«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 14:21
«Горец», или как становятся мужчинами

Вышедший более чем 20 лет назад  фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.
 
Будет  глупостью  с  нарочитой  многозначительностью на  устах  произнести,  мол, «сейчас такого не снимают», однако, стоит  лишь  взглянуть  на  тот  образ мужчины, который нам представляет режиссер,  становится  понятно,  что истинно  мужское  начало  сейчас  потихоньку сдает позиции под напором жеманных полупокеров.
 
По сюжету все просто. Северный Кавказ, XIX век. Абрек-осетин Джиго узнает о гибели своего родного брата от руки другого абрека из соседнего аула. Так в его роду остались только двое  мужчин —  он  и  его  племянник Ахсар. Горец решает отомстить роду Дударовых,  представитель  которых убил его брата. Однако тяжелое материальное  положение  заставляет Джиго поехать в Моздок,  где он собирается обменять у терского казака Степана сыр на зерно. Он нагружает арбу и вместе со своим племянником едет  в русскую  крепость. По дороге им предстоит пройти немало трудностей, потому как расквитаться с Джиго хотят и другие абреки.
 
 
Разумеется, в то время все вопросы  чаще  всего решались свинцом  и  сталью.  Кровная месть являлась делом обязательным, и  довольно  глупо  сейчас  воспринимается  ответ  Джиго  на  вопрос  своего  племянника: «Почему  люди  убивают друг друга?», мол, наши предки так жили, и  ты  так живи. Поведение Джиго не что иное, как образ настоящего мужчины (иронично, что все мы знаем, как он выглядит, но никто его никогда  не  видел) –  он  хозяин  своим словам, человек чести, но не без грехов,  и  самое  главное -  он  несет ответственность  и  внутреннюю  боль на собственном  горбу. О  кашле,  который непрестанно  донимает (есть подозрение  о  туберкулезе),  он молчит и не ноет. И малого учит тому же, вытереть  слезы и  за работу, они  не к  лицу  мужчине.  Учит  стрелять,  но только не в спину, еще и позора не хватало. В общем-то, все эти детали превращают к концу фильма мальчика в мужчину, от горшка два вершка, да  мужественности  в  нем  больше, чем  у  некоторых  из  нас,  выходящих из барбершопов.
 
Образ  мужчин  с  годами  почему-то  меняется.  Иронично,  что  трансформации подвергается лишь внешность представителей мужского  пола,  а  вследствие этого меняется и характер. Из мужественности  в жеманность  и  андрогинность,  борода  теперь  важный атрибут моды, без нее тебе не скажут «да!».  Прическа  прилизана  гелем,  в руках апельсиновый смузи и брючки подвернуты  едва  ли  не  до  колен. И все  черт  возьми  у  них «зашкварно». В противовес этому типу мужчин другой, и вовсе обделенный церебральным  веществом  в  голове.  У  этих же все напоказ – напускная серьезность, дешевые понты и пушки, торчащие из трусов  тощих  юнцов,  возомнивших себя мужиками. Машины и романтика бандитизма - все, что у них есть. Согласен,  трудно  лишать  их  такого удовольствия -  тащиться  от  самих себя.
 
 
Большая  разница  мальчика Ахсара  и  этих «крутых  мужиков»  в  том,  что  он,  взяв в  руки  оружие,  не  превратился  автоматически  в мужчину,  он  им  стал  тогда,  когда  вместо  этого  он  вынул свой  крохотный  кинжал  и  направил  его на чужого абрека, хотя мог и запросто его застрелить.
 
То, чего  как раз сейчас нам, современным  мужчинам,  не  хватает, так это стержня. Напускная бравада быстро дает сбой при первой же серьезной  опасности,  а  умение  брать ответственность в свои руки, холодный  и  расчетливый  ум,  смекалка  и, безусловно,  отвага –  увы,  качества, которые даны не каждому из нас, и развивать которые мало кому охота. Конечно, легче заказать себе имбирный  латте  или «пошманать»  на  улицах из травмата.
 
«Горец» показывает нам  огромную  разницу  между  современными стандартами  и  тогдашними.  Очень хорошо  это  проявляется  в  финальном диалоге Джиго и Ахсара: «Будь мужчиной, а там не важно - пастух ты или князь». Все, что хочется, так это каким-нибудь образом вдолбить эти слова в наши головы.
 
Автор статьи: Азамат ПЛИЕВ

Отбработать срок

22.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031