О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 12:34
О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

 

История №1.

О том, как волонтеры-медики каждый день принимают более тысячи просьб о помощи.

 

Диана Козаева - руководитель пресс-службы региональной организации Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», рассказала, что буквально с первых дней режима самоизоляции волонтеры-медики оказывают помощь пострадавшим от коронавируса, присоединившись к акции #МыВместе. В их поле внимания попали граждане 65+. По всей России были созданы штабы, куда стекалась информация о тех, кто нуждается в продуктах питания или иной помощи. Такой штаб открылся и в Северной Осетии. По словам Дианы Козаевой, каждый день в штабе обрабатывается от 800 до 1200 заявок, затем продуктовая помощь развозится по республике, включая районы.

 

Все звонки-заявки на оказание помощи обрабатывают в онлайн-штабе - их фиксируют, записывают, составляют заявки, которые обслуживаются в порядке живой очереди. Продукты привозят партнеры волонтеров: гипермаркет МЭТРО, общественная организация «РУСЬ».

 

«Мы уже обработали 9000 заявок по районам и по городу, - рассказывает Диана Козаева, - ведется четкий контроль, чтобы помощь была оказана всем.

 

Соцпакет состоит из 15 позиций - мука, масло, рис, гречка, макароны, сгущенка, сладкое, тушенка, консервы, овощные консервы. Люди благодарны за помощь, им приятно, некоторые даже плачут. Многие пожилые стесняются или не знают, куда позвонить, и тогда к нам обращаются их соседи».

 

История № 2.

О том, как помощь развозили по одним и тем же спискам, и о несогласованности действий.

 

Алик Бесолов уже несколько лет работает спасателем-добровольцем, являясь членом Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Как и многие молодежные движения России, волонтеры не смогли остаться в стороне и присоединились к акции #МыВместе. Ребята занимаются расфасовкой продуктов, развозом соцпакетов и лекарств.

 

Списки нуждающихся в их штабе составляет отдельная группа волонтеров, так называемые «волонтеры-онлайн», которые принимают и обрабатывают звонки, приходящие на номер колл-центра: 33-36-40.

Затем отправляют заявки в штаб, где формируются и развозятся пакеты.

 

Продуктовые наборы изначально состояли из восьми позиций - крупы (гречка, рис, овсянка), подсолнечное масло, чай, макароны, сахар, мука. Затем появилась возможность увеличить количество позиций до 15, в пакете появились консервы (тушенка, сгущенка, фасоль, горошек), соль и вафли, либо печенье и молоко.

 

 

«Несогласованность действий приводила к тому,  что человек, не зная, что к нему уже везут помощь из какого-либо из этих штабов, звонил нам на «горячую линию» и оставлял заявку.
Пока мы до него добирались, он уже был в буквальном смысле «завален» продуктами.
Многие даже ругались, мол «сколько можно возить, мне уже некуда все это девать», отвезите тем, кто действительно нуждается».

 

По мнению Алика, на сегодняшний день проблем несколько, в том числе нехватка транспорта и многое другое, но в первую очередь - это появление на территории республики множества штабов по оказанию помощи.

 

«Поначалу, насколько мне известно, - рассказывает Алик Бесолов, - планировалось существование единого колл-центра, куда должны были обращаться нуждающиеся и откуда должна была вестись вся работа, но что-то явно пошло не так... Через пару недель после появления нашего штаба, ЕР открывает свой штаб, затем Джамболат Тедеев, Арсен Фадзаев, Артур Таймазов. Помощь организовывали сеть супермаркетов «Стейтон», «Чиба», еще многие организации и предприятия. Это все, конечно, здорово. Уверен, что все эти люди руководствовались благими намерениями, а не просто хотели хайпануть в Инстаграме или потешить свои политические амбиции. Но если бы это все было согласовано и централизовано, было бы намного проще».

 

Волонтер убежден, что многие меценаты запрашивали списки в Министерстве соцразвития, то есть одни и те же списки оказывались на руках у разных людей.

 

«Несогласованность действий приводила к тому, - комментирует Бесолов, - что человек, не зная, что к нему уже везут помощь из какого-либо из этих штабов, звонил нам на «горячую линию» и оставлял заявку. Пока мы до него добирались, он уже был в буквальном смысле «завален» продуктами. Многие даже ругались, мол «сколько можно возить, мне уже некуда все это девать», отвезите тем, кто действительно нуждается».

 

Хотя, по словам волонтера, не все жители республики проявляли ответственность, находились и «халявщики», которые звонили чуть ли не каждый день. А те, кто действительно нуждается, стеснялись просить помощь.

 

«Ну и на фоне всей этой коронаистории, несмотря на все «бесконечные» штабы, «халявщиков», нехватку транспорта и добровольцев, желающих принять в этом «празднике жизни» участие, продолжаем делать очень полезное и благое дело. Многим, кому действительно необходима была помощь, мы помогли. Благодарен всем и каждому за проявление активной гражданской позиции», - говорит Алик Бесолов.

 

История №3.

Про помощь от души, которую некоторые приняли как должное.

 

Один из известных осетинских предпринимателей и меценатов Владимир Гуриев - президент футбольного клуба «Алания-Владикавказ», инициировал благотворительную акцию в поддержку малоимущих семей.

 

Вместе с футболистами и сотрудниками @fc_alania финансовую помощь помогал развозить по домам малоимущих Заур Гуриев - один из активных пользователей Инстаграм. Он же поделился своими впечатлениями в одном из своих постов паблика.

 

Заур рассказал о том, что несколько команд развозили помощь по домам нуждающихся, и реакция людей была не всегда однозначной и адекватной.

 

«Люди, будьте человечнее. Человек-бизнесмен решил помочь народу, частью которой является и сам. И это не значит, что нужно садиться на голову, прыгать выше всех и дальше всех, чтоб выхватить часть, просто потому, что это «халява». Единственное желание Владимира Гуриева было искренне помочь самым нуждающимся, и мы максимально стараемся именно так и поступать. Мы разделены на команды, я езжу вместе с @elena_guriati, и встречаем мы абсолютное разное. Чаще всего, глядя на условия жизни людей, к которым приехали, у меня бывает желание напроситься к ним жить, ибо больно уж восхитительные у них дворы. Принимают помощь за должное, будто им этот человек обязан - мы не власть и не государство, а такие же, как и вы, простые люди. Не будьте хапугами, думайте о других, а не только о себе. И уж очень я был счастлив, узнав о желании Владимира Гуриева «помочь именно реально нуждающимся». Очевидно, что для него важен простой люд, бедные, сельские, работяги, живущие не в самых лучших условиях. Помочь не для галочки, а от души. Спасибо!».

 

История №4.

О том, как не работает социалка, и отсутствие совести.

 

Марина Губаева - основательница благотворительного фонда «Доброе сердце», уже несколько лет помогает малоимущим. С первых дней «самоизоляции» усилила режим помощи, потому знала – тех, кто будет в ней нуждаться, станет в разы больше.

 

Марина говорит, что без средств к существованию остались в основном люди, работающие в коммерческой сфере. Сегодня не то время, когда можно сделать «запасы», люди живут от зарплаты к зарплате. Муж работает в такси, жена в салоне, у них трое детей. Нет работы – нет денег. Чем кормить детей? Многим не хватает на детское питание и памперсы. Около 20 процентов жителей Алагира сильно голодают. Реально они забыли запах мяса. Каждый день она развозит продуктовую помощь жителям алагирского района и считает, что около 20 % алагирцев до сих пор остро нуждаются и находятся в критической ситуации.

 

«Вся проблема в том, что не было системы организации помощи. Почему нет доверия общественным организациям, которые непосредственно работают с малоимущими семьями и знают о насущных проблемах каждой из них? - задается вопросом Марина Губаева. - Мы волонтеры, у нас налажена система оказания помощи, и мы знаем все болевые точки своего района».

 

Благотворитель уверена, что изначально нужно было создать одну централизованную группу, в которую бы вошли деятели общественных движений из каждого района, они отслеживали бы всю оказываемую помощь. По факту ее оказывали многие, но адресаты часто совпадали, и до кого-то она так и не дошла.

 

 

"Когда в одном дворе стоят БМВ Х5, новенькая «Гранта» и «Волга», сам двор и дом из дорогих стройматериалов,
а женщина, которая выходит, чтобы забрать помощь, в бриллиантовых серьгах, тогда я, не стесняясь, спрашиваю, где совесть у таких людей?».

 

«Все изначально было сделано неправильно, - продолжает Марина, - у нас в «собесах», не важно, в каком районе, в списках соцслужб около 20% малоимущих, остальные даже не знают, что такое нищета и бедность. Владимир Гуриев, к примеру, откликнулся и сделал очень доброе дело, оказал хорошую помощь, его ребята меня попросили посмотреть списки нуждающихся, которые им дали в районном отделении соцобслуживания населения. В этих списках не было тех, кто реально нуждался. Я этих людей знаю, один дом краше другого. А вот тех, кто в очень сложной ситуации, там не было. Мы, конечно, доставили помощь реальным адресатам, для которых лишняя копейка или килограмм картошки сегодня позволили накормить голодных детей. Но была бы правильно организованная работа социальных служб и тех ведомств, которые связаны с социальным обслуживанием граждан, многие семьи уже сегодня находились бы в менее бедственном положении».

 

По мнению Марины, много было и таких, которые, совершенно не стесняясь дорогого убранства своих шикарных домов, обращались за помощью.

 

«Было несколько случаев, - рассказывает Марина, - когда я, уже находясь перед домом, не отдала социальную помощь, развернулась и отвезла тем, кто реально нуждается. Когда в одном дворе стоят БМВ Х5, новенькая «Гранта» и «Волга», сам двор и дом из дорогих стройматериалов, а женщина, которая выходит, чтобы забрать помощь, в бриллиантовых серьгах, тогда я, не стесняясь, спрашиваю, где совесть у таких людей?».

 

История № 5.

О том, как помогали депутаты и меценаты.

 

На самом деле, несмотря на многие минусы, нужно сказать, что Осетия оказалась одной из немногих республик, где объемы оказываемой помощи были самыми масштабными. Предприниматели, меценаты, благотворители и депутаты старались «накормить» людей и подставить свое плечо помощи.

 

К примеру, благотворительный фонд депутата Госдумы Артура Таймазова оказал продовольственную помощь 2000 жителям республики, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса, в том числе участникам и инвалидам ВОВ. Продуктовые наборы включали в себя от 5 до 10 кг свежего мяса, по 10 кг картофеля и лука и 30 яиц.

 

Также в рамках акции продуктами питания были обеспечены более 400 иностранных студентов Северо-Кавказского государственного технологического университета и Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова и Ардонская ЦРБ.

 

В ходе составления списков взаимодействовали с Министерством труда и социального развития РСО-Алания, главами сельских поселений, также большое количество обращений поступало на рабочий телефон приемной депутата.

 

Большую помощь оказала Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария». Предприниматели в том числе обратились и к руководителям национальных обществ нашей республики и попросили составить списки тех, кто реально нуждается в помощи. В течение месяца «Бавария» сформировала и раздала около 1500 пакетов, в которых около 15 наименований - от зубной пасты, мыла и большой упаковки порошка до сливочного, подсолнечного масла, риса, муки и конфет, 10 кг баварского картофеля, а для больших семей - мешок картофеля. Не оставили без внимания благотворители и горные селения, к примеру, в селении Ахсау помощь была оказана каждой семье, проживающей здесь.

 

«Из 1500 только один случай зафиксирован, когда помощь привезли повторно, - рассказывает Алексей Битаров. - Слышал фразы: «невозможно всех накормить», «в Осетии невозможно быть голодным»… однако в магазинах есть долговые книги, по которым люди берут две булки хлеба в долг. Это говорит о том, что действительно люди нуждаются, и сейчас то самое время, когда нужно встать рядом со своим народом и подставить плечо помощи».

Милена САБАНОВА

Как велели долг и совесть

02.11.2020 | 18:36

О человеке судят не столько по его словам, сколько по делам, которые ему делают имя. Безусловно, житель Дигоры Казбек Етдзаев, которого одинаково хорошо знают, как в Дигорском районе, так и Ирафском, где он родился, благодаря своему трудолюбию и благим делам уважают и знают только с положительной стороны.

«Профессионализм - понимать, что ты освещаешь»

30.10.2020 | 18:21

Студенты Школы межэтнической журналистики встретились с Уполномоченным по правам человека в РСО-Алания Тамерланом Цгоевым. В процессе разговора было затронуто много тем, касающихся правового регулирования деятельности СМИ, прав и обязанностей журналиста.

«Смотри на меня, как на равного»

27.10.2020 | 10:18

Во Владикавказе на сцене Русского театра состоялась премьера спектакля «Волшебная свирель Ацамаза», главные роли в котором сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль представляет собой новогоднюю сказку, в которой невероятным образом переплелись истории героев из Нартского эпоса и «Снежной королевы». На своем личном примере дети показали, что «инвалидность - не приговор», а их талант и артистичность не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики

20.10.2020 | 17:57

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики. Об этом газете «Слово» сообщила врио главного врача поликлиники №1 г. Владикавказа Ирина Каллагова.

Вакциной против гриппа заразиться гриппом невозможно

20.10.2020 | 17:33

При вакцинации против гриппа заразиться гриппом невозможно, заявили газете «Слово» в министерстве здравоохранения Северной Осетии.

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

Бесхозное имущество

01.09.2020 | 17:51

Уже несколько лет ведутся судебные разбирательства, об определении принадлежности помещений, в которых работают мастера кисти Осетии.

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Как велели долг и совесть

02.11.2020 | 18:36

О человеке судят не столько по его словам, сколько по делам, которые ему делают имя. Безусловно, житель Дигоры Казбек Етдзаев, которого одинаково хорошо знают, как в Дигорском районе, так и Ирафском, где он родился, благодаря своему трудолюбию и благим делам уважают и знают только с положительной стороны.

«Профессионализм - понимать, что ты освещаешь»

30.10.2020 | 18:21

Студенты Школы межэтнической журналистики встретились с Уполномоченным по правам человека в РСО-Алания Тамерланом Цгоевым. В процессе разговора было затронуто много тем, касающихся правового регулирования деятельности СМИ, прав и обязанностей журналиста.

«Смотри на меня, как на равного»

27.10.2020 | 10:18

Во Владикавказе на сцене Русского театра состоялась премьера спектакля «Волшебная свирель Ацамаза», главные роли в котором сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль представляет собой новогоднюю сказку, в которой невероятным образом переплелись истории героев из Нартского эпоса и «Снежной королевы». На своем личном примере дети показали, что «инвалидность - не приговор», а их талант и артистичность не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30