Недетские на детские

18.02.2020 13:36
Недетские на детские
Каждая семья в России, в которой родился ребенок, получает ту или иную поддержку от государства. Ежегодно Правительство страны принимает различные законы и нормативные акты с целью оказать поддержку молодым семьям. Речь, в том числе, о денежных выплатах, сертификатах и льготах. 2020 год не стал исключением. Между тем, семьи не всегда имеют представление о том, на какие ежемесячные и единовременные пособия они могут рассчитывать, в какой сумме они выплачиваются и не менее важно - как их получить? В нюансах помощи при рождении детей разбиралась корреспондент газеты «Слово».
 
Единожды для малыша
 
Как и в предыдущие годы, 1 февраля в стране были увеличены единовременные пособия, которые выплачиваются один раз одному из родителей в связи с рождением первого, второго, третьего и последующего ребенка. Размер выплаты с этого года составил 18 тысяч рублей.
 
Кроме того, право на получение выплаты в размере 28 511 рублей имеют беременные супруги военнослужащих, проходящих службу по контракту.
При получении данного пособия дата рождения ребенка напрямую влияет на размер выплаты, независимо от сроков обращения за получением этой меры поддержки. При рождении ребенка до января прошлого года родитель вправе получить 17 тысяч 479 рублей, а уже при рождении после 1 февраля 2020 года - 18 004 рубля.
 
Для того чтобы получить единовременное пособие, необходимо собрать определенный пакет документов, в числе которых заявление о назначении и выплате единовременного пособия при рождении ребенка, справка из ЗАГСА, свидетельство о рождении ребенка. Также необходимо предоставить справку о том, что второй родитель не получал пособие, которую можно получить в бухгалтерии по месту работы, банковские реквизиты и копии документов.
При назначении выплат и пособий на детей в случае, если родитель трудоустроен, он будет получать через своего работодателя, если нет - тогда через органы соцзащиты населения.

За одного и остальных
 
Помимо единовременной выплаты, родителям полагаются ежемесячные пособия по уходу за ребенком. Данную выплату может получить один из родителей или родственник, который лишен возможности получать заработную плату, так как взял отпуск и присматривает за ребенком.
 
В 2020 году максимальная и минимальная сумма пособия по уходу за детьми до полутора лет достигает 4 852 рублей в месяц на первого ребенка, а на второго и последующих детей, соответственно, сумма составляет 6 751 рубль. Отдельной категорией идет ребенок военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Такие семьи получают 12 тысяч 219 рублей.
 
Стоит отметить, что с января 2020 года максимальный размер пособия по уходу составляет 27 984 рубля. Право на его получение в указанном размере имеют: матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организации; матери, отцы, опекуны, обучающиеся по очной форме, а также родственники, ухаживающие за ребенком в случае лишения матери/отца родительских прав.
 
Маткапитал с 2020 года составляет 466 тысяч рублей, и эти средства можно будет получить уже после рождения или усыновления первого ребенка.
За рождение второго ребенка семья получает 150 тысяч рублей.
 
Для того чтобы получить пособие по уходу за ребенком в 2020 году, нужно не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет написать заявление на получение выплаты. Кроме того, стоит отметить, что независимо от даты подачи заявления пособие будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу до достижения им возраста 1,5 лет.
 
В помощь от государства за двух
 
Ежегодное Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию стало для многих прямым обращением к людям. Социальная значимость традиционного обращения заключается в ключевых моментах, связанных с повышением различного рода доплат, способствующих положительным изменениям условий жизни.
 
Хорошие новости для семей с детьми, которые получали выплату на первого ребенка, рожденного в январе 2018 года и позднее. По новому закону, вступившему в силу уже в январе 2020 года, семьи будут получать пособие не до полутора, а до 3 лет на первого и второго ребенка.
 
Размер выплаты равен уровню прожиточного минимума на детей, ежегодно устанавливаемому в республике. Как отметили в Министерстве труда и социального развития Северной Осетии, в 2020 году он составит 10 087 рублей. Что касается других субъектов России, то в каждом регионе установлена своя цифра. Это пособие выплачивается к тем деньгам, которые семья получает по уходу за ребенком до полутора лет.
 
 
Стоит отметить, что ежемесячная выплата назначается только тем семьям, чей среднедушевой доход ниже двукратного размера прожиточного минимума, установленного в республике. Так, в 2020 году он будет составлять 20 тысяч 866 рублей. То есть на каждого члена семьи - это мама, папа, ребенок, должно быть не более 20 тысяч рублей.
 
Для того чтобы получить пособие по уходу за ребенком в 2020 году, нужно не позднее шести месяцев со дня достижения
ребенком возраста полутора лет написать заявление на получение выплаты. 
 
Семьям, переставшим получать в текущем году выплату по достижении ребенком 1,5 лет, выплата будет продлена сначала до достижения ребенком 2-х лет. После же планируется продлить ее еще на год.
Заявление, как и для получения предыдущей выплаты, нужно подавать в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Деньги будут выплачены за все эти месяцы. Если позже, то выплата будет назначена лишь с момента обращения.
 
«Президентская» выплата с трех до семи
 
Начиная с этого года, малообеспеченные семьи, помимо вышеуказанных пособий, могут рассчитывать на новые так называемые «президентские выплаты». Глава государства в своем традиционном Послании дал четкое поручение уже с января текущего года ввести ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет для семей с низкими доходами, не превышающими одного прожиточного минимума на человека.
 
Предполагается, что на первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума - это около 5,5 тысяч рублей, а с 2021 года она может быть удвоена до 11 с лишним тысяч рублей.
На сегодняшний день, после того как ребенку исполняется 3 года, выплаты семьям с низкими доходами на детей прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную финансовую ситуацию, а этого нельзя допустить. Именно поэтому были увеличены такие пособия.
 
В Северной Осетии эта программа пока не начала реализовываться, поскольку Правительством России прорабатывается данное поручение Владимира Путина. Но как только соответствующие документы будут в распоряжении Министерства труда и социальной защиты республики, то семьи, которым полагается эта выплата, написав заявления, смогут на нее рассчитывать.
 
Маткапитал за второго
 
Одной из мер социальной поддержи семей с детьми со стороны государства является предоставление материнского капитала. С 2015 года сумма федеральной выплаты в стране не индексировалась, и до 2019 года ее размер составлял 453 тысячи рублей.

Распределить материнский капитал можно одновременно по нескольким направлениям, но при этом наличные деньги по сертификату получить нельзя.
 
С января 2020 года в связи с поручениями Владимира Путина в рамках Послания Федеральному Собранию программа материнского капитала расширяется. Рассказываем, на что можно потратить эти средства.
В первую очередь, стоит отметить, что маткапитал с 2020 года составляет 466 тысяч рублей, и эти средства можно будет получить уже после рождения или усыновления первого ребенка. За рождение второго ребенка семья получает 150 тысяч рублей, в общей сложности за первого и второго семья получает 616 тысяч рублей.
 
Средства материнского капитала можно использовать: на образование, на улучшение жилищных условий, в том числе на ипотеку, на формирование накопительной части пенсии матери, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, на ежемесячную выплату семьям с детьми до трех лет, рожденных после 1 января 2018 года, с доходами ниже прожиточного минимума.
 
Важно отметить, что распределить материнский капитал можно одновременно по нескольким направлениям, но при этом наличные деньги по сертификату получить нельзя.
 
В помощь от республики
 
Многодетные семьи Северной Осетии могут рассчитывать, помимо материнского капитала, выплачиваемого из средств федерального бюджета, на выплаты регионального материнского капитала, которые осуществляются в республике с 2019 года. Ее размер составляет 50 тысяч рублей.
 
В 2012 был принят закон о региональном материнском капитале. Право на ее получение имеют семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, и выплачиваются по достижении ребенком трех лет. В 2015 году действие закона было приостановлено из-за проблем с финансированием и средства не получила ни одна семья.
 
Так, в 2019 году около 1720 семей получили региональный маткапитал на детей, рожденных в 2012 году. В бюджете республики на эти цели было заложено более 86 миллионов рублей.
В этом году денежные пособия в размере 50 тысяч рублей смогут получить многодетные семьи, где третий и последующий ребенок родились в 2013 году. В бюджете Северной Осетии на 2020 год на выплату регионального пособия заложены средства в сумме 93 миллионов рублей.
 
В этом году денежные пособия в размере 50 тысяч рублей смогут получить многодетные семьи, где третий и последующий ребенок родились в 2013 году. 

Ипотека с пониженной ставкой
 
На сегодняшний день многодетные семьи, в которых родился ребенок с января 2018 года и до 31 декабря 2022 года, появится второй или последующий может претендовать на сниженную став ку по ипотеке под 6%. Также такой ипотечный кредит могут оформить граждане, имеющие ребенка-инвалида, рожденного не позднее 31 декабря 2022 года.
 
Пониженная ставка для многодетных семей будет действовать, если семья возьмет ипотечный кредит или рефинансирует, то есть возьмет новый кредит для погашения старого, на покупку жилья на первичном рынке.
 
В среднем по России сейчас ставка по ипотеке составляет около 9%. Однако на днях Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил проработать до марта предложения по снижению ипотечной ставки на жилье до 7-8%. В свою очередь, Минфин России рассчитывает, что к концу 2020 года данное поручение будет выполнено.

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

По зову "грязной зоны"

15.05.2020 | 17:28

Выпускница СОГМА Диана Цаллаева, на семью которой месяц назад обрушился шквал негатива, после того как её брат в публичном пространстве сообщил, что сестра заражена коронавирусом, выздоровев вновь зашла в так называемую «грязную зону» с тяжелыми COVIDными больными. В настоящее время она спасает жизни людей в грязной зоне Городской клинической больнице № 4 в Москве.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

Связист на передовой

08.05.2020 | 11:53

Праздник Победы для жителей нашей страны особый день. Практически в каждом доме есть история военных лет бабушки или дедушки. Счастливые те, кто празднует вместе со своими героями. Но родные Сослана Газаковича Кулова уже четвертый год собираются 9 Мая без него. Теперь он смотрит на Парад Победы с портрета, который проносят внуки.

Последнее пристанище солдата

08.05.2020 | 11:38

Землю с братской могилы, в которой похоронен сержант Михаил Габуаев, ушедший на фронт в далеком 41-ом, в прошлом году родственники привезли в Северную Осетию. Так без вести пропавший солдат вернулся на родную землю спустя 75 лет.

Простые истории в непростое время

28.04.2020 | 15:44

Связаться со студентом пятого курса лечебного факультета СОГМА, который с первых дней работает в реанимационном отделении КБСП, где лечатся коронавирусные больные, удалось не сразу.

Заявление СКР в связи с коронавирусом

07.04.2020 | 21:59

Сейчас в публичном пространстве тема коронавируса является наиболее обсуждаемой. И некоторые лица, зачастую умышленно, тиражируют недостоверные сведения. Все это негативно влияет на граждан. Поэтому в Следственном комитете Российской Федерации создана отдельная рабочая группа, которая занимается выявлением фактов распространения, в том числе в сети интернет и мессенджерах, заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом в России.

Работа на износ

04.04.2020 | 15:28

Все больше людей готовы трудиться по 15 часов в сутки и получать зарплату в конверте, чтобы не пополнять ряды официально работающих нищих.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031