Научные прорывы биотехнологов ГГАУ

12.02.2021 13:09
Научные прорывы биотехнологов ГГАУ
По всему миру 820 миллионов человек не имеют доступа к достаточному количеству продовольствия, фактически голодают, и с каждым годом это число растет, такие данные указаны в ежегодном докладе ООН. С другой стороны, становится все больше людей, страдающих болезнями, связанными с употреблением некачественных продуктов. Именно поэтому производители продовольствия по всему миру стремятся увеличить объем продукции, при этом сохранив и качество. Им на помощь приходит биотехнология, которая на сегодняшний день активно внедряется в производство, в том числе и пищевой промышленности. Биотехнологи улучшают качество и количество продукции. С помощью пищевой биотехнологии получают кисломолочные продукты, пиво, вино, спирт, хлеб, уксус, сырокопченые, сыровяленые мясные продукты и многие другие.
 
Заслуженный деятель науки России и Северной Осетии, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой биотехнологии Горского государственного аграрного университета профессор Борис Цугкиев вот уже более 50 лет занимается изучением и выделением новых штаммов промышленных микроорганизмов. Он рассказал корреспонденту газеты «Слово» о том, как выявляет бактериальные штаммы, использующиеся в производстве кефира, ряженки, сметаны, сыров и другой кисломолочной продукции, которые нормализуют работу организма, а также о том, как французская компания хотела получить штаммы, выявленные нашими учеными.
 
Суть его работы в том, что вместе со своей научной командой из десяти человек он занимается выделением молочнокислых микроорганизмов с поверхности растений, растущих в высокогорье, где сведено к минимуму воздействие человека на природу, а значит, растения сохраняют свой первозданный вид и не подвержены никакой мутации.
 
«Со своими учениками я занимаюсь выявлением новых штаммов промышленных микроорганизмов. Это и молочнокислые микробы, и дрожжевые грибы. Дрожжевые грибы используются в производстве высокобелковых кормовых добавок, а молочнокислые - в молочной промышленности», - объяснил профессор.
 
Кормовые дрожжи являются полезной добавкой, которую используют в рационах сельскохозяйственных животных для ускорения роста и развития молодняка животных и птицы. Молочнокислые микроорганизмы благотворно влияют на работу кишечника, а при постоянном использовании укрепляют иммунитет, так как продуктами их метаболизма являются антибиотические вещества, углекислота, молочная кислота и другие, что способствуют улучшению работы пищеварительного тракта.
 
В целом у профессора с его научной командой накопилось 105 патентов, пять из которых они получили в 2020 году. Как отмечает Цугкиев, выделенные и изученные штаммы депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ГосНИИ генетика «На основе микроорганизмов, полученных нами, мы разрабатываем новые продукты. Это производство кефира, ряженки, сметаны, сыров и так далее. Самый последний продукт, который мы разработали - сметана «Лакомка», на которую получили патент РФ в декабре прошлого года. Кисломолочную продукцию с использованием наших штаммов уже производят в Заманкуле», - отмечает Цугкиев.
 
Как рассказал профессор, штаммами микроорганизмов, которые были выделены на биотехнологическом факультете ГГАУ, заинтересовалась даже французская компания, которая готова была приобрести патент. Совершить сделку не удалось лишь из-за юридических разногласий.
Помимо этого, Цугкиев рассказал о том, что кисломолочный продукт, производимый на их факультете, может получить любой житель нашей республики бесплатно. Для этого понадобится лишь принести свое молоко, а лаборанты и студенты факультета заквасят молоко.
«Мы отбираем наиболее высокоэффективные штаммы микроорганизмов», - делится профессор.
 
Всего на выявление нового штамма уходит около пяти месяцев. После чего их подвергают лиофильной сушке, то есть сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную камеру и сушат. В таком состоянии они могут храниться десятки лет. По словам профессора, одной такой ампулой, содержащей бактериальный штамм, можно запустить производство на целом заводе. Гордостью университета также является одна из самых крупных коллекций пищевых и лекарственных растений. Ведь ежегодно на территории Горского ГАУ растет до 300 различных видов растений, в том числе содержащих инулин, который способствует снижению уровня сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Конечно, на факультете биотехнологии выращивают и другие виды растений, но, как признается профессор, «особое внимание уделяем инулинсодержащим растениям, потому что это более актуальный вопрос, так как многие люди страдают сахарным диабетом».
 
«Мы выращиваем такие растения, как якон, батат и ямс. Сухое вещество этих растений примерно на 70-75% состоит из инулина. Помимо этого, мы культивируем у себя стевию, содержащую в своем составе стевиозид – сахарозаменитель», - сказал он.
 
Также в университете с 2006 года функционирует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Биологические ресурсы» (биологические науки), председателем которого является Борис Цугкиев. Для североосетинских аспирантов это значит, что им больше не приходится выезжать за пределы Северной Осетии, чтобы защитить свою диссертационную работу по указанной специальности.
 

Стройотряд- школа жизни и карьерный рост

05.03.2021 | 13:47

В России не хватает инженерных кадров и технических специалистов. Этот стереотип заложен у многих людей. Выпускники технических и горно-металлургических факультетов часто уходят в другие сферы, тем самым увеличивая дефицит на рынке труда. В итоге, СКГМИ, взяв инициативу в свои руки и возродив стройотряды, привлекает интерес студентов к работе по своей специальности.

Язык не объединяющий

02.03.2021 | 17:18

В Парламенте Северной Осетии в очередной раз был поднят вопрос об исключении из Конституции разделения осетинского языка. В рабочей повестке дня заседания значился Закон, который внес поправку в ст.15 п.1 о государственных языках Северной Осетии, а именно о том, что русский язык является языком государствообразующего народа. Что касается п.2 «Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа», депутаты предложили пересмотреть данную формулировку и исключить формулировку «дигорский» и оставить в качестве государственных языков русский и единый осетинский.

Наука без возрастных ограничений

02.03.2021 | 17:11

Научная работа ученицы четвертого класса Амины Захаровой из Северной Осетии, предметом исследования которой стала горная порода ледника «Колка», заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Краеведы России» в номинации «география».

Новый приют принимает постояльцев

24.02.2021 | 13:05

Свое официальное открытие новый городской питомник для собак встретил уже с постояльцами. Первый этап строительства завершен. В сотне новых благоустроенных вольеров разместилось 150 хвостиков. Всего приют, расположившийся на гектаре земли вдали от жилых домов, в будущем сможет принять около 300 животных.

Договоренности достигнуты

24.02.2021 | 11:45

Глава республики Вячеслав Битаров обсудил с ректором СКГМИ Юрием Дмитраком ряд важных вопросов, в том числе, перспективы развития вуза, сотрудничество университета с промышленными предприятиями, а также повышения качества подготовки профессиональных квалифицированных кадров. Об этом газете «Слово» сообщил ректор СКГМИ Юрий Дмитрак.

Алан Огоев: «Наука должна быть окружена заботой и вниманием со стороны государства»

16.02.2021 | 12:13

Условия для поддержки молодых ученых, заработная плата сотрудников госуниверситета, а также актуальные научные проекты, разработанные в стенах вуза, – главные темы пресс-конференции, которую дал ректор СОГУ Алан Огоев представителям СМИ республики в пресс-центре газеты «Слово». Говорили и о мероприятиях, приуроченных к Году науки и технологий, межвузовской коллаборации на пути к научным исследованиям и дефицитных сегодня специалистах.

Любовь ради жизни? Нет! Жизнь ради любви!

14.02.2021 | 13:55

Для семьи Абаевых любовь – главное богатство. Именно в любви они видят самый истинный и самый верный секрет счастливой жизни. И правда, вот уже 57 лет двое влюбленных идут «рука в руке», за эти годы чувства не только окрепли, но и обрели новую силу.

Театр выпрямляет душу

12.02.2021 | 12:53

О волшебной силе искусства член Союза театральных деятелей республики и актриса Осетинского театра Фатима Пагиева может смело писать диссертацию. Но вряд ли ответит на вопрос, чего больше в ее театре – целительного эффекта или настоящего искусства, грань между этими двумя понятиями в инклюзивном театре настолько эфемерна, что ее давно никто не замечает. Зато вполне реальны достижения.

История - наука о будущем

10.02.2021 | 16:18

В этом убежден молодой ученый, аспирант исторического факультета СОГУ Руслан Бимбасов. Ведь только учитывая ошибки прошлого, можно не совершать их в последующем. Он уверен, что свой профессиональный выбор сделал правильно, и готов всю жизнь посвятить изучению прошлого, собирая по крупицам его неизвестные страницы, проводить исторические расследования и находить новые факты.

Между нами химия

09.02.2021 | 11:44

Уже со школьной скамьи Петракис Чаликиди твердо решил: его призвание - наука. Искра между ним и химией загорелась на одном из уроков, когда педагог Таисия Никифоровна Губурова объясняла новую тему со свойственной ей манерой увлечь в «захватывающий мир науки».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Стройотряд- школа жизни и карьерный рост

05.03.2021 | 13:47

В России не хватает инженерных кадров и технических специалистов. Этот стереотип заложен у многих людей. Выпускники технических и горно-металлургических факультетов часто уходят в другие сферы, тем самым увеличивая дефицит на рынке труда. В итоге, СКГМИ, взяв инициативу в свои руки и возродив стройотряды, привлекает интерес студентов к работе по своей специальности.

Язык не объединяющий

02.03.2021 | 17:18

В Парламенте Северной Осетии в очередной раз был поднят вопрос об исключении из Конституции разделения осетинского языка. В рабочей повестке дня заседания значился Закон, который внес поправку в ст.15 п.1 о государственных языках Северной Осетии, а именно о том, что русский язык является языком государствообразующего народа. Что касается п.2 «Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа», депутаты предложили пересмотреть данную формулировку и исключить формулировку «дигорский» и оставить в качестве государственных языков русский и единый осетинский.

Наука без возрастных ограничений

02.03.2021 | 17:11

Научная работа ученицы четвертого класса Амины Захаровой из Северной Осетии, предметом исследования которой стала горная порода ледника «Колка», заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Краеведы России» в номинации «география».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Стройотряд- школа жизни и карьерный рост

05.03.2021 | 13:47

В России не хватает инженерных кадров и технических специалистов. Этот стереотип заложен у многих людей. Выпускники технических и горно-металлургических факультетов часто уходят в другие сферы, тем самым увеличивая дефицит на рынке труда. В итоге, СКГМИ, взяв инициативу в свои руки и возродив стройотряды, привлекает интерес студентов к работе по своей специальности.

Язык не объединяющий

02.03.2021 | 17:18

В Парламенте Северной Осетии в очередной раз был поднят вопрос об исключении из Конституции разделения осетинского языка. В рабочей повестке дня заседания значился Закон, который внес поправку в ст.15 п.1 о государственных языках Северной Осетии, а именно о том, что русский язык является языком государствообразующего народа. Что касается п.2 «Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа», депутаты предложили пересмотреть данную формулировку и исключить формулировку «дигорский» и оставить в качестве государственных языков русский и единый осетинский.

Наука без возрастных ограничений

02.03.2021 | 17:11

Научная работа ученицы четвертого класса Амины Захаровой из Северной Осетии, предметом исследования которой стала горная порода ледника «Колка», заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Краеведы России» в номинации «география».

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031