Заявление СКР в связи с коронавирусом

07.04.2020 21:59
Заявление СКР в связи с коронавирусом

Сейчас в публичном пространстве тема коронавируса является наиболее обсуждаемой. И некоторые лица, зачастую умышленно, тиражируют недостоверные сведения. Все это негативно влияет на граждан. Поэтому в Следственном комитете Российской Федерации создана отдельная рабочая группа, которая занимается выявлением фактов распространения, в том числе в сети интернет и мессенджерах, заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом в России.

 

Вместе с тем, по указанию Председателя СКР А.И. Бастрыкина оперативно приняты комплексные меры по безопасности. В первую очередь это предупреждение распространения коронавируса среди сотрудников и лиц, с которыми они контактируют. Для этого в ведомстве организован постоянный мониторинг состояния здоровья сотрудников. Исключен доступ на объекты следственных органов лиц с признаками острых респираторно-вирусных инфекций. В сложившейся ситуации нужно сохранять спокойствие и четко выполнять все рекомендации соответствующих учреждений, а также нормативные акты органов власти.

 

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», введена ответственность за распространение ложной информации и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

 

1. За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207.1 УК РФ)

 

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств - наказывается штрафом в размере от 300 до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

 

Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.


2. За публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия (статья 207.2 УК РФ)

 

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от 1,5 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ)

 

1). Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, - наказывается штрафом в размере от 500 до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок;

 

2). Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается штрафом в размере от 1 млн до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок;

 

3). Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок от 4 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

 

Обращаем внимание, что для удобства жителей республики в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания круглосуточно функционируют дистанционные каналы связи с сотрудниками.

 

Вы можете, не выходя из дома, подать обращение, уточнить информацию о ранее поданном заявлении, сообщить важную для следственных органов информацию посредством Интернет-связи и оперативных телефонов.

 

Для вашего удобства в следственном управлении действуют:

- Интернет-приемная, размещенная на официальном сайте ведомства ссылка – https://osetia.sledcom.ru/references;

- приемная в официальной группе ведомства «ВКонтакте» ссылка – https://vk.com/suskrsoa.

 

Круглосуточно функционируют телефоны:

- телефон дежурного по следственному управлению: 8-928-484-51-47;

- телефон доверия: 8 (8672) 53-92-64;

- телефонная линия «Ребенок в опасности»: 8(8672) 53-31-86 или 1-2-3;

- телефонная линия «Остановим коррупцию»: 8(8672) 54-16-93;

- телефонная линия для приема сообщений о давлении на бизнес: 8(8672) 56-33-03.

Получить дополнительную информацию можно по телефону: 8(8672) 53-68-29 (в рабочие дни с 09.00 до 18.00).

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

По зову "грязной зоны"

15.05.2020 | 17:28

Выпускница СОГМА Диана Цаллаева, на семью которой месяц назад обрушился шквал негатива, после того как её брат в публичном пространстве сообщил, что сестра заражена коронавирусом, выздоровев вновь зашла в так называемую «грязную зону» с тяжелыми COVIDными больными. В настоящее время она спасает жизни людей в грязной зоне Городской клинической больнице № 4 в Москве.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

Связист на передовой

08.05.2020 | 11:53

Праздник Победы для жителей нашей страны особый день. Практически в каждом доме есть история военных лет бабушки или дедушки. Счастливые те, кто празднует вместе со своими героями. Но родные Сослана Газаковича Кулова уже четвертый год собираются 9 Мая без него. Теперь он смотрит на Парад Победы с портрета, который проносят внуки.

Последнее пристанище солдата

08.05.2020 | 11:38

Землю с братской могилы, в которой похоронен сержант Михаил Габуаев, ушедший на фронт в далеком 41-ом, в прошлом году родственники привезли в Северную Осетию. Так без вести пропавший солдат вернулся на родную землю спустя 75 лет.

Простые истории в непростое время

28.04.2020 | 15:44

Связаться со студентом пятого курса лечебного факультета СОГМА, который с первых дней работает в реанимационном отделении КБСП, где лечатся коронавирусные больные, удалось не сразу.

Работа на износ

04.04.2020 | 15:28

Все больше людей готовы трудиться по 15 часов в сутки и получать зарплату в конверте, чтобы не пополнять ряды официально работающих нищих.

«ТинаТИ» от Тины

10.03.2020 | 15:04

Как с удовольствием вести бизнес, не забывать о семье и домашнем быте, о своих увлечениях и о себе, поделилась в беседе с корреспондентом газеты «Слово» владелица столовой «ТинаТи», успешный предприниматель Тина Томаева.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031