Музыкальная терапия

07.11.2023 12:05
Музыкальная терапия

Алан Сурхаев

 

К любой профессии можно подойти неординарно, дав в полной мере раскрыться творческому потенциалу, ведь когда за дело берутся креативные люди, даже самая обыденная работа может заиграть совершенно новыми, яркими красками. Так внимание газеты «Слово» привлекли два водителя такси, сделавшие музыкальное сопровождение неотъемлемой частью поездки.

 

Одним из них является Алан Сурхаев, решивший отвлечь пассажиров от стресса и житейских проблем собственным исполнением всеми любимых хитов и душевными беседами на любые темы.

О том, как ему пришла идея создания «музыкального такси», Сурхаев рассказал корреспонденту газеты «Слово».

«Порядка шести месяцев работаю в службе такси, это не основной мой род деятельности, но так вышло, что появилось свободное время, так и нашел данную подработку. В этой работе есть много положительных аспектов: это и общение с разными людьми, расширение круга знакомств, тем самым набираюсь опыта, который впоследствии пригодится мне на основной работе. Да и слукавлю, если скажу, что дополнительный заработок не имеет значения. В целом, во всем можно найти позитив, все зависит от того, на что вы себя настраиваете», - делится своим опытом Сурхаев.

Как оказалось, Алан Сурхаев является практикующим психологом, и лишь в свободное от основного рода деятельности время подрабатывает в службе такси. Так как он не понаслышке знает, как избавляться от стресса, долго думать над тем, как скрасить пассажирам поездку, не пришлось. Ответ лежал на поверхности, и это - музыка, уникальный инструмент, положительно воздействующий не только на слух человека, но и на его душу. И простого радио здесь будет недостаточно, ведь намного приятнее слышать живое исполнение.

«В нашей жизни полно негатива и стресса, поэтому и захотелось создать такой уголок, где люди смогут расслабиться и отвлечься от проблем. Идея петь во время перевозки людей пришла совершенно спонтанно. Так как всю жизнь любил петь, то, думая о том, как разнообразить и облегчить для себя работу и сделать поездку приятной для пассажиров, первым делом подумал о музыке. Как только человек садится в мой автомобиль, после приветствия сразу спрашиваю о музыкальных предпочтениях, что чаще всего вводит людей в ступор. И так, уже основываясь на вкусах своего клиента, подбираю для него подходящее музыкальное сопровождение. Когда только начинаю петь, то люди первым делом удивляются, но позже на их лицах появляется улыбка, поднимается настроение, а значит, делаю это не зря. Дослушав песню, человек расслабляется и становится более расположенным к общению», - рассказывает о своем нововведении Сурхаев.

 Само собой, впервые сев в подобное «музыкальное такси», человек первым делом удивляется, ведь не каждый водитель во время поездки живьем исполняет песни. Да и не всегда у людей бывает подходящее настроение для прослушивания музыки или даже для обычного общения. Так благодаря своему опыту в психологии Алан Сурхаев с порога осознает, в каком ключе вести дальнейшее общение с пассажиром, и уместно ли в данной ситуации исполнение песен.

«Каждый человек уникален. Соответственно, реагируют на исполнение песен во время поездки тоже по-разному, конечно, бывают случаи, когда сразу понимаешь, что человек не в настроении, и его лучше не трогать, в таком случае просто включаю фоном радио. Но чаще всего удается наладить контакт. Если же пассажир садится в автомобиль с наушниками, слушая свою любимую музыку, то прошу их дать мне один шанс, и в большинстве своем люди после одной исполненной мною песни и вовсе вынимают наушники и включаются в беседу», - рассказал Сурхаев.

Что же касается музыкального репертуара, то по словам таксиста, он совершенно разнообразный, это и всеми знакомые советские песни в исполнении: Юрия Антонова, Михаила Боярского, Муслима Магомаева и другие, горячо любимые старшим поколением исполнители. Для более юной аудитории предусмотрена классика русского рока: БИ2, Ария, Виктор Цой, Пикник и т.д. Как признается сам Сурхаев, песни в жанре «поп» в его автомобиле настоящая редкость, а своим же любимым музыкальным жанром безоговорочно считает рок.

Как рассказал сам водитель, он настолько привык к живому общению и исполнению песен, что обычная поездка в тишине для него становится невыносимой.

«Музыка - это отдельный вид терапии, в свою очередь, живая музыка в разы эффективнее записанной, и в этом я лишний раз убедился, работая в такси. Наблюдая за тем, как у людей от исполненных мною песен поднимается настроение, как они отвлекаются от своих забот и проблем, и мне на душе становится легче. Здесь происходит своего рода обоюдная терапия, ведь слыша от пассажира комплимент или видя его улыбку, позитивом от него подпитываюсь и сам. Был один случай, когда объевшись мороженым, некоторое время и вовсе не мог разговаривать, не говоря уже о пении, и вот тогда я понял, как сильно устаю физически и морально от поездки в тишине. Фраза из песни «нам песня строить и жить помогает» относится ко мне в полной мере», - завершил Алан Сурхаев.

 

Вперед и с песней

 

И мы уже в автомобиле Заура Хубаева. Вот уж действительно в Осетии почти на каждом шагу можно встретить талантливых людей. Водитель сам пишет песни, которые сопровождают его и пассажиров такси во время поездки. За плечами этого скромного человека богатый жизненный опыт и серьезные истории. Именно они нередко находят свое отражение в душевных текстах на русском и осетинском языках.

«Я родился в крохотном селе Уалытыкау в Южной Осетии, по названию становится понятно, что его основали представители фамилии Валиевых. Мы были там единственной семьей Хубаевых. Очень красивое место. Я уехал оттуда с родителями еще мальчишкой. Спустя много лет вернулся, потому что захотел посетить родной край, но, как оказалось, в результате вооруженных нападений со стороны Грузии от моего дома остался только фундамент», - рассказал Хубаев.

 

Заур Хубаев

 

Семья переехала в Северную Осетию много лет назад, село Ставд-Дурта в Кировском районе мужчина с большой любовью называет своей второй Родиной. Именно здесь он будучи подростком начал писать свои первые стихи, а после и песни.

«Наверное, красота села и его жителей разбудила во мне желание творить. Я начал писать первые корявые стишки еще в юности, стеснялся их, конечно, старался никому не показывать, но люди узнали об этом. Первые публикации моих стихов вышли в районной газете «Вперед», когда я был школьником. Кажется, будто ты ничего особого из себя не представляешь, а тут твои работы оказываются в газете. Соседи искали меня тогда, чтобы поздравить. Это чувство трудно передать, было радостно и в то же время я смущался от нахлынувшей, как мне тогда казалось, волны известности. Тогда ответственный секретарь газеты «Вперед» Амзор Касаев мне сильно помогал в этом деле, величайшей души был человек. Поддерживал меня также мой учитель осетинского языка и литературы, известный в республике журналист, писатель Касполат Черчесов, который всю свою творческую жизнь проработал в газете «Рæстдзинад». Иногда я бросал творчество, не хотел уже заниматься этим, и он меня тогда уговаривал: «Заур, пиши». Я продолжаю делать это по сей день», - поделился Заур Хубаев.

Садясь в такси, мы обычно не задумываемся, кем является человек, который везет нас из одной точки в другую. О многочисленных наградах Хубаев, который является ветераном органов внутренних дел, говорит неохотно. По его словам, неудобно перед «ребятами, которые выполняют сегодня свой воинский долг на передовой». Их у него немало: «За отличие в охране общественного порядка», «За боевое содружество», «За ратную доблесть», «За принуждение Грузии к миру», три медали «За безупречную службу», орден Серебряный крест от президента РФ и даже это еще не все. Однако подполковник в отставке поделился некоторыми историями своих служебных будней.

«В 2008 году меня по собственному желанию направили в Южную Осетию, где нес службу в качестве руководителя сводного отряда милиции Министерства внутренних дел России. Изначально под моим командованием было около 250 человек. Жили мы в разрушенном здании интерната, обтянули окна целлофаном, установили буржуйки, поставили пластмассовые бочки с нагревателями, хотя электричества не было неделями. Также оборудовали столовую в разрушенном здании, привели ее в порядок, оттуда нам возили продукты. Все остальные задачи по устройству нашего быта мы выполняли сами. На территории города, который был разрушен практически полностью, не осталось ни одного целого общественного здания, которое нам могли бы предоставить в качестве жилья. Было тяжело, но мы терпели, и даже гордились тем, что на нас возложены такие задачи. Мы занимались сопровождением, охраной и обеспечением сохранности всех гуманитарных грузов, которые поступали из Российской Федерации на территорию Южной Осетии. А помощь шла днем и ночью. Разгружали все вместе. В разрушенном городе работала конвойная служба Северной Осетии, мы помогали югоосетинским коллегам. Очень много было задержанных за всякие правонарушения. Немаловажно было не только задержание преступников, но и обеспечение их сопровождением. Нашими экипажами Госавтоинспекции обеспечивалось сопровождение гуманитарных грузов, а также обеспечение безопасности дорожного движения совместно с ГАИ Южной Осетии. Вместе работали все подразделения, всех не перечесть. Часто помогали гражданам Грузии и Южной Осетии, которые ошибочно могли в этой неразберихе перейти на другую территорию. К примеру, дом находился на территории Южной Осетии, а огород на территории Грузии, и люди сами уже путались. Надо было как-то решать эти вопросы и заниматься разрешением проблем простых граждан, абсолютно ни в чем не повинных граждан с той и этой стороны. Выполнение этих задач мы обеспечивали совместно с российскими войсками и МВД Южной Осетии», - вспоминал водитель.

У Заура Хубаева большая семья, даже после выхода на пенсию он продолжает работать, чтобы заботиться о младшем поколении. Пока есть силы, нужно чтото делать, так он говорит. Такси - это не основная его работа, людей автор песен возит в свободное время. Пассажиры по дороге на работу или учебу вслушиваются в слова, звучащие из магнитолы, с улыбкой на лице, и удивляются, когда узнают, что их написал сам водитель.

«Стихов за жизнь набралось на целый сборник, но такой цели у меня нет. Был своеобразный прилив эмоций, когда ушел на пенсию, поэтому большую часть из того, что у меня есть, я написал в последние годы. Около 30 песен у меня вышло, какие-то более удачные и наоборот. Многое зависит от качества исполнения, записи и аранжировки. Иногда наблюдаю, что абсолютно пустяковые слова в хорошей обработке делают песню хитом, даже если люди поют два-три слова, повторяя их всю композицию. Лично я хочу сказать большое спасибо нашей народной артистке Северной Осетии Альбине Секинаевой. Она увидела мои тексты и попросила переделать одну мужскую песню на женский лад. Сказала мне, что очень хочет спеть ее. Если бы не эта первая песня, которую я считаю удачной, кто знает, может, не стал бы писать дальше. Когда услышал эту песню в исполнении Альбины, я поехал на своей машине к матери в Батако. Был теплый летний день, она сидела на улице с соседкой, я говорю ей: «Ма, у меня песня вышла, дай я поставлю, послушаете ее». Мама сидела и плакала от радости», - рассказал автор песен.

Потом пошли другие песни...

 

Кристина Кайтукова, Казбек Тедеев

Фото авторов

 

«Шелковый путь» Аллы Куловой

01.03.2024 | 13:32

Алла Кулова работает в китайском городе Нанкин, где преподает старшеклассникам дисциплину «Арт и дизайн». Свой долгий путь в сфере моды и стиля, прежде чем оказаться там, она начала в родной Северной Осетии.

"Россия выбирает жизнь"

01.03.2024 | 11:52

Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию, обозначив вектор развития нашей страны на ближайшие годы.

Цымыдисаг æмæ рагон - ирон зарæг

01.03.2024 | 10:53

Ирон зарæджы уидæгтæ цæуынц Ирыстоны культурæйы арфæй. Рагон хъайтарон зарджытæ абон дæр хъуысынц ирон фынгыл æмæ лымæн кæнынц нырыккон ирон зарæгимæ. Рæстæг куыд ивы, афтæ ивы нæ царды уаг дæр.

"Обнять весь мир"

01.03.2024 | 10:50

Именно так описывает концепцию своих игрушек Валерия Плиева. Саму идею выпуска собственной продукции, не похожей ни на что другое, девушке подсказали жизненные обстоятельства. Валерия – мать двоих детей, и именно ее чада стояли у истоков появления самой игрушки-обнимашки, получившей ласковое название «Габошка».

Сага об осетинском соколе

01.03.2024 | 10:45

В ту промозглую осеннюю ночь 1944 года зенитчики тяжелой батареи ПВО Люфтваффе не смыкали глаз: мощные прожекторы бороздили белорусское небо, а хищные стволы всех семи орудий их подразделения были направлены ввысь. Вскоре в предрассветном сумраке появилась цель - советский ночной бомбардировщик ПО-2.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Портрет, составленный из пороков"

26.01.2024 | 11:04

Вот уже не первый год в североосетинском обществе обсуждается тема взаимоотношений представителей осетинского народа и М.Ю. Лермонтова. Часть наших земляков продолжает любить его поэзию и ее автора.

"Быть воином - жить вечно"

12.01.2024 | 11:26

В своей творческой работе хочу рассказать о своем земляке, участнике СВО, выпускнике школы, в которой я учусь, – Давиде Зурабовиче Хугаеве. К сожалению, судьба отмерила ему всего лишь 24 года: он героически погиб при исполнении воинского долга недалеко от населенного пункта Кременная ЛНР.

Мифы о происхождении и истории семей

28.11.2023 | 13:08

После того, как наше общество «благополучно» рассталось с большинством моральных устоев советского времени, окружающий нас мир наполнили товары, услуги, процессы, исторические взгляды, финансовые структуры и прочие плоды и проявления человеческой деятельности, которые в народе вполне справедливо назвали «левыми» - фальшивыми, не соответствующими позиционируемому содержанию.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Шелковый путь» Аллы Куловой

01.03.2024 | 13:32

Алла Кулова работает в китайском городе Нанкин, где преподает старшеклассникам дисциплину «Арт и дизайн». Свой долгий путь в сфере моды и стиля, прежде чем оказаться там, она начала в родной Северной Осетии.

"Россия выбирает жизнь"

01.03.2024 | 11:52

Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию, обозначив вектор развития нашей страны на ближайшие годы.

Цымыдисаг æмæ рагон - ирон зарæг

01.03.2024 | 10:53

Ирон зарæджы уидæгтæ цæуынц Ирыстоны культурæйы арфæй. Рагон хъайтарон зарджытæ абон дæр хъуысынц ирон фынгыл æмæ лымæн кæнынц нырыккон ирон зарæгимæ. Рæстæг куыд ивы, афтæ ивы нæ царды уаг дæр.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031