Мифы о происхождении и истории семей

28.11.2023 13:08
Мифы о происхождении и истории семей

После того, как наше общество «благополучно» рассталось с большинством моральных устоев советского времени, окружающий нас мир наполнили товары, услуги, процессы, исторические взгляды, финансовые структуры и прочие плоды и проявления человеческой деятельности, которые в народе вполне справедливо назвали «левыми» - фальшивыми, не соответствующими позиционируемому содержанию. К сожалению, эта «левизна» коснулась не только производства промышленной продукции, но и области определения характеристик человеческой личности, в самом широком смысле этого понятия, вплоть до фамильной родословной росписи.

 

Все началось с истории

 

С наступлением перестроечной эпохи «торжества демократии и гласности» первое, за что взялись тогдашние «ревизоры человеческого бытия», была наука «история» - как основа основ политической жизни, фундамент формирования мировоззрения грядущих поколений. Спешно были напечатаны сотни псевдонаучных статей с «разоблачениями» в области наиболее значимых событий советского периода, включая и годы Великой Отечественной войны.

Подобные лживые «веяния» разошлись в нашем обществе, как круги по воде, и стали питательной средой для фальшивок самого разного характера и масштаба.

Наловчившись делать деньги мошенническим путем и здорово «набив» себе на этом руку, господа новые российские капиталисты почесали в затылке и подумали: а почему бы с помощью все тех же жульнических приемов не заняться формированием своего нового имиджа? Ведь бабло в то время творило чудеса эффективнее любой волшебной палочки и даже волосков из бороды старика Хоттабыча.

 

Титулы и родословные

 

Первыми в направлении создания сказочных родословий и иных атрибутов «благородного» происхождения стали особо расторопные и смекалистые граждане Москвы и Санкт-Петербурга. Почуяв запах немереных денежных средств, скопившихся в этих мегаполисах, они объявили себя «венценосными особами», «предводителями дворянских собраний» и прочими «околоцарственными» персонажами. Результатом их весьма энергичной деятельности стала массовая распродажа дворянских титулов и званий, составление ненаучно-фантастических родословных росписей, награждения вымышленными, доселе несуществовавшими в природе орденами и медалями, рисование выдуманных «старинных» гербов с псевдоисторическими девизами. Регулярными стали разного рода богемные мероприятия, такие, как «светские» балы, на которых дети вчерашних наперсточников и рыночных «кидал» изображали из себя элитное сословие «новой российской аристократии». В моду вошли портреты маслом, изображавшие новых посланцев отечественного капитализма в костюмах и военной экипировке викторианской эпохи или наполеоновских войн. Особенно был популярен образ самого Бонапарта, где над его мундиром с императорскими регалиями гордо красовалась голова какого-нибудь «высокопоставленного» афериста или человека, сколотившего первоначальный капитал на торговле товаром сомнительного происхождения или на манипуляциях в области приватизационных мероприятий.

 

Осетинские варианты

 

В Северной Осетии вышеупомянутые процессы фальсификации родословий обрели несколько иной, отличный от столичных «изысков» оттенок.

Как известно, на просторах нашей республики в 1990-е годы «рекой текла» водка, часто - неплохого качества и по относительно недорогой цене. Это обстоятельство позволило тогда финансово окрепнуть немалому количеству наших особо предприимчивых земляков - тех, кто непосредственно владел производственными мощностями, кто занимался перепродажей и бартером готового продукта, и тех, кто в «лучших» традициях «лихих 90-х» «крышевал» упомянутый бизнес. Помимо водочного бизнеса, неплохой доход приносили и такие отрасли уже не народного, а сугубо частного хозяйства, как производство товаров, торговля и сфера услуг, ресторанный бизнес...

Одним словом, к концу 20-го века у нас появился твердо стоявший на ногах класс финансово обеспеченных граждан, часть которых, по примеру своих столичных коллег, решила инвестировать некий процент своих капиталов в создание нового имиджа своей семьи. При этом наши земляки, в отличие от особенно обеспеченной части жителей отечественных мегаполисов, не стали акцентировать свое внимание на создании собственных гигантских портретов в мундирах Суворова или в латах Ричарда Львиное Сердце. Особое внимание было уделено глубинной, исторической составляющей летописей собственных семей. И внимание это практически реализовывалось по двум направлениям - изобразительному и информационному.

Сразу оговорюсь: большинство этих исследований было абсолютно корректным и правдивым, опиралось на реальные исторические факты и свидетельства видных ученых-историков. Но, к сожалению, среди наших земляков нашлись и такие (к счастью, их было совсем немного), кто превратил историю своей семьи в собрание мифов и сказок, «проиллюстрированных» фотографиями весьма сомнительного содержания.

 

Устное мифотворчество

 

Стоит отметить, что современное псевдоисторическое направление в вольном пересказе «семейных» летописей и преданий чаще носит устный характер. Так проще избежать упреков в неверном изложении исторических фактов - дескать, «мало ли, что я вчера во время застолья говорил, - выпивши был, не помню уже...» Вот как раз на этих застольных речах и следует остановиться несколько подробнее. Ибо то, что в них порой звучит, не просто поражает полетом фантазии, но и подчас наводит на мысль о состоянии психического здоровья говорящего.

В 1992 году к одному моему знакомому обратились представители родственной ему, вполне заслуженно уважаемой фамилии, с просьбой сделать десяток копий видеозаписи одного из их торжеств. Во время упомянутого застолья хистар (уважаемый старший) этого мероприятия произнес весьма примечательную речь. Согласно ее содержанию, фамилия эта была настолько древней и авторитетной во всей Европе(!), что когда скончался древнеримский бессрочный диктатор Луций Корнелий Сулла (138-78 гг. до н.э.), его не хоронили ровно до тех пор, пока в Рим не прибыли плакальщицы именно из этой осетинской фамилии. Тут, как говорится, комментарии излишни... Рэй Брэдбери отдыхает.

 

Работа над изображениями

 

Однако господа-«сказочники» не ограничивали себя лишь устной формой создания фантастических произведений. Судя по рассказам ряда наших историков, весьма «смелому» и технически «продвинутому» вмешательству подвергались и старинные фотографии предков некоторых наших особо «усердных» земляков. На скромные мундиры этих и без того заслуженных и уважаемых офицеров и нижних чинов царской армии их не в меру «находчивые» потомки, пользуясь современными компьютерными технологиями, «вешали» Георгиевские кресты, имперские ордена и другие разновидности боевых наград дореволюционной России. А некоторые господа, как говорят, и вовсе не стали «заморачиваться» - просто с помощью «компов» «прикрепляли» головы с фото своих прадедушек к туловищам изображенных на старинных снимках генералов царской армии, чьи мундиры блистали великолепием военных наград, аксельбантами и эполетами.

Таким образом, наши республиканские «сказочники» оставили далеко позади своих столичных «коллег», просто покупающих себе титулы, «офицерские патенты», «свидетельства о присвоении дворянства» и прочую красочно оформленную «макулатуру». Местные псевдоалдары и псевдотаубии подошли к делу гораздо основательнее, на основе ими же сильно приукрашенных «семейных корней».

 

Благодатная почва для мифов

 

Говоря о современном мифотворчестве в области родословий и происхождений, следует упомянуть и то обстоятельство, что эти фантастические «опусы» возникли не на ровном месте. Своего рода «благодатной почвой» для них послужили давно, еще с советских времен присутствующие в нашем обществе разговоры о вещах, не имеющих никакого отношения к исторической правде. Когда мне в середине 1980-х годов студент истфака сказал, что Александр Македонский и Наполеон Бонапарт были осетинами, я воспринял это как обычную шутку. Позже, уже в постсоветскую эпоху, список подобных «сынов осетинского народа» заметно расширился, в него были торжественно вписаны местными «фантастами» имена Кромвеля, Юлия Цезаря, Аттилы, спартанского царя Леонида и еще целого ряда воителей с мировыми именами, включая прусского короля Фридриха Великого, который «был осетином наполовину, по линии матери» - типа, нашим племянником...

На фоне всего вышеперечисленного возникает такой вопрос: а зачем, собственно, нам все эти псевдоисторические выдумки и «научные откровения»? Ведь у нас ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СОБСТВЕННЫХ, РЕАЛЬНО РОЖДЕННЫХ НА ОСЕТИНСКОЙ ЗЕМЛЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ЦАРСКИХ И СОВЕТСКИХ ГЕНЕРАЛОВ И ОФИЦЕРОВ, КАВАЛЕРОВ ГЕОРГИЕВСКИХ КРЕСТОВ И ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И РОССИИ, ХРАБРЕЙШИХ ИЗ ХРАБРЫХ ОФИЦЕРОВ И РЯДОВЫХ ВОИНОВ.

И те люди, которые самовольно «примеряют» на себя статус потомков горской знати и представителей осетинской военной интеллигенции, не понимают, что ордена, медали и кресты этим отважным воинам вручали, не оглядываясь на их происхождение, а лишь как награды за их героизм и самоотверженность, проявленные на поле боя.

 

Артур Цереков

Фото: najti-po-photo.ru

 

«Шелковый путь» Аллы Куловой

01.03.2024 | 13:32

Алла Кулова работает в китайском городе Нанкин, где преподает старшеклассникам дисциплину «Арт и дизайн». Свой долгий путь в сфере моды и стиля, прежде чем оказаться там, она начала в родной Северной Осетии.

"Россия выбирает жизнь"

01.03.2024 | 11:52

Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию, обозначив вектор развития нашей страны на ближайшие годы.

Цымыдисаг æмæ рагон - ирон зарæг

01.03.2024 | 10:53

Ирон зарæджы уидæгтæ цæуынц Ирыстоны культурæйы арфæй. Рагон хъайтарон зарджытæ абон дæр хъуысынц ирон фынгыл æмæ лымæн кæнынц нырыккон ирон зарæгимæ. Рæстæг куыд ивы, афтæ ивы нæ царды уаг дæр.

"Обнять весь мир"

01.03.2024 | 10:50

Именно так описывает концепцию своих игрушек Валерия Плиева. Саму идею выпуска собственной продукции, не похожей ни на что другое, девушке подсказали жизненные обстоятельства. Валерия – мать двоих детей, и именно ее чада стояли у истоков появления самой игрушки-обнимашки, получившей ласковое название «Габошка».

Сага об осетинском соколе

01.03.2024 | 10:45

В ту промозглую осеннюю ночь 1944 года зенитчики тяжелой батареи ПВО Люфтваффе не смыкали глаз: мощные прожекторы бороздили белорусское небо, а хищные стволы всех семи орудий их подразделения были направлены ввысь. Вскоре в предрассветном сумраке появилась цель - советский ночной бомбардировщик ПО-2.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Портрет, составленный из пороков"

26.01.2024 | 11:04

Вот уже не первый год в североосетинском обществе обсуждается тема взаимоотношений представителей осетинского народа и М.Ю. Лермонтова. Часть наших земляков продолжает любить его поэзию и ее автора.

"Быть воином - жить вечно"

12.01.2024 | 11:26

В своей творческой работе хочу рассказать о своем земляке, участнике СВО, выпускнике школы, в которой я учусь, – Давиде Зурабовиче Хугаеве. К сожалению, судьба отмерила ему всего лишь 24 года: он героически погиб при исполнении воинского долга недалеко от населенного пункта Кременная ЛНР.

Мифы о происхождении и истории семей

28.11.2023 | 13:08

После того, как наше общество «благополучно» рассталось с большинством моральных устоев советского времени, окружающий нас мир наполнили товары, услуги, процессы, исторические взгляды, финансовые структуры и прочие плоды и проявления человеческой деятельности, которые в народе вполне справедливо назвали «левыми» - фальшивыми, не соответствующими позиционируемому содержанию.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Шелковый путь» Аллы Куловой

01.03.2024 | 13:32

Алла Кулова работает в китайском городе Нанкин, где преподает старшеклассникам дисциплину «Арт и дизайн». Свой долгий путь в сфере моды и стиля, прежде чем оказаться там, она начала в родной Северной Осетии.

"Россия выбирает жизнь"

01.03.2024 | 11:52

Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию, обозначив вектор развития нашей страны на ближайшие годы.

Цымыдисаг æмæ рагон - ирон зарæг

01.03.2024 | 10:53

Ирон зарæджы уидæгтæ цæуынц Ирыстоны культурæйы арфæй. Рагон хъайтарон зарджытæ абон дæр хъуысынц ирон фынгыл æмæ лымæн кæнынц нырыккон ирон зарæгимæ. Рæстæг куыд ивы, афтæ ивы нæ царды уаг дæр.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031