Влюбленные в Осетию

10.11.2017 15:33
Они совершенно разные и даже не знакомы друг с другом , три девушки, влюбленные в Осетию. В их венах не течет кровь предков алан, и в родовом древе нет ни одной веточки, связанной с родственниками-осетинами, более того, они все родились и выросли в других городах нашей необъятной Родины. Но Осетия для этих девушек стала не просто зоной комфорта - эта маленькая республика покорила настолько, что, приехав однажды, каждая оставила здесь кусочек своего сердца.
 
 
Обожаемый Абрек и Осетия 

Ксению Макаревич можно часто увидеть на свадьбах и торжествах, которые празднуются в республике. Молодая девушка в осетинской черкеске верхом на коне смотрится очень ярко, а когда начинается джигитовка в ее исполнении, у окружающих дух захватывает - сложные трюки, типа женской вольтижировки, она выполняет с непринужденной легкостью. Первый раз на лошадь Ксения села в три года, и навсегда осталась увлеченной этими животными и всем, что с ни ми связано. Девушка уже четыре года работает во Владикавказе в "Каретном дворе”, организации, обслуживающей свадьбы и торжества. 
 
 
"Сейчас практически ни одна свадьба в Осетии не обходится без красивых лошадей и всадников, которые демонстрируют чудеса джигитовки, различные трюки на конях. С этой красивой традицией любое торжество становится особенно эффектным”, - рассказывает Ксения.
 
Кроме любимого орловского рысака Абрека, она искренне любит республику, в которой первый раз оказалась пять лет назад. Ксения родилась и выросла в Перми. В Осетию попала, когда приехала в отпуск на пять дней - за это время успела побывать в Цее, Фиагдоне, Бирагзанге, была настолько удивлена менталитетом людей и необыкновенной красотой здешних мест, что когда приехала домой, поняла - жить хочет на Кавказе. Сказано - сделано, уже через месяц Ксения вернулась, прошло на пять лет и уезжать пока не собирается. Владикавказ для девушки стал городом открытий, он сразу очаровал Ксению, и это чувство не проходит посей день. Все свое свободное время девушка бродит по старым улочкам города, наслаждаясь уютом и умиротворением, которые они дарят.
 
 "Старый город очень красив и уникален, - делится Ксения. - Мне безумно интересно ходить по улицам Владикавказа, каждый раз открывая для себя что-то новое, изучать историю, с ними связанную. Ну и, конечно, горы - насладиться их величием и необыкновенной энергетикой просто невозможно. Те эмоции и ощущения, которые дарит общение с удивительной природой этого края, можно испытать только здесь".
 
Ксения убеждена, что именно горы влияют на людей, живущих в Осетии. Сдержанность мужчин и скромность женщин, уважение к старшим - все эти традиции настолько близки девушке, что она даже стала изучать осетинский язык.
 
"Любопытство всегда приводит к нужным познаниям, - рассказывает она, - а мне действительно интересно узнать как можно больше про осетинский народ, который сохранил такие красивые обычаи, живет в окружении сказочной природы и является одним из уникальных народов, населяющих Кавказ".
 
Конечно, это будут горы 
 
Ольга Лизункова выросла в Пскове, сейчас работает продюсером в Санкт-Петербурге. По профессии журналист, и свой основной профессиональный опыт она получила как раз в Осетии - пять лет работая в северокавказском корпункте телеканала Lifenews, который базировался в нашей республике.
 
Обстоятельства сложились так, что Ольга сначала приезжала пару раз погостить во Владикавказ, который сразу понравился - теплая зима, жаркое лето, приятные радушные люди. А потом жить и работать, задержавшись в республике на несколько лет. Кавказ тогда был для нее территорией личного исследования - там постоянно что-то происходило, и жизнь совсем не была похожа на то, с чем приходилось сталкиваться раньше. Это сейчас, например, фраза "он украл невесту" звучит для нее вполне обыденно. Услышав это семь лет назад, девушка была в панике - думая, что речь идет о криминале. 
 
"Мне была интересна южная ментальность, - рассказывает Ольга, - в ней было комфортно, и я решила попробовать. Важно следовать своим ощущениям, пробовать, перемещаться. Если не делать этого, когда тебе 20, то когда же еще? В Осетии люди гораздо ближе друг к другу, Владикавказ - это город на "ты", и меня ничуть это не коробит, наоборот, я отношусь к таким вещам с нежностью. С одной стороны, есть субординация, которая заложена в традиционном этикете, и она во многом соблюдается, а с другой, парень может "по-братски" приобнять знакомую девушку при приветствии. Тоже странная штука, но любопытная. За все эти годы я так и не перестала себя чувствовать в Осетии немного туристом, и мне это очень нравится. Я не привыкла к Осетии, но в хорошем смысле: пока я удивляюсь даже каким-то бытовым вещам, мне интересно. И при этом мне в Осетии очень уютно, я всегда с большим удовольствием приезжаю к друзьям в отпуск, и мне тепло, как дома. Возможно, все дело в самих людях, которые мне встречались. Мне с ними очень повезло".
 
Ольга считает, что в Осетии живут особенные люди - не хуже и не лучше, чем везде, просто особенные. "У нас огромная пестрая страна, и это многообразие традиций, бытового уклада, диалектов приводит меня в восторг. Я не скажу, что разгæмттæ восхищают меня больше сарафана. Но мне очень нравится, когда люди бережно хранят свое национальное", - признается Ольга.
 
Она до сих пор помнит, как впервые приехала во Владикавказ и увидела из окна Столовую гору, и то, как плакала от восторга, когда впервые поехала в Цей. "Никогда раньше от природной красоты, - рассказывает Ольга, - у меня так сильно не колотилось сердце. Горные пейзажи и сейчас вызывают восторг, хоть и не такой щемящий, как в первый раз. Если выбирать, куда отправиться отдыхать - в горы или на мо ре, то я, конечно, выберу горы. И, конечно, это будут горы Осетии".
 
Частичку Осетии передам своим детям 
 
Анна Таланова уже восемь лет живет в Париже, работает адвокатом по коммерческим вопросам. В России закончила Московский Государственный лингвистический университет, изучала французский и английский языки. Францию для себя открыла благодаря вузу - на четвертом курсе попала на трехмесячную стажировку. Страна Анне понравилась, причем настолько, что решила туда вернуться. Уже во Франции получила юридическое образование, осталась здесь жить и работать. Но есть маленькая республика, прочно занявшая свое место в сердце девушки - это Осетия. У Анны нет кавказских кровей, мама - коренная москвичка, папа родился и вырос в Подмосковье. Она с детства увлекалась конным спортом, и когда Анне было 19 лет, она поехала на конную выставку "Эквирос", где и познакомилась с молодыми людьми из республики. 
 
Ребята из ансамбля по джигитовке оказались искренними и доброжелательными, и вы годно отличались от сверстников Анны - то, с каким достоинством они держались, было удивительно. С этой встречи и началось знакомство Анны с Осетией, она заинтересовалась культурой кавказского народа и была просто очарована обычаями и традициями осе тин. Девушка стала танцевать в московском ансамбле осетинского танца "Алания".
 
"Атмосфера в ансамбле была просто замечательная, - рассказывает Анна, - ребята помогали нам во всем, и, вообще, было ясно, что собрались хорошие люди с открытой, чистой душой. Я всем сердцем полюбила осетинские танцы. Было такое ощущение, что все осетинские обычаи и традиции мне близки, и их суть схожа с моральными ценностями, которые пропагандировались в нашей семье. Я будто оказалась у себя дома". 
 
А потом случилось знакомство с республикой, и тогда Анна просто влюбилась в Осетию. Квартира, которую Анна снимала, находилась на берегу Терека, и каждое утро, просыпаясь, девушка из окна видела горы. Анна была заворожена зеленым, красивым и каким-то необыкновенным городом, природой и особенно людьми - добрыми, отзывчивы ми, другими.
 
"Я очень люблю Осетию и очень хочу приехать сюда вновь, к своим друзьям, с которыми поддерживаю от ношения. Осетинский народ самобытен и очень богатой культурой, обычаями и традициями, которые смог сохранить на протяжении стольких веков. При этом общество продолжает развиваться, молодежь идет вперед, это удивительная способность в современном мире сохранить суть и при этом совершенно адаптироваться и двигаться в ногу со временем, не теряя себя, передавая из поколения в поколение те нравственные ценности, на которых держится все. Я могу сказать, что в моей душе живет частичка Осетии. Я храню ее, и когда у меня будут дети, постараюсь им передать то важное, что впитала в себя, находясь в вашей удивительной республике".
 
 
Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 | 12:57

Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы

Выглянуло «Солнышко»

02.11.2017 | 16:02

Ислам, Лена, Давид, Оля, Олег - дети, для которых выглянуло солнышко и согрело своими лучами

Фонд культуры им.Галати выкупит записи композитора

19.10.2017 | 12:39

Борис Галати является одним из основоположников профессиональной музыки, который более 20 лет своей жизни посвятил собиранию осетинских народных песен.

Космическая жизнь Руслана Комаева

07.07.2017 | 14:49

За кем право лидерства в освоении межпланетных систем - Россией или Америкой, чего не хватает космосу, какова судьба сконструированного в 20 0 2 году марсохода и главное - о "вот-вот сбывшейся своей мечте" рассказал газете "Слово" именитый конструктор космических аппаратов осетин Руслан Комаев.

Женщина, которая "поет" шелковой нитью

09.06.2017 | 14:43

Она научит вас плести традиционные осетинские платки и расскажет, какой сакральный смысл несет древний аланский платок.

Антикварный рай

13.03.2017 | 11:33

Блошиный рынок Владикавказа - место, где каждый его посетитель сможет отыскать среди большого количества вещей ту единственную, которой даст вторую жизнь

"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 | 16:17

Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне

Девочка с севера

20.12.2016 | 14:04

Об американских духовках, которые отказываются печь осетинские пироги, "russian" стереотипе и каблуках, что приходится носить теперь только по праздникам.

Валерий Суанов: «Мне нечего бояться и нечего терять»

20.12.2016 | 13:15

Новый художественный руководитель ансамбля "Алан" в интервью "Слово" рассказал, что ждет академический с его приходом, почему не боится провала и где ему комфортней - в должности чиновника или худрука.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 | 16:17

Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне

Главному киллеру России помог Челентано

22.11.2016 | 22:44

Австрия вернула залог предполагаемому организатору 60 заказных убийств

Вики-казус

01.11.2016 | 11:04

История города Владикавказа не раз становилась объектом пристального внимания со стороны представителей соседней республики.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!