Владикавказа светлый ангел

25.04.2022 13:00
Владикавказа светлый ангел

В небольшой часовенке Ильинской церкви, что расположена на земле старого кладбища, всегда стоят живые цветы и горят свечи. Здесь тихо. Заигравшийся солнечный луч, проникнув сквозь маленькое круглое оконце, дотрагивается до ликов святых, окутывая их теплом и светом. Густую тишину можно вдохнуть вместе с умиротворением и покоем. Люди идут в обитель блаженной старицы. Каждый со своим сокровенным, со своей верой и надеждой, только и слышен молитвенный шепот: «Матушка Анастасия, моли Бога о нас!» … и Анастасия молит. 

 

По крупицам 

 

Блаженную старицу в Осетии любят и почитают. История ее мирской жизни дошла до нас скупыми крупицами. Известно немногое. В основном свидетельства тех людей, которые когда-то общались непосредственно с ней, либо рассказы следующего поколения, которое слышало о ней от своих старших. 

Как пишет в своей книге «Анастасия Владикавказская» Ольга Серова, посвятившая много времени поиску информации о жизни старицы, Анастасия Андреева родилась в богатой семье, предположительно отец ее был владельцем Андреевской бани, Кирпичного завода и больших Шалдонских садов. Крепкую веру девушка унаследовала от своих родителей. Она дважды была замужем и дважды стала вдовой. После смерти второго мужа она продала свой дом, раздала имущество, а сама ушла в Девичий (Старый Покровский) монастырь.

«Говорят, что это был человек подвижнической жизни, - рассказывает настоятель храма святого пророка Божия Илии г. Владикавказа Евгений Попович. - Ей приписывают родство со знаменитой на весь Кавказ фамилией Андреевых, славившейся известными меценатами того времени, попечителями, пожертвователями. Матушка Анастасия, по воспоминаниям людей, вела образ жизни обычного человека. Вышла замуж, но брак был недолгий, муж скончался. Она во второй раз вышла замуж, скончался и второй муж. И после неудачных попыток сделать свою жизнь счастливой, Матушка Анастасия уходит в церковную особенность». 

По словам протоиерея отца Евгения, она приняла на себя образ безумной нищенки, смиренно выдерживающей людские насмешки, и это, безусловно, христианский подвиг. Есть свидетельства, что начала она свои подвиги во времена преосвященнейшего Владимира Сеньковского, который благословил ее на прохождение этого пути, о котором так мало известно. 

 

Она ничего не делает зря

 

Как рассказал отец Евгений, документальных подтверждений того факта, что она жила в женском монастыре, нет, но из воспоминаний людей следует, что так оно и было, в обители ее очень любили. Если обращаться к фактам зафиксированным, первое упоминание о Матушке Анастасии было в книге княгини Натальи Владимировны Урусовой «Материнский плач по святой Руси». Княгиня была проездом во Владикавказе, найдя сочувствие у сестер монастыря. В своих мемуарах она описывает встречу с Матушкой. Это лишь малая толика из истории ее жизни. 

Из книги Ольги Серовой воспоминания княгини Наталии Урусовой:

«Я считала высшим счастьем общение с людьми такой праведной жизни, и обрадованная пошла немедленно. Много лет до революции жила она во дворе в сорном ящике - и зиму, и лето. Юродствующие, как известно, пользовались у русских православных верующих большим почитанием и верой в их слова, смысл которых приходилось иногда долго обдумывать, чтобы понять. Но сказанное ими обычно исполнялось или немедленно, или по истечении иногда и продолжительного срока, и предсказа­ние или предупреждение становилось ясным.

Матушка Анастасия Андреевна пользовалась особым почитанием, она за свою святую жизнь имела от Бога дар ясновидения. Монахини мне рассказали, что перед самой революцией, в день Рождества Христова, по окончании литургии, когда епископ закончил молебен и все начали прикладываться ко кресту, в собор вошла Матушка Анастасия Андреевна. Она ходила в монашеском мантийном одеянии и с посохом. На всей мантии у нее были пришиты красные кумачовые ленточки, а под левой рукой она несла индюка. Прихожане говорят: «Владыка, посмотрите, что такое с блаженной, что значат эти красные ленточки, и в собор она внесла индюка».

 

 

«Оставьте ее, - сказал епископ, - она ничего не делает зря, ей нельзя ме­шать». В соборе, как часто бывает, были с правой стороны перед солеей два кресла под сенью - это были места для Государя и Государыни, оставленные после их посе­щения Владикавказа. Она подошла к царскому креслу, посадила на него индюка, поклонилась ему со всех сторон, взяла его опять под левую руку и вышла из собора. Взволнованный епископ сказал: «Грозит, как видно, опасность нашему Государю, и на троне его будет другой, нежелательный для России».

По захвате большевиками власти ей запрещено было жить в сорном ящике во дворе и велено переселиться куда-нибудь в дом. Она согласилась только на то, чтобы ей из фанерки сколотили крошечную хибарку в одно маленькое окошечко, но без печки. В холодные зимы морозы доходят там иногда свыше двадцати градусов. Все, кто имел скорбь, шли к ней. Я пош­ла, постучалась и с волнением произнесла, как полагалось: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!». Она ответила за дверью: «Аминь». И вышла ко мне со словами: «Что тебе, Мария?». Я поклонилась ей и гово­рю: «Матушка, я не Мария, Наталия». Она опять: «Нет, ты не Наталия, а Мария», - погладила меня по щеке и вынесла яблоко со словами: «А это деточкам, деточкам».

Каждый раз, что я у нее бывала, она ласково посылала им из принесенного ей почитателями то пирожок, то еще что-нибудь, а сама никогда этого ничего не ела. Как питалась и чем жива была, даже и монахини, не делавшие шага без ее бла­гословения, удивлялись».

 

Всех она жалела

 

«Жизнь ее не расшифрована, - продолжает отец Евгений, - но мы стараемся изо всех сил. Нам идут навстречу и архивные работники, и историки, и местные жители, которые что-то вспоминают, помогают нам. Слава Богу, что-то продвигается». 

По свидетельствам прихожан Ильинского храма, описанных в книге Ольги Серовой, жила Анастасия в доме №25 на улице Суворовской, в маленькой сапенке, сплетенной из хвороста – стол и лавка, вместо подушки камень, в углу стояли иконы и горела лампадка. Еще была печка, на которой Матушка готовила пищу для нуждающихся, чтобы потом раздать ее людям, не оставив себе ни крошки. 

Маленькая, хрупкая всегда в черных одеждах, она зимой и летом ходила в галошах на босу ногу или совсем босая. Ее ноги, посиневшие от снега и мороза, прихожане старались обуть и одеть, но она не позволяла себе такую роскошь. Все вещи, которые ей приносили, раздавала более нуждающимся. Люди говорили, что Анастасия обладает даром прозорливости, пророчества и исцеления. Шли к ней за спасением. 

«…Всех она жалела, всем жаждала помочь. Люди шли со всех концов Владикавказа и пригородных районов, желая простого прикосновения ее рук. Все извозчики в городе, продавцы в лавках и на базаре знали, что после ее прикосновения к продуктам, или после того, как она сядет в повозку и благославит, их ждут удача, благополучие, покой на душе». 

24 декабря 1932 года блаженная старица представилась и была похоронена на кладбище у будущего храма Святого пророка Божия Илии во Владикавказе. Есть свидетельства, что после захоронения тела блаженной Владычица Небесная явилась людям у ее могилы, подтвердив свое покровительство над старицей. На могилку, где упокоилась Анастасия, стали приходить люди, просить о молитвенной помощи. Сейчас на этом месте стоит часовня. 

 

 

К лику святых

 

Отец Евгений служит настоятелем Ильинского храма уже более трех лет. Говорит, что все это время в часовню к Анастасии идут паломники, причем не только из нашей республики – едут со всей России: Ростовской области, Краснодарского края, Пятигорской и Дагестанской епархий. 

«Матушку Анастасию знают, ее просят о заступничестве перед Господом, просят о помощи. Сам слышал много раз, как приходили люди и говорили, что Матушка Анастасия помогла. Очень интересно подвести черту под этими рассказами. Много Анастасия помогает в вопросах, связанных с деторождением и детьми. Анастасия покровительница всех жителей нашей республики и, наверное, не погрешу, если скажу, что всех наших детей», - говорит Отец Евгений. 

Сейчас в церкви идет большая работа по подготовке документов к канонизации Матушки, представлению ее в лики святых. 

Нужно описать житие Матушки Анастасии, собрать все имеющиеся фотографии, иконы, рисунки, изображающие ее. А также свидетельства чудотворной помощи, медицинские исцеления и доказательства почитания ее в североосетинской епархии. Если история ее жизни собрана из немногих отрывков, то историй о чудесной помощи Анастасии, поведанной людьми, очень много. 

«Я стал изучать архив. Еще в 90-ые годы раба Божия Ольга Серова начала собирать сведения о Матушке Анастасии, - рассказывает протоирей Евгений Попович, - это большой архив, который содержит множество повествований реальных людей. И что важно, есть сведения тех, кто непосредственно общался с матушкой Анастасией. Ольга Серова вживую записала их слова. Потом этим занималась Лаура Гаригиновна, тоже прихожанка нашего храма. Она и Людмила Курочкина, наш библиотекарь, собирали сведения о блаженной старице. Вся информация аккумулируется в печатном виде на информационных досках нашего храма, в Интернет-ресурсах на сайте епархии. Мы периодически даем объявления в храме, просим людей, которые что-то знают о жизни старицы, поделиться с нами этими знаниями. Мы не теряем надежды, какие-то документы находим, что-то всплывает. Потихоньку работа ведется. Надеюсь, что эта большая работа придет к логическому завершению, мы соберем всю информацию, хронологически упорядочим ее и будет составлено полное житие нашей подвижницы». 

 

Чудеса Анастасии

 

Историй, связанных с чудесными исцелениями и пророчествами, предсказанными Анастасией и в точности сбывшимися, действительно много.

…К примеру, архимандрит Матвей Мармыль, уроженец станицы Архонская, рассказывал, что помнит, когда был маленьким мальчиком, как жители станицы говорили, что надо поехать на кладбище и помолиться Матушке Анастасии. По его словам, были люди в Архонке, которые непосредственно общались с Матушкой, она сказала, как им поступать в той или иной ситуации, и не ошиблась. 

…Случай о том, как Анастасия во время войны, когда немцы подходили к Владикавказу, спасла Владикавказ от захватчиков, звучал из многих уст. Анастасию с ружьем в руках видели многие солдаты, и каждый раз, подходя к ней, просили: «Бабушка, уходи отсюда, тут скоро будут стрелять», на что старица отвечала: «Боя здесь не будет, Анастасия не позволит немцам топтать православные могилы»… Немцы так и не вошли во Владикавказ, а некоторые солдаты, которые видели Матушку, потом часто приезжали на ее могилку помолиться. 

…В книге Ольги Серовой прихожанка церкви Мария рассказала, что ее знакомый служил сторожем в Ильинской церкви. Однажды он подозвал женщину и сказал: «Я ухожу с работы. Ночью мне бывает страшно. Каждую ночь, когда я дежурю, вижу, как старица Анастасия заходит в церковь, становится на колени и молится, а окна и двери в храме закрыты, и никакой человек туда не может войти». Об этом факте не раз свидетельствовали и другие прихожане Пророка Божия Илии. 

«Потом был интересный случай, когда один наш церковный писатель протоирей Александр Торик, - рассказывает Евгений Попович, - описывает такую историю. Родители привезли жениха и невесту к Матушке, чтобы она благословила их брак. Старица велела молодому человеку, чтобы невеста, с которой он приехал, отправлялась к своим родителям и выходила замуж за другого, мол ему предназначена другая. Вывела одну из своих послушниц и сказала, что вот это будет твоя жена. В то время люди были настолько благочестивы, что смиренно приняли наказ Анастасии. Они отвезли ту девушку обратно к родителям, все объяснили, а сына женили на девушке, которую указала Анастасия. Самое интересное, что этот рассказ - реальное событие, произошедшее с прадедушкой и прабабушкой Александра Торика. Эта история изобразилась в его трудах. Мы с ним переписывались, было, конечно, интересно. То есть память о том, что здесь живет известная старица, молитвенница, распространялась далеко за пределы города». 

 

 

На фото: панихида 24 декабря, в день памяти Матушки Анастасии

Жизнь, отданная Господу

 

…У женщины по имени Светлана 13 лет болел муж. Она еще не знала о Матушке Анастасии ничего. Соседка повела ее на могилу старицы попросить молитвенной по­мощи о выздоровлении мужа. Через некоторое время Светлана пошла одна на могилу к Матушке. Принесла цветы, убрала могилку, поплакала, вновь попросила Матушку о здравии мужа и ушла. Соседка, с которой она ходила к старице в первый раз, увидела во сне Анастасию, которая дала ей во сне большой лист бумаги, где была написана цифра «5», а явившись во сне самой Светлане, прикоснулась к ее плечу и сказала: «Крепись». Это было в июне 1976 года, а муж ее умер 5 июля.

По словам отца Евгения, есть медицинские документы, подтверждающие то, что произошло чудо без вмешательства хирургии, без принятий лекарств. Эти документы еще предстоит расшифровать, чтобы их посмотрели врачи и дали свои заключения. Есть даже свидетельство, когда сам врач говорит, что была определенная проблема, она молилась Матушке, потом обследовалась и с удивлением обнаружила, что проблема исчезла, причем без принятия медицинских препаратов. 

…Православная христианка Пелагея рассказывала, что у нее болели ноги, ходить было трудно, еле передвигалась. К врачам обращалась, долго лечили, но помочь не могли. Она начала ходить на могилку старицы. В церкви постоит на службе, а потом пойдет на могилку, свечи поставит и ногу к кресту приложит. Ноги перестали болеть.

«Я сам часто прихожу к могиле к Матушке, молюсь и обязательно чувствую утешение, - делится Отец Евгений, - помощь и ее присутствие рядом. Бывало очень много моментов, когда ощущал, что Матушка рядом и мне помогает. Я ни на одну минуту не усомнюсь в ее благодатной помощи. Мы надеемся, что получим разрешение на канонизацию. По крайней мере, мы все очень стараемся, но все будет так, как захочет Матушка Анастасия. Ей молимся и просим, чтобы она направила нас. Мы сейчас разрабатываем эскиз иконы со слов тех людей, которые когда-то видели Матушку. Будем переиздавать брошюру, где собраны рассказы о ее чудотворениях. Каждый год 24 декабря собираем на службу духовенство наше, ставим палатки и предлагаем для всех пришедших поминальную трапезу. До трехсот человек приходит в этот день почтить ее память. Люди настолько любят Матушку Анастасию, что продукты для поминального стола приносят сами, всем миром собирают. 

Свидетельствами благодарности являются те многочисленные цветы, которые оставляют у нее на могиле. У нее всегда свежие цветы. Вся жизнь ее, отданная служению Господу и людям, как источник света и духовного тепла, к которому можно прикоснуться». 

Материал подготовила Милена Сабанова

 

 

Нет террору!

23.04.2024 | 16:49

ХВОСТАТОЕ ДЕФИЛЕ

23.04.2024 | 16:45

В минувшие выходные в столице Северной Осетии состоялось важное событие в жизни владельцев породистых собак, а именно сертифицированная выставка собак ранга Чемпион Федерации. Двор Дворца культуры «Металлург» в этот день заполнился лаем многочисленных четвероногих друзей людей, а хвосты их виляли от переизбытка положительных эмоций. По завершении мероприятия собак, ставших призерами выставки, наградили дипломами и памятными призами.

КРОВНАЯ МЕСТЬ ПО-ЭЛЬХОТОВСКИ

23.04.2024 | 16:37

И ЧЕРКЕСКА ДЛЯ ГРАФА ТОЛСТОГО

КОГДА ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ ПРИЗВАНИЕМ

23.04.2024 | 16:32

Артур Туриев молодой, перспективный врач, сегодня успешно оперирующий в онкогинекологическом отделении ГБУЗ МО «Московского областного онкологического диспансера», в медицину попал совершенно не случайно. Родовое древо прочно пустило корни в медицинскую науку, и его имя уже занимает на нем достойное место. Несмотря на молодой для профессии возраст, у Туриева внушительный багаж знаний и солидная практика - только за последние годы работы им сделано 792 операции, 1500 проассистировано, опубликовано 46 научных работ. Но самое главное - хирург влюблен в свою профессию, и этот роман обещает быть долгим и счастливым.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нет террору!

23.04.2024 | 16:49

ХВОСТАТОЕ ДЕФИЛЕ

23.04.2024 | 16:45

В минувшие выходные в столице Северной Осетии состоялось важное событие в жизни владельцев породистых собак, а именно сертифицированная выставка собак ранга Чемпион Федерации. Двор Дворца культуры «Металлург» в этот день заполнился лаем многочисленных четвероногих друзей людей, а хвосты их виляли от переизбытка положительных эмоций. По завершении мероприятия собак, ставших призерами выставки, наградили дипломами и памятными призами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Нет террору!

23.04.2024 | 16:49

ХВОСТАТОЕ ДЕФИЛЕ

23.04.2024 | 16:45

В минувшие выходные в столице Северной Осетии состоялось важное событие в жизни владельцев породистых собак, а именно сертифицированная выставка собак ранга Чемпион Федерации. Двор Дворца культуры «Металлург» в этот день заполнился лаем многочисленных четвероногих друзей людей, а хвосты их виляли от переизбытка положительных эмоций. По завершении мероприятия собак, ставших призерами выставки, наградили дипломами и памятными призами.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930