Эффект гæлæбу
Нарушитель инерции, возмутитель спокойствия и человек с потенциалом к прогрессу и кипучей деятельности, одним словом - пассионарий, одним словом - Давид Газзати.
Говорят, взмах крыльев обыкновенной бабочки на одном берегу океана может привести к цунами на другом. Давид Газзати искренне верит в "эффект бабочки" и строит свою жизнь, бизнес и даже мысли в голове, исходя из этой философии. Предприниматель, меценат, общественный деятель создал в Москве сеть пекарен "Гæлæбу", которая уже "взмахнула крыльями". Творческая группа "Progredi", проект "Æмдзæвгæ", школа единоборств "Camarao" - это эффект его бабочки, эффект его "Гæлæбу".
- Есть ощущение, что у Вас две параллельные жизни - бизнесмена и общественника. И есть твердое убеждение, что эти параллели всегда пересекаются. Для Вас важно совмещать бизнес с общественной деятельностью?
- Для меня одно без другого невозможно, в моем понимании успешность в бизнесе - не в бухгалтерских отчетах, не в количестве прибыли, а в пользе для общества. Если есть возможность нести созидание для людей или хотя бы для одного человека, то это уже успех. Бизнес - не просто цель, а скорее инструмент для реализации более интересных, творческих идей.
- "Прогреди", проект “Æмдзæвгæ”, пекарня "Гæлæбу", школа единоборств "Camarao", наличие и успех этих проектов выдает в Вас пассионарную личность...
- С пекарни "Гæлæбу" все начиналось. Когда у меня с братом появилась идея создать свое собственное дело, цель была одна - финансировать всевозможные проекты. Продолжать делать это из собственного кармана было тяжело и надолго бы нас не хватило. Мы создали бренд под названием "Гæлæбу", в Москве он быстро стал востребованным и раскрученным - это пекарня по выпечке и доставке осетинских пирогов. Прибыль и использовали на финансирование задумок. Пекарня стала стартовым звеном для нашего бизнеса и всей долгой интересной творческой работы, которую мы проделали
- создали творческую группу "Прогреди", познавательный видео-журнал "Живые улицы" - о людях, в чью честь названы наши улицы во Владикавказе, проект "Чиныг" -о книгах и осетинских классиках, которые и сегодня очень актуальны. А о них не знают, не читают, к сожалению. Мы задались целью донести до людей, что есть целый мир, целый космос, с такими звездами как Коста Хетагуров, Илас Арнигон, Гайто Газданов... Бесчисленное количество произведений, которыми надо делиться, читать, на которых надо воспитывать детей. Потом появился сайт "Æмдзæвгæ" - решили популяризировать осетинскую поэзию, я сам безумно люблю стихи. Собрали на одном портале всех осетинских поэтов, создали такую площадку, которая пришлась по вкусу не только осетинской публике. На конкурсе "Прометей" - это интернет-премия, в 2014 году "Æмдзæвгæ" признали лучшим просветительским проектом Северного Кавказа. Потом нам удалось учредить стипендии для осетинских филологов - студентов СОГУ и это тоже попытка популяризировать осетинский язык.
- Сложно ли быть пассионарием в современном осетинском обществе?
- Часто наталкиваешься на одни и те же вопросы. К примеру: "А зачем тебе это надо? У тебя других дел нет?" Знаете, тяжело свыкнуться с мыслью, что люди не до конца понимают, зачем это надо. А так. не знаю. Тяжело ли быть собой? Наверное, нет. Это в тебе живет. Скорее, тяжелее было бы в себе это подавить.
Главное, что-то желать, ставить цель, и не одну, их может быть много, и все должны быть абсолютно видимы -ми, ощущаемыми. Дорогу осилит идущий. Сложнее всего взять и сделать первый шаг, убедиться, что ты можешь. А человек может действительно много и даже больше, чем себе представляет. Но люди боятся менять что-то вокруг себя, менять самого себя. Мне, например, не сложно.
______________________________________________________________________
“В системе часто нет места творческому порыву, она, как правило, бывает черно-белой, или и того хуже - серой, а жизнь цветная. Мне хочется жить в цветном мире и создавать цветной мир для своего сына и близких людей.”
______________________________________________________________________
- Пишете стихи, но при этом по образованию экономист. У Вас и к точным наукам расположенность, и гуманитарный склад ума?
- У меня гуманитарный склад ума, но так как я потомственный экономист - дедушка, дядя, мать - все были главбухами, так сложилась моя жизнь, что поступил на экономический факультет. И абсолютно не жалею, то были прекрасные пять лет жизни. Стихи пишу, но поэтом себя никогда не считал и не считаю. Поэт ЧерменДудаев - мой близкий друг, а я так - рифмую иногда то, что приходит в голову.
- Писать - это одно, а выставить напоказ, что у тебя внутри - уже другое, здесь определенная смелость нужна.
- Не хочется потом, лет в 90, пожалеть о несделанном, пока этот портал открыт, надо делать то, что тебе дает Бог. Разговаривал как-то с нашей известной поэтессой Ириной Гуржибековой, которая сказала: "Все, что написано тобой, твоим уже не является, раз Бог тебе это дал, надо делиться". Она и стала инициатором выхода маленького сборника моих стихотворений.
- Что послужило трамплином для того Давида Газзати, который сейчас у всех на слуху? И позвольте спросить о некогда совместной работе в Общественной палате с такой фигурой как Гоча Дзасохов. Связь с ним помогла Вашей карьере или скорее навредила?
- Если рассматривать карьеру как некий рост, то, наверное, больше навредила. Но я получил колоссальный, неимоверный опыт, причем не от самого человека, а от той среды, в которую смог окунуться благодаря подковерным играм, давшим доступ к кулуарным вещам - это на самом деле закаливает. Что нас не ломает - делает сильнее. Через какое-то время я перестал работать в Общественной палате, не стал ни министром, ни главой департамента, ни чиновником, и сказать, что был какой-то карьерный рост - не могу. Попал в опалу. Но все, что делается в жизни - делается для чего-то. Поэтому жалеть ни о чем не стоит, просто надо извлекать уроки, а не забывать и наступать на одни и те же грабли.
- Когда мы договаривались об интервью, Вы сказали, что "Вас в последнее время слишком много". Но есть такое вполне здоровое на сегодняшний день понятие "самопиар". Скажите, как не переступить грань, когда человека становится слишком много? Как не стать фактором пиар- раздражения?
- Я сам политтехнолог, имиджмейкер, занимаюсь PR довольно профессионально последнее время и для меня это стало призванием, профессией. Не надо говорить "я", нужно просто делать то, что делаешь. Люди рано или поздно все равно замечают твой труд, который вкладываешь, то умение, которое с годами накапливаешь и передаешь дальше. Есть слово "мы", "команда", отсутствие большого "эго" внутри - вот и есть та грань. Вообще тщеславие - плохая вещь, грех. Амбиции есть у всех, но не сбивайтесь со своего пути, не срывайте звезд с неба. Звезды падают и мечты тоже сбываются, надо лишь видеть падающие звезды и загадывать желания.
- Вы своим личным примером вносите существенный вклад в развитие и укрепление национальных устоев. Желание служить национальным интересам было всегда или возникло и обострилось в Москве?
- Оно было всегда. В 1991 году во время войны в Грузии мы стали беженцами, переехали в Осетию, тогда пришло понимание, что кроме как осетинам, осетины никому не нужны и все, что происходит с ними - в их руках. Их счастье, несчастье, завтрашний день. Искренне верю, что каждый человек может что-то привнести и поменять мир. Это как "эффект бабочки" - когда она махнула крыльями, а на другой стороне земли начался ураган. Но, к сожалению, очень искаженно воспринимается слово единство, думая, что маршируем в одну ногу, но мысли-то в разные стороны шагают. А еще беда в том, что постоянно ищем виновных. В нашем маленьком социуме, наоборот, надо искать позитивные примеры, ретранслировать их, популяризировать, искать не то, что нас разъединяет, а что сближает. Пока того, что сближает, гораздо больше.
- И Вы хотите сказать, что никогда не впадаете в отчаяние?
- Я живой человек, бывает, конечно. Когда устаешь, накапливается какая-то негативная энергия, когда хочется в действительности все бросить. В одном из последних интервью сказал: "Если опустить руки, звезды ближе не станут". Ты понимаешь, что твой труд востребован - родители приводят своих детей в спортивный клуб, многие педагоги осетинского языка показывают наши ролики детям и это дает право думать, что мы делаем важную большую работу, и понимание - нельзя бросить все на полпути. Более того, есть человек, который является моим вечным двигателем - мой сын. Да, могу погрустить, отчаяться минут на десять, но всегда помню -есть прекрасный сын, и ему нужно оставить не просто машину, деньги, дом, а веру в то, что этот мир может стать лучше.
- Согласитесь, хорошо, что в Северной Осетии так много молодых людей, которых можно назвать активными гражданами, но мы не слышим таких имен в Южной Осетии. Как Вы думаете, есть ли надежда, что внимание этих людей направится и в сторону молодого государства? И что Вы можете предложить в данном направлении?
- А почему вы думаете, что в Южной Осетии нет талантливых и ярких людей? Есть. Мы видим медийных людей, которые красиво говорят, но начинаешь “копаться” и понимаешь, что за их спинами ничего и нет, пустые, всего лишь хорошая картинка. В Южной Осетии много ребят, они не пиарятся, не дают интервью, а занимаются полезным делом. Многие получили образование в московских вузах, вернулись к себе домой, работают, пытаются поменять систему и тоже верят, что когда-нибудь смогут. В ЮО еще сохранилось ядро осетинской архаичности. Мне кажется, что один из островов возрождения Осетии будет именно в Южной Осетии. Мы смогли получить государственность - это огромный шаг и возможность, которую дала история и которую необходимо использовать в построении собственного государства и некоего общества, привлекательного на Кавказе и может даже в России.
Поэтому талантливая молодежь, безусловно, есть и в какой-то степени она ярче, чем молодежь Северной Осетии. Но лично я не разделяю две республики. Я осетинский парень на 100%, мне тяжело делить одно общество пополам, для меня это общее историческое осетинское пространство.
______________________________________________________________________
“Сложнее всего взять и сделать первый шаг, убедиться, что ты можешь... Но люди боятся менять что-то вокруг себя, менять самого себя. Мне, например, не сложно.”
______________________________________________________________________
- А поддержки у молодежи где больше?
- Поддержки, опять же в силу системности, больше в Северной Осетии, огромное количество грантообразующих программ, проектов, финансируемых региональным бюджетом. В Южной Осетии сегодня тяжелое экономическое положение, перед регионом стоят иные задачи. Но с другой стороны, в зарождающемся государстве еще не закостенела чиновничья система и возможностей для творческого роста больше.
- В Осетии очень распространено такое явление, как копирование удачного бизнеса. То есть не нужно ничего придумывать, можно повторить то, что хорошо идет. Этим объясняются многочисленные заправки, кафе, бутики, аптеки, в Москве - пироги. Вы с пирогами в столице не первый, но один из немногих, кто может говорить об успехе в данном деле. Поделитесь тактикой ведения бизнеса.
- Это будет долго и затянуто. Если вкратце - все элементарно, нужно ставить правильные цели, грамотно подбирать персонал, координировать и мониторить работу и т.д. Как кафе открываются, с таким же успехом закрываются. Люди должны обладать каким-то набором знаний, чтобы вести бизнес. И каждый бизнес абсолютно разный, поэтому слепое копирование -заведомо проигрышная позиция. Мечты не работают до тех пор, пока не работаете вы сами.
- Как Вы прокомментируете скандальное интервью радио МОС? Ваша откровенность и смелость в оценке работы республиканских властей восхитили даже самых заядлых правдорубов...
- Начну с того, что я его скандальным не считаю, это однозначно. Ни одного негативного отзыва не слышал в свой адрес. Люди стали гораздо грамотней. Видят что происходит, понимают - вчера жить было легче, чем сегодня. Очень важно, чтобы в становлении некоего социума, который человек пытается выстроить не только внутри своей семьи, но и внутри целой республики, он был не один. Хочется чувствовать поддержку своей республики, а зачастую между народом и властью бывает барьер непонимания, и он часто непреодолим. Так быть не должно. Люди все равно ждут действий от тех, за кого они голосовали, выполнения обещаний, которые им давали. Не говорю сейчас про всю власть - есть определенная когорта чиновников, которые далеки от коррупции, которые действительно что-то делают. Хочется, чтобы их было больше. Власть - это некий инструмент, но и ответственность. Властьимущие получили свое кресло за счет электората и представлять должны интересы народа, а не свои.
- Есть еще Давид Газзати, которого мы не знаем, которого, возможно, узнаем завтра?
- Думаю, что когда я его узнаю сам, вы его тоже узнаете.
- В самом начале был вопрос про две параллели, в конце разговора хотелось бы спросить, к чему они приведут, возможно, что к политике?
- За последний месяц я дал, наверное, десяток интервью, и десять раз отвечал на одни и те же вопросы журналистов. И каждый раз ответ один - я поставил себе цель, и она не ведет в политику, моя дорога идет в другом направлении. Политика человека творческого ужимает во многом, делает менее подвижным. У меня много различных проектов, которые хотел бы реализовать со своими друзьями, со своей командой, с людьми, которым не безразлична Осетия. Идти в политику - значит, поставить крест на всем этом. Видел ее изнаночную сторону, мне она не интересна.
- Почему? Вы как раз были бы тем политиком, который за народ.
- Политик - это человек, который подчас не может иметь собственное мнение, он вынужден плясать под чью-то дудку. И это та высокая цена, которой расплачивается человек во власти. В системе часто нет места творческому порыву, она, как правило, бывает черно-белой, или и того хуже - серой, а жизнь цветная. Мне хочется жить в цветном мире и создавать цветной мир для своего сына и близких людей.
Беседовала Фариза ХАДАШЕВА