Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 11:23
Гиганты пандемии не поддались
Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово». 
 
«Заря Осетии» - потеря 400 тысяч и новое производство
 
 Предприятие «Заря Осетии», которое открылось в Северной Осетии в 2019 году, за десять нерабочих дней из-за эпидемии коронавируса в апреле потеряло около 400 тысяч рублей чистой прибыли. Как рассказал корреспонденту газеты «Слово» исполнительный директор завода Дмитрий Ураков, предприятие приостановило свою деятельность в период пандемии лишь на десять дней. Однако потом «Заря Осетии» попала в список отраслей, которые имеют право работать в условиях коронавируса, и они возобновили работу. 
 
«Не только мы приостановили свою деятельность, но и те предприятия, которые должны были с нами заключать договор на поставку оборудования. Мы потеряли за первую неделю апреля порядка 400 тысяч чистой прибыли», - сказал Ураков. 
 
Завод занимается производством энергосберегающих светильников разных моделей и видов, в том числе, от техники для теплиц до уличных фонарей. В числе компаний, которые сотрудничают с заводом, не только республиканские предприятия, которые занимаются строительством школ и детсадов, но и столичные предприятия. 
 
По словам Уракова, некоторые договоры, которые заключены с «Зарей Осетии», были отсрочены, но ни одно из предприятий не перестало сотрудничать с заводом. «Мы отсрочили договоры с некоторыми компаниями, но ни с кем не разрывали контракты», - добавил Ураков. 
 
В штате у завода, изготавливающего светильники, - 24 человека. Несмотря на понесенные убытки, «Заря Осетии» своевременно выплачивает заработную плату, и, как заверил исполнительный директор, никто из сотрудников уволен не был. Кроме того, они планируют расширять штатную численность сотрудников.
 
«С нынешними заказами мы справляемся этим составом, но планируем расширять коллектив», - заметил Ураков. 
 
На заводе учли и новые тенденции на рынке. В период пандемии «Заря Осетии» разработала и начала выпускать необычный для компании продукт – бактерицидный излучатель открытого типа двух мощностей 15 Вт и 30 Вт, который обеззараживает воздух и способен уничтожать вирусы в помещении.  Как отметил собеседник газеты, прибор востребован и планируется запустить его в производство. 
 
«Они у нас уже есть. На прошлой неделе мы показали два образца этого прибора министру транспорта и промышленности республики, чтобы мы могли их выпускать», - заключил Дмитрий Ураков.
 
«Радуга» - заработную плату получали в срок
 
 Завод «Радуга» в период ограничительных мер в апреле сократил производство более чем на 50%, и это связано с тем, что не было возможности завезти в республику комплектующие запчасти.
 
 «Проблема в том, что мы не могли завезти комплектующие. Мы не смогли забрать их из Москвы», - сказал газете «Слово» директор завода Эльбрус Тавасиев. 
По словам Тавасиева, из-за коронавируса удалось доставить продукцию лишь в конце мая, и теперь завод наверстывает те объемы производства, которые были до коронавирусных ограничений. 
 
«Радуга» - это промышленное предприятие, которое специализируется на производстве военной техники. Уже много лет завод «Радуга» поставляет комплектующие научно- производственному объединению «Алмаз», которое занимается разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны. 
На заводе работает 240 человек, и все они, за исключением некоторых сотрудников, которые старше 65 лет, работают в штатном режиме с соблюдением всех санитарных требований Роспотребнадзора. 
 
Как заверил Эльбрус Тавасиев, несмотря на то, что они на карантине, заработную плату все получают в срок. 
 
«Баспик» - китайцы уже заплатили долларами
 
Коронавирусные ограничения никак не отразились на работе Владикавказского Технологического Центра «Баспик».
 
 «Предприятие работает в штатном режиме, и соблюдаются все необходимые меры. Мы работаем с учетом обстановки, но все производственные задания, все планы, все денежные потоки - все выполнено и ничего не изменилось», - рассказал корреспонденту газеты «Слово» генеральный директор ВТЦ Сослан Кулов. 
 
«Баспик» - одно из трех предприятий в мире, которое специализируется на разработке и производстве оптических комплектующих для приборов ночного видения. Штатная численность «Баспика» составляет 300 человек, из них, как подчеркнул собеседник газеты, около 150 человек находятся на удаленном режиме, и в основном это сотрудники старше 65 лет, которым «Баспик» оказывает помощь в виде продуктовых наборов. 
 
В ноябре газета «Слово» сообщала, что «Баспик» ведет переговоры с крупным китайским промышленным холдингом о создании в Осетии на базе завода «Гран» совместного завода по производству оптико-волоконных кабелей.
 
 Как пояснил Сослан Кулов, на сегодняшний день уже подписан договор с китайскими партнерами о готовности поставлять им продукцию. Что касается открытия совместного завода, то вопрос будет решаться исходя из ситуации.
 
 «Они нам уже деньги в долларах перевели. Первые поставки планируется сделать в течение месяца. Совместная работа по нескольким направлениям у нас прорабатывается: во-первых, это поставка продукции, во-вторых, производственная деятельность, то есть совместная кооперация. Мы поставляем одно, они нам другое, но все это - коммерческая тайна», - заключил генеральный директор предприятия.
 
Алина Баззаева 
 

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

В обход древнего города

16.06.2020 | 11:09

Дорогу «Владикавказ-Моздок» реконструируют в обход древнего города Алан, расположенного близ селения Зильги Правобережного района Северной Осетии. Кроме того, часть памятника археологии, задетая в ходе строительных работ, будет по возможности восстановлена. Об этом журналистам рассказал руководитель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев.

Риск, оправданный спасением жизни

09.06.2020 | 18:17

Несмотря на неопытность и риск заразиться, студенты СОГМА и Северо-Осетинского медколледжа вызвались в период пандемии работать в «грязных зонах» республиканских больниц. Для одних – это возможность получить бесценный практический опыт от старших коллег, а для других – способ заработать и помочь семье в период ограничительных мер. Каждый из них уже герой, который, несмотря на страшную инфекцию, в первую очередь решил помогать людям.

Безопасней похода в супермаркет

09.06.2020 | 17:41

ЦИК Северной Осетии обещает жителям республики беспрецедентные меры по обеспечению безопасности здоровья граждан во время голо- сования по поправкам в Конституцию.

Артисты жаждут эйфории

05.06.2020 | 17:08

Культурная жизнь почти всего мира из-за пандемии и введенных ограничительных мер перешла в онлайн-пространство. Актеры и музыканты лишились реакции «живого зрителя». Как рассказали газете «Слово» в театрах республики, актеры жаждут вернуться на сцену и вновь насладиться эйфорией, которую они получают от аплодисментов публики.

Абитуриентам не дали обещанный бюджет

05.06.2020 | 15:22

Обещание федерального центра в рамках антикризисных мер в связи с коронавирусом увеличить в высших учебных заведениях число бюджетных мест странным образом обернулось их сокращением. Какие еще неожиданности, помимо дистанционной подачи документов и сокращенных бюджетных мест, ждут абитуриентов в «коронавирусный» год, в беседе с ректорами вузов республики выясняла корреспондент газеты «Слово».

Осетия подсчитывает ущерб

05.06.2020 | 15:19

Министерство по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии и Правительство республики оценивают ущерб, нанесенный региону стихией, которая обрушилась на Осетию в среду.

БИЗНЕС VS КОРОНАВИРУС

03.06.2020 | 13:19

Пандемия коронавируса ударила по мировому бизнесу. Предприятия Северной Осетии как часть экономической системы не стали исключением. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, за март в России прекратили деятельность более 66000 индивидуальных предпринимателей.

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031