"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 16:17
Август прошлого года ознаменовался яркими, но не для всех, позитивными новостями в области североосетинского здравоохранения. Одна из них - увольнение главного врача КБСП Казбека Зураева, повлекшая за собой массовый уход сотрудников больницы. В результате, группа специалистов-медиков покинула республику и трудоустроилась в Гудермесскую районную больницу в Чечне. Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне, и о том, почему он временно забыл о родной больнице.
 

 - Людям интересна судьба врачей КБСП, уехавших в Чечню: работаете ли, созданы ли для вас условия, востребованы ли вы там? И почему все-таки уехали?
 
 
- Нас уехало 13 человек: врачи КБСП и экономист одной из больниц республики. Все работа¬ем в одном медучреждении - в Гудермесской центральной районной больнице.
Почему мы уехали? Я был председателем профорганизации нашей больницы. Когда по¬шла информация об увольнении Казбека Зураева, написал Главе республики письмо с просьбой о встрече, которое было передано через помощницу. Но встреча так и не состоялась. Мы собирались донести то, что Зураева убирать неправильно. В качестве аргументов приводили факты о том, что кредиторская задолженность больницы с его приходом не увеличилась, работа наладилась, люди поверили в своего главврача, несмотря на нищенскую зарплату, врачи с большим энтузиазмом стали работать. В больнице все "устаканилось". Но наш уход даже не был связан с увольнением Казбека Эдуардовича. Все говорят: "Вот Зураев ушел, пристроился в медцентре, а ребята остались без работы"... Лично я ушел потому, что с мнением моего коллектива не посчитались. Я был удивлен, когда в письме под фразой "если вы решаете уволить Зураева, мы уходим за ним" подписались 500 человек. Спустя две недели после нашего увольнения позвонили из секретариата Главы республики и сообщили, что с нами готовы встретиться. Но время было упущено...
 
 
- Для вас принципиально было уехать из республики?
 
 
- Конечно, нет. Это была вынужденная мера. Мы уехали в Чечню, потому что, как нам дали понять, в медучреждения республики нам дорога закрыта.
Самое неприятное было узнать, что из нашей республики позвонили в Чечню с просьбой не брать нас на работу, "дабы не "оголять" здравоохранение Северной Осетии". Нам, пяти врачам, включая меня, сообщили об этом уже здесь, когда мы приехали устраиваться на работу.
 

- Почему Чечня?
 
 
- У меня есть хороший знакомый, чеченец по национальности - уроженец Северной Осетии. Я обратился к нему, он, в свою очередь, в Министерство здравоохранения Чечни. Нас попроси-ли прислать свои резюме. Спустя короткое время поступили звонки с предложениями трудоустройства из нескольких медучреждений, в том числе из Гудермесской центральной больницы, 9-й городской больницы - она же в Чечне является республиканской, и от нескольких частных клиник. Сначала мы поехали в Грозный, потом в Гудермес, где на тот момент было завершено строительство огромной районной больницы. Главврач нам сообщил, что она скоро запускается и мы сможем приступить к работе. Так мы постепенно туда и перебрались. Сначала анестезиологов взяли, потом хирургов, врачей ультразвуковой диагностики и эндоскопии; 13 января начали работать последние четыре специалиста-травматологи.
 
 
- Как выбирали больницу?
 
 
- Гудермес выбрали, потому что нам всем предложили работать в одном учреждении. Это устроило всех.
 

- Как сейчас выстраивается работа?
 
 
- Я работаю в травматологии, направление - кисть, под которое выделили 10 коек. Отношение к докторам хорошее: в Чечне после Аллаха врач на втором месте. Менталитет, конечно, для нас своеобразный, но относятся уважительно. Среди местных медиков есть хорошие, толковые ребята. Они поддерживают нас, нет никакой профессиональной ревности.


- А какой смысл Вы вкладываете во фразу "хорошее отношение"? В чем оно выражается?
 
 
- Для меня это прежде всего то, что руководство больницы к нам прислушивается, интересуется, спрашивает, как бы мы поступили в той или иной ситуации. От нас ждут предложений по введению новшеств. Элементарно хотя бы в этом. Кстати, нашего полостного хирурга Хазби Плиева очень ценят, на него, если можно так выразиться, все молятся. Плиева сделали одним из главных, то есть месяц разделен на дежурства, в течение десяти дней он отвечает за всю хирургию Гудермесского района. Кроме того, анестезиолог Тимур Чихтисов возглавил отделение больницы.


- Большой наплыв людей в медучреждении?
 
 
- Стационар работает в обычном режиме, больница хорошо оснащена, есть и КТ, и МРТ. Я троих пациентов из Осетии уже прооперировал, и желающих еще много. Можно услышать, как люди, обращаясь за помощью, говорят: "Пусть меня доктор из Владикавказа посмотрит". Это то, что касается качества нашей работы.
 
 
- Любопытно узнать размеры ваших зарплат.
 
 
- Базовая у всех больниц по региону одинаковая, но платят еще стимулирующие, премиальные. Кроме того, мы снимаем в Гудермесе квартиры, за которые платим только 50%. Это я к тому, что для нас создаются все условия.
 

- А какие планы на перспективу?
 
 
- Пока думаю, как прокормить семью. Я не говорю, что нам миллионы платят. КБСП - это моя родная больница, все, что умею, узнал там. Я ведь с самого начала в ней работал. Она у меня в сердце, но временно я о ней забыл.
comments powered by HyperComments

Аида Гетоева. От Яндекса до Facebook

02.02.2018 | 11:54

Знания и старания выпускницы лучших учебных заведений республики и страны привели программиста к мечте всей жизни - работе в компании Facebook

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 | 12:57

Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы

Влюбленные в Осетию

10.11.2017 | 15:33

Осетия для этих девушек стала не просто зоной комфорта - эта маленькая республика покорила настолько, что, приехав однажды, каждая оставила здесь кусочек своего сердца

Выглянуло «Солнышко»

02.11.2017 | 16:02

Ислам, Лена, Давид, Оля, Олег - дети, для которых выглянуло солнышко и согрело своими лучами

Фонд культуры им.Галати выкупит записи композитора

19.10.2017 | 12:39

Борис Галати является одним из основоположников профессиональной музыки, который более 20 лет своей жизни посвятил собиранию осетинских народных песен.

Космическая жизнь Руслана Комаева

07.07.2017 | 14:49

За кем право лидерства в освоении межпланетных систем - Россией или Америкой, чего не хватает космосу, какова судьба сконструированного в 20 0 2 году марсохода и главное - о "вот-вот сбывшейся своей мечте" рассказал газете "Слово" именитый конструктор космических аппаратов осетин Руслан Комаев.

Женщина, которая "поет" шелковой нитью

09.06.2017 | 14:43

Она научит вас плести традиционные осетинские платки и расскажет, какой сакральный смысл несет древний аланский платок.

Антикварный рай

13.03.2017 | 11:33

Блошиный рынок Владикавказа - место, где каждый его посетитель сможет отыскать среди большого количества вещей ту единственную, которой даст вторую жизнь

Девочка с севера

20.12.2016 | 14:04

Об американских духовках, которые отказываются печь осетинские пироги, "russian" стереотипе и каблуках, что приходится носить теперь только по праздникам.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 | 16:17

Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне

Главному киллеру России помог Челентано

22.11.2016 | 22:44

Австрия вернула залог предполагаемому организатору 60 заказных убийств

Вики-казус

01.11.2016 | 11:04

История города Владикавказа не раз становилась объектом пристального внимания со стороны представителей соседней республики.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

АФИША

Элементов нет!