Легендарный Тасолтан

17.01.2014 13:39

"Добрый вечер, дорогие телезрители! Работает студия телевидения Северной Осетии. Сегодня в нашей программе..." Это приветствие Тасолтана Мамсурова знает каждый житель нашей республики времен зарождения телевидения. Глубокий, торжественный тембр голоса диктора просто приковывал зрителя к экранам.

 

Всегда безупречный. Во всем. Он по сей день занимается исключительно тем, что самому страшно интересно. Отсюда успех и ощущение полноты жизни. Таких людей ни с кем не спутаешь, такие люди видны за километр. В нем отражение времени. И у каждого времени обязательно должны быть такие, как Тасолтан.

Тасолтану Мамсурову 75! Мастерство никуда не уходит с годами, но и не приходит само по себе. Человек-легенда. Почему-то не представляется возможным говорить с ним на другом, кроме как осетинском языке. Невозможно говорить с ним, не выпрямив спину. Ты гордишься! При общении с ним хочется ущипнуть себя, неужели правда? Правда, которой делимся.

 

Однажды он испугался. Но этот испуг оказался первым шагом в становлении того, кто он есть сейчас. После окончания школы Тасолтану пророчили медицинское будущее, родные буквально заставляли его поступить в медакадемию. Он согласился, пошел на первый вступительный экзамен. "...Конкурс был бешенный, на одно место - 19 человек, - вспоминает Тасолтан. - Я стою в коридоре накануне экзамена, смотрю с окна во двор: студенты идут и идут, и идут - все в небольшое здание, одна вереница людей заходит, другая выходит. Мне стало любопытно, решил посмотреть, что там интересного. Оказавшись среди толпы, увидел два чана, в одном в какой-то жидкости лежит труп целого человека, в другом - расчлененные части. Я буквально выбежал оттуда, в каком виде и состоянии, одному Богу известно. Бежал, не глядя куда, придя в себя, подумал: "А дальше что?". Решил "погостить" у одного родственника, которому сказал, что вступительные экзамены начнутся через две недели. Мои родные даже представить не могли, где я могу быть, всюду искали. А Тасолтан как сквозь землю провалился! Время идет, а мне больше ничего и не надо. Когда, по моим подсчетам, закончились два-три экзамена, вернулся домой, сказал: "Зачем из меня насильно доктора делать?". На этом история с моим медицинским будущим закончилась".

 

По признанию самого Тасолтана, ему очень повезло в жизни, потому как довелось работать среди великих людей, как впрочем и учиться, еще будучи школьником, у великих педагогов. Один из любимых преподавателей - учитель осетинского языка и литературы Дзамболат Аликов заставлял стихотворение читать не автоматически, а вкладывая смысл, для него важно было донести то, что хотел сказать поэт. Во многом именно это умение помогло Тасолтану Мамсурову потом, когда он выступал перед комиссией осетинского театра, пробуясь в артисты труппы. Его зачислили сразу.

 

"В репетиционном зале на просмотре сидели четыре женщины и один мужчина. Как сейчас помню, мужчина в коричневом костюме, рука на подлокотнике театрального кресла, и улыбается. Позже узнал, что это был несравненный Бало Тхапсаев! А те женщины - знаменитые Варвара Кар-гинова, Серафима Икаева, Тамара Каряева, Зарифа Бритаева, одним словом -"звезды" театра. Хорошо, я на свое счастье, не имел представления, кто они, а то, наверное, смелости не хватило выступить. Так я начал работать в Осетинском театре".

 

Впоследствии Тамара Каряева кому-то признается, что Осетинский театр обрел второго Бало, "очень сильный артист будет, по нему видно".

 

В 1962 году в Северо-Осетинском Комитете телевидения и радиовещания был объявлен конкурс на место диктора мужчины, читающего текст на осетинском языке. Мамсурову, который уже был известным артистом, предложили попробовать свои силы. Днем устроили просмотр, а вечером он уже вышел в эфир с новостями на осетинском языке. Тот свой дебют, чуть не обернувшийся крахом, он не забудет никогда.

 

"Меня посадили за маленький треугольный стол на трех ножках, с большим микрофоном сверху. Несмотря на внешнее спокойствие, я сильно волновался. Жутко тряслись ноги. Чтобы их как-то успокоить, сдавил ногами ножки стола. Сижу, читаю, как вдруг громкий треск - это под моими ногами что-то сломалось! Я даже бровью не повел, спокойно дочитал новости, но чего мне стоила эта "невозмутимость"! Режиссер спрашивает потом, что произошло, я, конечно, рассказал. Мы еще долго вспоминали этот случай".

 

Так началась еще одна яркая страница в истории жизни Тасолтана Мамсурова. И эта страница пишется по сей день, она заполнена множеством событий, в том числе и судьбоносных, множеством впечатлений, а главное - ответственным отношением к делу и упорным трудом. Именно они дают право называть его первым диктором осетинского радио и телевидения.

Как-то ему посчастливилось лично общаться с Юрием Левитаном - знаменитым диктором всесоюзного радиовещания, чей голос ассоциируется с голосом победителей, именно он вселял надежду в души людей во время Великой Отечественной войны. Тасолтану были интересны некоторые тонкости профессии, и он без стеснения задавал вопросы. "Я читаю все доклады генеральных секретарей ЦК партии, как это делается у вас?” Юрий Борисович ответил: "Если вы обратили внимание, я их не читаю, но могу объяснить. Такие материалы мы не пускаем в прямой эфир. У нас имеются три диктора, которых держат специально для докладов первых лиц. Их подбирали по тембру голоса - абсолютно одинаковый, чтобы не возникло сомнений - читает один человек. Документ делят на три части, дают время на подготовку, записывают и выдают впоследствии в эфир. Кроме того, дикторы, "сидящие" на важных документах, имеют полноправные трое суток отдыха после записи".

 

Тасолтан удивился: "Доклад на три голоса разделили, записали на пленку, еще трое суток отдыхают?!" Его недоумение было понятно, читал столь тяжелые доклады он один на осетинском языке, да еще и в прямом эфире. И без единой ошибки! И какой там отдых, в тот же день выход с вечерними новостями в эфир. Но профессия была в радость, никто не гнался за славой, была одна сплоченная команда, и работа строилась, можно сказать, на голом энтузиазме.

 

В те времена рейтинги программ измерялись количеством звонков и мешками писем, приходящими на адрес редакции. Так вот - их было не счесть. "Мы понимали свою ответственность, и работали с фанатизмом, но самое главное - нам нравилось то, что мы делали.

 

Одно время я жил на улице Маяковского, по соседству проживали две пожилые женщины. К ним часто приезжал племянник Павел Лисициан - знаменитый на весь мир оперный и камерный певец. Я не мог не воспользоваться случаем. Мы подготовили очень хорошую, продолжительную передачу, попросив фотографии и материалы у певца. За их сохранность отвечал я лично. Когда возвращал альбом, положил с ним сценарий программы и текст передачи о нем. Одна из его родственниц потом сказала, что Павел звонил, благодарил и просил передать, что мастерство североосетинских журналистов на очень высоком уровне".

 

Практически слово в слово сказал о подготовке наших дикторов и легенда отечественного радиовещания Виктор Балашов, когда приехал в Осетию для проведения курсов среди дикторов всего Северного Кавказа. Для него это было открытие.

 

Тогда вместе с Виктором Ивановичем приехала и знаменитая Ольга Высоцкая, с которой в паре работал Юрий Левитан. По счастливой случайности Ольга Сергеевна увидела программу о Шекспире, которую вел Тасолтан Мамсуров, и была удивлена: "Как у диктора, рассказывающего без единой запинки двухчасовую передачу, а тогда телесуфлеров не было и в помине, всего лишь третья категория?!" Свое недовольство она высказала Ахсарбеку Агуза-рову, в то время возглавлявшему Государственный Комитет СОАССР по телевидению и радиовещанию. "Я на вас в обиде, - сказала она. - Вы не уважаете своих сотрудников, если у диктора такой передачи до сих пор третья категория!". Буквально на следующий день Тасолтану Мамсу-рову присвоили вторую категорию.

 

Но не работа на категории заставляла Тасолтана с полной ответственностью заниматься делом и постоянно самосовершенствоваться . Вовсе нет. Когда он уже работал диктором на радио, всегда представлял своим слушателем одного человека, чье мнение было ему очень важно и дорого.

 

"Когда выходил с вечерними новостями в эфир, точно знал, что к радиоприемнику сейчас прислушивается мой главный слушатель и критик - Зарифа Бритаева. Она уже практически ничего не видела, никуда не выходила, не смотрела телевизор, только радио слушала. И эта мысль, что Зарифа меня слушает, заставляла быть строгим к себе. Я каждый раз словно играл на сцене самого Отелло, и знаете, мне это сильно помогало".

 

Он и сейчас очень строг к себе, он не умеет иначе. Наверное, это уже привычка. Имея чуть более 50-летний стаж работы, не позволяет себе выйти в эфир не подготовленным. "Важно каждый день познавать что-то новое, стремиться быть лучше себя вчерашнего", - убежден Тасолтан. Эта прописная истина, которой он неустанно следует, объясняет искренюю любовь и преданность публики.

 

... Мастерство никуда не уходит с годами, но и не приходит само по себе. Для Осетии Тасолтан Мамсуров - олицетворение целой эпохи, величина, которая измеряется истинной, не ретушированной реальностью. Она построена на душевной чистоте, там нет места фальши, только голос совести, с которой Голос эпохи старался быть в ладу. У каждого времени обязательно должны быть такие, как Тасолтан.

 

Фариза ХАДАШЕВА

 

comments powered by HyperComments

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф, что в Осетии нет туризма, несмотря на красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев.

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тыс. жителей республики имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство получают взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

Не теряя смысла жизни

06.06.2017 | 15:33

В рамках молодежного образовательного форума "Без границ" в Национальной научной библиотеке состоялся творческий вечер режиссера, музыканта, писателя Владимира Рудака.

Дорогами войны

02.06.2017 | 11:18

Отец узнал, что дивизия сына в городе, и тут же бросился навстречу, чтобы увидеть его. Эдуард со слезами на глазах описывает ту последнюю встречу.

Газ или бензин?

30.05.2017 | 11:28

Только 20% транспортных средств с газобаллонным оборудованием (ГБО) на территории республики отвечают требованиям безопасности, сообщили в республиканском ГИБДД газете "Слово".

О фермере замолвите слово

30.05.2017 | 11:14

Фермерсткие хозяйства, которые на далеко не оптимистичном фоне продолжают работать, вызывают по меньшей мере уважение. Одно из таких работает в селении Сурх-Дигора.

Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 | 16:03

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

РАДИО ГОРОД

ON-LINE! Видеотрансляция гран-при АЛАНЫ-2017

Ковер А

Ковер В

Ковер С

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

АФИША

Элементов нет!