"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 16:17
Август прошлого года ознаменовался яркими, но не для всех, позитивными новостями в области североосетинского здравоохранения. Одна из них - увольнение главного врача КБСП Казбека Зураева, повлекшая за собой массовый уход сотрудников больницы. В результате, группа специалистов-медиков покинула республику и трудоустроилась в Гудермесскую районную больницу в Чечне. Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне, и о том, почему он временно забыл о родной больнице.
 

 - Людям интересна судьба врачей КБСП, уехавших в Чечню: работаете ли, созданы ли для вас условия, востребованы ли вы там? И почему все-таки уехали?
 
 
- Нас уехало 13 человек: врачи КБСП и экономист одной из больниц республики. Все работа¬ем в одном медучреждении - в Гудермесской центральной районной больнице.
Почему мы уехали? Я был председателем профорганизации нашей больницы. Когда по¬шла информация об увольнении Казбека Зураева, написал Главе республики письмо с просьбой о встрече, которое было передано через помощницу. Но встреча так и не состоялась. Мы собирались донести то, что Зураева убирать неправильно. В качестве аргументов приводили факты о том, что кредиторская задолженность больницы с его приходом не увеличилась, работа наладилась, люди поверили в своего главврача, несмотря на нищенскую зарплату, врачи с большим энтузиазмом стали работать. В больнице все "устаканилось". Но наш уход даже не был связан с увольнением Казбека Эдуардовича. Все говорят: "Вот Зураев ушел, пристроился в медцентре, а ребята остались без работы"... Лично я ушел потому, что с мнением моего коллектива не посчитались. Я был удивлен, когда в письме под фразой "если вы решаете уволить Зураева, мы уходим за ним" подписались 500 человек. Спустя две недели после нашего увольнения позвонили из секретариата Главы республики и сообщили, что с нами готовы встретиться. Но время было упущено...
 
 
- Для вас принципиально было уехать из республики?
 
 
- Конечно, нет. Это была вынужденная мера. Мы уехали в Чечню, потому что, как нам дали понять, в медучреждения республики нам дорога закрыта.
Самое неприятное было узнать, что из нашей республики позвонили в Чечню с просьбой не брать нас на работу, "дабы не "оголять" здравоохранение Северной Осетии". Нам, пяти врачам, включая меня, сообщили об этом уже здесь, когда мы приехали устраиваться на работу.
 

- Почему Чечня?
 
 
- У меня есть хороший знакомый, чеченец по национальности - уроженец Северной Осетии. Я обратился к нему, он, в свою очередь, в Министерство здравоохранения Чечни. Нас попроси-ли прислать свои резюме. Спустя короткое время поступили звонки с предложениями трудоустройства из нескольких медучреждений, в том числе из Гудермесской центральной больницы, 9-й городской больницы - она же в Чечне является республиканской, и от нескольких частных клиник. Сначала мы поехали в Грозный, потом в Гудермес, где на тот момент было завершено строительство огромной районной больницы. Главврач нам сообщил, что она скоро запускается и мы сможем приступить к работе. Так мы постепенно туда и перебрались. Сначала анестезиологов взяли, потом хирургов, врачей ультразвуковой диагностики и эндоскопии; 13 января начали работать последние четыре специалиста-травматологи.
 
 
- Как выбирали больницу?
 
 
- Гудермес выбрали, потому что нам всем предложили работать в одном учреждении. Это устроило всех.
 

- Как сейчас выстраивается работа?
 
 
- Я работаю в травматологии, направление - кисть, под которое выделили 10 коек. Отношение к докторам хорошее: в Чечне после Аллаха врач на втором месте. Менталитет, конечно, для нас своеобразный, но относятся уважительно. Среди местных медиков есть хорошие, толковые ребята. Они поддерживают нас, нет никакой профессиональной ревности.


- А какой смысл Вы вкладываете во фразу "хорошее отношение"? В чем оно выражается?
 
 
- Для меня это прежде всего то, что руководство больницы к нам прислушивается, интересуется, спрашивает, как бы мы поступили в той или иной ситуации. От нас ждут предложений по введению новшеств. Элементарно хотя бы в этом. Кстати, нашего полостного хирурга Хазби Плиева очень ценят, на него, если можно так выразиться, все молятся. Плиева сделали одним из главных, то есть месяц разделен на дежурства, в течение десяти дней он отвечает за всю хирургию Гудермесского района. Кроме того, анестезиолог Тимур Чихтисов возглавил отделение больницы.


- Большой наплыв людей в медучреждении?
 
 
- Стационар работает в обычном режиме, больница хорошо оснащена, есть и КТ, и МРТ. Я троих пациентов из Осетии уже прооперировал, и желающих еще много. Можно услышать, как люди, обращаясь за помощью, говорят: "Пусть меня доктор из Владикавказа посмотрит". Это то, что касается качества нашей работы.
 
 
- Любопытно узнать размеры ваших зарплат.
 
 
- Базовая у всех больниц по региону одинаковая, но платят еще стимулирующие, премиальные. Кроме того, мы снимаем в Гудермесе квартиры, за которые платим только 50%. Это я к тому, что для нас создаются все условия.
 

- А какие планы на перспективу?
 
 
- Пока думаю, как прокормить семью. Я не говорю, что нам миллионы платят. КБСП - это моя родная больница, все, что умею, узнал там. Я ведь с самого начала в ней работал. Она у меня в сердце, но временно я о ней забыл.
comments powered by HyperComments

Антикварный рай

13.03.2017 | 11:33

Блошиный рынок Владикавказа - место, где каждый его посетитель сможет отыскать среди большого количества вещей ту единственную, которой даст вторую жизнь

Девочка с севера

20.12.2016 | 14:04

Об американских духовках, которые отказываются печь осетинские пироги, "russian" стереотипе и каблуках, что приходится носить теперь только по праздникам.

Валерий Суанов: «Мне нечего бояться и нечего терять»

20.12.2016 | 13:15

Новый художественный руководитель ансамбля "Алан" в интервью "Слово" рассказал, что ждет академический с его приходом, почему не боится провала и где ему комфортней - в должности чиновника или худрука.

Воровство невесты и кровная месть с позиции науки

14.12.2016 | 11:33

Что привлекает молодых в науку и каким они видят свое будущее в ней? Их не пугают маленькие зарплаты и большие нагрузки.

Памяти генерала Мистулова

07.12.2016 | 11:12

В станице Черноярской Моздокского района восстановили надгробные памятники генерал-майора Императорской армии Эльмурзы Мистулова и его отца ротмистра Асланбека Мистулова.

На зимовку

25.11.2016 | 13:20

Директор зоопарка Аслан Беликов кинул клич в социальных сетях - требуется помощь - нужны свободные руки и несколько часов свободного времени.

Главному киллеру России помог Челентано

22.11.2016 | 22:44

Австрия вернула залог предполагаемому организатору 60 заказных убийств

Вики-казус

01.11.2016 | 11:04

История города Владикавказа не раз становилась объектом пристального внимания со стороны представителей соседней республики.

Закон, который не поняли

27.10.2016 | 15:03

Министр госимущества и земельных отношений Северной Осетии Руслан Тедеев назвал абсурдными обвинения в адрес Главы республики в том, что руководитель субъекта пытается замкнуть на себе единоличное управление региональными землями.

Цена ошибки - пять вопросов

14.09.2016 | 10:12

Новый порядок проведения экзаменов на право управления транспортом и выдачи водительских удостоверений положительно скажется на качестве подготовки водителей и, как следствие, окажет влияние на снижение аварийности на наших дорогах.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 | 16:17

Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне

Главному киллеру России помог Челентано

22.11.2016 | 22:44

Австрия вернула залог предполагаемому организатору 60 заказных убийств

Вики-казус

01.11.2016 | 11:04

История города Владикавказа не раз становилась объектом пристального внимания со стороны представителей соседней республики.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Евгений Ясин

Поездка во Владикавказ бывшего министра экономики России

26.05.2017 | 15:09

Бывший министр экономики России, научный руководитель “Высшей школы экономики” Евгений Ясин поделился в своем блоге впечатлениями о Владикавказе, который он посетил впервые.

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!