Заставить мир помнить

15.09.2020 20:32
Заставить мир помнить
Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».
 
 
- Какую цель Вы преследовали, создавая Научно-просветительный центр «Холокост» в 1992 году, изменилась ли она со временем? 
 
- Создавая с Михаилом Яковлевичем Гефтером, историком и философом, инвалидом Великой Отечественной войны Научно-просветительный центр «Холокост», мы ставили своей задачей сохранить память о событии, которое было вычеркнуто из истории. Сохранить вещи, документы людей, оставшихся в живых. Создать образовательные программы, чтобы в школах и университетах преподавалась тема «Холокоста», чтобы в нашей стране были музейные экспозиции и места памяти жертв Холокоста были увековечены. Со временем наша задача изменилась в том плане, что накопленный опыт сохранения памяти о Холокосте, мы стали рассматривать как возможность сохранения памяти о других геноцидах и террористических актах.
 
 
- Практически все, что делается просветительным Центром, направлено на молодежь, именно ей предстоит сохранить и донести до следующего поколения все ужасы концлагеря Аушвиц. Есть интерес у молодых людей к этой теме?
 
 
 - Интерес молодых людей к этой теме определяется активностью их участия в конкурсе, который мы проводим с 2001 года – Международный конкурс работ о Холокосте, который завершается международными конференциями. Их мы провели уже около 20, издано 16 сборников работ школьников и студентов. Уже в течение шести лет победители нашего конкурса, молодые ученые, представляют Россию в штаб-квартире ЮНЕСКО. Здесь, в первую очередь, отмечается исследовательский интерес. С каждым годом все большее количество молодых людей принимает участие в мемориальных мероприятиях, стараются помочь пожилым людям, которые уцелели. Безусловно, этот интерес не приходит сам по себе – сегодня у нас более чем в 60 регионах России есть наши региональные представители. Это замечательные педагоги, музейные работники и архивисты, благодаря которым молодежь обо всем этом узнает.
 
 
- «Холокост» включает в себя геноцид только еврейского народа, почему? 
 
 
- Термин «Холокост» закреплен международными документами и обозначает трагедию именно еврейского народа. Конечно, Холокост – составная часть геноцида, одна из форм геноцида, но здесь очень важно не путать понятия. В документах ООН не случайно говорится, что «Холокост» (Шоа – переводится как катастрофа) обозначает нацистскую политику преследования и уничтожения евреев в Европе вместе с союзниками и пособниками нацистской Германии 1933-1945 гг. Термин этот существует в образовательных программах, в календаре образовательных мероприятий. Очень важно, чтобы не только в учебных, но и в научных целях существовал четкий термин, который определяет конкретное историческое событие, никоим образом не преуменьшая другие трагедии Великой Отечественной войны. Существовала расовая теория нацистов, убивавших именно евреев. Это зафиксировано в знаменитом протоколе Ванзейской конференции 1942 года «Об окончательном решении еврейского вопроса». Никакого подобного документа об окончательном решении вопроса каких-либо других народов нацисты не делали.
 
 
- Кавказ - особенное место для Вас? 
 
 
- Это так. Кавказ – действительно особое место для меня и он стал таковым по двум причинам. На Северном Кавказе - в Ростове-на-Дону и Минеральных Водах – два крупнейших места казни евреев на территории Советского Союза. И бесланская трагедия. В 2012 года, когда я впервые оказался в «Городе Ангелов», Беслан стал для меня особым местом. И третьего сентября, даже если не могу присутствовать лично, сердцем я всегда в Беслане.
 
 
- Масштабный проект «Сбор имен погибших» - составная часть Вашего проекта «Вернуть достоинство», расскажите о нем. 
 
 
- Этот проект мы осуществляем совместно с Российским еврейским Конгрессом. При установке памятников, обязательным моментом является – определить максимальное количество имен погибших. Сложность в том, что часто еврейские семьи уничтожались целиком, некому о них рассказать. Уже 11 лет в рамках программы «Вернуть достоинство» мы ведем поиск мест захоронения жертв массовых убийств евреев в годы Холокоста, восстанавливаем имена погибших, реставрируем и устанавливаем памятники. Проведены работы на 80 локациях, в 16 регионах страны. За 2019 год установлено 13 памятников, восстановлены и увековечены 2329 имен жертв. Но эта работа приобрела для нас еще один оттенок - мы начали беспрецедентный проект по сбору имен 25 000 советских солдат и офицеров, медиков и журналистов, которые освобождали узников Освенцима и были в конце января 1945 года свидетелями спасения узников самого страшного нацистского лагеря - «Фабрики Смерти». В этом проекте участвуют сотни школьников и педагогов, а среди участников тех событий были и уроженцы Республики Северная Осетия-Алания. Мы очень надеемся, что вместе мы восстановим судьбы этих людей. Наша идея - воссоздать их биографию не только на момент спасения, но также отследить их дальнейшую судьбу.
 

- СМИ по всему миру отмечают проблему роста ксенофобии и расизма. Что Вы об этом думаете? 
 
 
- Я бы еще добавил - и антисемитизма. И в этой связи хочу еще раз подчеркнуть важность уроков по Холокосту - показать, как формируется образ врага, какова роль СМИ в формировании образа врага и какие возможности имеют подобные манипуляции. Все это очень волнует нас. Мы привозили в Беслан, а затем к памятникам жертвам Холокоста Ставропольского края педагогов и детей из различных регионов России, провели конференцию во Владикавказе, где как раз и обсуждали, что может сделать гражданское общество для противодействия этим позорным явлениям в контексте памяти о жертвах Холокоста.
 
 
- Культура памяти - это связь прошлого, настоящего и будущего. Уроки по истории "Холокоста" введены в школьную программу, на какой результат рассчитываете? 
 
 
- Тема "Холокоста" введена в школьную программу, поэтому следующий этап - включить образовательную программу, посвященную теме Холокоста и другим геноцидам в учебный курс университетов. Я являюсь также директором Международного научного образовательного центра истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета. Недавно на факультете международных отношений официально открылась первая магистерская программа "Анализ и экспертное комментирование международных процессов (Политика памяти: Холокост и геноциды)". Наша задача сейчас - готовить и ученых, и преподавателей, в первую очередь для высшей школы, для того, чтобы эта тема продвигалась. 
 
 
- С Комитетом "Матери Беслана" Вас связывают давние отношения. В одном из интервью председатель Комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева провела параллель между Холокостом и трагедией сентября 2004 года, назвав теракт геноцидом. Расскажите о взаимодействии с этой организацией.
 
 
- Благодаря нашему сотрудничеству со многими друзьями в Северной Осетии, прежде всего с Комитетом "Матери Беслана", мы как раз строим наши отношения для обмена опытом. В резолюции форума 2013- года было зафиксировано создание образовательного научного центра, который бы сохранял память о трагедии в Беслане. Я очень рад, что мы продвигаемся к этой невероятно важной теме, сотрудничаем с Комитетом “Матери Беслана”. Мы также сотрудничаем с педагогами Северной Осетии. Созданное нами учебное пособие "Дети - жертвы Холокоста и террора" получило рекомендательный гриф Министерства образования Российской Федерации, но сейчас нуждается в доработке, в создании электронной версии - это как раз наша важная совместная работа. Там мы даем рекомендации по тому, как проводить уроки памяти, очень важно, что именно сейчас во Владикавказе мы говорили о медиках, которые спасали как раненных в ходе теракта в Беслане, так и узников Аушвица - у нас очень много параллелей. Что касается геноцида, слово "Холокост" стало нарицательным и применяется ко всем трагедиям, которые происходят. Считается, что геноцид - истребление людей по конкретному национальному признаку. Но на кладбище "Города Ангелов" среди погибших детей и учителей есть представители не только осетинского народа. Террористы пришли не только для того, чтобы убить, взять в заложники и решать вопросы конкретно с детьми Северной Осетии, но всех, кто там находился. Они же не отпускали мусульман. Поэтому называть это событие геноцидом - нельзя. В широком смысле слова, как образное выражение, это возможно, но чем точнее мы будем применять те или иные термины относительно как Холокоста, так и трагедии в Беслане, тем, как мне кажется, нам будет проще наладить отношения с международными организациями. Мне кажется, что одна из наших задач - чтобы память о трагедии в Беслане стала очень важным стимулом для сохранения памяти о других терактах, происходивших на территории нашей и других стран. Следующий этап этой очень важной деятельности - привлечение всего мира еще раз к теме Беслана, организация выставки на разных языках, показы в Парламентах и штаб-квартирах различных международных организаций. У нас есть хороший опыт - выставка о Холокосте переведена на девять языков, показана в Парламентах и штаб-квартирах 11 государств. Мы рассказываем о трагедии Холокоста и об освобождении Аушвица, этот пример может быть использован Комитетом “Матерей Беслана”. И это очень важно - заставить мир помнить об этих трагедиях, чтобы они никогда не повторились.
 
 
Беседовала Милена САБАНОВА
 

Бесхозное имущество

01.09.2020 | 17:51

Уже несколько лет ведутся судебные разбирательства, об определении принадлежности помещений, в которых работают мастера кисти Осетии.

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

Проект как связь между нациями

18.08.2020 | 10:23

Интернет-ресурсы становятся платформой для связи между людьми разных национальностей и создания межнациональных проектов. Примером является проект Магомеда Магомедова из Дагестана и Азамата Бирмамитова из Кабардино-Балкарии, которые, познакомившись в чате, создали сайт Кавказских языков и их диалектов. В него уже внедрили осетинский язык. После этого блогер из Северной Осетии Алик Пухаев, с которым ребята также познакомились в чате, предложил им презентовать свой проект во Владикавказе, что они и сделали. В планах у авторов проекта добавить в него все языки народов Кавказа и тем самым сохранить богатое культурное наследие.

Стихи, написанные сердцем

17.08.2020 | 13:13

О том, как гармонично объединить прямые противоположности и заставить их дополнять друг друга, хорошо знает капитан внутренней службы, старший инспектор отделения организации службы охраны УФСИН России по РСО-Алания Давид Рамонов.

Наркомания в Осетии молодеет. Специалисты бьют тревогу

11.08.2020 | 10:53

Возраст, в котором осетинские подростки первый раз употребляют наркотические вещества, варьируется от 12 до 18 лет. При этом, как правило, родители последними узнают о том, что их ребенок употребляет пагубные для его физического и психического здоровья вещества, тогда, когда уже самостоятельно с проблемой справиться невозможно и нужна помощь специалиста. О том, как понять, что ваш ребенок «сбился с пути», как не допустить того, чтобы он попал под влияние плохого окружения, читайте в материале газеты «Слово».

Через искусство раскрывая душу

07.08.2020 | 13:32

Работы осетинского скульптора Людмилы Караевой украшают лучшие музеи и галереи России и стран зарубежья. Ею заинтересовались Третьяковская галерея, Музей современного искусства Москвы и старинная голландская галерея. Занятие скульптурой для нее – образ жизни, творчеству она отдается без остатка. Людмила Караева – лауреат множества премий, член-корреспондент Академии художеств, человек, от общения с которым получаешь положительный заряд энергии. В беседе с корреспондентом газеты «Слово» осетинский скульптор рассказала, как создает свои образы и что ее вдохновляет.

Арина Шумакова с любовью к Осетии

07.08.2020 | 12:54

Если бы можно было раздавать инструкцию к прочтению материалов, то я бы призвала сейчас всех наших читателей удобно расположиться в самом комфортном для них месте, укрыться мягким пледом, настроить волну приятных мелодий и заварить чашечку любимого напитка. Потому что от общения с нашей сегодняшней героиней, путешественницей Ариной Шумаковой, вырабатываются исключительно ощущения любви и уюта.

Гамид Дударов – образ современного российского военного

29.07.2020 | 14:09

К нашему искусству прочно прикручен образ советского военного, моего и вашего героя и бойца. Это по-разному отточенный Вася Теркин Александра Твардовского с единственной далекой и любимой девушкой. Встречается образ постсоветского военного, сформированного девяностыми и тем, что в них происходило. Его много и часто транслировал Алексей Балабанов: это молодой парень, практически сразу же после школы отправившийся на войну. После нее он либо становился бандитом, либо братаном, который за правду и своих в беде не бросает. А образа современного военнослужащего нет. Кто же он, военный в России?

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

Бесхозное имущество

01.09.2020 | 17:51

Уже несколько лет ведутся судебные разбирательства, об определении принадлежности помещений, в которых работают мастера кисти Осетии.

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031