Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 21:18
Отдать долг «Грязной зоне»

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.



С 16 мая девушка работает медсестрой в «грязной зоне» терапевтического отделения, где ежечасно со своими коллегами оказывает помощь covid-больным. В беседе с корреспондентом газеты «Слово» Илона рассказала о том, что сподвигло ее на работу в «красной зоне», в каком режиме работает средний персонал и как совмещать работу с нелегкой учебой выпускного курса Медицинской академии.



График у медиков ЦРБ Ардона напряженный. По словам Илоны, каждые шесть часов в смену вступают по три медсестры, которые ежечасно оказывают медицинскую помощь  пациентом по назначению врача.



«Работа очень сложная, медперсонал старается оказать максимальную помощь каждому пациенту.Физически очень устаем, не говоря уже о моральном состоянии», - рассказывает она.



Весь медицинский персонал, работающий в больнице Ардона с больными коронавирусом, находится на изоляции, проживая в одной из школ города, где есть все необходимые для жизни медиков условия. Каждый день работников «грязной зоны» отвозят на работу и обратно, чтобы избежать лишних контактов. Кроме того, по словам девушки, тесты на коронавирус они пока не сдавали, потому что инкубационный период болезни составляет две недели, а в больнице они находятся чуть больше десяти дней.



При работе с инфицированными пациентами медперсонал старается максимально себя обезопасить, не притрагиваться грязными перчатками к респираторам и очкам, а также полностью дезинфицировать защитные костюмы после смены. Также не менее важно соблюдать последовательность в надевании и снятии экипировки.



Безусловно, медсестра Илона Гудиева, как и все медики, работает на износ. Долгое время она не видела своих родных, но девушка не жалуется, так как для нее это оправданная жертва. Сегодня, по словам медсестры, самая важная задача, пусть и начинающего медика, – это борьба с вирусом и помощь больным COVID,  чтобы они могли скорее выздороветь и вернуться домой.



«Я считаю, что это мой долг находиться здесь. Это моя обязанность как медика. Конечно, мы сильно переживаем, но справляемся благодаря поддержке родных и знакомых. Также мы сами друг друга здесь поддерживаем, потому что взаимная забота и внимание к коллегам и пациентам очень сильно помогают поддерживать позитивный дух, а для нас сегодня это очень важно», - сказала она.



Совмещать работу с учебой в этот непростой период пандемии довольно тяжело. Как призналась девушка, работая больше года в Туббольнице, она привыкла к активному графику жизни, и сейчас, учитывая, что многие студенты Медакадемии работают в «красной зоне», преподаватели пошли им навстречу, что значительно облегчило жизнь работающих 24/7 молодых специалистов.



Несмотря на все трудности, которые выпали на долю всего медперсонала, Илона любит свою работу, ведь с самого детства она твердо решила для себя, что станет хорошим врачом, для того чтобы спасать жизни и помогать людям. 

Наука на 100 миллионов

11.06.2021 | 11:44

В рамках национального проекта «Наука» Горский ГАУ выиграл грант в размере 100 миллионов рублей. Данный конкурс предоставляет гранты проектам, которые направлены на то, чтобы создавать и внедрять современные технологии в агропромышленность республики. Обязательно, чтобы новые технологии были основаны на собственных разработках научных и образовательных организаций и с участием центров генетических исследований мирового уровня, так называемых, геномных центров.

Туристического апокалипсиса не произошло

11.06.2021 | 11:39

Туристическая сфера, развлечения, международные перевозки – все участники рынка услуг потерпели значительные убытки из-за карантина и закрытых границ летом прошлого года. В 2021 году ситуация с коронавирусом нормализовалась, и многие страны открыли свои границы для туристов. К их числу относится и Грузия, в которой закрытый режим продлился на полтора года не только из-за пандемии, но и политической нестабильности. С 1 июня страна открыла туристический сезон. Природа – горы и леса в 93 заповедниках, черноморские пляжи, старинные улочки, музеи, вкусная еда, недорогое вино – все это вновь доступно для туристов. О том, как пандемия и политика повлияли на туризм в Грузии и как готовятся к приезду гостей работники сферы услуг, узнала корреспондент газеты «Слово».

Одиночество в сети

11.06.2021 | 11:31

Я не очень хорошо понимаю, как устроен наш смартфон. Но для меня люди, придумавшие чудесную коробочку, вмещающую радио, телефон и телевизор, и способную занимать 24 часа времени современного человека, схожи с магами и кудесниками. Но, порой, даже взрослому сложно справиться с этим неконтролируемым потоком информации, льющимся из этого прямоугольного «чуда». А что говорить о подростках. Некоторые родители жалуются, что не могут быть авторитетом для своих детей, что соцсети, онлайн-игры занимают все свободное время подростка. Что не помогают ни уговоры, ни окрики. И ладно, если безобидная игрушка отнимает всего лишь время. Но ведь бывает так, что она способна отнять и жизнь. Возникает ли зависимость от сети на пустом месте? Способна ли обычная игра стать смертельно опасной? Что делать и как распознать первые звоночки, предвещающие беду? Поговорим об этом со специалистом.

«Вместе в цифровое будущее»: юбилейный конкурс для журналистов «Ростелекома» на Юге собрал рекордное количество работ

09.06.2021 | 16:09

«Ростелеком» на Юге подвел итоги регионального этапа X юбилейного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее». В этом году представители СМИ и блогеры ЮФО и СКФО представили для участия рекордное число работ — 665 статей, репортажей, сюжетов, телепрограмм и публикаций в социальных сетях.

«Интеллект» - новая эпоха в образовании

09.06.2021 | 11:57

Разбросанные по страницам буквы давно научились складываться в слова, а нестройная вереница цифр наконец-то обрела математический смысл. Наши дети стали взрослыми. В Центре образования «Интеллект» прозвучал последний звонок для учеников начальной школы. Кто-то останется здесь, другие отправятся покорять пятые классы в иных школах, но знания, полученные в первом классе, врежутся в память. Так сложилось. Так повелось. И это неизменно – именно начальная школа становится отправной точкой в наше путешествие в мир науки и образования.

Жизнь без границ

08.06.2021 | 11:40

Четвертый Инклюзивный молодежный образовательный семидневный форум «Без границ», в котором приняли участие более 230 юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) из всех республик СКФО, Санкт-Петербурга, Тобольска, Калининградской области, Греции, Казахстана, Кыргызстана, Абхазии и Южной Осетии, прошел в поселке Тамиск Алагирского района Северной Осетии.

На солнечной стороне

04.06.2021 | 11:49

Когда Елена Давыдова получила удостоверение члена Союза театральных деятелей (СТД) России, да еще подписанное самим мэтром сцены «Сан-Санычем» Калягиным, подумала – это главная победа. Ситуация для театрального мира действительно уникальная и беспрецедентная - артиста народного театра, читайте любительского, признал и впустил мир профессионалов. Но после того, как в сентябре прошлого года в Моздоке родился детский театр, а позже инклюзивный, стало ясно – все главные победы еще впереди. А самая выстраданная и настоящая - когда маленькие актеры своей игрой и эмоциями «держат» зал, утопая в зрительском восторге и овациях, и никто просто не замечает, что они «особенные».

Новое поколение осетинского кино

01.06.2021 | 12:21

Когда-то Осетия у многих ассоциировалась с хорошим кино, талантливыми киноактерами, качественной работой кинокоманд. К несчастью, кинематограф погас, оставив после себя слабую надежду на свое возвращение.

Наша библиотека - ваши знания

28.05.2021 | 11:46

Каждый год библиотеку Горского ГАУ, расположенную на территории вуза, посещают не менее 12 тысяч человек. Примерно столько же «удаленных» читателей пользуются ресурсами библиотеки ежегодно, не присутствуя в ней физически — через сайт lib.gorskigau.com. Библиотека вуза - не просто место хранения информации, она - центр общения, обучения и живого диалога среди студентов и преподавателей. О том, какие редкие экземпляры есть в библиотеке, насколько оборудована библиотека для людей с ограниченными возможностями здоровья и какой фонд у библиотеки Горского ГАУ, рассказала газете «Слово» директор библиотеки Карина Погосова.

Платформа для постоянного обучения

25.05.2021 | 13:56

Запуск регионального отделения Российского общества «Знание» повысит эффективность просветительской работы в республике. В Северной Осетии откроют платформы для постоянного обучения молодежи. Об этом сообщил избранный председатель Совета Северо-Осетинского регионального отделения Российского общества «Знание», ректор СОГУ Алан Огоев.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Новое поколение осетинского кино

01.06.2021 | 12:21

Когда-то Осетия у многих ассоциировалась с хорошим кино, талантливыми киноактерами, качественной работой кинокоманд. К несчастью, кинематограф погас, оставив после себя слабую надежду на свое возвращение.

Платформа для постоянного обучения

25.05.2021 | 13:56

Запуск регионального отделения Российского общества «Знание» повысит эффективность просветительской работы в республике. В Северной Осетии откроют платформы для постоянного обучения молодежи. Об этом сообщил избранный председатель Совета Северо-Осетинского регионального отделения Российского общества «Знание», ректор СОГУ Алан Огоев.

Шаг на встречу таланту

03.05.2021 | 15:44

Несмотря на то, что первый в регионе Инклюзивный театральный фестиваль любительских коллективов «Шаг к успеху» еще не завершил свою работу, сомнений нет - он однозначно состоялся. Более того, стал прекрасным импульсом для рождения в Осетии инклюзивного театрального сообщества, а значит еще одного направления, с помощью которого люди с ограниченными физическими возможностями смогут доказать этому миру – особенные они прежде всего своими талантами и дарованиями.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Наука на 100 миллионов

11.06.2021 | 11:44

В рамках национального проекта «Наука» Горский ГАУ выиграл грант в размере 100 миллионов рублей. Данный конкурс предоставляет гранты проектам, которые направлены на то, чтобы создавать и внедрять современные технологии в агропромышленность республики. Обязательно, чтобы новые технологии были основаны на собственных разработках научных и образовательных организаций и с участием центров генетических исследований мирового уровня, так называемых, геномных центров.

Туристического апокалипсиса не произошло

11.06.2021 | 11:39

Туристическая сфера, развлечения, международные перевозки – все участники рынка услуг потерпели значительные убытки из-за карантина и закрытых границ летом прошлого года. В 2021 году ситуация с коронавирусом нормализовалась, и многие страны открыли свои границы для туристов. К их числу относится и Грузия, в которой закрытый режим продлился на полтора года не только из-за пандемии, но и политической нестабильности. С 1 июня страна открыла туристический сезон. Природа – горы и леса в 93 заповедниках, черноморские пляжи, старинные улочки, музеи, вкусная еда, недорогое вино – все это вновь доступно для туристов. О том, как пандемия и политика повлияли на туризм в Грузии и как готовятся к приезду гостей работники сферы услуг, узнала корреспондент газеты «Слово».

Одиночество в сети

11.06.2021 | 11:31

Я не очень хорошо понимаю, как устроен наш смартфон. Но для меня люди, придумавшие чудесную коробочку, вмещающую радио, телефон и телевизор, и способную занимать 24 часа времени современного человека, схожи с магами и кудесниками. Но, порой, даже взрослому сложно справиться с этим неконтролируемым потоком информации, льющимся из этого прямоугольного «чуда». А что говорить о подростках. Некоторые родители жалуются, что не могут быть авторитетом для своих детей, что соцсети, онлайн-игры занимают все свободное время подростка. Что не помогают ни уговоры, ни окрики. И ладно, если безобидная игрушка отнимает всего лишь время. Но ведь бывает так, что она способна отнять и жизнь. Возникает ли зависимость от сети на пустом месте? Способна ли обычная игра стать смертельно опасной? Что делать и как распознать первые звоночки, предвещающие беду? Поговорим об этом со специалистом.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930