«Смотри на меня, как на равного»

27.10.2020 10:18
«Смотри на меня, как на равного»

Во Владикавказе на сцене Русского театра состоялась премьера спектакля «Волшебная свирель Ацамаза», главные роли в котором сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль представляет собой новогоднюю сказку, в которой невероятным образом переплелись истории героев из Нартского эпоса и «Снежной королевы». На своем личном примере дети показали, что «инвалидность - не приговор», а их талант и артистичность не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

 

«Смотри на меня, как на равного» - именно такой девиз у реабилитационного Центра детей- инвалидов и инвалидов с детства «Алания», который благодаря президентскому гранту организовал театральную студию для детей с ОВЗ «Радуга», и поставил с их участием спектакль «Волшебная свирель Ацамаза». 

 

Как рассказала газете «Слово» руководитель организации Хандзарифа Хабаева, основная цель их деятельности - чтобы детей с инвалидностью воспринимали как полноценных членов общества, которые, помимо обучения, занимаются спортом и творчеством, раскрыть их творческий потенциал и дать им возможность реализовать его. 

 

«Эти дети могут переплюнуть по таланту, творческому потенциалу и спортивным достижениям и некоторых здоровых. Мы это показываем ежедневно, - говорит она. - Тому мужеству, которое проявляют наши дети, преодолевая трудности жизни, могут позавидовать даже здоровые. Посмотрите сами, какие они талантливые и сколько в них силы воли». 

 

«Волшебная свирель Ацамаза» - музыкальная пьеса. Начинается она со сцены, в которой Сырдон проиграл Лешему свирель Ацамаза. Эта свирель попадает в руки Снежной королевы, с помощью которой та устраивает переворот в сказке Ивана Пантелеймоновича, выгоняет его из сказки и заколдовывает Сонечку. По счастливой случайности Иван Пантелеймонович попадает к нартам. Батраз, Ацамаз и Сырдон решают ему помочь, и идут к Снежной королеве. Турнир, в котором принимают участие все действующие исполнители сказки, решает все. «Добро побеждает зло!» - именно такими словами герои завершают сказку. 

 

Вот и для юных актеров добро победило зло: они преодолели свои физические недуги и полностью смогли воплотить свои роли. Так, роль Снежной королевы и роль Кикиморы исполнили девочки с ДЦП, которые настолько естественно и правдоподобно сыграли, что зритель невольно думал: «Нет, это не инвалидные коляски, это два трона, на которых восседают героини сказки». 

 

«Я очень переживала, до последнего не могла поверить в то, что этот грандиозный проект получится таким, каким мы его задумали, что наши дети справятся со всеми задачами, не растеряются на сцене. Ведь получить первый театральный опыт на сцене академического театра - волнительно даже для выпускника театрального вуза», - поделилась с корреспондентом газеты «Слово» Хандзарифа Хабаева. 

 

По словам руководителя Центра, огромный вклад в это внесла режиссер-постановщик спектакля Фатима Пагиева, которая индивидуально работала с каждым ребенком. Кроме того, им помогали волонтеры-медики, которые привозили и отвозили детей на репетиции, а также хореограф Георгий Бестаев, который поставил танцевальные номера. Ну и, конечно же, это заслуга родителей, которые посвящают свое время детям и занимаются ими. 

 

«Я восхищаюсь родителями, которые, не щадя своих сил, занимаются своими детьми. Я преклоняюсь перед всеми родителями за их терпение, - говорит руководитель Центра. - Родители приезжали со своими детками на репетиции, смотрели их выступления и дожидались окончания репетиций, а они длились не меньше часа-полтора, даже до двух доходили». 

 

Еще одно препятствие

 

Режим самоизоляции, связанный с коронавирусной инфекцией, для многих стал препятствием к воплощению своих планов, но только не для наших героев. Как рассказала Хабаева, дети репетировали онлайн. 

 

«В марте месяце мы начали репетиции, обстоятельства с коронавирусом нам, конечно, проблемы создали, однако, мы на этом не остановились, и продолжили работу в онлайне: в ZOOM и по WhatsApp», - сказала она. 

 

После снятия режима самоизоляции дети начали репетировать на сцене летнего кинотеатра в Парке культуры и отдыха им. Коста Хетагурова - так, по словам Хабаевой, дети привыкали к сцене и к зрителю. 

 

«Репетиции проходили в летнем кинотеатре в Парке культуры, чтобы наши дети почувствовали сцену, чтобы у них не было зажатости, когда они играют перед зрителями», - говорит она. 

По словам Хабаевой, на каждой репетиции у сцены собирались зрители, «которые с восхищением смотрели на игру детей», уже там у начинающих актеров появились поклонники, которые интересовались, где и когда можно будет посмотреть спектакль. 

 

«Я очень горда нашими детьми, они - молодцы! Их ограничения по здоровью не мешают им жить полноценной жизнью, они стремятся к новым знаниям, и у них все получается! Я благодарна нашему режиссеру-постановщику - Фатиме Пагиевой, хореографу - Георгию Бестаеву, всем, кто причастен к нашему проекту. Эти люди совершили чудо! Спасибо большое волонтерам-медикам, которые помогают в организации каждого нашего мероприятия. И, конечно, в первую очередь, мы безмерно благодарны Фонду президентских грантов, без их помощи и поддержки нам бы даже мечтать не пришлось о создании нашей театральной студии и реализации такого проекта», - добавила Хандзарифа Хубаева. 

 

После окончания спектакля руководство реабилитационного центра «Алания» вручило каждому из ребят, принимавших участие в постановке, планшеты. Кроме того, грамоту от имени Председателя Парламента республики Алексея Мачнева «За активную и плодотворную работу, направленную на развитие, социализацию и улучшение условий жизни детей-инвалидов и инвалидов с детства» вручили режиссеру-постановщику Фатиме Пагиевой. От имени министра труда и социального развития Бориса Хубаева была вручена Почетная грамота Хандзарифе Хабаевой. Также артистам и руководителям театральной студии «Радуга» были вручены грамоты Министерства культуры и Союза театральных деятелей Северной Осетии. 

 

Сейчас коллектив готовится показать спектакль во всех районах республики, а затем и по всему Кавказу, однако, как отмечает руководитель, все будет зависеть от обстоятельств, над которыми они не властны. 

 

Кроме того, Реабилитационный центр планирует открыть творческую студию, где детей с ОВЗ будут обучать не только актерству, но и хореографии и вокалу. 

 

«Готовясь к спектаклю, возникла потребность в том, чтобы детей обучали вокалу, обучали художественному слову, хореографии, так как в спектакле есть вокальные номера и номера с хореографией. Мы подали заявку на получение гранта для создания творческой студии. Если нам повезет и мы получим грант, у нас будет намного больше возможностей открывать творческий потенциал наших подопечных», - подчеркнула Хабаева.

 Автор: Кристина СУРХАЕВА

Фото: Златы ТЕБИЕВОЙ

 

 

«Главное в этой истории – люди»

19.01.2021 | 14:05

С недавних пор в Северную Осетию стал возвращаться очень важный для осетинского общества обычай. В лучших традициях «Ирон зиу» наш народ в критических моментах становится одним целым, чтобы помочь людям, которые столкнулись с непосильными для них проблемами.

В новый год по новым правилам

12.01.2021 | 13:56

В 2021 году вступает в силу ряд законов, которые так или иначе повлияют на нашу жизнь. 22 законотворческие нормы внесут новшества в систему налогообложений, сферу ЖКХ, Трудовой кодекс и даже жизнь владельцев домашних животных. Газета «Слово» рассказывает о самых значимых из них, а комментирует новшества в законодательстве страны председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике республиканского Парламента Эльбрус Бокоев.

Один день из жизни старожила

12.01.2021 | 13:46

Самое ценное, что есть у нашего народа, - уважаемые старшие, впитавшие в себя многовековую историю Осетии. Той, где молодое поколение высокогорных селений Алагирского района воспитывалось работой в шахтах, где закалялись трудолюбие, сила воли и дух целой нации.

Юрфак СКГМИ вышел на новый уровень

30.12.2020 | 14:13

Более десяти лет назад был основан юридический факультет в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, но лишь в последние годы с приходом ректора профессора Юрия Дмитрака студенты юрфака стали принимать активное участие в научно-исследовательских проектах.

Студенты СКГМИ прославляют родной ВУЗ

30.12.2020 | 13:23

Студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института ведут активное участие в жизни родного вуза, занимаются научно-исследовательской деятельностью, прославляя СКГМИ на различных местных и международных конкурсах. Ежегодно они не только принимают в них участие, но и привозят призовые места.

Время перемен наступило

24.12.2020 | 18:35

Когда больше трех лет назад региональная общественная организация помощи детям с синдромом Дауна «Время перемен» начала работу, в нее едва входило 30 семей. Родители особенных детей сначала объединились в группу в WhatsАpp, а затем решили, что время бездействия прошло – наступило время перемен, и мощным двигателем для них будут они сами. О том, что за два года изменилось в жизни «солнечных» детей и какого новогоднего чуда ждут их родители, рассказывает директор организации Альбина Котаева.

Аслан Олисаев- новый председатель профкома ГМИ

22.12.2020 | 11:41

В Горно-металлургическом институте избрали нового председателя профкома. Это традиционная процедура, которая проходит в вузе раз в пять лет. Открытым голосованием студентов победу единогласно одержал Аслан Олисаев.

Виртуальная лаборатория

22.12.2020 | 11:26

Свыше 10 лет потребовалось студентам и преподавателям СКГМИ, чтобы создать Виртуальную лабораторию. Сегодня программный комплекс может позволить не только проводить лабораторные исследования, значительно облегчив труд любого педагога.

Только в поисках лучшей жизни

21.12.2020 | 19:28

Слушатели Школы межэтнической журналистики провели опрос среди русских, проживающих в Северной Осетии, целью которого было понять, покидают ли они республику как дискомфортную для себя территорию, или отъезд - это поиск лучшей в финансовом плане доли. Вопросы были адресованы к молодежи и людям старшего поколения.

Постковид в деталях

21.12.2020 | 18:57

Реабилитация потребуется практически всем, кто переболел СOVID-19, – к такому выводу приходят специалисты. Большинству пациентов, которые справились с вирусом, предстоит преодолеть его последствия. О том, что такое «постковидный синдром» и как его распознать, рассказывает главный врач Республиканского пульмонологического центра Заурбек Хаматов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Главное в этой истории – люди»

19.01.2021 | 14:05

С недавних пор в Северную Осетию стал возвращаться очень важный для осетинского общества обычай. В лучших традициях «Ирон зиу» наш народ в критических моментах становится одним целым, чтобы помочь людям, которые столкнулись с непосильными для них проблемами.

В новый год по новым правилам

12.01.2021 | 13:56

В 2021 году вступает в силу ряд законов, которые так или иначе повлияют на нашу жизнь. 22 законотворческие нормы внесут новшества в систему налогообложений, сферу ЖКХ, Трудовой кодекс и даже жизнь владельцев домашних животных. Газета «Слово» рассказывает о самых значимых из них, а комментирует новшества в законодательстве страны председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике республиканского Парламента Эльбрус Бокоев.

Один день из жизни старожила

12.01.2021 | 13:46

Самое ценное, что есть у нашего народа, - уважаемые старшие, впитавшие в себя многовековую историю Осетии. Той, где молодое поколение высокогорных селений Алагирского района воспитывалось работой в шахтах, где закалялись трудолюбие, сила воли и дух целой нации.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Главное в этой истории – люди»

19.01.2021 | 14:05

С недавних пор в Северную Осетию стал возвращаться очень важный для осетинского общества обычай. В лучших традициях «Ирон зиу» наш народ в критических моментах становится одним целым, чтобы помочь людям, которые столкнулись с непосильными для них проблемами.

В новый год по новым правилам

12.01.2021 | 13:56

В 2021 году вступает в силу ряд законов, которые так или иначе повлияют на нашу жизнь. 22 законотворческие нормы внесут новшества в систему налогообложений, сферу ЖКХ, Трудовой кодекс и даже жизнь владельцев домашних животных. Газета «Слово» рассказывает о самых значимых из них, а комментирует новшества в законодательстве страны председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике республиканского Парламента Эльбрус Бокоев.

Один день из жизни старожила

12.01.2021 | 13:46

Самое ценное, что есть у нашего народа, - уважаемые старшие, впитавшие в себя многовековую историю Осетии. Той, где молодое поколение высокогорных селений Алагирского района воспитывалось работой в шахтах, где закалялись трудолюбие, сила воли и дух целой нации.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031