На учет не попали

21.01.2020 11:08
На учет не попали

Семьи Вадима Техова, убившего свою бывшую жену, и Спартака Золоева, жестоко избившего свою экс-супругу, не состояли на учете в Министерстве труда республики как социально опасные.

 

В Общественной палате Северной Осетии обсудили законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», который обсуждался в Совете Федерации России в октябре прошлого года. Мнения членов Общественной палаты разошлись: одни считали, что действующего законодательства вполне достаточно для регулирования правонарушений, совершаемых в отношении личности, а другие утверждали, что статистика показывает обратное, и события прошлого года, когда бывшим мужем была убита 22-летняя Регина Гагиева, демонстрируют это. В итоге члены ОП Северной Осетии пришли к выводу, что законопроект все-таки нужен, однако, в действующей редакции он сырой и нуждается в доработке.

 

Открывая совещание, председатель Общественной палаты Нина Чиплакова отметила, что заключения Общественной палаты РФ, где дважды обсуждался законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», сводятся к тому, что действующих законов РФ достаточно для регулирования семейно-бытовых отношений.

 

Чиплакова также привела в пример зарубежную практику, где, по ее словам, злоупотребляют законом о домашнем насилии.

 

«Например, в США статистика выглядит следующим образом – 73% так называемых предупредительных предписаний, которые судьи выдают, как оказалось, не были обоснованными, а судьи объясняли это тем, что боялись потерять свою должность. В Германии еще хуже - там этот закон, который действует у них с 2001 года, назвали – «молотком в руках женщины», который способен выбить из мужа все имущественные, финансовые и прочие дивиденды. Что касается Швеции и Франции, вы, наверно, прекрасно это знаете, как легко отбирают там детей, просто за то, что мама или папа крикнули на ребенка», - сказала Чиплакова.

 

Вслед за ней свою позицию по теме обозначили приглашенные на совещание представители Министерства труда и социального развития республики.

 

Начальник отдела семейной и демографической политики и профилактики безнадзорности Минсоцразвития республики Заида Гаппоева отметила, что законопроект о домашнем насилии основан на двух федеральных законах - №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и №182 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

 

«Вот этими двумя законами, которые на сегодняшний момент действуют, мы вполне можем регулировать процессы домашнего насилия, - говорит она. - Здесь очень узкая грань. Естественно, эмоциональный папа, который обеспечивает семью, может один раз выпить и... ну, мало ли. Применять к нему санкции и разворачивать бурную деятельность, наверное, тоже не правильно».

 

По ее словам, социально опасные семьи, а их по данным ведомства в Северной Осетии насчитывается около 230, состоят на учете в Министерстве труда республики и с ними ведется работа.

 

Однако, как уточнила газете «Слово» Заида Гаппоева, Вадим Техов, который убил свою бывшую жену Регину Гагиеву, и Спартак Золоев, который избил свою бывшую жену Вандану Джиоеву и сделал ее инвалидом, на учете служб республиканского Министерства труда и социального развития не состояли.

«У нас социально опасные семьи в основном те, где за детьми нет надлежащего ухода, где пьянствуют, наркоманят, вот такие семьи. А эти обе семьи (имеет в виду семьи Вадима Техова и Спартака Золоева; прим. ред.) были положительные, никаких заявлений не поступало, поэтому, естественно, они на учете не состояли», - сказала она.

 

Отметим, что ранее, на «круглом столе» «СТОП насилию над женщиной» представитель движения «Хотӕ» Агунда Бекоева говорила о том, что из обращений, поступающих к ним, в половине случаев «мужья не алкоголики, не наркоманы, не состояли на учете у психиатра, с виду это респектабельные люди».

 

Напомним, что движение «Хотӕ» было создано в республике после резонансного убийства Регины Гагиевой. Оно призвано помогать женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

 

«Рычаг в руках женщины»

 

Председатель Комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Общественной палаты Северной Осетии, в прошлом глава МВД республики Сослан Сикоев, также считает, что законопроект о домашнем насилии может стать «рычагом в руках женщины для воздействия на мужа», а его принятие «ни на один процент не сократит преступления семейно-бытового характера».

 

«Новый закон принимают тогда, когда какие-то общественные отношения законом не отрегулированы. Семейные отношения в нашей стране регулируются целым сводом нормативных актов, - говорит Сикоев. - Процедура привлечения виновного в побоях упростилась и ускорилась. В 2017 году органы полиции получили право по административным делам задерживать (подозреваемых; прим автора) на двое суток, а в течение двух суток можно материалы собрать и направить в суд».

 

 

По его словам, в 2019 году в закон о полиции внесено право предъявлять официальное предостережение, однако, по мнению Сикоева, никакие предупреждения и охранные ордера не остановят тех, кто однажды поднял руку на жену.

 

«Здесь проблема в воспитании, в идеологической плоскости», - говорит он

 

Газета «Слово» поинтересовалась в МВД республики - было ли за год предъявлено хоть одно подобное «официальное предостережение». Однако, чтобы получить ответ на этот простой по сути вопрос, представитель ведомства потребовал от газеты официальный запрос.

 

Между тем, продолжая, Сикоев напомнил присутствующим, что автором проекта является депутат Госдумы Оксана Пушкина, «которая многие годы прожила в США», а к тому же, по его данным, не общается со своими детьми.

 

«Разные международные институты подталкивают нас, с помощью наших либералов, к тому, чтобы и в России были сведены «на нет» такие понятия, как «семья», «мать», «отец», «сын», «дочь», то есть, чтобы у нас появились «родители №1 и №2». Поэтому мой вывод - категорически отвергнуть данный проект», - сказал он.

 

Также он обратил внимание участников и на недочеты в законопроекте. Так в статье №2 законопроекта о домашнем насилии понятие «семейно-бытовое насилие» трактуется как умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.

 

«Какие отношения госпожа Пушкина хочет отрегулировать этим законопроектом? Прежде чем их регулировать, их надо назвать», - отметил он.

 

Мнение депутатов

 

В свою очередь председатель парламентского Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова не согласилась с мнением Сослана Сикоева. По ее словам, в своей врачебной практике она регулярно сталкивалась с разными случаями семейного насилия.

 

«Я доктор, и, к сожалению своему, за свои долгие годы работы в стационаре видела очень много травм - много сломанных носов, видела много черепно-мозговых травм, которые наносились именно в семье. Более того, это зачастую происходит между супругами, и чаще всего это происходит между разведенными супругами, - говорит она. - В свете случившегося у нас (в республике) не так давно (резонансное убийство Регины Гагиевой ее бывшим мужем - прим автора), мне кажется, говорить о подводных камнях – кто является автором, где кто проживал, при всем моем уважении, цинично».

 

Как представитель депутатского корпуса, Лариса Ревазова зачитала обращение депутатов Северной Осетии о необходимости ввести «целостную систему мер, которые направлены на охрану и защиту семьи и ее членов от семейного насилия».

 

«Депутаты Парламента республики обращают внимание на имеющие широкий общественный резонанс, чудовищные факты семейного насилия, которые произошли в последнее время как у нас в республике, так и в различных субъектах РФ, и отмечают необходимость принятия целостной системы мер, которые направлены на охрану и защиту семьи и ее членов от семейного насилия.»

 

Вопросы профилактики насилия в семье включены в концепцию государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года. Более того, в национальной стратегии в разделе «Положение женщин в РФ» констатируется, что реализуемые меры профилактики насилия в отношении не только женщин, но в том числе и мужчин, недостаточны. Длительная конфликтная ситуация в семье обычно предшествует половине всех особо жестоких бытовых убийств.

 

Практика применения одного из самых обсуждаемых в обществе законов показала неоправданность либерализации Уголовного кодекса РФ в данной сфере. Декриминализация побоев стала серьезным шагом назад в борьбе с домашним насилием. Следствием смягчения наказания за побои является рост их числа. Побои перестали восприниматься как недопустимый факт, а пострадавшая сторона практически утратила гарантии защиты. 

 

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин, выступая на коллегии ведомства в феврале 2018 года, информировал об участившихся случаях домашнего насилия из-за декриминализации данного вида правонарушения.

 

Депутаты Парламента республики считают необходимым и обязательным предусмотреть систему мер правовых и социальных, которые направлены на охрану защиту семьи и ее членов от домашнего насилия», - говорилось в обращении.

 

Жены силовиков в особой зоне риска

 

Кроме того, она отметила, что к ней как к депутату поступает «очень много обращений от женщин, которые стесняются писать заявления, и от пожилых людей (также жертв домашнего насилия; прим. автора), которые считают, что не вправе компрометировать свою семью». 

 

«Они не обращаются по разным причинам - по личным причинам, по каким-то ментальным причинам в каждом субъекте своим, в том числе и потому, что не видят защиты от государства», - сказала она

 

Председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества, патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни Общественной палаты Северной Осетии, директор клиники нервозов «Клевер» во Владикавказе Елена Рубаева отметила, что к ним обращаются женщины, подвергшиеся насилию, основная часть из которых - жены силовиков.

 

«У нас клиенты, которые подвергаются насилию, из них общая часть женщин, у которых мужья сотрудники МВД. Если мы говорим о том, почему женщины не пишут заявления, – потому что там их мужья работают. Хоть пиши, хоть не пиши», - говорит она

 

О том, что жены сотрудников правоохранительных органов находятся в зоне особого риска, когда дело касается домашнего насилия, говорила и Агунда Бекоева. По ее словам, они боятся куда-либо обращаться, так как нигде не видят защиты.

 

В завершение члены Общественной палаты пришли к заключению, что вопрос профилактики семейно-бытового насилия «заслуживает внимания», однако, законопроект «сырой» и нуждается в доработке.

 

«Указанная проблема, которую пытается решить этот законопроект, заслуживает внимания. Мы считаем, что в изложенной редакции законопроект требует доработки», - заключила Нина Чиплакова.

 

 

Заявление СКР в связи с коронавирусом

07.04.2020 | 21:59

Сейчас в публичном пространстве тема коронавируса является наиболее обсуждаемой. И некоторые лица, зачастую умышленно, тиражируют недостоверные сведения. Все это негативно влияет на граждан. Поэтому в Следственном комитете Российской Федерации создана отдельная рабочая группа, которая занимается выявлением фактов распространения, в том числе в сети интернет и мессенджерах, заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом в России.

Работа на износ

04.04.2020 | 15:28

Все больше людей готовы трудиться по 15 часов в сутки и получать зарплату в конверте, чтобы не пополнять ряды официально работающих нищих.

«ТинаТИ» от Тины

10.03.2020 | 15:04

Как с удовольствием вести бизнес, не забывать о семье и домашнем быте, о своих увлечениях и о себе, поделилась в беседе с корреспондентом газеты «Слово» владелица столовой «ТинаТи», успешный предприниматель Тина Томаева.

За что будем голосовать

03.03.2020 | 14:53

Жители России 22 апреля обозначат свою позицию в отношении поправок в Конституцию страны. Всего предполагается более 700 поправок. Об основных изменениях в главном своде законов и о том, как будет проходит референдум, подробнее в материале газеты «Слово».

Недетские на детские

18.02.2020 | 13:36

Каждая семья в России, в которой родился ребенок, получает ту или иную поддержку от государства. Ежегодно Правительство страны принимает различные законы и нормативные акты с целью оказать поддержку молодым семьям. Речь, в том числе, о денежных выплатах, сертификатах и льготах. 2020 год не стал исключением. Между тем, семьи не всегда имеют представление о том, на какие ежемесячные и единовременные пособия они могут рассчитывать, в какой сумме они выплачиваются и не менее важно - как их получить? В нюансах помощи при рождении детей разбиралась корреспондент газеты «Слово».

Детские черты нищеты

14.02.2020 | 10:52

Общий доход семьи Гурама и Нино не дотягивает и до двух прожиточных минимумов – «детские» и скудный заработок, который мать смогла найти в районе. В пересчете на 10 человек получается мизер, не то чтобы прожить, прокормить восемь детских растущих организмов невозможно.

Кто отправит ребенка в лагерь

11.02.2020 | 12:00

О том, кто и на каких условиях может получить путевки в детские оздоровительные лагеря от Министерства труда и социального развития Северной Осетии, на заседании Правительства республики рассказал руководитель ведомства Борис Хубаев.

Работа в целях безопасности

04.02.2020 | 19:54

За три года работы территориального Управления Росгвардии в республике стало гораздо спокойнее, - об этом на итоговой пресс-конференции рассказал журналистам начальник ведомства Эльбрус Рамонов.

Растить бизнесмена смолоду

30.01.2020 | 17:15

Открыть несколько бизнес-площадок и сориентировать молодежь, желающую вступить на предпринимательскую стезю, решили парламентарии республики. Проект «Гермес» - инициатива, с которой выступил Молодежный парламент Северной Осетии, возьмет старт уже в феврале и будет работать четыре месяца.

Нескучно жить не запретишь

28.01.2020 | 12:34

Жить интересно привыкли сестры Кодзаевы и «втянули» в свой нестандартный образ жизни сперва коллектив собственной стоматологической клиники, затем друзей, а потом и вовсе незнакомых людей. Начали с корпоративной вечеринки в стиле Гэтсби, ходили всем коллективом на мероприятия разного формата - от интеллектуальных соревнований, парфюмерных мастер-классов до винных дегустаций. Провели кулинарный батл, который, вызвав фантастические эмоции, уже, видимо, перерастет в добрую традицию.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Работа на износ

04.04.2020 | 15:28

Все больше людей готовы трудиться по 15 часов в сутки и получать зарплату в конверте, чтобы не пополнять ряды официально работающих нищих.

«ТинаТИ» от Тины

10.03.2020 | 15:04

Как с удовольствием вести бизнес, не забывать о семье и домашнем быте, о своих увлечениях и о себе, поделилась в беседе с корреспондентом газеты «Слово» владелица столовой «ТинаТи», успешный предприниматель Тина Томаева.

За что будем голосовать

03.03.2020 | 14:53

Жители России 22 апреля обозначат свою позицию в отношении поправок в Конституцию страны. Всего предполагается более 700 поправок. Об основных изменениях в главном своде законов и о том, как будет проходит референдум, подробнее в материале газеты «Слово».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Заявление СКР в связи с коронавирусом

07.04.2020 | 21:59

Сейчас в публичном пространстве тема коронавируса является наиболее обсуждаемой. И некоторые лица, зачастую умышленно, тиражируют недостоверные сведения. Все это негативно влияет на граждан. Поэтому в Следственном комитете Российской Федерации создана отдельная рабочая группа, которая занимается выявлением фактов распространения, в том числе в сети интернет и мессенджерах, заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом в России.

Работа на износ

04.04.2020 | 15:28

Все больше людей готовы трудиться по 15 часов в сутки и получать зарплату в конверте, чтобы не пополнять ряды официально работающих нищих.

«ТинаТИ» от Тины

10.03.2020 | 15:04

Как с удовольствием вести бизнес, не забывать о семье и домашнем быте, о своих увлечениях и о себе, поделилась в беседе с корреспондентом газеты «Слово» владелица столовой «ТинаТи», успешный предприниматель Тина Томаева.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930