Уйти или остаться

26.11.2019 11:32
Уйти или остаться

В Северной Осетии жены силовиков находятся в зоне особого риска, когда речь заходит о домашнем насилии - в том числе к такому выводу пришли участники «круглого стола» «СТОП насилию над женщиной», который в пятницу прошел в Национальной научной библиотеке Владикавказа.

 

В обсуждении темы домашнего насилия в традиционных осетинских семьях приняли участие заместитель председателя Собрания представителей города Владикавказ Зита Салбиева, психолог Лаура Тадтаева, адвокат и юрист Алан Тедеев, блогер Алик Пухаев. Как заявили гости мероприятия, девушек в Осетии с детства воспитывают все терпеть, и зачастую менталитет не позволяет им уйти от домашнего тирана. 

 

Три года и три чудовищные истории домашнего насилия, каждая из которых всколыхнула осетинскую общественность и стала сигналом к тому, что о домашнем насилии, если хочешь быть услышанной, нужно говорить очень громко. Алана Калагова, которую муж довел до самоубийства, Вандана Джиоева, которую бывший муж сделал калекой, и самое резонансное из них - убийство бывшим мужем Регины Гагиевой.

 

История Ванданы Джиоевой

 

Как рассказывает жена чемпиона мира и Европы по армрестлингу Вандана Джиоева, в начале отношений ее бывший супруг Спартак Золоев вел себя спокойно, уравновешенно, «от этого человека даже грубого слова никогда не было слышно». Началось же все через неделю после свадьбы. С первыми проблемами появились и первые проявления агрессии. Со временем становилось все хуже – удары, «физическое замечание».

 

«Несколько раз дать тебе пощечину - это (для него) называется «физическое замечание», а ты женщина, ты должна это терпеть, тебя так воспитывали», - говорит она.

 

Насилие в семье Ванданы происходило не только дома, но и на улице при посторонних. Если кто-то и пытался помочь, при словах «Она моя жена!» они сразу же отступали. Защиты не было как от родных мужа, так как они в основном не вмешивались в семейные ссоры, так и от своих родных, так как они ничего не знали.

 

«Своим я не говорила. Менталитет. Общественное мнение для наших старших очень важно в плане «что скажут люди?», и я в первую очередь думала об этом. Уйти домой для меня было позором, и я сидела и молчала».

 

Переломным моментом для Ванданы стал ее двухгодовалый ребенок, который неоднократно наблюдал сцены домашних побоев.

 

«Я терпела еще и из-за ребенка, чтобы он жил в полноценной семье, с отцом, с матерью. Но когда я осмыслила: ребенок в двухгодовалом возрасте наблюдал скандалы, рукоприкладства, как его мать летает по всей квартире. У нее начинались истерики, мой ребенок начал агрессировать. Когда я поняла, что на ней это очень пагубно сказывается, я просто встала и ушла, - рассказывает она. – Я не хочу, чтобы мой ребенок когда вырос, и если, не дай Бог, конечно, на нее поднимут руку, она говорила: «Моя мама же так жила, почему я не могу потерпеть».

 

Когда Вандана Джиоева ушла из дома своего мужа, Спартак Золоев начал ее преследовать, приходить к ней на работу и устраивать скандалы.

 

«Почему он это делал на работе? Чтобы меня уволили, чтобы я осталась без средств к существованию, чтобы я не могла себя содержать, и это побудило меня к нему вернуться. Я каждый раз меняла место работы», - говорит она.

 

Жертва не раз обращалась в правоохранительные органы, однако, реакции не было никакой. По словам Ванданы, за три месяца она написала три заявления в правоохранительные органы, однако, дело завели только с четвертого раза

 

«Мне говорили, что свидетелей нет, мало доказательств, побоев нет, ничего нет. И только когда это закончилось реанимацией, комой, многочисленными операциями, только тогда наши правоохранительные органы зашевелились», - говорит она.

 

Как утверждает пострадавшая, ее бывший супруг вины своей не признает: «Я ее просто ударил один раз, а там она упала».

 

«То есть я упала настолько, что у меня закрытая черепно-мозговая травма, открытая черепно-мозговая травма, разбита полностью ключица, челюсть в двух местах разбита, тупая травма живота, ребра потресканы – это просто от одного удара, - говорит Вандана Джиоева. - Следствие ничего не может доказать, только экспертиза. Сейчас он идет по 111 статье – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, но я буду настаивать на попытке убийства, потому что, когда человек издает стон, и ты вместо того, чтобы помочь, продолжаешь ее бить, это и есть попытка убийства».

 

После произошедшего и широкого освещения в СМИ Вандане начали писать девушки, которые также подвергаются домашнему насилию. Среди них есть те, которые «терпят это по 10-15 лет».

 

«На мой вопрос, почему вы это терпите, они отвечают: «Мы боимся». Когда я их спрашиваю: «У вас есть дети?», они говорят: «Да, но он мне детей не отдает». «А куда мне идти? Мне некуда идти» - вот это главная причина», - говорит Вандана.

 

Кризисный центр

 

Насилие в семье бывает не только физическое и психологическое, но и экономическое – это когда один из супругов финансово зависит от другого. В традиционных осетинских семьях это в основном женщины. Женщина по традиции не зарабатывает деньги, так как ее работа - готовить, убирать и воспитывать детей, а мужчина добытчик. И вот добытчик (в некоторых семьях это может быть и супруга) начинает манипулировать жертвой, используя свое положение.

 

Чтобы жертвы не оказывались в безвыходном положении, необходимо создать для них условия. Как считает руководитель проекта «Хотё» Агунда Бекоева, решением проблемы может стать кризисный центр, где пострадавшие найдут все необходимое – жилье, еду, психологическую и юридическую помощь, однако, проблема в ресурсах, и «не столько в денежных», сколько в наличии в республике квалифицированных кадров.

 

«Когда мы собирали свой пул юристов и психологов, которые бы нам помогали с обращениями, я столкнулась с тем, что в Осетии на самом деле не так много хороших специалистов по теме насилия в семье», - говорит она.

 

По ее мнению, нужно, чтобы квалифицированные специалисты из других регионов, занимающиеся именно данной проблематикой, приехали к нам в республику и проводили практикумы, тренинги, лекции для местных специалистов.

 

Как отмечает Агунда Бекоева, за два месяца существования проекта к ним поступило около 30 обращений, как от самих пострадавших, так и от их родственников.

 

«Жалобы бывают в основном на рукоприкладство, на угрозы, на преследование и жалобы экономического характера. Была у нас история, когда муж грозился «повесить» все свои кредиты на жену, если она с ним разведется. Более половины случаев мужья не алкоголики, не наркоманы, не состояли на учете у психиатра, с виду это респектабельные люди, - говорит она. – Отдельная проблема, которая есть у нас в республике – это жены силовиков, которые боятся мужей. – «Ну куда я пойду, у меня муж ФСБшник. Он меня везде найдет и закопает. Где мне искать защиты?» Мне кажется, что жены силовиков в особой зоне риска».

 

По словам психолога Лауры Тадтаевой, проблема в республике не возникла, «она была», просто раньше об этом не принято было говорить, и одним из важных и значимых аспектов этого является культура, ведь женщин в осетинских семьях всегда воспитывали быть смиренной, уступать. Однако психолог не исключает и того, что это может еще быть связано с тем, что «в сознании мужчин образ женщины остался таким, каким он был», но со временем «образ женщины претерпел изменения, она стала другой».

 

Закон о домашнем насилии

 

По словам адвоката и юриста Алана Тедеева, понятия «домашнее насилие» в российском законодательстве не существует. До 2017-го «побои в отношении близких лиц» фигурировали в ст. 116 Уголовного кодекса, где были перечислены лица, которые по законодательству считались «близкими» - это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, или лица, ведущие с ним общее хозяйство. Два года назад Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной.

 

«На сегодняшний день побои в отношении близкого лица составляют собой административное правонарушение, предусмотренное статьей 651 КоАП. Ответственность за нарушение - штраф от 5 до 30 тысяч рублей. За повторные совершения того же деяния предусмотрена уже уголовная ответственность– статья 116.1 УК РФ, там точно так же штраф от 5 до 40 тысяч рублей, или арест до трех месяцев, - говорит Тедеев. - Эта статья относится к числу статей частного обвинения, то есть для того, чтобы привлечь лицо, совершившее насилие в отношении близкого лица, к уголовной ответственности: а) должен быть доказан первый факт совершения такого деяния – он должен быть привлечен к административной ответственности; б) в случае совершения повторного правонарушения уголовное дело возбуждается лишь по заявлению потерпевшего, и второй момент – поддерживать обвинение в суде прокурор за вас не будет, вы должны делать это сами».

 

Адвокат также рассказал о том, как с домашним насилием борются в других странах. По его словам, в Великобритании существует закон, согласно которому к насилию стали относить не только физическое воздействие, но и ограничение в доступе к банковским счетам, изъятие паспорта, а также контроль аккаунтов в социальных сетях и любые виды слежки. Любое из этих действий трактуется как нарушение базовых прав человека и карается сроком до пяти лет лишения свободы. В США ответственность для гражданина страны - от нескольких месяцев до пяти лет лишения свободы, в зависимости от тяжести совершенного деяния, для иностранца – немедленная депортация.

 

В Белоруссии также принят закон о домашнем насилии, который предусматривает временное выселение гражданина, совершившего насилие в семье, из общего с пострадавшим жилого помещения на срок до тридцати суток в административном порядке, и на больший срок – в судебном порядке. При этом статистика говорит о том, что меры оказались эффективными, и число зарегистрированных случаев домашнего насилия снизилось на 25%.

 

«Самое жесткое законодательство в этом плане во Франции – обвиненному в подобном преступлении запрещается приближаться к своему дому, к предполагаемым жертвам уже с первой минуты после обращения потерпевших в полицию, вне зависимости от того, была доказана его вина или нет. Под определение «насилие» там попадает не только нанесение физического вреда, но и издевательства путем ухудшения качества жизни, нанесения вреда психическому здоровью человека, - отмечает Алан Тедеев. – Максимальное наказание - до трех лет лишения свободы и штраф в размере 45 000 евро. Добавляя, что во Франции предусмотрено наказание и для тех, кто стал свидетелем насилия в отношении ребенка и не заявил. Штраф также составляет 45 000 евро».

 

Между тем, , что законопроект о домашнем насилии в России сейчас в работе, депутаты Госдумы недавно внесли в него свои поправки, добавив в него понятие «преследование». Однако, по данным «КомерсантЪ», Минюст считает «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены».

 

По данным Федеральной службы государственной статистики, число преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенными в отношении женщин в семье, в 2016 году составляло 49415, в 2017 года – 24981, в 2018 году – 24478, и это только те дела, которые официально зарегистрированы. Статистика об обращениях по фактам домашнего насилия в МВД Северной Осетии вообще не ведется.

Кристина СУРХАЕВА 

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

Бесхозное имущество

01.09.2020 | 17:51

Уже несколько лет ведутся судебные разбирательства, об определении принадлежности помещений, в которых работают мастера кисти Осетии.

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

Проект как связь между нациями

18.08.2020 | 10:23

Интернет-ресурсы становятся платформой для связи между людьми разных национальностей и создания межнациональных проектов. Примером является проект Магомеда Магомедова из Дагестана и Азамата Бирмамитова из Кабардино-Балкарии, которые, познакомившись в чате, создали сайт Кавказских языков и их диалектов. В него уже внедрили осетинский язык. После этого блогер из Северной Осетии Алик Пухаев, с которым ребята также познакомились в чате, предложил им презентовать свой проект во Владикавказе, что они и сделали. В планах у авторов проекта добавить в него все языки народов Кавказа и тем самым сохранить богатое культурное наследие.

Стихи, написанные сердцем

17.08.2020 | 13:13

О том, как гармонично объединить прямые противоположности и заставить их дополнять друг друга, хорошо знает капитан внутренней службы, старший инспектор отделения организации службы охраны УФСИН России по РСО-Алания Давид Рамонов.

Наркомания в Осетии молодеет. Специалисты бьют тревогу

11.08.2020 | 10:53

Возраст, в котором осетинские подростки первый раз употребляют наркотические вещества, варьируется от 12 до 18 лет. При этом, как правило, родители последними узнают о том, что их ребенок употребляет пагубные для его физического и психического здоровья вещества, тогда, когда уже самостоятельно с проблемой справиться невозможно и нужна помощь специалиста. О том, как понять, что ваш ребенок «сбился с пути», как не допустить того, чтобы он попал под влияние плохого окружения, читайте в материале газеты «Слово».

Через искусство раскрывая душу

07.08.2020 | 13:32

Работы осетинского скульптора Людмилы Караевой украшают лучшие музеи и галереи России и стран зарубежья. Ею заинтересовались Третьяковская галерея, Музей современного искусства Москвы и старинная голландская галерея. Занятие скульптурой для нее – образ жизни, творчеству она отдается без остатка. Людмила Караева – лауреат множества премий, член-корреспондент Академии художеств, человек, от общения с которым получаешь положительный заряд энергии. В беседе с корреспондентом газеты «Слово» осетинский скульптор рассказала, как создает свои образы и что ее вдохновляет.

Арина Шумакова с любовью к Осетии

07.08.2020 | 12:54

Если бы можно было раздавать инструкцию к прочтению материалов, то я бы призвала сейчас всех наших читателей удобно расположиться в самом комфортном для них месте, укрыться мягким пледом, настроить волну приятных мелодий и заварить чашечку любимого напитка. Потому что от общения с нашей сегодняшней героиней, путешественницей Ариной Шумаковой, вырабатываются исключительно ощущения любви и уюта.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

Бесхозное имущество

01.09.2020 | 17:51

Уже несколько лет ведутся судебные разбирательства, об определении принадлежности помещений, в которых работают мастера кисти Осетии.

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930