Исповедь матери

27.01.2023 11:06
Исповедь матери

В небольшой квартирке шумно, слышен топот маленьких ног и звонкий смех. Без слов понятно, что здесь живут дети. Голубоглазые мальчишки бесстрашно выбегают, чтобы узнать, кто пришел. Это останется «за кадром», но Кирилл и Марк будут периодически выглядывать из комнаты, в которой играют. В силу своего возраста малыши еще очень озорные и любознательные.

 

История, о которой пойдет речь, достаточно тяжелая. Их мама, Мария Никитина, заботливо ограждает братьев от всех невзгод, стараясь создать им лучшие условия и счастливое детство, поэтому они, конечно же, ее не услышат.

Многие женщины на самом деле мечтают о материнстве, но не могут иметь детей. Именно поэтому в свое время Мария ходила к большому количеству специалистов. Все они, будто спелись, твердили одно: нужно бросать эту затею и взять ребенка из детского дома. Потерявшая надежду женщина смирилась, приняла решение так и сделать. Вскоре появились неожиданные обстоятельства, изза которых у нее не получилось осуществить желаемое. Никитина расстроилась. Однако некоторое время спустя внезапно узнала о своей беременности.

«До этой беременности я много раз теряла своих детей и родить не могла. Переживая подобное раз за разом, не хочется жить. Такие испытания влияют на психику. Тяжелые размышления вынуждали меня прервать ее из-за страха снова потерять ребенка и неутешительных прогнозов врачей. В ночь перед тем, как совершить этот страшный поступок, я увидела во сне двух мальчиков и поделилась этим с бабушкой. Она сказала, что это знак. Врачи подтвердили, что будет двойня», - смеется собеседница.

Прогнозы давали неутешительные. Врачи прогнозировали, что беременность будет сложной, даже отговаривали рожать. Вовремя на пути женщины встретилась психолог Лариса Абаева. Она предложила Марии сохранить две жизни, а еще принять участие в проекте, направленном на профилактику абортов. Таким образом, будущая мать отправилась в Федеральный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Вопреки ожиданиям, неприятности ждали и в столице.

«Я поехала в Москву с небольшой суммой в кармане и большим животом, оказалось, что никто меня не ждет. Обещали принять там братья, но передумали. Поехала к дальней родственнице в Люберцы, а от нее уже подселилась к двум девочкам, которые снимали жилье. Они разрешили мне давать деньги только на продукты. После я почувствовала себя плохо и легла на сохранение в местный роддом. Потом экстренное кесарево, по моей просьбе без общего наркоза. Я хотела все видеть», - сказала женщина.

Она помнит все. Их крошечные лица и первые звуки. Свои молитвы. Так тянулись дни. Потом звонок от временных соседей. Оказалось, что идти больше некуда, а средств недостаточно. Дети еще тяжелые. При этом денег для лечения просто нет. Решила вопрос та самая Лариса. Одна из немногих, кто предлагал Марии сохранить беременность.

«Она выслала деньги на дорогостоящий препарат. Подумать только, совершенно чужой человек», - с болью в голосе отметила Мария.

Как рассказала Никитина, занимавший тогда пост министра здравоохранения Михаил Ратманов тоже пришел на помощь. Узнав о происходящем, он возмутился. Для реабилитации и спасения детей всех перевезли в Королев, где братьев выходили до двух с половиной килограммов. По возвращении в Осетию Мария и ее сыновья продолжили борьбу за жизнь. Женщина стала замечать, что ребята по всем показателям отстают от сверстников.

«Пару лет назад стало очевидно их отличие от других детей, я начала сравнивать. Ходят и падают, иногда с трудом удерживают ложку, вялые. Куда бы я ни обращалась, мне говорили: «Да нормально, выровняются». А я понимала и чувствовала, что-то не так, их нужно увозить на обследование. Начала бить тревогу. Никогда не забуду, как надевала белые кроссовки, уходила утром и вечером с ноющими и истоптанными ногами возвращалась обратно, потому что они были мне малы. Просила о поддержке или хотя бы совете почти везде, все давалось очень трудно. Попадались хамы, жестокие люди, встречались и добрые. Да, ощущения, казалось, унизительные, но сама бы не смогла финансово потянуть поездки и лечение. Все ради детей», - открыто признается она.

Многие не верили, а материнское сердце все чувствует, и Мария оказалась права. Обследование в другом городе выявило у Марка порок развития головного мозга и врожденное патологическое удлинение особого отдела толстой кишки. Кирилла тоже нельзя назвать полностью здоровым ребенком из-за кровоизлияния, которое произошло в утробе во время беременности. Вопреки всему, женщина не представляет жизни без своих сыновей. С любовью она показывает фотографии ребят, сделанные на телефон. На каждой они вместе как единое целое. Один громкий и общительный, другой более тихий и скромный, но всегда подхватывает веселое настроение брата.

Во время нашей беседы малыши прибегают показать свои машинки. Киря первым, а за ним неспешно присоединяется Марк. Сидеть в одной комнате четырехлетним пацанам слишком скучно. Совсем недавно они начали говорить. До этого, как вспоминает Никитина, только мычали. Тогда уставшая, но не готовая опускать руки женщина, услышав заветное «мама», не смогла сдержать слез.

У мальчиков много игрушек. Вещей тоже хватает, многие из которых подарили добрые люди. Братья уже умеют плавать, а недавно они видели дельфинов. Впечатления от встречи с гладкими млекопитающими, судя по горящим глазам при рассказе, незабываемые. Ребята руками пытаются показывать габариты животного.

«Однажды перед шестой беременностью и их появлением на свет я отправилась в церковь и в отчаянии молилась: «Господи, почему Ты не даешь мне ребенка? Кто-то не хочет детей, делает аборты или отказывается от них. А я хочу, мучаюсь, и Ты забираешь их у меня». Тогда я сорвала с себя крест и решила отречься от Бога. После пришла домой и рассказала все бабушке. Она как очень верующий человек ответила, что я не права. Теперь, уже после ее смерти, я понимаю, почему. Наверное, раньше я бы не смогла с этим справиться, а теперь у меня достаточно огня в груди, чтобы это сделать», - уверенно заявляет Никитина.

Сейчас на шее Мария носит крестик. По словам женщины, несмотря на то, что она в свое время отвернулась от церкви, именно она протянула ей руку помощи в трудный момент. Так, Бог вместе с Символом Веры на тонкой веревочке вернулся в ее жизнь.

«Очень много для меня делает Отдел по социальному служению и благотворительности Владикавказской и Аланской епархии. Председатель Отдела протоиерей Леонид Болтенков и его помощник Ольга Иванова всегда поддерживают нашу семью. Было и такое, что они пришли поздравить нас с Рождеством. Сюрприз подготовили трогательный. Собрались гости, пели здесь песни, показали представление детям. Прихожанка Ирина Фидарова тоже неоднократно оказывала помощь. К примеру, связалась с крупным магазином бытовой техники, директор которого добродушно предоставил мне стиральную машину. Министерство труда и соцразвития республики недавно выделило средства для лечения. Хочу добавить еще кое-что. Соседи, друзья, знакомые и нет, всех не перечислить, кто пришел в трудную минуту на выручку мне и моим детям. Глава республики Сергей Меняйло, Вячеслав Битаров, Кахабер Чибиров, Алан Кайтуков, Арсен Фадзаев, Вячеслав Худиев и другие неравнодушные люди. Хотя не назвала каждого, они знают, что сделали для меня. Я благодарна и обязана им всем», - отметила она.

Их нелегкий путь продолжается силами своими и добрых людей. Никитина признается, свою историю она решила рассказать, чтобы вернуть решимость другим людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но не могут найти сил идти дальше. Мария знает, заглянув в собственную душу, можно узреть там то, о чем человек и не подозревал.

«Даже сильные могут ломаться. Иногда я закрываюсь в ванной, чтобы выплеснуть эмоции. Меня колотит, внутри все дрожит от страха и слез. Но у меня есть сыновья, и я не сдамся. Хочу, чтобы моя история помогла понять женщинам, что во времена трудностей нужно не закрываться, а обращаться к людям. И не важно, что говорят вокруг. Прислушивайтесь к себе и своим детям», - советует Мария.

 

Кристина Кайтукова

 

"Челе"

28.03.2023 | 12:49

Точнее не так, а вот так – «Челе-е-е-е». То ли протяжный стон, то ли насмехающееся эхо, то ли музыкальный слог в каком-то загадочном, этническом исполнении, проходящий рефреном по всему спектаклю, длящемуся два часа без перерыва. Спектаклю-премьере, режиссером-постановщиком которого является народный артист Северной Осетии Александр Битаров, и который собрал полный зал 25 и 26 марта в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева.

Однажды в Америке

28.03.2023 | 12:44

Последнее время большое количество наших земляков стали уезжать на заработки в Северную Америку. Сотни и сотни осетин последние несколько месяцев нелегально в потоке остальных эмигрантов со всего мира незаконно пытаются пересечь и пересекают границу США и Мексики, чтобы попасть в Штаты. Кто-то под политическим предлогом перебирается туда, точнее, так это аргументирует. Но большинство, конечно, едет, чтобы просто заработать денег в надежде, что им, может быть, улыбнется «американская мечта». Стоит отметить, что эмиграция осетин в США - явление не новое, вернее сказать, хорошо забытое старое! В начале XX века такой же тропой прошли тысячи осетин, чьи судьбы на первый взгляд так схожи, но все же каждая из них уникальна и неповторима…

Коллективизация в Северной Осетии

24.03.2023 | 11:20

Ни один период не вызвал столько дискуссий современников, историков, как аграрное развитие России второй половины 1920-х - начала 1930-х годов и даже немного позже. Проблема его роли в экономическом и социально-политическом развитии страны, в движении России по пути аграрной модернизации была велика. Крестьянству Северной Осетии, как части крестьянства России, тоже предстояло преодолеть немало трудностей для достижения социалистического обобществления сельского хозяйства.

Ты хочешь жить

24.03.2023 | 11:14

Вставая на скользкую дорожку «быстрого кайфа», человек навешивает на себя клеймо наркомана, прокаженного, который становится изгоем для общества, друзей, родных.

Живые краски Алика Тедеева

24.03.2023 | 11:01

Чтобы писать иконы, не нужно творчество и вдохновение, - считает Алик Тедеев. Точный расчет, строгое соблюдение правил иконописи, определенных канонов и работа - скрупулезная, непрерывная, и в первую очередь... над душой. Крепкая, осознанная Вера - условие обязательное.

Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания»

21.03.2023 | 14:22

Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания»

"Командир"

21.03.2023 | 14:16

Во Владикавказе завершились съемки художественного фильма "Командир"

Время собирать мозги

21.03.2023 | 14:13

«Все нормальные молодые люди из Осетии уезжают», - этот тезис все чаще звучит в обывательской среде. Выходит, что Осетия становится обителью людей ненормальных.

От хобби - к профи

21.03.2023 | 14:10

Северная Осетия присоединилась к уникальному для России проекту Insight People, который поможет объединить контент-мейкеров по всей стране в единую полноценную команду.

"На деревню дедушке..."

17.03.2023 | 11:22

Вам давно последний раз присылали новогоднюю открытку? Нет, не электронную, а бумажную. И не готовый полиграфический продукт, который надо только купить, вложить в конверт и в ящик бросить, а настоящую живую открытку, написанную от руки, шариковой ручкой, с кривыми строчками и дрожащими контурами букв? И еще желательно, чтобы она пришла не от бабушки, которая еще не освоила Интернет, а от человека, который мог бы воспользоваться современными технологиями, но не стал. Почему? А потому что. Мы таких депеш не получали уже лет 15-20. А вот недавно один наш знакомый прислал рукописное поздравление, и сейчас поделимся своими ощущениями.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Взбесившийся паук

17.03.2023 | 11:06

Черные волосы, крашеные ногти, клетчатые штаны, пауки на одежде. Они призывают убивать «гопников» и «оффников», резать их матерей. Еще недавно анимешники были безобидными и весьма инфантильными, не способными проявлять агрессию. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Сами ли по себе редановцы стали агрессивными или кто-то управляет их «настроениями»? У политолога, специалиста по деструктивному влиянию социальных сетей на молодежь и несовершеннолетних Яны Амелиной свое мнение на этот счет.

«Рæстдзинад» ИС!

14.03.2023 | 16:11

100 азы дæргъы газет «Рæстдзинад» хæссы ацы ном, иу хатт дæр ивд не ‘рцыд (хæлæггæнинаг хъуыддаг), уымæн æмæ цы ном равзæрста, уый конъюнктурон нæу, кæцы фæнды заманы дæр рафидаудзæн æмæ фидауы. Уæхæдæг ма зæгъут, рæстдзинад кæд нæ хъуыдис? Йæ фæдыл ласт хъуыддæгтæ арæзт бирæ æрцыд æмæ цæуы.

Информация к размышлению

14.03.2023 | 13:56

В начале этого года в свет небольшим тиражом (1000 экземпляров) вышла книга Юрия Тотрова «АНГЛИЙСКАЯ РАЗВЕДКА В РОССИИ».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Челе"

28.03.2023 | 12:49

Точнее не так, а вот так – «Челе-е-е-е». То ли протяжный стон, то ли насмехающееся эхо, то ли музыкальный слог в каком-то загадочном, этническом исполнении, проходящий рефреном по всему спектаклю, длящемуся два часа без перерыва. Спектаклю-премьере, режиссером-постановщиком которого является народный артист Северной Осетии Александр Битаров, и который собрал полный зал 25 и 26 марта в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева.

Однажды в Америке

28.03.2023 | 12:44

Последнее время большое количество наших земляков стали уезжать на заработки в Северную Америку. Сотни и сотни осетин последние несколько месяцев нелегально в потоке остальных эмигрантов со всего мира незаконно пытаются пересечь и пересекают границу США и Мексики, чтобы попасть в Штаты. Кто-то под политическим предлогом перебирается туда, точнее, так это аргументирует. Но большинство, конечно, едет, чтобы просто заработать денег в надежде, что им, может быть, улыбнется «американская мечта». Стоит отметить, что эмиграция осетин в США - явление не новое, вернее сказать, хорошо забытое старое! В начале XX века такой же тропой прошли тысячи осетин, чьи судьбы на первый взгляд так схожи, но все же каждая из них уникальна и неповторима…

Коллективизация в Северной Осетии

24.03.2023 | 11:20

Ни один период не вызвал столько дискуссий современников, историков, как аграрное развитие России второй половины 1920-х - начала 1930-х годов и даже немного позже. Проблема его роли в экономическом и социально-политическом развитии страны, в движении России по пути аграрной модернизации была велика. Крестьянству Северной Осетии, как части крестьянства России, тоже предстояло преодолеть немало трудностей для достижения социалистического обобществления сельского хозяйства.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031