Тираны в масках

23.07.2021 16:12
 Тираны в масках

Любовные взаимоотношения - это эмоциональная связь между двумя людьми. Конфетно-букетный период в отношениях ассоциируется с чем-то легким, романтичным, волшебным. Ожидание каждой встречи, бабочки в животе, совместные воспоминания - все это воодушевляет, делает партнеров счастливее. Но всегда ли подобная связь приносит радость и душевное спокойствие?

 

Ни для кого не секрет, что многие пары в процессе общения понимают, что не подходят друг другу, ведь требуется немало времени, чтобы хорошо узнать человека: его характер, интересы, стиль жизни и планы на будущее. Эти знания - неотъемлемая часть  счастливых отношений. Но бывают случаи, когда познание истинной сущности партнера приходит слишком поздно. Примером этого являются абьюзивные отношения, в которых один из партнеров всячески подавляет волю другого, применяет физическое или моральное насилие. «Агрессор» и «жертва» в этом случае не меняются местами, а в роли первого может выступать как мужчина, так и женщина, применяя при этом различного рода негативные воздействия: манипуляции, шантаж, угрозы, рукоприкладства. Зачастую определить абьюзера заранее бывает невозможно. На начальной стадии отношений этот человек кажется идеальным 

партнером. Он как бы «заманивает свою «жертву», делает ее зависимой, преданной, и лишь после этого показывает свое «настоящее лицо».  

 

Причины становления абьюзером весьма различны:

 

1. Большое количество комплексов и низкая самооценка, такие люди чаще всего бывают излишне ревнивыми и раздражительными.

2. Наличие у человека болезней  и психических расстройств: часто агрессивные, вспыльчивые, жестокие и лживые люди склонны к насилию, имеют низкий уровень самоконтроля; отсутствие вины.

3. Воспитание в абьюзивной семье, что влияет на психику и подсознание ребенка. Наблюдая такое поведение с раннего возраста, во взрослой жизни жестокость и подавление чужой воли для человека становится нормой.

 

Попав в «сети» такого человека, выбраться из них бывает крайне сложно, ведь «тиран» долго и кропотливо подготавливал почву и уничтожал все возможные пути отступления своей «жертвы». Наиболее популярными причинами, по которым подавляемый партнер не может покинуть эти уничтожительные отношения, являются:

 

1. Страх. «Жертва» боится, что партнер будет искать встреч, преследовать и угрожать ее жизни.

2. Зависимость. За время отношений «жертва» становится полностью финансово зависима от партнера, что не позволяет ей покинуть его.

3. Наличие общих детей. Нежелание травмировать психику своего ребенка, отсутствие возможности воспитывать его самостоятельно - мешают «жертве» выйти из абьюзивных отношений.

4. Привязанность. Зачастую «жертва» настолько влюбляется в своего партнера, в его поведение на начальной стадии отношений, что она терпит всю жестокость от абьюзера в ожидании того, что он изменится. 

5. Стыд. Боязнь осуждения со стороны окружающих или семьи. Такое чаще встречается, когда в роли абьюзера выступает женщина. 

Именно пятый пункт показался мне наиболее шокирующим, поэтому я решила самостоятельно проверить его действенность.  Для своего эксперимента  я опросила 20 женщин и 20 мужчин. По результатам опроса на личном опыте убедилась в правдивости последнего утверждения. На вопросы про абьюзивные отношения ответила каждая женщина, и 15 из них согласились опубликовать свои ответы в газете. В то время как лишь шесть мужчин поделились своим мнением на эту тему, но не один ни дал согласия на публичное распространение их мыслей. 

Такое отношение действительно удивляет, ведь у насилия нет пола. Каждый человек имеет право на защиту, и это не должно осуждаться окружающими. Хоть жестокость в отношении мужчин и встречается редко, но оно все равно существует. Так было выявлено, что насилию со стороны жен в России подвергаются более 5-10% мужчин и около 30% женщин со стороны мужей.

Психолог Яна Таланенко говорит, что абьюзер никогда не знает, что он таковым является: «Для него такое поведение считается нормой.  На начальной стадии отношений он дарит цветы, дорогие подарки, полностью располагает к себе своего партнера, делает его созависимым, а после начинает проявлять всю жестокость и властность, которую скрывал. Такое поведение далеко от нормы и в обязательном порядке требует помощи специалистов. Также к психотерапевту следует обратиться «жертве» или человеку, который смог выбраться из «оков» своего партнера, во избежание психических расстройств или повторения подобного опыта».

 

Как вычислить возможного тирана в близком человеке:

 

1. Ревность. Такой человек выходит из себя при упоминании другого человека в разговоре, контролирует каждый шаг, звонки и сообщения.

2. Необъективная критика. Это может быть как неодобрение стиля и вкусов, так и выбора круга общения. 

3. Убеждение в неадекватности поведения. Он сделает все, чтобы внушить жертве, что та является «ненормальной».

4. Двойные стандарты. Человек убежден, что у различных полов имеются различные нормы поведения, обязанности и права, в чем постепенно начнет убеждать и свою «жертву».

5. Нестабильность поведения. У такого человека настроение меняется по любому поводу. 

6. Обвинение. Абьюзер во всем винит своего партнера. Чаще всего после обвинений следует и наказание.

7. Тотальный контроль. «Тиран» не дает прохода своей «жертве». Он начинает следить за своим партнером,  контролировать, где он и с кем. 

 

У каждого человека имеются собственные грани в отношениях, нарушив которые уже на подсознательном уровне появляется страх, неприязнь или недоверие к партнеру. 

«Самой явной гранью в отношениях для меня является насилие. От такого человека я уйду сразу, потому что, если это произойдет однажды, то повторится и вновь. Ведь бьет, значит, бьет, а единственной любовью в таких отношениях является любовь абьюзера к мучениям и страданиям своей «жертвы»; к властности, которую он при этом ощущает.  Я считаю, что оправдать насилие не может ничего. Человек ни при каких условиях не должен и не имеет право намеренно причинять вред другому человеку. А тот, кто оправдывает насилие, для меня является соучастником.  Помимо физического вреда, недопустимым я считаю и моральное подавление, манипуляцию.  Если человек начнет применять эмоциональный шантаж или я почувствую, что мое настроение зависит от настроения моего партнера, моя самооценка рядом с ним начинает понижаться, то дальнейших отношений с ним у меня не будет», - поделилась своим мнением Юлия Василенко (22 года).

Выйти из токсичных отношений крайне сложно, но первым шагом к успеху является осознание нахождения в них - это уже 50% успеха. 

Заметив признаки насилия в своих отношениях, нужно сразу же применять меры, ведь чем дольше происходит общение с абьюзером, тем страшнее могут быть последствия - депрессия, снижение уверенности в себе, профессиональная  деградация, социальная изоляция, проблемы со здоровьем и потеря смысла жизни. 

Если вы поняли, что находитесь в нездоровых отношениях, то первым делом не стоит замыкаться в себе. Наиболее лучшим вариантом решения проблемы будет  поделиться проблемой с родственниками, друзьями или психотерапевтом,  незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Также по всей России доступен «телефон доверия» для пострадавших от домашнего насилия. 

Важно помнить, что ни один человек не имеет права применять физическое или моральное насилие.  Абьюз стал встречаться слишком часто в современном мире. И я считаю, что эту проблему нужно решать всем миром.

 

Эвелина Рыхлицкая, студентка 2 курса факультета  журналистики СОГУ

 

 

Удивительное рядом: Суадагский водопад

24.09.2021 | 14:00

Думаю, все хоть раз в жизни слышали о Ниагарском водопаде, который объединяет своими водами США и Канаду. Каждый третий человек знает о существовании этого знаменитого водопада, который ежегодно собирает у своих вод тысячи любопытных туристов. Не знать о таких вещах негласно считается зазорным, ведь это программа школьного образования, но, на мой взгляд, гораздо более постыдно не знать о культовых местах на нашей малой родине.

«Рон» на стыке времен

24.09.2021 | 13:59

Жители Северной Осетии в ожидании одного из главных праздников в республике - Дня города! Этот день всегда сопровождается гуляниями, выступлениями любимых артистов, различными ярмарками и праздничным настроением. Но любителей национальной культуры ждет двойной праздник. Ведь именно в этот день во Владикавказе пройдет первый Фестиваль этнического костюма «Рон».

Что читают в Северной Осетии:

24.09.2021 | 13:56

как шеститомник Стейнбека перевернул жизнь Георгия Гобаева

«Город мертвых» закрывается на ставни

24.09.2021 | 13:48

В Даргавском некрополе установили первые ставни, изготовленные мастером Урузмагом Плиевым бесплатно. Урузмаг был возмущен набегами туристов и тем, что останки предков его народа разобрали на сувениры. Несмотря на то, что ремесленник пытался удовлетворить все исторические и технические требования для сооружения, защитная конструкция вызвала споры.

Благородных дел мастер

24.09.2021 | 13:41

Батрбек Албегов из тех людей, которые не сидят в ожидании, а берут инициативу в свои руки. Пару лет назад он вместе со своим братом Тимофеем создал проект по производству деревянных и гипсовых изделий. И подошел к своему делу ответственно, проработав все нюансы и детали. Тем более, что данная ниша в регионе не востребована. Сегодня Батрбек удачно ведет дела компании и даже планирует ее расширение.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Удивительное рядом: Суадагский водопад

24.09.2021 | 14:00

Думаю, все хоть раз в жизни слышали о Ниагарском водопаде, который объединяет своими водами США и Канаду. Каждый третий человек знает о существовании этого знаменитого водопада, который ежегодно собирает у своих вод тысячи любопытных туристов. Не знать о таких вещах негласно считается зазорным, ведь это программа школьного образования, но, на мой взгляд, гораздо более постыдно не знать о культовых местах на нашей малой родине.

«Рон» на стыке времен

24.09.2021 | 13:59

Жители Северной Осетии в ожидании одного из главных праздников в республике - Дня города! Этот день всегда сопровождается гуляниями, выступлениями любимых артистов, различными ярмарками и праздничным настроением. Но любителей национальной культуры ждет двойной праздник. Ведь именно в этот день во Владикавказе пройдет первый Фестиваль этнического костюма «Рон».

Что читают в Северной Осетии:

24.09.2021 | 13:56

как шеститомник Стейнбека перевернул жизнь Георгия Гобаева

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Удивительное рядом: Суадагский водопад

24.09.2021 | 14:00

Думаю, все хоть раз в жизни слышали о Ниагарском водопаде, который объединяет своими водами США и Канаду. Каждый третий человек знает о существовании этого знаменитого водопада, который ежегодно собирает у своих вод тысячи любопытных туристов. Не знать о таких вещах негласно считается зазорным, ведь это программа школьного образования, но, на мой взгляд, гораздо более постыдно не знать о культовых местах на нашей малой родине.

«Рон» на стыке времен

24.09.2021 | 13:59

Жители Северной Осетии в ожидании одного из главных праздников в республике - Дня города! Этот день всегда сопровождается гуляниями, выступлениями любимых артистов, различными ярмарками и праздничным настроением. Но любителей национальной культуры ждет двойной праздник. Ведь именно в этот день во Владикавказе пройдет первый Фестиваль этнического костюма «Рон».

Что читают в Северной Осетии:

24.09.2021 | 13:56

как шеститомник Стейнбека перевернул жизнь Георгия Гобаева

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930