В обход древнего города

16.06.2020 11:09
В обход древнего города

Дорогу «Владикавказ-Моздок» реконструируют в обход древнего города Алан, расположенного близ селения Зильги Правобережного района Северной Осетии.

 

Кроме того, часть памятника археологии, задетая в ходе строительных работ, будет по возможности восстановлена. Об этом журналистам рассказал руководитель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев. 

 

«Дорога будет проходить между селением Зильги и Аланским городищем. Насколько возможно, мы постараемся восстановить то, что испортили, за счет средств подрядной организации», - заявил Солиев.

 

 При этом, по словам Тариэля Солиева, изменение проектировки дороги в связи с обнаружением исторического наследия на сроках строительства объекта не сказалось, так как работы на остальных участках трассы продолжаются. 

 

«Работы приостановились на участке протяженностью примерно 800 метров, в остальном они проводятся, их никто не останавливал», - уточнил собеседник. 

 

Как отметил руководитель ведомства, ввод дороги в эксплуатацию почти в два раза сократит время следования из Владикавказа в Моздок, так как сейчас местным жителям приходится пользоваться объездным путем через соседнюю Кабардино-Балкарию. 

 

Он также подчеркнул, что объект протяженностью 57, 7 км стратегически важен для экономического развития региона в связи с тем, что при наличии прямого дорожного сообщения увеличится товарообмен между столицей республики и одним из ее крупнейших районов.

 

Председатель Комитета дорожного хозяйства республики уточнил, что работы на объекте проводит дорожная компания из Дагестана, которая выиграла тендер, при этом в случае необходимости привлекаются жители близлежащих сел.

 

«Подрядная организация дагестанская, при необходимости привлекаются только жители близлежащих сел. На сегодняшний день все, у кого есть техника, задействованы. В Батако, например, жизнь закипела, люди работают», - сказал глава Дорожного комитета республики. 

 

Работы на объекте ведутся ежедневно. За прошедший 2019 год рабочими построено три новых мостовых перехода, 34 водопропускные трубы разных диаметров и форм, а также другие сооружения, которые предусматривает проектно-сметная документация. «К концу 2019 года по плану было освоено 334 миллиона рублей. В этом году должны освоить чуть более 1,6 миллиарда рублей. На сегодняшний день работы идут очень интенсивно, круглые сутки и в любую погоду они не останавливаются», - сказал он. 

 

Как рассказал Солиев, на реконструкцию объекта направлено более двух млрд рублей.

 

 «Такая дорога стоит больших денег, и Глава республики вышел с предложением о ее реконструкции к Президенту страны, а он в свою очередь одобрил проект. Глава дал ему слово, что в декабре 2020 года данный объект будет введен в эксплуатацию», - рассказал он.

 

Солиев также подчеркнул, что все строительные материалы, за исключением дорожного битума, закупаются на территории Северной Осетии. 

 

«На сегодняшний день у нас готовятся первые семь километров под укладку асфальтобетона», - уточнил он.

 

 По словам главного дорожника республики, сейчас работы ведутся на 40 км трассы, после чего специалисты займутся реконструкцией оставшихся 17 км.

 Кроме того, Солиев отметил, что проектировка дороги рассчитана так, чтобы она проходила в объезд населенных пунктов. 

 

«До селения Сухотского, где завершаем уча- сток дороги, мы не заезжаем ни в один населенный пункт», - подчеркнул он. 

 

Напомним, Президент страны Владимир Путин поддержал инициативу Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Благодаря этому в прошлом году началась реконструкция автодороги «Кавказ» на участке «Хурикау-Малгобек-Моздок». Объект важен для республики по ряду причин, одной из них является создание прямого транспортного сообщения одного из крупнейших районов региона со столицей. Однако новость о том, что строительство автотрассы пролегает через древнее городище, которое содержит в себе целый пласт неисследованного исторического материала, вызвала негодование у жителей Осетии.

 

 В связи с этим Глава республики Вячеслав Битаров поручил Правительству принять необходимые меры по обеспечению сохранности и дальнейшему изучению памятника культурного наследия федерального значения. Как следствие, работы на автомобильной дороге, соединяющей Владикавказ с Моздоком, были приостановлены на участке близ селения Зильги.

Кристина Кайтукова 

 

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

Риск, оправданный спасением жизни

09.06.2020 | 18:17

Несмотря на неопытность и риск заразиться, студенты СОГМА и Северо-Осетинского медколледжа вызвались в период пандемии работать в «грязных зонах» республиканских больниц. Для одних – это возможность получить бесценный практический опыт от старших коллег, а для других – способ заработать и помочь семье в период ограничительных мер. Каждый из них уже герой, который, несмотря на страшную инфекцию, в первую очередь решил помогать людям.

Безопасней похода в супермаркет

09.06.2020 | 17:41

ЦИК Северной Осетии обещает жителям республики беспрецедентные меры по обеспечению безопасности здоровья граждан во время голо- сования по поправкам в Конституцию.

Артисты жаждут эйфории

05.06.2020 | 17:08

Культурная жизнь почти всего мира из-за пандемии и введенных ограничительных мер перешла в онлайн-пространство. Актеры и музыканты лишились реакции «живого зрителя». Как рассказали газете «Слово» в театрах республики, актеры жаждут вернуться на сцену и вновь насладиться эйфорией, которую они получают от аплодисментов публики.

Абитуриентам не дали обещанный бюджет

05.06.2020 | 15:22

Обещание федерального центра в рамках антикризисных мер в связи с коронавирусом увеличить в высших учебных заведениях число бюджетных мест странным образом обернулось их сокращением. Какие еще неожиданности, помимо дистанционной подачи документов и сокращенных бюджетных мест, ждут абитуриентов в «коронавирусный» год, в беседе с ректорами вузов республики выясняла корреспондент газеты «Слово».

Осетия подсчитывает ущерб

05.06.2020 | 15:19

Министерство по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии и Правительство республики оценивают ущерб, нанесенный региону стихией, которая обрушилась на Осетию в среду.

БИЗНЕС VS КОРОНАВИРУС

03.06.2020 | 13:19

Пандемия коронавируса ударила по мировому бизнесу. Предприятия Северной Осетии как часть экономической системы не стали исключением. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, за март в России прекратили деятельность более 66000 индивидуальных предпринимателей.

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031