Хаджимурат Гацалов: "Хорошо, что вернулась суть борьбы"

02.10.2013 13:35
Хаджимурат Гацалов:

Прошло уже две недели со дня триумфальной победы на чемпионате мира по вольной борьбе Хаджимурата Гацалова, а любители спорта до сих пор смакуют фрагменты его выступления. И, конечно же, есть для этого все основания.

Хаджимурат на будапештском чемпионате дебютировал в новом для себя весе - в тяжелом, и сразу такой успех! А ведь до этого была продолжительная полоса относительного невезения на чемпионатах России и мира. После победы на Олимпийских играх 2004 года и 4-х чемпионатов мира, Гацалову никак не удавалось вернуть лидерство в российской сборной в своей полутяжелой весовой категории. И вот неожиданный поворот в судьбе нашего, несомненно, выдающегося спортсмена: он дебютирует в тяжелом весе и выигрывает "золото" чемпионата мира.

Кстати, такой поворот в спортивной биографии Хаджимурата не впервые; в 2003 году по просьбе тренерского штаба сборной России он вместо своей тогдашней категории до 84 кг дебютировал в полутяжелом весе (до 96 кг) на чемпионате Европы в Риге и сразу же стал победителем. При этом он показал такой уровень борьбы, против которой никто из его более тяжелых и мощных соперников не нашел аргументов.

Наша беседа с победителем XXIII ОИ, и теперь уже пятикратным чемпионом мира, началась с вопроса:

- Как и почему было принято решение дебютировать в тяжелом весе, имея собственный вес всего 98 кг?

- Действительно, в моей спортивной биографии такое происходит не впервые. Помните, в 2003 году я еще выступал в весе до 84 кг. Конкуренция в этой весовой категории была сильнейшая. Я тогда еще был совсем молодым борцом, но уже на равных боролся с лидерами российской сборной. В тот год на чемпионат Европы в категории 84 кг взяли другого борца. Я остался дома и вдруг телеграмма: "Срочно вылетай в Москву для участия в чемпионате Европы!" В Ригу я прибыл буквально перед началом взвешивания. Меня заявили в полутяжелом весе, а это означало, что мне нечего было опасаться лишнего веса. Весил-то я всего 86 кг. Чемпионат я выиграл на одном дыхании. Было удивительное состояние. Какое-то вдохновение на меня нашло, и я буквально рвался в бой. Нечто подобное со мной произошло и сейчас, когда тренерский штаб сборной России попросил меня выступить за команду в тяжелом весе.

- Согласился сразу?

- Я не долго думал. Раз надо, то надо. К тому же у меня был некоторый опыт борьбы с тяжеловесами. В 2008 году я в абсолютном первенстве обыграл Билала Махова. Да и совместные тренировки с Артуром Таймазо-вым давали уверенность, что с тяжеловесами можно соперничать.

- Да, перед этим была довольна продолжительная полоса относительных неудач. Как ты считаешь, с чем это было связано?

- Здесь причин несколько. Возможно, где-то многовато стало и отвлекающих ситуаций как жизненных, так и чисто спортивных. Наверное, сказалось и то, что засиделся в одном весе, как когда-то было с весом 84 кг. И все же главную причину вижу в том, что отмена тех правил, по которым я начинал свою борцовскую карьеру, была против тех борцов, кто любил именно бороться, а не ждать милости жребия. Что это были за правила, когда одну-две минуты только и делает, что упирается, чтобы не пропустить атаку соперника и ждет, когда жребий выпадает именно в его пользу?

А ведь на самом деле часто везло таким "толкочам". Теперь, слава Богу, вернулись к самой сути борьбы, где все решает мастерство и активность борца.

- Эта уже твоя стихия?

- Да, я ведь привык к такой борьбе. Надо же показывать такие действия на ковре, чтобы было интересно зрителю, а не думать только о каком-то случайно полученном балле.

- А как сложилось твое выступление в Будапеште? С кем пришлось труднее?

- Пожалуй, самая сложная была первая схватка с представителем Узбекистана Курбановым. Для меня вообще первая схватка всегда бывает нелегкой, а тут еще и Курбанов, который, как и я, еще недавно выступал в полутяжелом весе. И хотя он и набрал собственного веса намного больше, чем я, сохранил скорость. Победа мне далась с минимальным счетом 3:2, но дальше у меня борьба пошла намного легче. У канадца выиграл со счетом 8:0. В финале встречался, пожалуй, с самым тяжелым и физически сильным китайцем, которого одолел со счетом 9:2.

За выход в финал моим соперником был победитель молодежного первенства мира грузинский тяжеловес Петриашвили. Здесь мне удалось одержать чистую победу за одну минуту.

- В финале твоим соперником был Ален Засеев, выступающий ныне за сборную Украины. Нам, болельщикам осетинских борцов, такой финал был не просто приятен, этот факт был предметом гордости за нашу школу борьбы.

- Да, действительно, приятно, что моим соперником стал Ален, но в спорте должен быть один победитель. На этот раз эта роль выпала мне, но у Алена Засеева все впереди. Он достаточно хорошо вошел в новую весовую категорию и если будет серьезно работать, то успехи у него еще будут.

- Глядя на то, как ты действовал на чемпионате мира, приходила мысль, что к тебе пришла вторая молодость. Какие в связи с этим планы на будущее?

- Что такое возраст, если вести правильный образ жизни. Находиться в хорошей физической и психологической форме, это зависит от спортсмена, от его умения анализировать свои действия, а опыт помогает рационально использовать все свои плюсы.

В ближайшем будущем планирую выступить на международном турнире в Бразилии, а затем буду готовиться к стартам следующего сезона, из которых главным будут чемпионаты РФ и мира.

- Мы тебе пожелаем успехов не только на этих турнирах, но и в 2016 году повторить свой олимпийский успех 2004 года.

- Большое спасибо. Я в свою очередь желаю вам и всем болельщикам Осетии удач во всех великих благих делах. Мы всегда ощущаем вашу любовь к нам и это придает нам сил. Я же постараюсь еще не раз порадовать вас в меру своих сил и возможностей.

 

comments powered by HyperComments

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 | 17:48

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных".

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

“Понимал, происходит что-то страшное ”

06.09.2018 | 14:30

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, посетив траурные мероприятия в Беслане, рассказал, какими остались в его памяти события сентября 2004 года. Все дни тревожных событий Соловьев находился в Беслане, работал со съемочной группой Первого канала.

Беслан. Без права на забвение

04.09.2018 | 15:14

Сердца жителей Осетии переполняют особые чувства. Но общая боль лишь объединила нас. Прошло 14 лет, но отголоски бесланской трагедии не дают нам права на забвение. Помнят жители Осетии и о тех героях, которые отдали свои жизни ради спасения детей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!