Сармат, покоряющий Америку

08.11.2019 09:20
Сармат, покоряющий Америку

Свою американскую мечту Сармат Мисиков осуществил в 22 года. Простой парень из Северной Осетии, окончив с красным дипломом факультет журналистики СОГУ, быстро освоился в Москве, поступил в магистратуру в один из ведущих университетов страны и стал работать редактором новостей на сайте известной российской газеты «Известия». Но столичная жизнь ненадолго задержала Сармата в России, спустя год после окончания СОГУ журналист сумел воплотить в жизнь свою мечту – переехать в Америку. О своем переезде, поступлении в университет Невады и американском счастье Сармат Мисиков рассказал нашей газете, в которой когда-то, будучи школьником, начал свой творческий путь.

 

- Сармат, ты закончил факультет журналистики СОГУ, пожил в Москве, теперь обучаешься в Америке. В какой момент возникла американская мечта?

 

- С самого детства. Так получилось, что я рос на американских мультиках, позже — сериалах и фильмах. Они дали мне понимание того, что представляет из себя эта страна и, конечно, я захотел приехать сюда. Идеалы свободы и безграничных возможностей — то, что мы и называем американской мечтой — всегда были мне близки. Однажды они начинают ассоциироваться с этой страной. Наверное, Голливуд здесь сыграл свою роль.

 

Около пяти лет назад подруга подарила мне путеводитель по США. В тот момент я мог только мечтать о переезде, я понимал, что точно хочу однажды оказаться здесь, но еще не знал — как это сделать. Со временем, если мечта достаточно стойкая, она перерождается в цель. И вот, будучи студентом третьего курса факультета журналистики СОГУ, я начал серьезно планировать переезд. При этом, чем больше я погружался в свою профессию, тем больше было желание узнать о ней именно в том месте, откуда мы, в общем-то, перенимаем многие ее особенности. Ну и, конечно, хотелось попробовать на себе этот очаровывающий быт жизни как в кино.

 

- Если говорить о погружении в профессию: ожидания и реальность совпали?

 

- В целом, со школьных времен профессия перестает казаться такой сказочной, а через какое-то время работы понимаешь, что и творческого в ней не так много, как хотелось бы — это, скорее, ремесло. Поэтому я и захотел пройти магистратуру здесь: чтобы вдохновиться и, плюс, подробнее изучить западные стандарты.

 

Сейчас я беру классы по мультимедиа, сторителлингу, куда входит, например, и блок про написание голливудских сценариев, и будущему медиа.

 

Мы очень много говорим про этику в профессии. Например, если ты делаешь аудио-историю про роботостроительную лабораторию, то в нее нельзя вставить даже скрип двери из другого помещения. Здесь это воспринимается как введение аудитории в заблуждение. Хотя, казалось бы, слушатель даже не догадается, что звук был не из той же лаборатории.

 

Здесь практико-ориентированное обучение. Мне это особенно нравится, потому что производишь медиа-продукт, который сразу можно опубликовать в каком-либо издании. В этом плане реальность совпала с моими ожиданиями, это я и рассчитывал здесь получить.

 

 

 

- Насколько это реально студенту из Осетии просто хотеть и переехать в Америку?

 

- Очень реально! Как бы банально это не звучало — сначала нужно просто захотеть. Пять лет назад и я не был до конца уверен, что однажды буду жарить маршмеллоу на костре на другом континенте вместе со своими американскими приятелями. Но чем больше ты чего-то хочешь, тем сильнее ты ищешь возможностей. Просто хотеть никогда не достаточно.

 

Я свою возможность нашел. Мою учебу полностью оплачивает американский грант. Понятное дело — на среднюю зарплату в Осетии или даже в Москве не так просто оплатить себе обучение стоимостью в миллионы рублей, тем более бесплатного образования здесь нет, а магистратура — вообще недешевая. Поэтому я знал, что грант будет хорошим решением финансовой части вопроса. Около полутора лет у меня ушло с момента подачи заявки на него до отлета в США. И это уже не говоря о потраченных нервах в условиях, когда конкуренция и на грант, и на поступление в университет очень высокая.

 

Но да, еще раз, — это возможно. Намного возможнее, чем кажется.

 

- Я знаю о том, что перед отъездом тебе пришлось заново сдавать все экзамены.

 

- Да, отбор на грант состоял из нескольких этапов, один из которых — экзамены. Чтобы поступить на магистратуру в американский университет, мне пришлось сдавать два — один языковой и один комбинированный, куда входили еще и логика, математика и геометрия. С последними двумя предметами я попрощался, окончив школу, поэтому нужно было все вспоминать заново и что-то даже учить. Было сложно готовиться, когда большую часть дня проводишь на работе и переезжаешь с одной съемки на другую.

 

- Как происходил переезд? Долго ли пришлось привыкать к новому менталитету?

 

- Первым делом я уволился со своей работы в Москве, чтобы вернуться в Осетию и провести больше времени с семьей. Я доделывал какие-то дела, в последние дни мы пригласили родственников, чтобы объявить о моем переезде, да и просто поболтать и повеселиться. Тепло вспоминать сейчас, сколько их пришло провожать меня в аэропорт. Было даже неловко, что рядом с очередью на посадку образовалось еще одно скопление людей. Ну а потом — все очень быстро понеслось. Два дня в самолетах, Владикавказ — Москва — Лондон — Лос-Анджелес — Рино. Смена часовых поясов, джетлаг (прим. ред. расстройство сна, которое развивается при смене двух и более часовых зон за ограниченный промежуток времени). И вот я здесь.

 

Что касается адаптации, то мне не пришлось почувствовать каких-то проблем с ней или менталитетом вообще. Сейчас ведь мы очень легко можем получить доступ к любой информации о культурных особенностях страны. Тем более, если собираешься переезжать, ты так или иначе заранее с этим всем знакомишься. В том числе, чтобы улучшить знание английского, я смотрел американских YouTube-блогеров. Ты видишь их уклад жизни, и когда приезжаешь, уже ничего сверхудивительного не встречаешь.

 

Да и сам этот переезд мне не кажется очень тяжелым. Я думаю, это такой устаревающий тип мышления — делать из поездки в другую страну или город какую-то большую драму. Есть же Интернет, видеосвязь, Google Карты. Например, во время поездки из Владикавказа в Беслан ты ведь проделываешь те же самые манипуляции: проверяешь, как доехать, на чем, где что находится. Для меня это одно и то же, только дорога сюда больше времени занимает, ну и транспорт другой.

Здесь с детства учат не быть безучастными. То, что в России назвали бы «совать нос не в свое дело», здесь вполне обычное дело, демонстрирующее твое небезразличие по отношению к обществу, в котором живешь. При этом нет никакого осуждения, что бы ты ни делал, пока ты не мешаешь этим делом другим. Личностная свобода очень здесь ценится.

- Многие боятся реализовывать свою мечту из-за проблемы с изучением иностранных языков. Так ли важно в совершенстве знать язык, или можно рискнуть и учить его уже на месте?

 

- Рисковать и пытаться учить язык на месте я бы точно не советовал. В моем случае, когда ты поступаешь в американский университет, такое, естественно, не сработало бы, но даже для людей, которые просто хотят переехать — это не лучший вариант. Все мы слышали сказки про то, что можно не знать язык и выучить его на месте за месяц. А как в процессе этого «научения» с людьми коммуницировать?

 

Однозначно, легче учить язык в стране, где на нем говорят все, но приезжать хотя бы без среднего уровня — плохое решение. Да и тем более, я советую абсолютно всем учить английский! Пока ты его не знаешь, ты даже не догадываешься, какой пласт информации тебе недоступен. Это огромный культурный слой, частью которого ты не можешь стать без знания языка.

 

- Чем на данный момент ты занимаешься в Америке?

 

- Учеба, учеба, учеба! Она занимает очень много времени. Я получаю степень магистра гуманитарных искусств в области медиа инноваций в Университете Невады. В среднем, я читаю от одной до двух книг сейчас, пишу эссе и делаю один мультимедийный проект — и это только за одну неделю. Как говорит профессор по одному из предметов: «Это же магистратура, вы знали, на что шли».

 

В свободное время я хожу в звукозаписывающую студию, чтобы поработать над своей музыкой, гуляю, хожу в фитнес-центр, что-то читаю, смотрю кино, хожу на какие-то ужины, которые устраивают приятели. В общем-то, пока вполне стандартный набор.

 

- Чем отличается жизнь в Осетии от американского уклада?

 

- Сложный вопрос. Здесь чувствуется совершенно другая атмосфера, люди намного проще относятся к жизни. Все достаточно прямолинейны, нет каких-то «подводных течений». Если кто-то чувствует себя в чем-то некомфортно, он, скорее всего, сразу же об этом скажет. Здесь с детства учат не быть безучастными. То, что в России назвали бы «совать нос не в свое дело», здесь вполне обычное дело, демонстрирующее твое небезразличие по отношению к обществу, в котором живешь. При этом нет никакого осуждения, что бы ты ни делал, пока ты не мешаешь этим делом другим. Личностная свобода очень здесь ценится.

 

Складывается ощущение, что в Осетии люди не особо много сил и времени уделяют тому, чтобы чувствовать себя счастливыми, в США к этому другое отношение. Здесь не ждут особого случая и условий, чтобы жить. Отсюда и вечные званые ужины, вечеринки, барбекю, пикники.

 

Даже если вспомнить великолепные произведения осетинской литературы — они заставляли меня чуть ли не седеть от переживаний за героев, которые так тесно сжаты в разные рамки: ёфсарм, какие-то правила поведения, которые в современных реалиях могут казаться абсурдными. Времени на счастье особо и нет. Мы полностью можем прочувствовать трагедию героев, но здесь бы ее не поняли. Здесь бы не поняли, зачем мы порой «чешем левое ухо правой рукой».

 

 

- Мог бы ты поделиться небольшой «инструкцией», как студенту из Осетии переехать за границу? С чего начать?

 

- Есть одна фраза, которую я просто обожаю: «Ты привлекаешь не то, чего хочешь. Ты привлекаешь то, чем являешься». Важно начать с себя, своего ментального состояния, я думаю. В момент, когда ты перестаешь просто мечтать и осознаешь, что ты на 100% можешь быть тем, кто впишется в эту мечту, — все и начинается.

 

А если говорить об «инструкции», надо понять для начала, зачем вообще переезжать и в какую страну. После изучить все ее особенности: вопросы быта, жилья, возможности работы, приблизительные цены, язык и многое другое. Надо ехать с пониманием всех этих вещей, чтобы не передумать через месяц нахождения там и не начать страдать от того, что принял неверное решение.

 

Еще зависит от твоих целей в этой стране. От этого можно отталкиваться. Сейчас есть очень много грантов на обучение, особенно в университетах европейских стран, еще есть много возможностей поехать работать, получив стажировки даже в крупных компаниях. Некоторые страны, кстати, предлагают сами какие-то иммиграционные программы. Информация обо всем этом есть в свободном доступе в Интернете. К сожалению, студентам в Осетии не часто рассказывают о таких возможностях.

 

 

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

Нюансы большой политики

20.02.2024 | 12:17

Аслану Рубаеву всего 27, но он уже отлично ориентируется в тонкостях политического устройства государства, четко распознает попытки Запада внедрить свою идеологию, именуемую «неприкосновенностью демократии», и точно знает, как обучить этому наших детей. Ведь, помимо активного участия в политических ток-шоу в качестве приглашенного эксперта, он также является учителем, чьи уроки никогда не прогуливают.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031