Уйти или остаться

26.11.2019 11:32
Уйти или остаться

В Северной Осетии жены силовиков находятся в зоне особого риска, когда речь заходит о домашнем насилии - в том числе к такому выводу пришли участники «круглого стола» «СТОП насилию над женщиной», который в пятницу прошел в Национальной научной библиотеке Владикавказа.

 

В обсуждении темы домашнего насилия в традиционных осетинских семьях приняли участие заместитель председателя Собрания представителей города Владикавказ Зита Салбиева, психолог Лаура Тадтаева, адвокат и юрист Алан Тедеев, блогер Алик Пухаев. Как заявили гости мероприятия, девушек в Осетии с детства воспитывают все терпеть, и зачастую менталитет не позволяет им уйти от домашнего тирана. 

 

Три года и три чудовищные истории домашнего насилия, каждая из которых всколыхнула осетинскую общественность и стала сигналом к тому, что о домашнем насилии, если хочешь быть услышанной, нужно говорить очень громко. Алана Калагова, которую муж довел до самоубийства, Вандана Джиоева, которую бывший муж сделал калекой, и самое резонансное из них - убийство бывшим мужем Регины Гагиевой.

 

История Ванданы Джиоевой

 

Как рассказывает жена чемпиона мира и Европы по армрестлингу Вандана Джиоева, в начале отношений ее бывший супруг Спартак Золоев вел себя спокойно, уравновешенно, «от этого человека даже грубого слова никогда не было слышно». Началось же все через неделю после свадьбы. С первыми проблемами появились и первые проявления агрессии. Со временем становилось все хуже – удары, «физическое замечание».

 

«Несколько раз дать тебе пощечину - это (для него) называется «физическое замечание», а ты женщина, ты должна это терпеть, тебя так воспитывали», - говорит она.

 

Насилие в семье Ванданы происходило не только дома, но и на улице при посторонних. Если кто-то и пытался помочь, при словах «Она моя жена!» они сразу же отступали. Защиты не было как от родных мужа, так как они в основном не вмешивались в семейные ссоры, так и от своих родных, так как они ничего не знали.

 

«Своим я не говорила. Менталитет. Общественное мнение для наших старших очень важно в плане «что скажут люди?», и я в первую очередь думала об этом. Уйти домой для меня было позором, и я сидела и молчала».

 

Переломным моментом для Ванданы стал ее двухгодовалый ребенок, который неоднократно наблюдал сцены домашних побоев.

 

«Я терпела еще и из-за ребенка, чтобы он жил в полноценной семье, с отцом, с матерью. Но когда я осмыслила: ребенок в двухгодовалом возрасте наблюдал скандалы, рукоприкладства, как его мать летает по всей квартире. У нее начинались истерики, мой ребенок начал агрессировать. Когда я поняла, что на ней это очень пагубно сказывается, я просто встала и ушла, - рассказывает она. – Я не хочу, чтобы мой ребенок когда вырос, и если, не дай Бог, конечно, на нее поднимут руку, она говорила: «Моя мама же так жила, почему я не могу потерпеть».

 

Когда Вандана Джиоева ушла из дома своего мужа, Спартак Золоев начал ее преследовать, приходить к ней на работу и устраивать скандалы.

 

«Почему он это делал на работе? Чтобы меня уволили, чтобы я осталась без средств к существованию, чтобы я не могла себя содержать, и это побудило меня к нему вернуться. Я каждый раз меняла место работы», - говорит она.

 

Жертва не раз обращалась в правоохранительные органы, однако, реакции не было никакой. По словам Ванданы, за три месяца она написала три заявления в правоохранительные органы, однако, дело завели только с четвертого раза

 

«Мне говорили, что свидетелей нет, мало доказательств, побоев нет, ничего нет. И только когда это закончилось реанимацией, комой, многочисленными операциями, только тогда наши правоохранительные органы зашевелились», - говорит она.

 

Как утверждает пострадавшая, ее бывший супруг вины своей не признает: «Я ее просто ударил один раз, а там она упала».

 

«То есть я упала настолько, что у меня закрытая черепно-мозговая травма, открытая черепно-мозговая травма, разбита полностью ключица, челюсть в двух местах разбита, тупая травма живота, ребра потресканы – это просто от одного удара, - говорит Вандана Джиоева. - Следствие ничего не может доказать, только экспертиза. Сейчас он идет по 111 статье – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, но я буду настаивать на попытке убийства, потому что, когда человек издает стон, и ты вместо того, чтобы помочь, продолжаешь ее бить, это и есть попытка убийства».

 

После произошедшего и широкого освещения в СМИ Вандане начали писать девушки, которые также подвергаются домашнему насилию. Среди них есть те, которые «терпят это по 10-15 лет».

 

«На мой вопрос, почему вы это терпите, они отвечают: «Мы боимся». Когда я их спрашиваю: «У вас есть дети?», они говорят: «Да, но он мне детей не отдает». «А куда мне идти? Мне некуда идти» - вот это главная причина», - говорит Вандана.

 

Кризисный центр

 

Насилие в семье бывает не только физическое и психологическое, но и экономическое – это когда один из супругов финансово зависит от другого. В традиционных осетинских семьях это в основном женщины. Женщина по традиции не зарабатывает деньги, так как ее работа - готовить, убирать и воспитывать детей, а мужчина добытчик. И вот добытчик (в некоторых семьях это может быть и супруга) начинает манипулировать жертвой, используя свое положение.

 

Чтобы жертвы не оказывались в безвыходном положении, необходимо создать для них условия. Как считает руководитель проекта «Хотё» Агунда Бекоева, решением проблемы может стать кризисный центр, где пострадавшие найдут все необходимое – жилье, еду, психологическую и юридическую помощь, однако, проблема в ресурсах, и «не столько в денежных», сколько в наличии в республике квалифицированных кадров.

 

«Когда мы собирали свой пул юристов и психологов, которые бы нам помогали с обращениями, я столкнулась с тем, что в Осетии на самом деле не так много хороших специалистов по теме насилия в семье», - говорит она.

 

По ее мнению, нужно, чтобы квалифицированные специалисты из других регионов, занимающиеся именно данной проблематикой, приехали к нам в республику и проводили практикумы, тренинги, лекции для местных специалистов.

 

Как отмечает Агунда Бекоева, за два месяца существования проекта к ним поступило около 30 обращений, как от самих пострадавших, так и от их родственников.

 

«Жалобы бывают в основном на рукоприкладство, на угрозы, на преследование и жалобы экономического характера. Была у нас история, когда муж грозился «повесить» все свои кредиты на жену, если она с ним разведется. Более половины случаев мужья не алкоголики, не наркоманы, не состояли на учете у психиатра, с виду это респектабельные люди, - говорит она. – Отдельная проблема, которая есть у нас в республике – это жены силовиков, которые боятся мужей. – «Ну куда я пойду, у меня муж ФСБшник. Он меня везде найдет и закопает. Где мне искать защиты?» Мне кажется, что жены силовиков в особой зоне риска».

 

По словам психолога Лауры Тадтаевой, проблема в республике не возникла, «она была», просто раньше об этом не принято было говорить, и одним из важных и значимых аспектов этого является культура, ведь женщин в осетинских семьях всегда воспитывали быть смиренной, уступать. Однако психолог не исключает и того, что это может еще быть связано с тем, что «в сознании мужчин образ женщины остался таким, каким он был», но со временем «образ женщины претерпел изменения, она стала другой».

 

Закон о домашнем насилии

 

По словам адвоката и юриста Алана Тедеева, понятия «домашнее насилие» в российском законодательстве не существует. До 2017-го «побои в отношении близких лиц» фигурировали в ст. 116 Уголовного кодекса, где были перечислены лица, которые по законодательству считались «близкими» - это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, или лица, ведущие с ним общее хозяйство. Два года назад Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной.

 

«На сегодняшний день побои в отношении близкого лица составляют собой административное правонарушение, предусмотренное статьей 651 КоАП. Ответственность за нарушение - штраф от 5 до 30 тысяч рублей. За повторные совершения того же деяния предусмотрена уже уголовная ответственность– статья 116.1 УК РФ, там точно так же штраф от 5 до 40 тысяч рублей, или арест до трех месяцев, - говорит Тедеев. - Эта статья относится к числу статей частного обвинения, то есть для того, чтобы привлечь лицо, совершившее насилие в отношении близкого лица, к уголовной ответственности: а) должен быть доказан первый факт совершения такого деяния – он должен быть привлечен к административной ответственности; б) в случае совершения повторного правонарушения уголовное дело возбуждается лишь по заявлению потерпевшего, и второй момент – поддерживать обвинение в суде прокурор за вас не будет, вы должны делать это сами».

 

Адвокат также рассказал о том, как с домашним насилием борются в других странах. По его словам, в Великобритании существует закон, согласно которому к насилию стали относить не только физическое воздействие, но и ограничение в доступе к банковским счетам, изъятие паспорта, а также контроль аккаунтов в социальных сетях и любые виды слежки. Любое из этих действий трактуется как нарушение базовых прав человека и карается сроком до пяти лет лишения свободы. В США ответственность для гражданина страны - от нескольких месяцев до пяти лет лишения свободы, в зависимости от тяжести совершенного деяния, для иностранца – немедленная депортация.

 

В Белоруссии также принят закон о домашнем насилии, который предусматривает временное выселение гражданина, совершившего насилие в семье, из общего с пострадавшим жилого помещения на срок до тридцати суток в административном порядке, и на больший срок – в судебном порядке. При этом статистика говорит о том, что меры оказались эффективными, и число зарегистрированных случаев домашнего насилия снизилось на 25%.

 

«Самое жесткое законодательство в этом плане во Франции – обвиненному в подобном преступлении запрещается приближаться к своему дому, к предполагаемым жертвам уже с первой минуты после обращения потерпевших в полицию, вне зависимости от того, была доказана его вина или нет. Под определение «насилие» там попадает не только нанесение физического вреда, но и издевательства путем ухудшения качества жизни, нанесения вреда психическому здоровью человека, - отмечает Алан Тедеев. – Максимальное наказание - до трех лет лишения свободы и штраф в размере 45 000 евро. Добавляя, что во Франции предусмотрено наказание и для тех, кто стал свидетелем насилия в отношении ребенка и не заявил. Штраф также составляет 45 000 евро».

 

Между тем, , что законопроект о домашнем насилии в России сейчас в работе, депутаты Госдумы недавно внесли в него свои поправки, добавив в него понятие «преследование». Однако, по данным «КомерсантЪ», Минюст считает «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены».

 

По данным Федеральной службы государственной статистики, число преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенными в отношении женщин в семье, в 2016 году составляло 49415, в 2017 года – 24981, в 2018 году – 24478, и это только те дела, которые официально зарегистрированы. Статистика об обращениях по фактам домашнего насилия в МВД Северной Осетии вообще не ведется.

 

Автор статьи: Кристина СУРХАЕВА

Принцип Бедухо

03.12.2019 | 11:29

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

Женское дело

29.11.2019 | 16:32

Совет женщин Осетии под председательством Ларисы Хабицевой провел конференцию «Роль женщины в построении мира и согласия в многонациональном регионе», в рамках которой обсудили участие женщин в миротворческих процессах.

В «берегах» домашнего насилия

21.11.2019 | 12:47

«Хотае» считают запрет общественным организациям заявлять в полицию о случаях домашнего насилия «попыткой удержать домашнее насилие в «берегах» дел частного обвинения».

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

За любовью в горы Осетии

16.10.2019 | 10:44

Сбежавших ото всех влюбленных, которые решили провести день своей свадьбы наедине в горах Северной Осетии, могут не понять местные жители, привыкшие к пышным торжествам с сотнями гостей. Но для молодоженов, которые живут далеко за пределами Кавказа, формат «сбежавшей свадьбы» в горах кажется романтичным приключением, напоминающим истории из голливудских мелодрам и свадебные картинки европейских звезд. О том, почему влюбленные со всей страны выбирают Северную Осетию и как организовать «горную свадьбу», мы узнали у тех, кто первыми рискнул развивать свадебный туризм в регионе – команды «Мировая свадьба».

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Принцип Бедухо

03.12.2019 | 11:29

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

Женское дело

29.11.2019 | 16:32

Совет женщин Осетии под председательством Ларисы Хабицевой провел конференцию «Роль женщины в построении мира и согласия в многонациональном регионе», в рамках которой обсудили участие женщин в миротворческих процессах.

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 18:01

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Принцип Бедухо

03.12.2019 | 11:29

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

Женское дело

29.11.2019 | 16:32

Совет женщин Осетии под председательством Ларисы Хабицевой провел конференцию «Роль женщины в построении мира и согласия в многонациональном регионе», в рамках которой обсудили участие женщин в миротворческих процессах.

Уйти или остаться

26.11.2019 | 11:32

В Северной Осетии жены силовиков находятся в зоне особого риска, когда речь заходит о домашнем насилии - в том числе к такому выводу пришли участники «круглого стола» «СТОП насилию над женщиной», который в пятницу прошел в Национальной научной библиотеке Владикавказа.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031