Хаджимурат Гацалов: "Хорошо, что вернулась суть борьбы"

02.10.2013 13:35
Хаджимурат Гацалов:

Прошло уже две недели со дня триумфальной победы на чемпионате мира по вольной борьбе Хаджимурата Гацалова, а любители спорта до сих пор смакуют фрагменты его выступления. И, конечно же, есть для этого все основания.

Хаджимурат на будапештском чемпионате дебютировал в новом для себя весе - в тяжелом, и сразу такой успех! А ведь до этого была продолжительная полоса относительного невезения на чемпионатах России и мира. После победы на Олимпийских играх 2004 года и 4-х чемпионатов мира, Гацалову никак не удавалось вернуть лидерство в российской сборной в своей полутяжелой весовой категории. И вот неожиданный поворот в судьбе нашего, несомненно, выдающегося спортсмена: он дебютирует в тяжелом весе и выигрывает "золото" чемпионата мира.

Кстати, такой поворот в спортивной биографии Хаджимурата не впервые; в 2003 году по просьбе тренерского штаба сборной России он вместо своей тогдашней категории до 84 кг дебютировал в полутяжелом весе (до 96 кг) на чемпионате Европы в Риге и сразу же стал победителем. При этом он показал такой уровень борьбы, против которой никто из его более тяжелых и мощных соперников не нашел аргументов.

Наша беседа с победителем XXIII ОИ, и теперь уже пятикратным чемпионом мира, началась с вопроса:

- Как и почему было принято решение дебютировать в тяжелом весе, имея собственный вес всего 98 кг?

- Действительно, в моей спортивной биографии такое происходит не впервые. Помните, в 2003 году я еще выступал в весе до 84 кг. Конкуренция в этой весовой категории была сильнейшая. Я тогда еще был совсем молодым борцом, но уже на равных боролся с лидерами российской сборной. В тот год на чемпионат Европы в категории 84 кг взяли другого борца. Я остался дома и вдруг телеграмма: "Срочно вылетай в Москву для участия в чемпионате Европы!" В Ригу я прибыл буквально перед началом взвешивания. Меня заявили в полутяжелом весе, а это означало, что мне нечего было опасаться лишнего веса. Весил-то я всего 86 кг. Чемпионат я выиграл на одном дыхании. Было удивительное состояние. Какое-то вдохновение на меня нашло, и я буквально рвался в бой. Нечто подобное со мной произошло и сейчас, когда тренерский штаб сборной России попросил меня выступить за команду в тяжелом весе.

- Согласился сразу?

- Я не долго думал. Раз надо, то надо. К тому же у меня был некоторый опыт борьбы с тяжеловесами. В 2008 году я в абсолютном первенстве обыграл Билала Махова. Да и совместные тренировки с Артуром Таймазо-вым давали уверенность, что с тяжеловесами можно соперничать.

- Да, перед этим была довольна продолжительная полоса относительных неудач. Как ты считаешь, с чем это было связано?

- Здесь причин несколько. Возможно, где-то многовато стало и отвлекающих ситуаций как жизненных, так и чисто спортивных. Наверное, сказалось и то, что засиделся в одном весе, как когда-то было с весом 84 кг. И все же главную причину вижу в том, что отмена тех правил, по которым я начинал свою борцовскую карьеру, была против тех борцов, кто любил именно бороться, а не ждать милости жребия. Что это были за правила, когда одну-две минуты только и делает, что упирается, чтобы не пропустить атаку соперника и ждет, когда жребий выпадает именно в его пользу?

А ведь на самом деле часто везло таким "толкочам". Теперь, слава Богу, вернулись к самой сути борьбы, где все решает мастерство и активность борца.

- Эта уже твоя стихия?

- Да, я ведь привык к такой борьбе. Надо же показывать такие действия на ковре, чтобы было интересно зрителю, а не думать только о каком-то случайно полученном балле.

- А как сложилось твое выступление в Будапеште? С кем пришлось труднее?

- Пожалуй, самая сложная была первая схватка с представителем Узбекистана Курбановым. Для меня вообще первая схватка всегда бывает нелегкой, а тут еще и Курбанов, который, как и я, еще недавно выступал в полутяжелом весе. И хотя он и набрал собственного веса намного больше, чем я, сохранил скорость. Победа мне далась с минимальным счетом 3:2, но дальше у меня борьба пошла намного легче. У канадца выиграл со счетом 8:0. В финале встречался, пожалуй, с самым тяжелым и физически сильным китайцем, которого одолел со счетом 9:2.

За выход в финал моим соперником был победитель молодежного первенства мира грузинский тяжеловес Петриашвили. Здесь мне удалось одержать чистую победу за одну минуту.

- В финале твоим соперником был Ален Засеев, выступающий ныне за сборную Украины. Нам, болельщикам осетинских борцов, такой финал был не просто приятен, этот факт был предметом гордости за нашу школу борьбы.

- Да, действительно, приятно, что моим соперником стал Ален, но в спорте должен быть один победитель. На этот раз эта роль выпала мне, но у Алена Засеева все впереди. Он достаточно хорошо вошел в новую весовую категорию и если будет серьезно работать, то успехи у него еще будут.

- Глядя на то, как ты действовал на чемпионате мира, приходила мысль, что к тебе пришла вторая молодость. Какие в связи с этим планы на будущее?

- Что такое возраст, если вести правильный образ жизни. Находиться в хорошей физической и психологической форме, это зависит от спортсмена, от его умения анализировать свои действия, а опыт помогает рационально использовать все свои плюсы.

В ближайшем будущем планирую выступить на международном турнире в Бразилии, а затем буду готовиться к стартам следующего сезона, из которых главным будут чемпионаты РФ и мира.

- Мы тебе пожелаем успехов не только на этих турнирах, но и в 2016 году повторить свой олимпийский успех 2004 года.

- Большое спасибо. Я в свою очередь желаю вам и всем болельщикам Осетии удач во всех великих благих делах. Мы всегда ощущаем вашу любовь к нам и это придает нам сил. Я же постараюсь еще не раз порадовать вас в меру своих сил и возможностей.

 

comments powered by HyperComments

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!