Хаджимурат Гацалов: "Хорошо, что вернулась суть борьбы"

02.10.2013 13:35
Хаджимурат Гацалов:

Прошло уже две недели со дня триумфальной победы на чемпионате мира по вольной борьбе Хаджимурата Гацалова, а любители спорта до сих пор смакуют фрагменты его выступления. И, конечно же, есть для этого все основания.

Хаджимурат на будапештском чемпионате дебютировал в новом для себя весе - в тяжелом, и сразу такой успех! А ведь до этого была продолжительная полоса относительного невезения на чемпионатах России и мира. После победы на Олимпийских играх 2004 года и 4-х чемпионатов мира, Гацалову никак не удавалось вернуть лидерство в российской сборной в своей полутяжелой весовой категории. И вот неожиданный поворот в судьбе нашего, несомненно, выдающегося спортсмена: он дебютирует в тяжелом весе и выигрывает "золото" чемпионата мира.

Кстати, такой поворот в спортивной биографии Хаджимурата не впервые; в 2003 году по просьбе тренерского штаба сборной России он вместо своей тогдашней категории до 84 кг дебютировал в полутяжелом весе (до 96 кг) на чемпионате Европы в Риге и сразу же стал победителем. При этом он показал такой уровень борьбы, против которой никто из его более тяжелых и мощных соперников не нашел аргументов.

Наша беседа с победителем XXIII ОИ, и теперь уже пятикратным чемпионом мира, началась с вопроса:

- Как и почему было принято решение дебютировать в тяжелом весе, имея собственный вес всего 98 кг?

- Действительно, в моей спортивной биографии такое происходит не впервые. Помните, в 2003 году я еще выступал в весе до 84 кг. Конкуренция в этой весовой категории была сильнейшая. Я тогда еще был совсем молодым борцом, но уже на равных боролся с лидерами российской сборной. В тот год на чемпионат Европы в категории 84 кг взяли другого борца. Я остался дома и вдруг телеграмма: "Срочно вылетай в Москву для участия в чемпионате Европы!" В Ригу я прибыл буквально перед началом взвешивания. Меня заявили в полутяжелом весе, а это означало, что мне нечего было опасаться лишнего веса. Весил-то я всего 86 кг. Чемпионат я выиграл на одном дыхании. Было удивительное состояние. Какое-то вдохновение на меня нашло, и я буквально рвался в бой. Нечто подобное со мной произошло и сейчас, когда тренерский штаб сборной России попросил меня выступить за команду в тяжелом весе.

- Согласился сразу?

- Я не долго думал. Раз надо, то надо. К тому же у меня был некоторый опыт борьбы с тяжеловесами. В 2008 году я в абсолютном первенстве обыграл Билала Махова. Да и совместные тренировки с Артуром Таймазо-вым давали уверенность, что с тяжеловесами можно соперничать.

- Да, перед этим была довольна продолжительная полоса относительных неудач. Как ты считаешь, с чем это было связано?

- Здесь причин несколько. Возможно, где-то многовато стало и отвлекающих ситуаций как жизненных, так и чисто спортивных. Наверное, сказалось и то, что засиделся в одном весе, как когда-то было с весом 84 кг. И все же главную причину вижу в том, что отмена тех правил, по которым я начинал свою борцовскую карьеру, была против тех борцов, кто любил именно бороться, а не ждать милости жребия. Что это были за правила, когда одну-две минуты только и делает, что упирается, чтобы не пропустить атаку соперника и ждет, когда жребий выпадает именно в его пользу?

А ведь на самом деле часто везло таким "толкочам". Теперь, слава Богу, вернулись к самой сути борьбы, где все решает мастерство и активность борца.

- Эта уже твоя стихия?

- Да, я ведь привык к такой борьбе. Надо же показывать такие действия на ковре, чтобы было интересно зрителю, а не думать только о каком-то случайно полученном балле.

- А как сложилось твое выступление в Будапеште? С кем пришлось труднее?

- Пожалуй, самая сложная была первая схватка с представителем Узбекистана Курбановым. Для меня вообще первая схватка всегда бывает нелегкой, а тут еще и Курбанов, который, как и я, еще недавно выступал в полутяжелом весе. И хотя он и набрал собственного веса намного больше, чем я, сохранил скорость. Победа мне далась с минимальным счетом 3:2, но дальше у меня борьба пошла намного легче. У канадца выиграл со счетом 8:0. В финале встречался, пожалуй, с самым тяжелым и физически сильным китайцем, которого одолел со счетом 9:2.

За выход в финал моим соперником был победитель молодежного первенства мира грузинский тяжеловес Петриашвили. Здесь мне удалось одержать чистую победу за одну минуту.

- В финале твоим соперником был Ален Засеев, выступающий ныне за сборную Украины. Нам, болельщикам осетинских борцов, такой финал был не просто приятен, этот факт был предметом гордости за нашу школу борьбы.

- Да, действительно, приятно, что моим соперником стал Ален, но в спорте должен быть один победитель. На этот раз эта роль выпала мне, но у Алена Засеева все впереди. Он достаточно хорошо вошел в новую весовую категорию и если будет серьезно работать, то успехи у него еще будут.

- Глядя на то, как ты действовал на чемпионате мира, приходила мысль, что к тебе пришла вторая молодость. Какие в связи с этим планы на будущее?

- Что такое возраст, если вести правильный образ жизни. Находиться в хорошей физической и психологической форме, это зависит от спортсмена, от его умения анализировать свои действия, а опыт помогает рационально использовать все свои плюсы.

В ближайшем будущем планирую выступить на международном турнире в Бразилии, а затем буду готовиться к стартам следующего сезона, из которых главным будут чемпионаты РФ и мира.

- Мы тебе пожелаем успехов не только на этих турнирах, но и в 2016 году повторить свой олимпийский успех 2004 года.

- Большое спасибо. Я в свою очередь желаю вам и всем болельщикам Осетии удач во всех великих благих делах. Мы всегда ощущаем вашу любовь к нам и это придает нам сил. Я же постараюсь еще не раз порадовать вас в меру своих сил и возможностей.

 

comments powered by HyperComments

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 | 12:57

Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы

Влюбленные в Осетию

10.11.2017 | 15:33

Осетия для этих девушек стала не просто зоной комфорта - эта маленькая республика покорила настолько, что, приехав однажды, каждая оставила здесь кусочек своего сердца

Что ищут студенты в далёкой стране

03.11.2017 | 17:21

Что привлекает иностранцев в Северной Осетии, с какими трудностями они сталкиваются и почему некоторые из них мечтают остаться

Выглянуло «Солнышко»

02.11.2017 | 16:02

Ислам, Лена, Давид, Оля, Олег - дети, для которых выглянуло солнышко и согрело своими лучами

Выживший: поединок человека и леопарда

02.11.2017 | 15:03

Эта почти кинематографическая история произошла когда-то на Кавказе: в долгой схватке мужчина голыми руками одолел дикого зверя. Однако охота на животное развернулась и после его смерти

Гассиев:"Я не чувствовал себя одиноким"

27.10.2017 | 19:11

Как готовился к бою Гассиев, чувствовал поддержку осетин и почему он не советует идти в профессиональный бокс

О Васе Стройкине и запрете на спиртное

20.10.2017 | 14:43

200 тысяч снимков в архиве, 150 международных выставок, проходивших в сорока странах мира, бронзовая медаль на фотовыставке в Гонконге, "Золотой павлин" - в Италии и звание "Художник Международной федерации фотоискусства".

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

РАДИО ГОРОД

ON-LINE! Видеотрансляция гран-при АЛАНЫ-2017

Ковер А

Ковер В

Ковер С

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

АФИША

Элементов нет!