Стройотряд- школа жизни и карьерный рост

05.03.2021 13:47
Стройотряд- школа жизни и карьерный рост

В России не хватает инженерных кадров и технических специалистов. Этот стереотип заложен у многих людей. Выпускники технических и горно-металлургических факультетов часто уходят в другие сферы, тем самым увеличивая дефицит на рынке труда. В итоге, СКГМИ, взяв инициативу в свои руки и возродив стройотряды, привлекает интерес студентов к работе по своей специальности.

 

Стройотряд – это объединение студентов, целью которого является какая-либо работа, направленная на благо общества. Обычно стройотряды находятся, что называется «на местах». Однако бывают случаи, когда стройотряды отправляются в дальние места для каких-либо работ.

 

Сегодня движение студенческого стройотряда Северо-Кавказского горно-металлургического института активно поддерживают во многих городах России, в том числе и в Норильске - крупном центре цветной металлургии, в котором ведется добыча цветных и драгоценных металлов, а также попутной продукции.

 

Ежегодно группа студентов СКГМИ трех направлений: электромеханики, строительный факультет и горно-металлургический факультет, получают уникальную возможность во внеучебное время отправиться на ведущие предприятия овладеть самыми современными технологиями, завести новые знакомства, а также достойно представить республику и свой вуз.

 

«Студенты работают на самых разных предприятиях. Каждый год меняется количество бойцов стройотряда, соответственно и количество локаций очень разнообразно. Основные места работы - Медный завод, Надежда, Норильская обогатительная фабрика, Талнахская обогатительная фабрика, НорильскТрансРемонт и многие другие предприятия, которым ежегодно требуется подкрепление. Работа наших ребят всегда бывает на высоком уровне, поэтому приглашений много», - отмечает председатель профкома СКГМИ Аслан Олисаев.

 

Помимо этого, в свободное от работы время ребята из Северной Осетии имеют возможность познакомиться с культурной жизнью сурового по своим климатическим показателям края и принять участие практически во всех спортивных и творческих мероприятиях.

 

«В Норильске очень сильно пропагандируется спортивная и творческая жизнь местными властями. Поэтому там проводят много мероприятий спортивной и творческой направленности. А студенты, помимо работы, в Норильске участвуют практически во всех мероприятиях», - поделился он.

 

Желающих поучаствовать в студенческом стройотряде, как рассказывает Аслан Олисаев, очень много, ведь все расходы берет на себя компания, в которой студенты проходят стажировку.

 

«Все финансовые тяготы берет на себя принимающая сторона. Перелеты, проезды, проживание и частично питание. Помимо этого, всем студентам назначается официальная зарплата. Цифры различаются в зависимости от предприятия. Где-то доплачивают за вредность, где-то объемы работ больше и сложнее, поэтому конкретные размеры оплаты труда назвать трудно», - сказал он, при этом отметив, что в республике «таких зарплат нет».

 

Ребята, успешно показавшие себя на практике, могут получить персональные приглашения от руководства норильских предприятий на работу после получения ими дипломов об окончании СКГМИ.

 

«Если в рамках стройотряда студент хорошо себя проявляет, то ему предлагают рабочее место. Ежегодно 10-15 человек как минимум остаются в Норильске. С ними заключают контракты. Поэтому желающих вступить в стройотряд намного больше, чем требуется», - сказал он.

 

Сам Аслан Олисаев ездил стройотрядом в Норильск три раза. В первый раз в качестве студента-работника, а теперь стал одним из руководителей отряда.

 

«В первый раз я побывал в Норильске в 2012 году. Мне понравилась эта поездка. Конечно, не спорю, что это серый город. Заинтересованным людям всегда есть, чем заняться и чему научиться в этом городе. А еще в Норильске много красивых и довольно известных мест, например, озеро Лама, которое по легенде образовалось после падения метеоритов, и многое другое. Теперь, когда выпадает возможность поехать в Норильск со стройотрядом, приглашают меня для сопровождения студентов. А я бываю только рад. Мне нравится работать со студентами и Норильск тоже знаю. И Норильск, несмотря на суровость, мне тоже нравится.Этот город, хоть и с очень строгим характером, но заставляет к себе возвращаться», - поделился Аслан Олисаев.

 

15 успешных лет

09.04.2021 | 15:02

Более 500 объектов интеллектуальной собственности, три докторских диссертационных совета, 28 базовых кафедр, 208 долгосрочных договоров – это лишь капля в море достижений, которых добился Горский государственный аграрный университет за 15-летний срок руководства ректора Виктора Темираева. Его грамотное управление вузом проложило дорогу десяткам известных деятелей науки. Виктор Хамицевич, хорошо ориентируясь в общественном, политическом и образовательном пространстве республики, четко обозначает точки роста вуза и пути их достижения. Итоговый доклад ректора ГГАУ на научной конференции – лишнее тому подтверждение.

Умный в гору пойдет

07.04.2021 | 12:45

Ни для кого не секрет, что Северная Осетия обладает уникальным горным ландшафтом, что является прямым путем к развитию в республике популярного во всем мире экстремального вида спорта. Наряду с успешными борцами, футболистами, а теперь уже и теннисистами вполне реально увидеть альпинистов. Эти ребята хоть и не ходили по Луне, но точно знают - непреодолимых вершин нет.

ОИЯИ предлагает возможности

06.04.2021 | 15:28

Современный университет немыслим без сотрудничества с международными научными центрами, в которых будущие ученые имеют возможность пройти стажировку. Взаимодействие СОГУ с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), где было открыто шесть элементов таблицы Менделеева, началось с 2017 года. Когда первые группы студентов отправились на стажировку в город Дубны Московской области, среди них был и Георгий Туаев, который на сегодняшний день является молодым ученым, старшим преподавателем физико-технического факультета СОГУ. Он рассказал газете «Слово» о совместной работе СОГУ с ОИЯИ.

История всегда за правду

30.03.2021 | 14:29

В жизненной системе координат Залины Владимировны Кануковой нет доминант – семья и работа занимают одинаково лидирующие позиции. Она уж точно знает, как соблюсти равновесие в семье и обществе, при этом умело балансируя между наукой, педагогической и общественной деятельностью и управлением институтом. Роль женщины в обществе не раз становилась темой ее научных исследований. В женщине скрыта невероятная сила и безмерные возможности - убеждена Канукова - история тому в подтверждение. Об этническом ренессансе, защитном механизме национальных традиций, о том, что не сложно «не вестись» на провокации, когда знаешь историю, а также немного о личном - наш разговор с доктором исторических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РСО-А, директором Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Залиной Кануковой.

Осетинские пироги объединяют

26.03.2021 | 18:52

Выходцы из Осетии, проживающие в разных уголках земного шара, запустили в социальные сети флешмоб #осетинскиепироги. Осетинское национальное блюдо пекли жители Израиля, США, Украины, Англии, Испании, Италии, Бельгии, Монголии, Австралии, Швеции и многих других стран. Участники флешмоба рассказали о том, что значит для них эта акция, почему осетинские пироги - не просто вкусная еда, с какими трудностями сталкиваются при приготовлении пирогов и как они с ними справляются.

«Ликбез по кибербезу»

23.03.2021 | 14:04

«Ростелеком» и партнер конкурса «Вместе в цифровое будущее» компания «Schneider Electric» провели для региональных журналистов и блогеров «Ликбез по кибербезу». Первые хакеры появились почти одновременно с первыми компьютерами, и практически сразу стало весьма логичным возникновение темы кибербезопасности. Чем выше технологии, тем изощреннее киберугрозы, найти оптимальную защиту от них - главная задача предприятий.

Осетинский элитный

12.03.2021 | 14:13

Работать на перспективу и мыслить стратегически Горский аграрный университет начал еще 13 лет назад, когда здесь занялись селекцией и семеноводством картофеля. Пока российские аграрии находятся в жесткой зависимости у иностранных селекционеров, в научной лаборатории агрофака уже вывели собственный адаптированный под местные условия сорт картофеля и заканчивают испытания второго.

Язык не объединяющий

02.03.2021 | 17:18

В Парламенте Северной Осетии в очередной раз был поднят вопрос об исключении из Конституции разделения осетинского языка. В рабочей повестке дня заседания значился Закон, который внес поправку в ст.15 п.1 о государственных языках Северной Осетии, а именно о том, что русский язык является языком государствообразующего народа. Что касается п.2 «Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа», депутаты предложили пересмотреть данную формулировку и исключить формулировку «дигорский» и оставить в качестве государственных языков русский и единый осетинский.

Наука без возрастных ограничений

02.03.2021 | 17:11

Научная работа ученицы четвертого класса Амины Захаровой из Северной Осетии, предметом исследования которой стала горная порода ледника «Колка», заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Краеведы России» в номинации «география».

Новый приют принимает постояльцев

24.02.2021 | 13:05

Свое официальное открытие новый городской питомник для собак встретил уже с постояльцами. Первый этап строительства завершен. В сотне новых благоустроенных вольеров разместилось 150 хвостиков. Всего приют, расположившийся на гектаре земли вдали от жилых домов, в будущем сможет принять около 300 животных.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

15 успешных лет

09.04.2021 | 15:02

Более 500 объектов интеллектуальной собственности, три докторских диссертационных совета, 28 базовых кафедр, 208 долгосрочных договоров – это лишь капля в море достижений, которых добился Горский государственный аграрный университет за 15-летний срок руководства ректора Виктора Темираева. Его грамотное управление вузом проложило дорогу десяткам известных деятелей науки. Виктор Хамицевич, хорошо ориентируясь в общественном, политическом и образовательном пространстве республики, четко обозначает точки роста вуза и пути их достижения. Итоговый доклад ректора ГГАУ на научной конференции – лишнее тому подтверждение.

ОИЯИ предлагает возможности

06.04.2021 | 15:28

Современный университет немыслим без сотрудничества с международными научными центрами, в которых будущие ученые имеют возможность пройти стажировку. Взаимодействие СОГУ с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), где было открыто шесть элементов таблицы Менделеева, началось с 2017 года. Когда первые группы студентов отправились на стажировку в город Дубны Московской области, среди них был и Георгий Туаев, который на сегодняшний день является молодым ученым, старшим преподавателем физико-технического факультета СОГУ. Он рассказал газете «Слово» о совместной работе СОГУ с ОИЯИ.

История всегда за правду

30.03.2021 | 14:29

В жизненной системе координат Залины Владимировны Кануковой нет доминант – семья и работа занимают одинаково лидирующие позиции. Она уж точно знает, как соблюсти равновесие в семье и обществе, при этом умело балансируя между наукой, педагогической и общественной деятельностью и управлением институтом. Роль женщины в обществе не раз становилась темой ее научных исследований. В женщине скрыта невероятная сила и безмерные возможности - убеждена Канукова - история тому в подтверждение. Об этническом ренессансе, защитном механизме национальных традиций, о том, что не сложно «не вестись» на провокации, когда знаешь историю, а также немного о личном - наш разговор с доктором исторических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РСО-А, директором Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Залиной Кануковой.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

15 успешных лет

09.04.2021 | 15:02

Более 500 объектов интеллектуальной собственности, три докторских диссертационных совета, 28 базовых кафедр, 208 долгосрочных договоров – это лишь капля в море достижений, которых добился Горский государственный аграрный университет за 15-летний срок руководства ректора Виктора Темираева. Его грамотное управление вузом проложило дорогу десяткам известных деятелей науки. Виктор Хамицевич, хорошо ориентируясь в общественном, политическом и образовательном пространстве республики, четко обозначает точки роста вуза и пути их достижения. Итоговый доклад ректора ГГАУ на научной конференции – лишнее тому подтверждение.

Умный в гору пойдет

07.04.2021 | 12:45

Ни для кого не секрет, что Северная Осетия обладает уникальным горным ландшафтом, что является прямым путем к развитию в республике популярного во всем мире экстремального вида спорта. Наряду с успешными борцами, футболистами, а теперь уже и теннисистами вполне реально увидеть альпинистов. Эти ребята хоть и не ходили по Луне, но точно знают - непреодолимых вершин нет.

ОИЯИ предлагает возможности

06.04.2021 | 15:28

Современный университет немыслим без сотрудничества с международными научными центрами, в которых будущие ученые имеют возможность пройти стажировку. Взаимодействие СОГУ с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), где было открыто шесть элементов таблицы Менделеева, началось с 2017 года. Когда первые группы студентов отправились на стажировку в город Дубны Московской области, среди них был и Георгий Туаев, который на сегодняшний день является молодым ученым, старшим преподавателем физико-технического факультета СОГУ. Он рассказал газете «Слово» о совместной работе СОГУ с ОИЯИ.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930