Здесь живут куклы и работают люди

03.08.2020 12:31
Здесь живут куклы и работают люди

В годы Великой Отечественной войны кошки сражались против крыс – это реальная история, по мотивам которой Театр юного зрителя Северной Осетии «Саби» в предстоящем сезоне покажет спектакль «И мы сражались за родину». О премьере спектакля, капитальном ремонте в 32 миллиона и чем во время пандемии удивлял зрителей коллектив кукольного театра «Саби»  – читайте в нашем интервью с художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств Северной Осетии Асланбеком Галаовым.

- Асланбек, у вас в театре какие-то определенные куклы, и именно под них вы отбираете пьесы?

- Нет, мы на каждый спектакль изготавливаем новые куклы, последняя сданная нами работа – это спектакль «И мы сражались за родину», все куклы - новые.

- Можете подробнее рассказать об этом спектакле, о чем он и кто режиссер?
- Анзор Бараков режиссер. К постановке этого спектакля мы приступили в начале года и должны были выпустить к 9 Мая. Во время войны в нынешний Санкт-Петербург завезли несколько эшелонов ярославских кошек, которые боролись против крыс, – это реальная история, по которой и написана пьеса «Ленинградская легенда». В нашей постановке спектакль называется «И мы сражались за родину» - о животных, которые приняли участие в войне, не только о кошках, рассказ идет о том, что многие животные были на службе, среди них и лошади - гужевой транспорт, и собаки-санитары, и почтовые голуби.

- Мне кажется, этот спектакль в целом расскажет детям о Великой  Отечественной войне на том уровне, на котором им нужно и можно знать о событиях тех лет.

- Да, мы как раз его готовили к юбилейной дате, но, к сожалению, из-за пандемии не успели показать. Спектакль полностью готов, куклы пошиты, премьера, естественно, состоится уже в новом сезоне.

 


 

- Кто занимается разработкой дизайна кукол?
- Это очень интересный процесс. Как и в любом театре, у нас есть художественно-постановочная часть, в которую входят конструкторы, бутафоры, художники, швеи. От драматического театра нас отличает то, что мы шьем костюмы и на людей, и на кукол. Каждая кукла изготавливается индивидуально, то есть это не какая-то болванка, которая переходит из спектакля в спектакль, это индивидуальные дизайны на каждую постановку.

- Сколько времени примерно уходит на то, чтобы подготовить кукол к спектаклю?

- Всегда по-разному, зависит от количества персонажей, которые прописаны в пьесе, и от художественного решения спектакля. Как правило, работа занимает от месяца до двух.

- Вы этим спектаклем откроете новый сезон, и в целом – когда ориентировочно «Саби» вновь распахнет свои двери для детей?
- Вполне возможно, что именно этим спектаклем мы и откроем сезон. Но вот когда - пока затрудняюсь сказать, потому что указом Главы республики все культурно-массовые мероприятия в республике запрещены до особого распоряжения.

- Помимо карантина – у вас еще и капитальный ремонт в театре. К слову, до 24 августа театр в отпуске, дальше, если разрешат начать сезон, не создаст трудности то, что здание еще не готово?
- Ремонт у нас начался 1 марта, мы временно базируемся в Республиканском доме народного творчества, бывший Дворец металлургов. Мы там, кстати, уже  проводили спектакли до пандемии, там проходил и репетиционный процесс, и все наши цеха также переехали именно туда. Завершение ремонта планируется в ноябре, если все будет нормально, надеюсь, к новому году мы уже переедем к себе.

- Я читала, что на ремонт выделили 32 миллиона рублей, какие работы запланированы?
- Планируется очень много работ: капитальный ремонт самого здания, подвальных помещений, замена кровли, замена забора, облагораживание территории вокруг театра, реставрация фасада, мы его возвращаем в исторический облик.

- То есть театральный сезон вы в любом случае начнете не в стенах своего родного театра?
- Да. Но у нас еще в планах обменные гастроли с Хакасским областным театром, это очень известный театр из Абакана, он лауреат нескольких премий «Золотая маска», если быть точнее – у них пять «Золотых масок». (Наиболее авторитетная и престижная награда в области театрального искусства - прим. ред.). В начале сентября наш театр должен поехать в Абакан, а в конце сентября они приедут к нам, они везут очень большие спектакли, а мы пока решаем, где их встретить, так как у нас своей площадки нет – это будет или в Доме народного творчества, или в Осетинском театре.

- Уже известно, с какими спектаклями вы поедете на эти гастроли?

- Мы повезем три спектакля: «Нарты и золотое яблоко» по мотивам нартского эпоса, «Дочь солнца» – это абхазская сказка, тоже на основе нартского эпоса, и «Жили были» – авторская сказка по народным мотивам.

- Пока что все спектакли, которые Вы упомянули в разговоре, как я понимаю, русскоязычные. К началу сезона у вас бывает какой-то план, сколько спектаклей ставить на русском языке, а сколько – на осетинском?
- Как правило, мы планируем не по языковому критерию спектакли, а по заявкам режиссеров. Есть худсовет, есть в конце концов я – художественный руководитель, который занимается репертуарной политикой. В год мы ставим минимум четыре спектакля, в прошлом году поставили, например, шесть спектаклей, какой из них будет русскоязычный, а какой осетиноязычный - зависит еще и от пьесы. Например, у нас много спектаклей, которые играются на двух языках.

- А у зрителей спрос больше на какие спектакли?

- Видите ли, мы не национальный театр в этом смысле, мы детско-юношеский и, несмотря на то, что находимся в национальной республике,  наша республика - самая многонациональная, наверно, в этой стране, поэтому мы в основном ставим на русском языке. О спектаклях, которые на осетинском языке, нам обязательно нужно заранее оповещать зрителей, потому что театр не оборудован системой перевода, а зрители приходят разных национальностей.

- Слышала, на свои спектакли вы выделяете благотворительные места, как часто?

- У нас практически на каждый спектакль 20-30 бесплатных мест, при 200 посадочных, по этому вопросу мы сотрудничаем со всеми организациями, которые работают в сфере социальной защиты детей.

- Помню, в садике очень любила, когда к нам приезжал Кукольный театр, сейчас практикуете такие выступления?

- Конечно, с понедельника по пятницу мы в основном работаем на выездных спектаклях в детских садах и школах, в день бывает от одного до четырех спектаклей в разных школах, хотя бывает и такое, что весь день работаем в одном учреждении, потому что большое количество начальных классов, детей много, и актовый зал не позволяет вместить всех, и мы играем два, три спектакля. Бывает такое, что две группы разъезжаются в разные детские сады в один и тот же день.

- Сильно сказался карантин на артистах театра?

- Карантин - это плохо не только для артистов, это для всех нас очень плохо, мы все теряем форму, причем любую. Конечно, для артиста страшно, когда он столько времени сидит дома – это не жизнь. Мы постоянно на связи со своей труппой, у нас есть свои группы в социальных сетях - все скучают.

- Хоть в какой-то форме получилось работать весь этот период?

- Естественно, мы работали онлайн. Не хвастаюсь, но это так и есть – мы дали самое большое количество онлайн-мероприятий в нашей республике за время карантина.

- Можете рассказать о них?

- В основном это были учебно-познавательные и поэтические ролики, которые собирали очень много просмотров. Наши художники один раз в неделю выходили в прямой эфир в Инстаграм и проводили мастер-классы по изготовлению кукол, собиралось много зрителей, у нас вообще достаточно обширная аудитория в социальных сетях, много подписчиков.

- Они показывали процесс создания реальных кукол, которые дальше будут использоваться в ваших спектаклях?
- Конечно. Также мастер-классы проводили наши актеры, которые учили, как управлять этими самыми куклами, то есть без работы мы не оставались.

- В завершение нашего интервью, хотелось бы спросить, какой самой высокой ступени успеха Вы бы хотели достичь вместе с «Саби»?

- Я понимаю две категории успеха. Первая – это признание на уровне зрителей, и она, наверно, самая важная, а вторая – это признание среди коллег.

- Признание Вас как руководителя или признание театра в целом?

- Нет, дело абсолютно не во мне, сегодня я здесь есть, завтра меня нет, а театр был, есть и будет, поэтому речь идет о театре, о коллективе, который здесь трудится, об артистах, которые служат этому театру. Самая высшая награда, наверно, это «Золотая маска» – она  является самой высокой наградой в сфере театрального искусства на сегодня в России. И если когда-нибудь с моей или без моей помощи «Саби» заслужит эту высокую награду – думаю, будет очень большая польза для всей республики и нашего театрального сообщества.
 

Беседовала Агунда Цибирова

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

Нюансы большой политики

20.02.2024 | 12:17

Аслану Рубаеву всего 27, но он уже отлично ориентируется в тонкостях политического устройства государства, четко распознает попытки Запада внедрить свою идеологию, именуемую «неприкосновенностью демократии», и точно знает, как обучить этому наших детей. Ведь, помимо активного участия в политических ток-шоу в качестве приглашенного эксперта, он также является учителем, чьи уроки никогда не прогуливают.

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

Правила денежной "грамматики"

20.02.2024 | 12:01

Наступление постсоветской эпохи коренным образом изменило не только товарно-денежные отношения внутри нашей страны, но и все остальные стороны повседневной жизни россиян, так или иначе связанные с использованием финансовых средств.

Есть такой парень

16.02.2024 | 10:58

Андрей Попов – личность очень известная в Северной Осетии. Трудно сказать, как у него это получается: он не артист, не блогер, до недавнего времени и не политик. Андрей был больше известен как активист, участник множества мероприятий, причем тот, который не говорил с трибун, а «собирал» по кирпичику это самое мероприятие, помогал, поддерживал, выполнял всю черновую работу.

Цените свое время

13.02.2024 | 11:45

В науке нет легких путей, это понимает каждый, кто решает связать свою жизнь с неизведанным, требующим постоянного поиска и открытий. Однажды вступив на эту дорогу, непростую, но в тоже время очень интересную, чувствуешь, что это твое призвание.

"Ирон æвзаг нæ сæфы, кусын хъæуы йæ рæзтыл"

06.02.2024 | 11:04

Ирон аив дзырд, зонад æмæ культурæйы артдзæстытæй иу у фыццаг национ советон журнал, Хуссар Ирыстоны Фысджыты цæдисы оргæн, литературон аивадон æхсæнадон политикон журнал «Фидиуæг».

Хорошее мясо заходит без излишеств

02.02.2024 | 10:04

Уехав из небольшого провинциального села и оказавшись в больших каменных джунглях, можно растеряться и не сразу сообразить, куда ты попал. Но молодой уроженец поселка притеречного моздокского района республики Дмитрий Радушев за три года пребывания и работы в Санкт-Петербурге понял, что это не его.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031