"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 16:17
Август прошлого года ознаменовался яркими, но не для всех, позитивными новостями в области североосетинского здравоохранения. Одна из них - увольнение главного врача КБСП Казбека Зураева, повлекшая за собой массовый уход сотрудников больницы. В результате, группа специалистов-медиков покинула республику и трудоустроилась в Гудермесскую районную больницу в Чечне. Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне, и о том, почему он временно забыл о родной больнице.
 

 - Людям интересна судьба врачей КБСП, уехавших в Чечню: работаете ли, созданы ли для вас условия, востребованы ли вы там? И почему все-таки уехали?
 
 
- Нас уехало 13 человек: врачи КБСП и экономист одной из больниц республики. Все работа¬ем в одном медучреждении - в Гудермесской центральной районной больнице.
Почему мы уехали? Я был председателем профорганизации нашей больницы. Когда по¬шла информация об увольнении Казбека Зураева, написал Главе республики письмо с просьбой о встрече, которое было передано через помощницу. Но встреча так и не состоялась. Мы собирались донести то, что Зураева убирать неправильно. В качестве аргументов приводили факты о том, что кредиторская задолженность больницы с его приходом не увеличилась, работа наладилась, люди поверили в своего главврача, несмотря на нищенскую зарплату, врачи с большим энтузиазмом стали работать. В больнице все "устаканилось". Но наш уход даже не был связан с увольнением Казбека Эдуардовича. Все говорят: "Вот Зураев ушел, пристроился в медцентре, а ребята остались без работы"... Лично я ушел потому, что с мнением моего коллектива не посчитались. Я был удивлен, когда в письме под фразой "если вы решаете уволить Зураева, мы уходим за ним" подписались 500 человек. Спустя две недели после нашего увольнения позвонили из секретариата Главы республики и сообщили, что с нами готовы встретиться. Но время было упущено...
 
 
- Для вас принципиально было уехать из республики?
 
 
- Конечно, нет. Это была вынужденная мера. Мы уехали в Чечню, потому что, как нам дали понять, в медучреждения республики нам дорога закрыта.
Самое неприятное было узнать, что из нашей республики позвонили в Чечню с просьбой не брать нас на работу, "дабы не "оголять" здравоохранение Северной Осетии". Нам, пяти врачам, включая меня, сообщили об этом уже здесь, когда мы приехали устраиваться на работу.
 

- Почему Чечня?
 
 
- У меня есть хороший знакомый, чеченец по национальности - уроженец Северной Осетии. Я обратился к нему, он, в свою очередь, в Министерство здравоохранения Чечни. Нас попроси-ли прислать свои резюме. Спустя короткое время поступили звонки с предложениями трудоустройства из нескольких медучреждений, в том числе из Гудермесской центральной больницы, 9-й городской больницы - она же в Чечне является республиканской, и от нескольких частных клиник. Сначала мы поехали в Грозный, потом в Гудермес, где на тот момент было завершено строительство огромной районной больницы. Главврач нам сообщил, что она скоро запускается и мы сможем приступить к работе. Так мы постепенно туда и перебрались. Сначала анестезиологов взяли, потом хирургов, врачей ультразвуковой диагностики и эндоскопии; 13 января начали работать последние четыре специалиста-травматологи.
 
 
- Как выбирали больницу?
 
 
- Гудермес выбрали, потому что нам всем предложили работать в одном учреждении. Это устроило всех.
 

- Как сейчас выстраивается работа?
 
 
- Я работаю в травматологии, направление - кисть, под которое выделили 10 коек. Отношение к докторам хорошее: в Чечне после Аллаха врач на втором месте. Менталитет, конечно, для нас своеобразный, но относятся уважительно. Среди местных медиков есть хорошие, толковые ребята. Они поддерживают нас, нет никакой профессиональной ревности.


- А какой смысл Вы вкладываете во фразу "хорошее отношение"? В чем оно выражается?
 
 
- Для меня это прежде всего то, что руководство больницы к нам прислушивается, интересуется, спрашивает, как бы мы поступили в той или иной ситуации. От нас ждут предложений по введению новшеств. Элементарно хотя бы в этом. Кстати, нашего полостного хирурга Хазби Плиева очень ценят, на него, если можно так выразиться, все молятся. Плиева сделали одним из главных, то есть месяц разделен на дежурства, в течение десяти дней он отвечает за всю хирургию Гудермесского района. Кроме того, анестезиолог Тимур Чихтисов возглавил отделение больницы.


- Большой наплыв людей в медучреждении?
 
 
- Стационар работает в обычном режиме, больница хорошо оснащена, есть и КТ, и МРТ. Я троих пациентов из Осетии уже прооперировал, и желающих еще много. Можно услышать, как люди, обращаясь за помощью, говорят: "Пусть меня доктор из Владикавказа посмотрит". Это то, что касается качества нашей работы.
 
 
- Любопытно узнать размеры ваших зарплат.
 
 
- Базовая у всех больниц по региону одинаковая, но платят еще стимулирующие, премиальные. Кроме того, мы снимаем в Гудермесе квартиры, за которые платим только 50%. Это я к тому, что для нас создаются все условия.
 

- А какие планы на перспективу?
 
 
- Пока думаю, как прокормить семью. Я не говорю, что нам миллионы платят. КБСП - это моя родная больница, все, что умею, узнал там. Я ведь с самого начала в ней работал. Она у меня в сердце, но временно я о ней забыл.
comments powered by HyperComments

БОРОТЬСЯ ЗА КАЖДОГО ПАЦИЕНТА ДО КОНЦА

03.07.2018 | 13:37

Стоящий специалист в районных больницах всегда на особом счету, а если молод и ам бициозен - особенно. Алан Мильдзихов амбициозен, но не в плане карьерного роста - к высоким должностям относится с прохладцей, а вот репутацией хорошего врача дорожит по-настоящему. Считает, что в медицине нет места посредственностям, слишком серьезная зона ответственности - ни много ни мало человеческая жизнь.

Аида Гетоева. От Яндекса до Facebook

02.02.2018 | 11:54

Знания и старания выпускницы лучших учебных заведений республики и страны привели программиста к мечте всей жизни - работе в компании Facebook

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 | 12:57

Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы

Влюбленные в Осетию

10.11.2017 | 15:33

Осетия для этих девушек стала не просто зоной комфорта - эта маленькая республика покорила настолько, что, приехав однажды, каждая оставила здесь кусочек своего сердца

Выглянуло «Солнышко»

02.11.2017 | 16:02

Ислам, Лена, Давид, Оля, Олег - дети, для которых выглянуло солнышко и согрело своими лучами

Фонд культуры им.Галати выкупит записи композитора

19.10.2017 | 12:39

Борис Галати является одним из основоположников профессиональной музыки, который более 20 лет своей жизни посвятил собиранию осетинских народных песен.

Космическая жизнь Руслана Комаева

07.07.2017 | 14:49

За кем право лидерства в освоении межпланетных систем - Россией или Америкой, чего не хватает космосу, какова судьба сконструированного в 20 0 2 году марсохода и главное - о "вот-вот сбывшейся своей мечте" рассказал газете "Слово" именитый конструктор космических аппаратов осетин Руслан Комаев.

Женщина, которая "поет" шелковой нитью

09.06.2017 | 14:43

Она научит вас плести традиционные осетинские платки и расскажет, какой сакральный смысл несет древний аланский платок.

Антикварный рай

13.03.2017 | 11:33

Блошиный рынок Владикавказа - место, где каждый его посетитель сможет отыскать среди большого количества вещей ту единственную, которой даст вторую жизнь

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 | 16:17

Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне

Главному киллеру России помог Челентано

22.11.2016 | 22:44

Австрия вернула залог предполагаемому организатору 60 заказных убийств

Вики-казус

01.11.2016 | 11:04

История города Владикавказа не раз становилась объектом пристального внимания со стороны представителей соседней республики.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АФИША

Элементов нет!