Другие последствия коронавируса
Психиатры бьют тревогу – пандемия COVID-19 наносит вред не только физическому здоровью, но и психологическому.
Общество уже столкнулось с последствиями стресса, который вызвал режим самоизоляции, – психические расстройства будут частыми диагнозами даже после того, как люди вернутся к обычному режиму жизни. О том, как вовремя распознать признаки невроза или депрессии у своих домочадцев и куда обратиться, чтобы избежать серьезных и затяжных проблем, наша беседа с главным детским психиатром Минздрава республики Эриком Кодзаевым.
- Эрик Хазбиевич, сейчас во время самоизоляции люди вынуждены сидеть дома, понятно, что не все стойко переносят хоть и добровольное, но заточение, специалисты говорят, что такой режим чреват последствиями. Насколько это актуально для жителей республики?
- Сложившаяся ситуация непривычна для всех. Люди оказались в необычных для себя условиях. Буквально на наших глазах происходят изменения, касающиеся абсолютно всех направлений жизнедеятельности человека – экономики, социальной сферы, образования, личностных взаимоотношений. У многих происходит переоценка образа жизни, и конечно, психотравмы. Самоизоляция - это в любом случае монотонность происходящего, нахождение дома в замкнутом пространстве, исключаются походы на природу, улицу, в кинотеатры и другие места, где люди отдыхают. Особенно сложно переносить такой режим младшему поколению – подросткам, детям, которые в силу своих психологических и физических особенностей нуждаются в движении, динамике. Это, безусловно, чревато нервными срывами и серьезными нарушениями психических функций. Более того, постоянно муссируется тревожная информация, которая способствует возникновению определенных страхов, у человека начинают включаться психологические процессы, вызывающие тяжелые психические расстройства. И такая практика, как правило, наблюдается во время катастроф и экстремальных ситуаций. Мы уже сейчас понимаем, что надо серьезно задуматься о последствиях, которые будут после отмены режима самоизоляции и обстановка стабилизируется.
- Уже были обращения к специалистам Вашего профиля, есть примеры?
- К сожалению, да, и их немало. Практически ежедневно нам звонят люди. В основном за консультацией обращаются родители, беспокоящиеся за своих детей, а порой и сами взрослые нуждаются в коррекции своего психического состояния. Помощь психологов и психиатров сегодня достаточно востребована. Многие хотят просто высказаться, поделиться, получить совет.
—
"В основном за консультацией обращаются родители, беспокоящиеся за своих детей,
а порой и сами взрослые нуждаются в коррекции своего психического состояния."
—
Несмотря на то, что мы находимся в режиме изоляции, обращений довольно много, мы ведем активные консультации в телефонном режиме. Судя по той картине, которую наблюдаем сейчас, после отмены режима самоизоляции у нас будут массовые обращения с неврозами, депрессивными и субдепрессивными состояниями. Очень много звонков по поводу того, что родители хотят обследовать своих детей после того, как завершится режим изоляции. У нас работает экстренная психологическая помощь «Доверие», телефон 8-867- 252-98-70. Мои настоятельные рекомендации - обращаться туда в случае возникновения проблем.
- Больше всего страдают дети или взрослые?
- Много звонков и от взрослых, которые просили консультацию, с ними проводилась определенная работа специалиста, что позволяло стабилизировать их состояние. Страдает и старшее поколение. В режиме самоизоляции люди старшего возраста начинают нервничать, испытывать панические атаки, возникновение страхов, часто бывают на грани срыва. Конечно, все эти состояния зависят от многих факторов – в каких условиях проживают люди, каков у них социальный статус. Каждый случай индивидуален и требует определенного подхода. Был звонок, где родительница жаловалась, что, находясь с сыном -подростком дома в изоляции, их отношения стали настолько напряженными, что родные люди довели себя до психоза. Конечно, больше пришлось «работать» с мамой, ей объяснили, что необходимо искусственно смоделировать ситуацию, которая сможет снизить напряжение в доме. Нужно переключиться на позитивную деятельность, распределить свой день так, чтобы находить себе полезное занятие. Надо стараться создавать для своих близких комфортные условия, учиться чему-то новому, делать что-то вместе, изучить семейное генеалогическое древо, что-то вместе приготовить или совершить онлайн-экскурсию по Эрмитажу.
- Дайте рекомендации, что делать в случае тревоги?
- В первую очередь необходимо обращать внимание на настроение и поведение. Если ребенок или ваши близкие начинают вести себя как-то иначе, надо бить тревогу, особенно обращать внимание на панические атаки и страхи, такие состояния очень важно не пропустить. И обязательно обращаться к специалистам – чем раньше выявляется проблема, тем легче с ней справиться.
Милена САБАНОВА