Дорогой панды пройдут только самые способные

16.05.2017 10:58
Дорогой панды пройдут только самые способные

В августе прошлого года двое молодых людей создали в республике математическую школу "Путь панды". Энтузиасты Аслан Чшиев и Мадина Плиева образовали общественное объединение, единственная задача которого - выявлять способных детей и готовить их к математическим олимпиадам. Аслан Чшиев рассказал газете "Слово" о том, зачем детям олимпиадная математика, какое место Осетия занимает в рейтинге точных наук и кто сегодня готов вкладывать в подрастающее поколение.

 

- Почему для детей важно заниматься математикой?

 

- Математика - это наука, которая наиболее всего подходит, чтобы развивать логическое, абстрактное и аналитическое мышление. Занимаясь математикой в школе, особенно олимпиадной математикой, ребенок получает возможность развития и выхода на новый уровень мышления. Задачи на олимпиаде сложные, и чтобы их решить, нужно обладать талантом, аналитическими способностями, хорошей памятью и очень многими качествами, в том числе высоким уровнем интеллекта.

 

- Вы мониторите ситуацию - насколько активно наши дети в настоящее время участвуют в математических олимпиадах, и какие результаты они показывают?

 

- Да, мы знаем ситуацию в нашей республике, на Юге России и в стране в целом.

 

- Есть ощущение, что республика отстает.

 

- Мы сильно отстаем, потому что в отличие от наших соседей даже по Северо-Кавказскому региону и тем более в общем по России, мы все эти годы не занимались олимпиадной математикой. Поэтому все далеко от нас ушли. К примеру, Дагестан и Адыгея занимают лидирующие позиции на Кавказе. Скажем, в Адыгее на олимпиаде, которую проводила Высшая школа экономики, было достигнуто три стопроцентных результата. А у нас в этой же олимпиаде только один диплом в 10-м классе и только третьей степени. Это результат нашей двухгодичной работы, при том что в соседних регионах последние 15-20 лет существуют большие центры дополнительного образования. У каждого региона своя история - где-то есть государственная поддержка, где-то развита частная инициатива.

 

- Сегодня на олимпиаду пришли учащиеся третьих и пятых классов?

 

- Да, мы поняли, что возрастную планку нужно спускать. В частности, в том же Дагестане и Адыгее работа с детьми начинается с третьего класса. Они выявляют у себя в регионе способных к математике школьников и дальше сопровождают их.

 

- Принять участие в вашей олимпиаде может каждый желающий?

 

- Если говорить об олимпиаде "Путь панды", которая проходит в два сезона: осенний и весенний, то к нам приходит каждый желающий. Уникальность этой олимпиады в том, что пишется шесть разных тем весной и шесть тем осенью. В результате, по итогам шести тем мы узнаем, кто из наших детей в республике на каком уровне. Получается неофициальный рейтинг, который сегодня охватывает около 600 школьников.

 

- Это ведь одновременно и рейтинг учебных заведений, так как ребенок показывает тот уровень знаний, который даю т ему в школе?

 

- Это не совсем так, потому что многие школьники занимаются по своим индивидуальным программам и поэтому не всегда отображают уровень преподавания математики в их школе.

Кроме этой олимпиады, у нас еще есть два математических турнирных боя для старших и младших классов. В марте мы провели первый владикавказский турнир юных математиков. Он был для 6-7 классов. В нем участвовало около 70 лучших школьников. Мы провели его первый раз по образцу тех турниров, которые в этом формате проводятся в России. Это было важно во многих смыслах - прежде всего в образовательном, потому что дети многому научились. Важно это было и в в коммуникационном смысле, потому что они начали друг с другом общаться и увидели, что и другие дети углубленно занимаются математикой. Ну и в мотивационном, потому что многим детям мы таким образом подняли мотивацию для занятий математикой.

 

- Можете дать оценку уровню подготовки наших детей?

 

- Подготовка в начальных классах во многих школах на хорошем уровне, и мы не отстаем от других регионов. Но если с пятого класса дети, у которых есть способности к математике, не начинают их развивать, то у них атрофируется интерес, и к 8-9 классу мотивация сходит на нет. Таким образом, происходит стагнация, и мы теряем способных детей.

Нужно понимать, что школа не позволяет подняться выше определенного уровня, потому что дети разные, и в таких условиях у более способных пропадает мотивация. Поэтому нужны либо специализированные классы, которых у нас в республике нет, либо кружковая работа.

 

- Можно ли этим объяснить сложившуюся тенденцию, когда к выпускным экзаменам школьники в большинстве своем сдают ЕГЭ по гуманитарным направлениям?

 

- Есть другая тенденция. Учащиеся старших классов, которым математика может понадобиться на вступительных экзаменах, начинают активно готовиться к ЕГЭ, и при этом мало кто из них занимается математическими олимпиадами.

 

- То есть, это совсем разные вещи?

 

- Да, это разные вещи, как по содержанию, так и по развитию. С одной стороны, конечно, олимпиады содержательно сложнее, но, в отличие от ЕГЭ, они дают возможность нескольких попыток. У нас бывает, что в марте ученик уже знает, что поступил в вуз, потому что какую-то из олимпиад написал хорошо. Таким образом, это получается гораздо более продуктивный путь, чем ЕГЭ. Набрать по ЕГЭ 100 баллов по математике у нас в республике практически нереально. Между тем, если участвовать в олимпиадах, то есть возможность стать как минимум призером и получить свои 100 баллов, а выиграв олимпиаду, вообще можно поступить без экзаменов в любой вуз.

 

- В каких олимпиадах наши школьники могут принимать участие?

 

- Это направление у нас пока слабо развито, но при этом поступательное движение идет. В этом году при участии ректора СОГУ Алана Огоева у нас получилось привезти в республику олимпиаду "Ломоносов". Это олимпиада первого уровня.

 

- Что это значит?

 

- В Министерстве образования России есть перечень, в котором обозначены олимпиады первого, второго и третьего уровней. Так, к примеру, победа в олимпиадах первого уровня дает возможность поступления в любой вуз страны, а призерство - 100 баллов. Олимпиады второго уровня - поступление в более ограниченный, но тоже достаточно хороший круг вузов, и призерство в них тоже дает 100 баллов. Поэтому очень круто, что с помощью СОГУ удалось провести в республике олимпиаду первого уровня.

 

- Можем ли мы рассчитывать, что в республике появятся и другие олимпиады?

 

- Я знаю, что у СОГУ есть планы в следующем году расширить круг олимпиад. В целом их около десяти, и это хороший перспективный путь для тех школьников, которые хотят поступать в хорошие вузы. Под «хорошими» я имею ввиду те, где, как правило, по трем предметам нужно набрать 300 баллов.

 

- Вы довольны количеством ребят, которых на сегодняшний день охватывает "Путь панды"?

 

- Мы пока свой потенциал не реализовали. В "Путь панды" в настоящий момент активно участвуют 2-3 школы – это № 44, № 22 и Математический лицей. Учащиеся остальных школ приходят к нам, проявляя личную инициативу. Конечно, если бы участвовало больше школ, то и результат был бы лучше.

 

- Как к вам можно попасть?

 

- У нас есть два школьных кружка. Один из них в школе № 22, а второй -в Математическом лицее. Это, конечно хорошо, но они имеют свои ограниченные возможности. Сейчас идет инициатива от Ассоциации социально активного бизнеса “Сила единства”, предприниматели готовы выступить меценатами организации на базе Дворца пионеров общегородского и при этом бесплатного математического кружка. Правда, количество мест в нем будет ограничено, и поэтому предполагается входная олимпиада. Могу анонсировать, что мы готовим летнюю школу, которая, возможно, пройдет в одном из центров летнего отдыха детей. Если получится, то сделаем один поток, где до 40 детей в течение 18 дней будут заниматься математикой.

 

- Как выстраивается работа с Министерством образования республики?

 

- С Министерством образования мы только начинаем знакомиться. Очевидно, они еще не знают наши возможности, так же, как и мы не пользуемся их возможностями. Но рассчитываем, что возможности, которыми мы можем поделиться, будут использованы Министерством образования для развития олимпиадной математики.

 

Автор статьи: Альбина БУТАЕВА
comments powered by HyperComments

Владимир Габулов: "Идею матча легенд подсказали друзья"

13.12.2017 | 12:55

В преддверии матча газета "Слово" побеседовала с голкипером сборной России - Владимиром Габуловым, одним из идейных вдохновителей предстоящей игры.

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

Умственно не отсталые

05.12.2017 | 13:26

Доктор объяснила газете "Слово" почему Осетия не может быть территорией с высоким уровнем заболевания фенилкетонурией

Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

04.12.2017 | 10:34

В последнее время в средствах массовой информации активно муссируется вопрос возникновения нового, якобы исконно осетинского религиозного течения «Уацдин».

Через телескоп к далеким звездам

17.11.2017 | 13:19

Каждая девушка мечтает, чтобы в ее жизни появился тот, кто подарит звезду с неба. Валерий Сабанов вот уже пять лет снимает звезды и дарит их - не только девушкам, но и всем желающим.

О взятках…и не только

03.10.2017 | 16:43

Борьба с коррупцией, а попросту говоря взятками – дело сложное, но бороться с этой проблемой возможно, уверяют в Следственном Комитете республики

Аграрный предлагает профессионалов

29.09.2017 | 12:48

Ректор Горского ГАУ Виктор Темираев в интервью газете "Слово" рассказал о преимуществах учебы в аграрном университете, и о том, почему выпускники вуза не пополняют ряды безработных.

Вакцина против вируса

22.09.2017 | 14:12

О том, почему важно делать прививки газете "Слово" рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Алан Тибилов.

И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО...

25.08.2017 | 15:24

Поэтому писатель Евгений Гаглоев создает альтернативные миры

Виртуальный переплет от «Бæрзæфцæг»

22.08.2017 | 15:38

«Робинзон Крузо» на осетинском языке. Новость не сегодняшнего дня, а 30-ых годов прошлого столетия. Перевел Даниэля Дефо Илас Æрнигон. Интересно почитать? Тогда вам сюда - vk.com/barzafcag

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

Умственно не отсталые

05.12.2017 | 13:26

Доктор объяснила газете "Слово" почему Осетия не может быть территорией с высоким уровнем заболевания фенилкетонурией

Женщина, которая "поет" шелковой нитью

09.06.2017 | 14:54

Она научит вас плести традиционные осетинские платки и расскажет, какой сакральный смысл несет древний аланский платок.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!