразу по прибытии, и  так  весь день. Первое  время  от  нас  в основном  требовалась  помощь  в  просушке  ранее  затопленных  помещений, откачки воды, выносе поврежденной мебели, шкафов  и  другой  бытовой  утвари. Затем  наши  ребята  стали  заниматься  и гуманитарной  помощью:  сортировкой  и адресной  раздачей  необходимых  людям вещей. По мере нашего пребывания в Тулуне, фронт  нашей  деятельности  только увеличивался.
 
- Было тяжело?
 
- Тяжело, но каждый из нас осознанно сделал свой выбор. Мы приехали со всех уголков  страны  просто  по  зову  сердца, понимая, куда едем и примерные задачи. Помогала поддержка местных жителей. К примеру, бывало такое, что не хватало нашего транспорта для того, чтобы попасть на базу, из-за большого количества задач. Ты  только поднимаешься руку на дороге, буквально сразу же останавливались две-три машины и подвозили до нужного места.
 
- В Instagram Вы  ведете довольно активный блог, в котором рассказываете о своих путешествиях и поездках. Иркутская  трагедия  не  стала исключением. В блоге  писали о  том,  что  в один из дней несколько оперативных групп отправили в helptrip для помощи жителям. Что такое helptrip и что было необходимо людям?
 
- Примерно через неделю нашего пребывания  в  зоне  подтопления,  руководством  было  принято  решение  отправить несколько  оперативных  групп  в  отдаленные населенные пункты, которые тоже пострадали от капризов реки Ия. Мы успели добраться  до  поселка  Евдокимова  и  деревни Паберега. В каждом из населенных пунктов  находились  три  дня,  проводили аварийно-восстановительные работы. Перед  тем  как  отправиться  в  пункт, мы  заезжали на склад гуманитарной помощи и загружали в КамАЗ все необходимое: консервы, тушенку, сгущенку, крупы, картошку,  большое  количество  воды,  предметы личной гигиены, бытовую химию. Отвезли туда матрацы, подушки и одеяла, потому что людям элементарно спать негде было. Если имелись сведения о многодетных семьях, старались узнать возраст детей, чтобы привезти им памперсы и специальные средства  гигиены.  Первым  делом  после приезда в населенный пункт мы проводили подворовый обход, чтобы понять, какая помощь необходима местным жителям. В основном это была откачка воды и сушка помещений,  просили  выровнять  колодец, поправит забор, перенести дрова. Задачи были  разные,  иногда  приходилось  работать и ночью, дежуря по несколько часов.
А helptrip -  это  просто  более  доступное и  современное  название  для  аудитории Instagram, название объединяет помощь и путешествия.
 
 
 
 
 
- Как проходил день молодого спасателя там, в зоне затопления?
 
-  Подъем  в 7  утра,  время  на  личную гигиену.  Завтрак.  Построение.  Распределение задач по оперативным группам. Загрузка необходимого оборудования. Выезд для  выполнения  задачи,  по  завершении старший  группы  должен  был  отчитаться в штаб,  затем  приезжал  транспорт,  и мы возвращались на базу для получения нового задания. И так на протяжении всего дня.
 
- Я знаю о том, что первая запись в Вашей книжке спасателя появилась именно после участия в ликвидации. Но  для  Вас,  как  я  понимаю,  это  не просто  запись.  Расскажите  об  этом подробнее.
 
- Да, это первая запись в моей книжке спасателя, но для жителей Тулуна, на который  природа,  по  неизвестной  мне причине,  дважды,  с периодичностью  в месяц,  обрушила  свой  гнев,  она  наполнена слезами, потерями и страхом. Для меня  и  целой  команды  молодых  спасателей  она  стала  возможностью  помочь людям,  лишившимся  всего.  Я  не  смогу  передать  словами,  но  поверьте,  это очень тяжело морально. Тяжело с самого начала работы на месте стихийного бедствия и особенно тяжело, когда ты своими  глазами  видишь,  как  стихия  снова наносит удар.
 
-  Вами  была  проделана  огромная работа, но Тулун вновь «накрыло» водой. С какими сложностями пришлось столкнуться во время отъезда?
 
- Практически перед самым нашим отъездом домой, когда билеты уже куплены, а в городе, казалось бы, жизнь снова налаживается,  произошло  второе  наводнение. Нам едва удалось уехать - вода уже добралась до дорог и мостов. Из города мы выбирались небольшими группами.
 
 
 
 
 
 
-  Почему  молодые  спасатели  не остались  там  после «второй  волны» наводнения?
 
-  Добровольцы-спасатели  ВСКС  продолжили работу в Тулуне и после второй «волны», которая прошла ровно через месяц в ночь с 28 на 29 июля. В зону подтопления были направлены дополнительные силы.

-  Как  выстраивались  отношения  с местными жителями?
 
- Местные жители очень хорошо к нам относились.  Особенно  когда  узнавали  о том, что мы приехали безвозмездно помогать им из разных уголков России. Помню, когда  приехали  в  деревню Паберега, мы приступили сразу к работе, и за весь день не было времени на то, чтобы перекусить. Один  старик,  у  которого  водой  просто снесло дом, постоянно подходил к нам и приглашал на чай. Каждое утро на протяжении трех дней приносил нам с ребятами балон молока и снова звал на чай. И это далеко не единичный случай. Местные жители,  несмотря  на  произошедшее,  очень хорошо  держались.  Первое  время  меня удивляло их спокойствие. Я часто задавал им  вопрос: «Почему  вы  так  спокойно  ко всему  относитесь?»,  на  что  большинство мне отвечали: «Мы уже все выплакали, все самое страшное позади».
 
-  Поменялось  ли  Ваше  мироощущение после этой поездки?
 
- Мировоззрение  не  поменялось,  оно осталось  тем же.  Чувство  и желание  помогать людям, совершать добрые поступки просто так, бескорыстно, потому что у тебя есть такая возможность, - оно окрепло  и  стало  еще  выразительнее. Я  стараюсь  жить  по  принципу  бумеранга -  совершай добрые поступки, и они однажды обязательно к тебе вернутся.

Другие последствия коронавируса

25.05.2020 | 16:11

Психиатры бьют тревогу – пандемия COVID-19 наносит вред не только физическому здоровью, но и психологическому.

"Спор об аланстве – надуманная проблема"

14.05.2020 | 10:46

Канадский профессор-иранист Ричард Фольц изучает Северную Осетию уже не первый год. В его работах можно найти и рассуждения на тему "аланства", и описания осетинских праздников. Но особое внимание он уделяет традиционной религии осетин.

Брюссель заинтересовало мнение специалиста из Осетии

08.05.2020 | 11:03

Ректор Северо-осетинской государственной медицинской академии Олег Ремизов ответил на вопросы врачей Евросоюза по коронавирусу.

Ален Плиев: "Бодибилдинг будет популярным в Осетии, пока есть Ален Плиев"

27.04.2020 | 22:01

Персоналный тренер по бодибилдингу, Призёр России, двукратный чемпион Ростова, трехкратный Чемп Elbrus Cup, чемпион Кубка Чёрного Моря, чемпион Шахт Ален Плиев поделился секретами своего успеха в интервью газете "Слово".

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Другие последствия коронавируса

25.05.2020 | 16:11

Психиатры бьют тревогу – пандемия COVID-19 наносит вред не только физическому здоровью, но и психологическому.

"Спор об аланстве – надуманная проблема"

14.05.2020 | 10:46

Канадский профессор-иранист Ричард Фольц изучает Северную Осетию уже не первый год. В его работах можно найти и рассуждения на тему "аланства", и описания осетинских праздников. Но особое внимание он уделяет традиционной религии осетин.

Брюссель заинтересовало мнение специалиста из Осетии

08.05.2020 | 11:03

Ректор Северо-осетинской государственной медицинской академии Олег Ремизов ответил на вопросы врачей Евросоюза по коронавирусу.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Другие последствия коронавируса

25.05.2020 | 16:11

Психиатры бьют тревогу – пандемия COVID-19 наносит вред не только физическому здоровью, но и психологическому.

"Спор об аланстве – надуманная проблема"

14.05.2020 | 10:46

Канадский профессор-иранист Ричард Фольц изучает Северную Осетию уже не первый год. В его работах можно найти и рассуждения на тему "аланства", и описания осетинских праздников. Но особое внимание он уделяет традиционной религии осетин.

Брюссель заинтересовало мнение специалиста из Осетии

08.05.2020 | 11:03

Ректор Северо-осетинской государственной медицинской академии Олег Ремизов ответил на вопросы врачей Евросоюза по коронавирусу.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031