Памяти генерала Мистулова

07.12.2016 11:12
Памяти генерала Мистулова

 

В станице Черноярской Моздокского района восстановили надгробные памятники генерал-майора Императорской армии Эльмурзы Мистулова и его отца ротмистра Асланбека Мистулова.

 

Однажды двух чеченцев, особенно отличавшихся своей храбростью, спросили, знают ли они кого-либо, кто может превзойти их в отваге и мужестве. Те, не задумываясь, ответили: "Если вы хотите видеть действительно храб¬рого человека, то поезжайте в станицу Черноярскую. Там живет терский казак-осетин Эльмурза Мистулов".

 

"Будь порядочным, как Эльмурза", - говорило старшее поколение, когда желало правнукам унаследовать высокие нравственные принципы. О бесстрашии Мистулова, о его порядочности, принципиальности, бескорыстии, отваге и огромном чувстве долга ходили легенды.

 

Родился Эльмурза в 1869 году в семье офицера Терского казачьего войска Асланбека Мистулова. Влияние отца было огромным, потому что он был не только блистательным офицером русской армии, кавалером многих орденов и медалей, но и заботливым семьянином, педагогом- воспитателем. Мир маленького Эльмурзы был заполнен преданиями о народных традициях, живыми примерами нравственных идеалов, человеческого благо¬родства и достоинства.

 

Эльмурза пошел по стопам отца, избрав профессию военного. После окончания Ставропольского юнкерского казачьего училища, откомандирован в состав 1-го Сунженско-Владикавказского полка. За¬тем направлен в 1-й Волгский полк Терского казачьего войска, в котором прослужил около 20 лет. Он участвовал в Русско-китайской войне 1900-1901 гг.; Русско-японской войне 1904-1905 гг., в ходе которой получил все обер-офицерские награды; походах Русской Императорской армии в Персию в 1909-1914 гг.; в Первой мировой войне 1914-1918 гг.; в Гражданской войне 1917-1923 гг.

 

Однако ни ранняя слава, ни громкое имя не избаловали его. Об этом весьма убедительно свидетельствуют воспоминания современников, которые среди основных качеств характера Эльмурзы Асланбековича выделяют скромность, обходительность в общении с людьми, независимо от их имущественного положения и классовой принадлежности. 

 

"Приезжая домой в отпуск, - вспоминают они, - Эльмурза считал нужным спешиться у околицы, остерегаясь ненароком оскорбить односельчан, и, передав уздечку ординарцу, шел к дому, сердечно раскланиваясь со встречными".

 

Главной трагедией жизни Мистулова историки называют Октябрьскую революцию, которая стала крушением идеалов класса, представителем, воспитанником и защитником которого он был. Личность его как бы раздвоилась. Он не встал на сторону советской власти, но и не принял контрреволюцию. Сомнения, которые в нем возникли с самого начала белого движения относительно моральных целей контрреволюции, вызвали глубокий кризис в его душе. Потрясенный революционными событиями, мучимый внутренними противоречиями, он не мог изменить своим идеалам, данной присяге - тому, что составляло смысл и содержание всей его жизни. Видя безысходность рухнувшего фронта, командующий Терскими вооруженными силами генерал Эльмурза Асланбекович Мистулов, отдав последний приказ об отступлении, не выдержав позора поражения, застрелился в здании Прохладненского станичного Правления на глазах присутствовавших казаков и станичного атамана. 

 

В оставленной им на имя полковника Кибирова записке говорилось: "Дзамбулат и все мужественные духом терцы! Надо бороться с нашими врагами. Бог даст, будет помощь со стороны Деникина. Мое тело отвезите на кладбище и без всяких излишеств в возможно кратчайший срок предайте земле. Эльмурза Мистулов".

 

Что тут говорить, он прожил достойную жизнь осетина. И умер как настоящий офицер, руководствуясь принципом: "Лучше смерть, чем позор".

 

Общественник, выходец из станицы Черноярская Руслан Кукиев и историк терского казачества Эдуард Бурда два года назад написали в соцсетях обращение с призывом помочь восстановить разрушенные при советской власти памятники выдающимся осетинам. Откликнулись внучатые племянники Эльмурзы, которые живут в Лос-Анджелесе это Георгий-Эльберт Мистулов и Алескандр-Асланбек Мистулов. На выделенные ими средства и были восстановлены надгробные плиты.

 

26 ноября на станичном кладбище состоялось открытие памятников. Торжественное мероприятие собрало делегации казаков из Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Моздокского района и Владикавказа. Присутствовали представители рода Мистуловых, а также учащиеся местной школы. К сожалению, самим внучатым племянникам не удалось попасть на могилу прославленных предков.

 

 

Автор статьи: ФАРИЗА ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Антикварный рай

13.03.2017 | 11:33

Блошиный рынок Владикавказа - место, где каждый его посетитель сможет отыскать среди большого количества вещей ту единственную, которой даст вторую жизнь

"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 | 16:17

Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне

Девочка с севера

20.12.2016 | 14:04

Об американских духовках, которые отказываются печь осетинские пироги, "russian" стереотипе и каблуках, что приходится носить теперь только по праздникам.

Валерий Суанов: «Мне нечего бояться и нечего терять»

20.12.2016 | 13:15

Новый художественный руководитель ансамбля "Алан" в интервью "Слово" рассказал, что ждет академический с его приходом, почему не боится провала и где ему комфортней - в должности чиновника или худрука.

Воровство невесты и кровная месть с позиции науки

14.12.2016 | 11:33

Что привлекает молодых в науку и каким они видят свое будущее в ней? Их не пугают маленькие зарплаты и большие нагрузки.

На зимовку

25.11.2016 | 13:20

Директор зоопарка Аслан Беликов кинул клич в социальных сетях - требуется помощь - нужны свободные руки и несколько часов свободного времени.

Главному киллеру России помог Челентано

22.11.2016 | 22:44

Австрия вернула залог предполагаемому организатору 60 заказных убийств

Вики-казус

01.11.2016 | 11:04

История города Владикавказа не раз становилась объектом пристального внимания со стороны представителей соседней республики.

Закон, который не поняли

27.10.2016 | 15:03

Министр госимущества и земельных отношений Северной Осетии Руслан Тедеев назвал абсурдными обвинения в адрес Главы республики в том, что руководитель субъекта пытается замкнуть на себе единоличное управление региональными землями.

Цена ошибки - пять вопросов

14.09.2016 | 10:12

Новый порядок проведения экзаменов на право управления транспортом и выдачи водительских удостоверений положительно скажется на качестве подготовки водителей и, как следствие, окажет влияние на снижение аварийности на наших дорогах.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 | 16:17

Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне

Главному киллеру России помог Челентано

22.11.2016 | 22:44

Австрия вернула залог предполагаемому организатору 60 заказных убийств

Вики-казус

01.11.2016 | 11:04

История города Владикавказа не раз становилась объектом пристального внимания со стороны представителей соседней республики.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

Хетаг Колиев

Почему молодой "селфи-врач" - это хороший ход и не нужно бояться

27.01.2017 | 16:29

Человек сторонний, как лицо незаинтересованное, способен оценивать ситуацию непредвзято и непредсказуемо. Свое мнение по поводу обсуждаемой в республике ситуации высказал человек, далекий от медицины - стендапер Хетаг Колиев.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АФИША

Элементов нет!