С заботой о здоровье населения

30.09.2019 17:18
С заботой о здоровье населения

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела выборочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

 

-Выборочное наблюдение состояния здоровья населения проводится в России впервые или уже имеется опыт его проведения? 

 

- Это наблюдение пришло на смену выборочному наблюдению поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, которое входило в систему федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946, и проводилось с 2013 года с периодичностью один раз в пять лет. Вы- борочное федеральное статистическое наблюдение состояния здоровья населения проводится в 2019 году первый раз согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 22 но- ября 2018 года № 1401 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и будет ежегодным. 

 

- Чем продиктована необходимость включения выборочного наблюдения состояния здоровья в систему федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения и какова цель данного наблюдения? 

 

- Проведение наблюдения состояния здоровья населения продиктовано необходимостью получения актуальной официальной статистической информации, которая будет использоваться в ходе реализации национального проекта «Демография», в том числе для расчета ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан России. Регулярное проведение выборочного федерального статистического наблюдения состояния здоровья населения позволяет также отслеживать оценку населением состояния своего здоровья, получать официальную статистическую информацию о доле в общей численности населения граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Результаты, полученные в ходе наблюдения, позволяют определить ре- акцию россиян на проводимую государством социальную политику, а также корректировать направления национального проекта. 

 

- Какие конкретные показатели по- лучат статистики по результатам проведения данного наблюдения?

 

- По итогам выборочного наблюдения состояния здоровья населения будут рассчитаны такие показатели, необходимые для мониторинга достижения целевых показателей, содержащихся в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204, как «ожидаемая продолжительность здоровой жизни» и «доля граждан, ведущих здоровый образ жизни». 

 

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни представляет собой промежуток времени, в течение которого, как ожидается, индивид будет обладать определенным состоянием здоровья при неизменном уровне смертности и заболеваемости. Для расчета этого показателя необходимо ожидаемую продолжительность жизни скорректировать на состояние здоровья индивида, для чего будут использованы данные выборочного наблюдения состояния здоровья об удельном весе респондентов, оценивших состояние своего здоровья как «плохое» и «очень плохое». 

 

Показатель «Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни» - это интегральный показатель приверженности населения здоровому образу жизни, который представляет собой сочетание поведенческих факторов риска и включает такие компоненты, как отсутствие курения, потребление овощей и фруктов, адекватная физическая активность, употребление алкоголя.

 

Напомню, что Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 перед Правительством Российской Федерации поставлена задача при раз- работке национальной программы в сфере демографического развития исходить из необходимости обеспечить в 2024 году увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. 

 

- В каких населенных пунктах и в какие сроки проводился опрос населения? 

 

- Выборочное наблюдение состояния здоровья населения проводилось выборочным методом во всех субъектах Российской Федерации с охватом 60 тысяч домохозяйств. В нашей республике опросу подлежало 351 домохозяйство во Владикавказе, Беслане, Моздоке, Алагире и Ардоне, а также сельских населенных пунктах – Сурх-Дигора Ирафского района, Гизель и Михайловское Пригородного района, Карджин Кировского района и Троицкое Моздокского района. Непосредственно опрос населения проходил в период с 3 по 30 августа. 

 

- Каким образом проходил опрос? 

 

- Наблюдение состояния здоровья населения проводилось на основе личного опроса специально обученными интервьюерами и использованием планшетных компьютеров, при этом по завершении опроса адрес респондента удалялся и данные обезличивались. 

 

Опрос респондентов проводился на условиях добровольного согласия респондента принять участие в наблюдении, со слов респондента и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность слов. Полученные первичные статистические данные являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

 

 

Артисты жаждут эйфории

05.06.2020 | 17:08

Культурная жизнь почти всего мира из-за пандемии и введенных ограничительных мер перешла в онлайн-пространство. Актеры и музыканты лишились реакции «живого зрителя». Как рассказали газете «Слово» в театрах республики, актеры жаждут вернуться на сцену и вновь насладиться эйфорией, которую они получают от аплодисментов публики.

Абитуриентам не дали обещанный бюджет

05.06.2020 | 15:22

Обещание федерального центра в рамках антикризисных мер в связи с коронавирусом увеличить в высших учебных заведениях число бюджетных мест странным образом обернулось их сокращением. Какие еще неожиданности, помимо дистанционной подачи документов и сокращенных бюджетных мест, ждут абитуриентов в «коронавирусный» год, в беседе с ректорами вузов республики выясняла корреспондент газеты «Слово».

Осетия подсчитывает ущерб

05.06.2020 | 15:19

Министерство по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии и Правительство республики оценивают ущерб, нанесенный региону стихией, которая обрушилась на Осетию в среду.

БИЗНЕС VS КОРОНАВИРУС

03.06.2020 | 13:19

Пандемия коронавируса ударила по мировому бизнесу. Предприятия Северной Осетии как часть экономической системы не стали исключением. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, за март в России прекратили деятельность более 66000 индивидуальных предпринимателей.

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

По зову "грязной зоны"

15.05.2020 | 17:28

Выпускница СОГМА Диана Цаллаева, на семью которой месяц назад обрушился шквал негатива, после того как её брат в публичном пространстве сообщил, что сестра заражена коронавирусом, выздоровев вновь зашла в так называемую «грязную зону» с тяжелыми COVIDными больными. В настоящее время она спасает жизни людей в грязной зоне Городской клинической больнице № 4 в Москве.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

Связист на передовой

08.05.2020 | 11:53

Праздник Победы для жителей нашей страны особый день. Практически в каждом доме есть история военных лет бабушки или дедушки. Счастливые те, кто празднует вместе со своими героями. Но родные Сослана Газаковича Кулова уже четвертый год собираются 9 Мая без него. Теперь он смотрит на Парад Победы с портрета, который проносят внуки.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Артисты жаждут эйфории

05.06.2020 | 17:08

Культурная жизнь почти всего мира из-за пандемии и введенных ограничительных мер перешла в онлайн-пространство. Актеры и музыканты лишились реакции «живого зрителя». Как рассказали газете «Слово» в театрах республики, актеры жаждут вернуться на сцену и вновь насладиться эйфорией, которую они получают от аплодисментов публики.

Абитуриентам не дали обещанный бюджет

05.06.2020 | 15:22

Обещание федерального центра в рамках антикризисных мер в связи с коронавирусом увеличить в высших учебных заведениях число бюджетных мест странным образом обернулось их сокращением. Какие еще неожиданности, помимо дистанционной подачи документов и сокращенных бюджетных мест, ждут абитуриентов в «коронавирусный» год, в беседе с ректорами вузов республики выясняла корреспондент газеты «Слово».

Осетия подсчитывает ущерб

05.06.2020 | 15:19

Министерство по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии и Правительство республики оценивают ущерб, нанесенный региону стихией, которая обрушилась на Осетию в среду.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930