Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 19:09
Следствие - удел увлеченных
Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.
 
- Как добиться успеха в Вашей профессии, в чем он заключается? И какой совет Вы бы дали студентам, которые хотят прийти на работу в Следственный комитет?
 
- Выпускники вузов приходят к нам на работу и думают, что добились больших успехов,  сдав предметы. Но голая теория юриспруденции без практики не применима. На самом деле любой успешный путь в профессии начинается именно с базовых школьных знаний. Хочу передать читателям, что школьный курс надо знать. Когда у нас начинается учебный процесс с молодыми следователями, то знаниям школьного курса мы уделяем самое пристальное внимание, выявляем пробелы и пытаемся их восполнить.
 
- А в Вашей практике был случай, когда именно знания школьного курса сыграли роль при раскрытии дела? 
 
- Да, в нашей практике был один интересный случай. Ребенок выпал из окна третьего этажа, остался жив. Мальчик утверждал, что его выбросила тетя, ребенку было, если я не ошибаюсь, на тот момент пять лет, а тетя утверждала, что она стояла в комнате, и, когда хотела подойти, он сам выпал. Других свидетелей не было. Казалось бы, задача не решаемая. Мы стали размышлять и призвали на помощь физику. У нас было место падения, было окно. Провели эксперимент, взяли манекен ребенка и стали выкидывать его из окна разными способами. Первый манекен падает естественным способом, то есть срывается, падает. Второй - это так называемое заранее приданное ускорение, то есть если выталкивают. По расчетам мы установили, что ребенка вытолкнула тетя. В результате версия ребенка нашла свое подтверждение. 
 
 
 

- Что главное в Вашей профессии?
 
- Человек должен уметь размышлять, думать и анализировать. Следователь обязан уметь находить правильный ответ, задав правильный вопрос, ведь правильно заданный вопрос уже содержит в себе половину ответа. Тех, кто видит себя в дальнейшем сотрудником следственных органов и проявляет себя, мы обучаем и этому. 
 
- У многих, кто хочет связать свою жизнь с работой в органах, не совпадает ожидание с реальностью. Как не разочароваться в выбранной профессии? 
 
- У нас есть хорошая школа, называется институт общественных помощников. Цена ошибки человеком в выборе профессии высока не только для него самого, но и для государства. Молодые люди, которые видят себя в этой профессии, начинают свой путь с общественного помощника следователя на добровольных началах, без оплаты своего труда. Они проходят определенные проверочные мероприятия,  пробуют себя, наблюдают за работой следователей при допросах, оказывают помощь и делают выводы.  На стадии общественных помощников достаточно большое количество людей отсеивается, но есть те, кто продолжает исполнять эти функции.
 
- Как попасть в институт общественных помощников? 
 
- Мы принимаем ребят после второго курса, которые обучаются на юридическом факультете. Каждый следователь может иметь одного общественного помощника, а потом, если вакантные места образуются, то место занимают помощники. 
 
- Сколько лет Вы сами работаете в следственных органах?  
 
- С 2004 года работал в органах прокуратуры, а в 2008-м перешел в Следственный комитет. За столько лет мне не надоело, я каждое утро с удовольствием встаю и иду на работу. Знаете, здесь все просто, когда у тебя широкий кругозор, когда обширный багаж знаний, любая профессия - это простор для постоянного развития личности.
 
- Наверняка у Вас были случаи, когда не удавалось раскрыть дело. Не было ли разочарования в себе, в профессии, и как с этим справиться? 
 
- Хороший следователь начинает корить себя, а плохой ищет внешние причины. Нужно критически относиться к себе и делать определенные выводы, что было сделано не так, почему не раскрыто дело. Нужно анализировать постоянно. Брак в нашей работе - это всегда страшно, ведь это людские судьбы. 
 
- Работа следователя подходит женщинам или это работа настоящих мужчин?
 
- Все говорят, что девушки не могут быть следователями, но это не так. На самом деле все зависит от качеств человека. Тело - это всего лишь машина. В каких-то узких отраслях женщина может себя больше проявить, к примеру,  их работа с жертвами-женщинами гораздо эффективнее, поскольку они всегда лучше понимают друг другу.
 

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

Ален Плиев: "Бодибилдинг - это не спорт, это образ жизни"

24.11.2019 | 00:08

О том, как спортсмен из Осетии нашел себя в бодибилдинге, о режиме и трудностях этого вида спорта, читайте в нашем интервью с Аленом Плиевым.

Когда нагрянет время перемен

15.11.2019 | 11:59

Московские подиумы, театральные сцены, спортивные успехи – у каждого ребенка с синдромом Дауна свои собственные истории побед. О том, как они достаются, знают родные и те, кто поверил в них, «почувствовал» потенциал особенных детей. Региональная общественная организация помощи людям с синдромом Дауна «Время перемен» существует чуть больше двух лет: за это время удалось сделать главное - заявить о себе и попытаться разрушить сложившиеся стереотипы. Альбина Котаева - директор организации «Время перемен», рассказала, почему так важно верить в человека и раздвигать границы перед людьми с ментальной инвалидностью.

На скамье подсудимых – закон

12.11.2019 | 10:49

25 лет назад Верховным Советом республики была принята Конституция Северной Осетии, основной закон, по которому живет республика. О работе конституционной юстиции и повышении правовой грамотности граждан в интервью газете «Слово» рассказал судья Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания, член квалификационной коллегии судей Республики Северная Осетия-Алания Камболат Цомартов.

Сармат, покоряющий Америку

08.11.2019 | 09:20

Нет ничего невозможного, когда мечта зовет за океан

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930