Ангелы-хранители в погонах

08.11.2024 10:24
Ангелы-хранители в погонах

Инспектор ПДН Отдела МВД России по Алагирскому району РСО-Алания капитан полиции И. Кайтмазов, старший инспектор ОПДН УМВД России по г. Владикавказу Неля Сокурова, старший инспектор ОПДН ОП-3 майор полиции И. Хуриева

 

Дети должны быть счастливы, даже если живут в неблагополучной семье, в этом убеждена старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних (ПДН) УМВД России по г. Владикавказу Неля Сокурова, поэтому и выбрала для себя работу под час очень трудную, но человечную. Зона ее ответственности – дети. Живущие в нищете, с родителями-алкоголиками, иногда не знающие, что такое горячий обед или чистая одежда. Чудовищных историй, которые Неля Заурбековна видела в социально не адаптированных семьях, множество, в каждой из них самое главное – судьба ребенка. Для того чтобы вытащить из бездны неблагополучия, обогреть, дать верную дорогу, но при этом сохранить семью, иной раз приходится больше работать с родителями, нежели с детьми. Корреспондент газеты «Слово» провел день с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних.

 

Призвание и начало карьеры

 

Желание работать в органах правопорядка у Нели Заурбековны появилось еще будучи подростком.

«Мы жили в Гизели, когда с мамой пришли в Пригородный отдел милиции за паспортом, увидела там девушку в форме и сразу же влюбилась, маме тогда сказала: «Хочу носить форму!». Быть правоохранителем стало моей мечтой. А еще нравилось работать с детьми. Даже в детстве, играя с куклами, становилась для них учителем, проводила уроки, ставила им оценки», - вспоминает она.

Подобное стремление является ключевым в работе инспектора отдела по делам несовершеннолетних, так как сотрудники становятся настоящими наставниками для подучетных детей. Как отметила инспектор, любовь к детям – это основополагающий элемент.

«Приведу пример. У меня на участке был случай, когда девочка украла телефон. Когда она попала к нам в отдел, то мама сразу начала ее ругать и расспрашивать, а я наоборот обняла, потому что не могу поднять голос на ребенка. После этого она прослезилась и сразу все рассказала, что в итоге помогло делу», - рассказала Неля Заурбековна.

Она отчетливо помнит первую семью, с которой ей довелось работать. Это было в далеком 2005 году, когда она только поступила на службу. В то время инспекторы первую половину дня работали в школе. Там она обратила внимание на двух детей, внешний вид которых красноречиво говорил о неблагополучии их семьи. Поговорив с классным руководителем и заручившись помощью более опытных коллег, сотрудники ПДН отправились в семью.

«Когда мы пришли, матери не было дома, ученица лежала под одеялом, смотрела телевизор. Единственный взрослый, оказавшийся в квартире, – дедушка без одной ноги. Холодильник был пуст, вся еда в квартире - замоченный в железной миске хлеб для ребенка. Нам пришлось поместить этих детей в государственное учреждение как находящихся в трудной жизненной ситуации», - поделилась инспектор. В похожих семьях удалось побывать и мне вместе с сотрудниками отдела ПДН.

 

Последний шанс

 

В первой семье, куда мы поехали, проживает 29-летняя Арина (имя по понятным причинам изменено). У нее пятеро детей, не в браке, а отцы установлены только у двух старших детей, поэтому и об алиментах речи быть не может. Она состоит на учете с 2016 года. Ранее проживала у отца, но из-за того, что он пытался ее контролировать, «вывести» из неправильного образа жизни, она съехала на съемную квартиру. На каждого ребенка молодая мать получает по 13 тысяч рублей детских пособий, на что и живет.

В квартире стоял устойчивый запах сигарет, но само жилье выглядит более-менее опрятно, в этот день женщина затеяла уборку. Но, по словам Нели Заурбековны, большую часть времени дети находятся в антисанитарии. Неоднократно их забирали в реабилитационные центры, помещали в больницы, доходило до того, что мать пятерых детей пытались лишить родительских прав. Однажды самому младшему ребенку даже поставили диагноз «истощение». Но после проведенной работы дали последний шанс, и опека вернула детей в семью.

«На последней комиссии мы предложили устроиться на работу в детский сад дворником, и в таком случае ей дадут комнату в общежитии, которую нужно привести в порядок. Мы ей сами поможем, купим материал для ремонта, чтобы создать для детей приличные условия проживания», - рассказала Неля Заурбековна.

Вторая семья, в которой довелось побывать, проживает в том же доме. Родители уже долгое время состоят на учете в ПДН из-за пристрастия к спиртным напиткам. Устраивают скандалы в присутствии несовершеннолетних детей, из-за чего соседям часто приходится вызывать полицию. У них двое детей, старший уже взрослый и не проживает с родителями. А младший вынужден находиться в неблагоприятных условиях.

Сама квартира в удручающем состоянии, переступая порог, ты невольно оказываешься в фильме Балабанова. Стены обшарпаны, а линолеум на полу весь изорван. Отец данного семейства техник, поэтому в квартире полно разных деталей радиотехники. Из простого увлечения его хобби превратилось в синдром Плюшкина. В квартире невозможно пройти даже до дивана, все завалено электроникой и прочим хламом, резкий неприятный запах, поэтому непривыкшему человеку придется там очень тяжело. Пока мы там находились, одному из инспекторов даже пришлось выйти на улицу, так как оставаться в квартире не было сил.

Оба сына, в отличие от своих родителей, подают надежды на светлое будущее, оба успешны в учебе. Старший, студент вуза, является победителем множества различных олимпиад.

На вопросы не отвечал, достаточно закрытый парень, зато младший охотно делился фактами из своей жизни. Он с гордостью сообщил, что в школе учится хорошо и в будущем мечтает стать поваром.

Благодаря работе сотрудников ситуация в этой семье все же меняется в лучшую сторону. Сотрудники ПДН очень рассчитывают, что их постоянный контроль и патронаж дадут положительные результаты.

Увы, похожих семей достаточно в нашей республике, и с каждой ведется индивидуальная, адресная работа.

 

Мечтает стать военным

 

После рассказа Нели Сокуровой создается ощущение, что инспекторы берут под полную опеку подучетные семьи, нередко приходится делать то, что не входит в официальный перечень обязанностей. Как уже было сказано выше, без любви к детям, своему делу там работать не получится.

«Мы стараемся оказать всякую помощь. К примеру, на Новый год, 1 сентября и другие праздники проводим различные акции. В отделе собираем средства, естественно, по собственной инициативе, и устраиваем праздники для подучетных. Собираем семьи с детьми, приглашаем аниматоров, дарим детям праздник. На Новый год покупаем продуктовые наборы для 70-ти семей. В летний период приглашаем в военно-патриотический лагерь, где дети находятся на полном гособеспечении. Помимо этого, мы помогаем с устройством в детский сад, школу и так далее», - рассказывает инспектор.

Со мной согласилась пообщаться мама трех детей Елена Стрельцова, которая состояла на учете в ПДН. После этого разговора лишь убеждаешься в том, что социальная помощь для таких семей необходима. Переехав из села в город, она встала на учет к Нели Заурбековне, и, по ее словам, очень рада этому обстоятельству. Инспектор ПДН не только поддержала семью морально, но и помогла устроить двоих детей в интернат.

Всякий раз, когда Елена приходит в Северно-Западный отдел полиции, то обязательно заходит к каждому сотруднику, благодарит за помощь. Сейчас у Елены есть работа, найти которую ей помогла Неля Сокурова, ее дети не нуждаются в базовых потребностях, а старший сын в будущем мечтает стать военным.

Стоит также отметить, что сотрудники предлагают содействие не только в трудоустройстве.

«Мы помогаем всем, не только безработным. Предлагаем помощь алко- и наркозависимым родителям, ставим их на учет и пристально за ними следим. К примеру, если у меня подучетная имеет зависимость, я сама везу ее в диспансер, где она сдает анализы. Раз в месяц человек проходит проверку под моим контролем. Если человек не работает, то мы обязательно направляем данные в департамент занятности, стараемся трудоустроить», - отметила инспектор.

Помимо этого, дети, как и сами семьи, могут найти помощь в школе, и тому есть показательный пример.

«На нашем участке проживает семья, которая уже второй год состоит на учете. После решения, принятого на заседании Совета профилактики, мы вместе с классным руководителем поехали к ним домой. В прихожей спит бабушка, в одной комнате проживает многодетная мать, в другой - брат со своей семьей. Представляете, в каких условиях они находились? На кухне даже стола не было. Увидев все это, классный руководитель рассказала о создавшейся ситуации на родительском собрании, и родители решили помочь. Кто-то побелил стены, кто-то вставил дверь и так далее, все это они делали безвозмездно. После этого во время очередного заседания комиссии, на которое была приглашена педагог, я попросила объявить ей благодарность», - рассказала инспектор.

Стоит отметить, что большую роль в таких вопросах играют учителя, которые стараются помочь детям из подобных семей. Причем эта работа прописана у них в душе, а не в списке обязанностей. Нередко они оставляют детей после уроков, занимаются с ними, подтягивают там, где есть проблемы. Подобных примеров у сотрудников отдела ПДН на каждом участке достаточно.

 

Сохранить ячейку общества

 

Сегодняшняя политика государства направлена на то, чтобы оставить ребенка в семье, с родителями. В этом направлении сотрудники отдела по делам несовершеннолетних порой делают невозможное. Как уже было описано выше, они помогают во всех аспектах жизни, дают шансы родителям на исправление.

«Несмотря на те условия, в которых они живут, дома с родителями им всегда лучше. Вот, к примеру, семья, в которой мы были, я младшего сына спрашивала, не хочет ли он поехать в реабилитационный центр? Он отказался, хотя там есть все условия. Даже когда мы привозим детей из таких семей в летний лагерь, обычно они говорят: «Я хочу домой, не привык к таким условиям, мне дома лучше». В моей практике были случаи, когда мы забирали детей в детский дом, и когда к ребенку приезжала мама-алкоголичка, из-за которой его жизнь была похожа на ад, он всегда встречал ее со слезами радости», - добавила Нели Заурбековна.

 

Рожать или не рожать

 

Многие неблагополучные родители понимают, что не смогут нормально обеспечивать своего ребенка, что он будет нежеланный, но все равно рожают. Почему? Ответ прост – поддержка государства.

В России сегодня делается многое для повышения рождаемости. Молодым мамам платят деньги за рождение ребенка, материнский капитал, детские пособия и прочие льготы. Поэтому в некоторых, не самых запущенных случаях, родители пытаются встать на путь исправления.

«Когда мы помещаем детей в реабилитационный центр «Доброе сердце», мамы перестают получать детские пособия, так как дети находятся там на полном гособеспечении, и пособия уже перечисляются туда. Поэтому некоторые мамы не хотят, чтобы детей забирали», - добавила инспектор.

 

Научиться ответственности

 

Попасть на учет в отдел по делам несовершеннолетних может любой, независимо от того, воспитывается он в благополучной или неблагополучной семье, примеров тому масса. Все зависит от того, как человек проявит себя в роли родителя.

«В наше время очень важно контролировать своих детей. У меня у самой их двое, и очень боюсь нынешнего общества. Нужно контролировать своих детей, проверять телефон, смотреть переписки в мессенджерах, которые сегодня представляют большую опасность, ведь будущее наших детей в первую очередь зависит от взрослых», - отметила Неля Сокурова.

 

Артур Качмазов

Фото из личного архива Нели Сокуровой

 

Опять многоточие

04.10.2013 | 13:59

История с ирафскими выборами уже кажется бесконечной, порядком набив оскомину жителям района, она длится около двух лет. Люди давно устали от политической суеты и хотят просто налаженной жизни. Но именно ее, судя по всему, здесь дождутся не скоро.

Голевой пас Касаева

02.10.2013 | 14:22

Алан был одним из лучших в составе "Динамо"

А король - то голый!

02.10.2013 | 14:18

"Коронованный” ЦСКА без Алана Дзагоева стал дворовой командой

Спортивный бренд Осетии и его создатели

02.10.2013 | 14:14

Судьба "свободно-американской" борьбы, как ранее называли вольную борьбу, на просторах России и Советского Союза складывались совсем непросто.

Хаджимурат Гацалов: "Хорошо, что вернулась суть борьбы"

02.10.2013 | 13:35

Прошло уже две недели со дня триумфальной победы на чемпионате мира по вольной борьбе Хаджимурата Гацалова, а любители спорта до сих пор смакуют фрагменты его выступления. И, конечно же, есть для этого все основания.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Суровый экзамен для российской экономики

18.03.2025 | 14:10

Общеизвестно, что состояние экономики отдельно взятого государства является базовым показателем того, насколько оно стабильно во всех смыслах - на международной арене, в военно-техническом отношении, в вопросах внутренней политики (особенно в решении задач социального характера).

Хъæбатыртæ нæ мæлынц

18.03.2025 | 11:30

2025 аз нæ бæстæйы Президент Владимир Путины Указмæ гæсгæ нымад æрцыд Фыдыбæстæ хъахъхъæнæджы азыл. Афæдзы дæргъы нын фадат ис, йæ уд сæрибар дуг æмæ сабыр царды сæрвæлтау чи радта æмæ не ’вгъау кæны абон дæр, уыцы хъæбатыр гуырдты хъысмæтыл газетты фæрстыл дзурынæн, телеуынынад, радио æмæ Интернеты тыгъдады сыл равдыстытæ æмæ æрмæджытæ цæттæ кæнынæн. Канд азы мидæг нæ, фæлæ никуы уыдзысты рох сæ хæстон сгуыхтдзинæдтæ, сæ рухс нæмттæ æмæ кад.

Об осетинском на русском

28.02.2025 | 13:33

Ценные советы известных представителей творческой, научной, политической интеллигенции республики о том, как сделать осетинский язык популярным и привлекательным для подрастающего поколения.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Хистæр на заказ, или забытое прошлое

11.07.2025 | 11:19

В мире, где технологии меняют нашу жизнь с бешеной скоростью, где старые правила кажутся забытыми, а новые не всегда успевают укрепиться, возникает важный вопрос: нужны ли традиционные ценности? Или они остались лишь пережитком прошлого?

Доставка с душой

11.07.2025 | 11:16

13 июля в нашей стране отметят День российской почты. В этот праздничный день редакция газеты «Слово» выражает слова искренней признательности и благодарности сотрудникам Управления федеральной почтовой связи РСО-Алания за колоссальный труд и ответственную работу.

Опасные ростки исторической амнезии

11.07.2025 | 11:12

Некоторые объективные реалии сегодняшнего дня не перестают удивлять и вызывать массу непростых вопросов. Нет ничего удивительного в том, что страны НАТО не перестают бряцать оружием и поливать грязью практически все, что имеет то или иное отношение к Российской Федерации - тут ничего принципиально не изменилось еще со времен Ивана Грозного.

все материалы

АРХИВ

<<<2025, Июль>>>
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031