Время легенд

04.05.2017 11:31
Время легенд

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. 3 мая Северная Осетия отмечает 85-летие государственного радио, 55-летие государственного телевидения Республики Северная Осетия-Алания, 50-летие северокавказского телевизионного кино и 95-летия со дня рождения его основоположника, народного писателя Северной Осетии, председателя республиканского телерадиокомитета (1963-1982 гг.) Ахсарбека Агузарова. В действительности круглая дата первых двух событий выпала на прошлый год, но торжества решили объединить в одно грандиозное мероприятие, отметив с размахом 3 мая.

 

К знаменательным датам ГТРК "Алания" подготовила рад проектов, премьеры которых уже идут по местному ТВ и радио. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

 

"Говорит Орджоникидзе"

 

85 лет на волне нашего сердца. В 1931 году в Северной Осетии тогда еще автономной области СССР вышли в эфир первые позывные радио. "Говорит Орджоникидзе" - доносилось практически из каждого дома, даже отдаленных и труднодоступных сел республики. Радио стало одним из самых востребованных средств массовой информации, его репортеры поднимали целину, собирали урожай, шли в геологоразведку, выходили в эфир с литературными передачами и беседами с интереснейшими людьми. У микрофона выступали деятели искусства, ученые и обыкновенные рабочие, а голоса любимых дикторов, звучавшие ясно, выразительно, чисто - стали родными и узнаваемыми.

 

Многие вспоминают, как сидели у приемника еще детьми, и как потом, на протяжении всей жизни, их сопровождало радио. Как по радио объявили о начале войны - на Советский Союз напала фашистская Германия. Даже в эти непростые для всей страны годы вещание не было прекращено, напротив, стало основным источником оперативной передачи информации с фронтов Великой Отечественной, где сражались десятки тысяч сыновей Осетии. Люди ловили каждую весточку фронтовых сводок. И о долгожданной Победе население узнало также по радио, под его звуки восстанавливали и поднимали страну из руин.

 

В 50-е годы прошлого века было построено новое здание Дома радио, не уступавшее лучшим аналогам в стране. В 60-е годы сюда стали приходить специалисты, окончившие престижные союзные вузы, благодаря которым закладывалась основа творческой радиожурналистики. Заметно расширилась сетка вещания, выросло качество передач. Имена дикторов были хорошо известны всей республике, а сама профессия считалась одной из почетнейших.

 

В 1979 году с телевидения на радио перешел диктор Тасолтан Мамсуров, несмотря на имеющийся опыт, на работу его взяли после серьезного конкурсного отбора. И доверили самое сложное - озвучку докладов первых лиц страны и различных партийных постановлений. Работа в прямом эфире, а значит, без права на ошибку. Роль диктора особенно значима в передачах, где важно подметить тонкие детали, внести элемент живого и непосредственного рассказа, значительные явления и события требовали пояснений, индивидуальной окраски в оценке фактов, убедительной интонации. Это сейчас кажется чем-то невероятным - прочитать восемь газетных полос в прямом эфире без единой запинки, а тогда - обыкновенные стандарты профессионального диктора. "Но как оказалось значительно позже, подобной нагрузки не было даже у московских коллег, - вспоминает Тасолтан Сосланович, - о чем рассказала приехавшая в 1981 году в Осетию Галина Когтева (диктор Всесоюзного радио - прим. ред.). Узнав об объеме работы, она была крайне удивлена, объяснив, что это недопустимо, только после вмешательства Галины Владимировны нагрузку снизили".

 

Северо-Осетинское радио имеет богатую и сложную историю, которая писалась не одним поколением его сотрудников. Сегодня на вооружении у радио новые технические средства и возможности, оно более интерактивно, быстрее перестраивается и отвечает на различные запросы аудитории. Но из современного, динамичного радиовещания не уходит душевность, заложенная еще в 1931 году и по-прежнему задача - быть интересным слушателям.

 

В настоящее время программы филиала ВГТРК в Северной Осетии выходят на трех радиоканалах: "Алания ФМ", "Вести ФМ" и "Радио России" на частотах 104.5, 106.3, а с недавних пор - 90 ФМ. В эфире - новости, авторские передачи на русском и осетинском языках и, конечно, музыка.

 

Осетинская горка

 

Эпоха телевидения началась в Осетии ровно через 30 лет после появления радио с образования единой системы - Государственного комитета по радиовещанию и телевидению СОАССР. Его первым председателем стал Иван Гапбаев, перед которым стояло довольно сложное и ответственное дело - сформировать штат сотрудников при отсутствии предоставления таковых специалистов вузами, поэтому набирали людей из числа творческих профессий, окончивших режиссерский и актерский факультеты. Рассматривались и другие варианты, главное было иметь высшее образование и широкий кругозор. Утверждали на должности тех, кто проходил через жесточайшие конкурсы с последующим обязательным испытательным сроком. Знатоками телевизионного дела становились на практике. Пионерами североосетинского телевидения были энтузиасты Юрий Боциев, Агуз Бациев, Нонна Баратова, которые даже не подозревали, что делают историю.

 

Студия на Осетинской горке официально заработала осенью 1961 года. С голубых экранов впервые со словами приветствия обратились Земфира Тедтоева, Борис Бораев, Тасолтан Мамсуров, Владимир Дудиев, Римма Абоева, Земфира Кулова, Зарема Доева: "Добрый вечер, дорогие телезрители! В эфире Северо-Осетинская студия телевидения...". Дикторов тех лет отличала интеллигентность и уважительное отношение к слову. Они стали легендами и неотъемлемой частью культуры республики, предметом гордости и уважения.

 

Жизнь Северной Осетии во всем ее многообразии представала на экранах телевизоров, приходила в каждый дом. Тележурналисты делали программы во всех классических жанрах: информационные, аналитические, тематические, политические, общественно-социальные, детские, спортивные.

 

Зритель с нетерпением ждал любимых передач. Особенно популярными были телефестивали 70-х, когда каждый район республики представлял свое творчество, художественную самодеятельность.

 

Закладывались профессиональные традиции, формировались мастера. В этом смысле важным событием стала и поездка в Москву на Олимпийские игры большой группы наших телеоператоров. Работа на главных международных состязаниях обогатила новым опытом, подняла на более высокий уровень профессиональную планку.

 

Возникновение и дальнейшая работа телевидения и радио в Северной Осетии были бы невозможны без существенной помощи центра. Сначала Гостелерадио СССР, затем Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) сделали очень много для того, чтобы телевидение и радио в Северной Осетии успешно развивались.

 

В разные годы телевидение Осетии возглавляли Ахсарбек Агузаров, Булат Фидаров, Эдуард Токаев, Сергей Табо-лов, Алан Диамбеков. Самым молодым руководителем филиала ВГТРК стал ныне действующий директор Тимур Кусов, при котором ТВ перешагнуло через новый рубеж, перейдя на цифровое вещание. "Цифра" открыла новые возможности - зритель и радиослушатель стал получать высокого качества продукцию.

 

За более полувековую историю местное телевидение прошло сложный путь, времена изменились, но концепция все та же - делать ТВ, которому доверяет зритель. И этому принципу на Осетинской горке следовали всегда.

 

Редкий человек

 

Он подарил Осетии кино. Не только Осетии. И не только кино. В этом году исполняется 95 лет со дня рождения журналиста, писателя, сценариста, общественного деятеля Ахсарбека Татаркановича Агузарова. Его знают по книгам "Солнцеворот", "Сын кузнеца", "Шум горной реки", по работе на республиканском ТВ и радио, по сценариям к фильмам "Последний снег", "В горах реки бурные", "Во всем виновата Залина", "Буйный Терек". И, конечно, как человека, благодаря которому в нашей республике появился свой кинокомплекс. Сложно сказать, в чем Агузаров прославился больше, потому как везде преуспел. Про таких говорят - мыслил другими категориями. А еще - патриот, выдающийся человек, личность. Друзья и коллеги вспоминают о его безграничных талантах, о том, что он прожил яркую, наполненную созидательным трудом жизнь, оставив заметный след после себя. О его юморе, обостренном чувстве справедливости и способности сопереживать. Человеческие качества он не растерял даже когда занимал высокие посты.

 

Годы жизни Агузарова: 1922-1994гг. Черточка между датами длиной в 72 года уместила в себя бурную и кипучую деятельность, плоды которой видны и сегодня.

 

Родился в селении Згид Северной Осетии. Когда ему было два года, родители переехали сначала в Ставд-Дорт, затем в 1935 году в Алагир. После окончания средней школы увлекся журналистикой. Работал редактором алагирской районной газеты, а в 1948 году был направлен на учебу в областную партийную школу, одновременно заочно учился в Северо-Осетинском пединституте. После окончания партийной школы ряд лет работал секретарем алагирского райкома КПСС, редактором республиканской газеты "Растдзинад". С 1960 по 1962 годы учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР в Москве. И около 20-ти лет - с 1963 по 1982- й был председателем Государственного комитета СОАССР по телевидению и радиовещанию.

 

Умение предвидеть - главное преимущество талантливого руководителя, такого, как Ахсарбек Агузаров. Скорее всего, именно это его качество стало решающим фактором для московской комиссии, которая выбирала, в каком из регионов Северного Кавказа строить кинокомплекс.

 

"Все республики претендовали на то, чтобы центр кинопроизводства строился у них, - вспоминает актер, режиссер и журналист Урузмаг Баскаев. - Прибывшая из Москвы комиссия сначала посетила Владикавказ, затем проехала по другим северокавказским регионам и вновь вернулась в Осетию с окончательным решением - конокомплекс будут строить у нас. И знаете, что послужило причиной такого выбора? Невероятная мудрость и ум Ахсарбека Татаркановича. Когда дело дошло до определения места под будущий кинокомплекс, оказалось, Агузаров хвалил всех своих коллег - из Кабарды, Чечни, Карачаево-Черкессии, Краснодара, Ставрополя, а коллеги из этих республик хвалили только себя, говоря о том, что они достойней остальных быть центром кинопроизводства. И это притом, что идея и инициатива создания подобного кинопроизводства на Северном Кавказе принадлежала изначально Агузарову, именно он "проталкивал" ее в Москве. Вот так столичные гости увидели в нем справедливого и мудрого человека. Каким он и был на самом деле".

 

Исключительное сочетание, говорят свидетели его жизни, чтобы в одной личности уместилось несколько ипостасей. Добиться успеха не в одной, а сразу в нескольких профессиях - большая редкость. Именно к такой редкой породы людей относился Ахсарбек Агузаров.

 

Искусство кино

 

В 1967 году на базе Североосетинского телевидения был образован кинокомплекс, в котором разместились кинопавильон площадью 700 квадратных метров, звукоцех, цех обработки пленки, энергоцех, цех съемочной техники и другие подразделения. Финансированием проекта занималось Центральное телевидение.

 

Председатель Гостелерадиокомитета того периода Ахсарбек Агузаров стоял у истоков телевизионного кинематографа. Под его началом сформировались высокопрофессиональные специалисты кино: режиссеры, операторы, звукорежиссеры, редакторы, монтажеры: Батырбек Дзбоев, Рафаэль Гаспарянц, Измаил Бурнацев, Борис Черчесов, Лев Плиев, Александр Бесаев, Михаил Немысский, Алан Се-бетов...

 

Североосетинская киностудия стала производственной базой фильмов для всего Северного Кавказа. Здесь было снято свыше 40 художественных фильмов, более 400 документальных картин и фильмов-концертов. Регулярно выходил киножурнал "Северный Кавказ", который показывали во всех кинотеатрах страны перед трансляцией основной ленты.

 

Фильмы, снятые на кинокомплексе участвовали во многих отечественных и международных фестивалях,отмечались дипломами лауреатов и призами.

 

Существенный вклад в становление телекино на Северном Кавказе внесли кинематографисты Москвы, Ленинграда, Свердловска, Тбилиси и Риги. Помогали нашим первопроходцам и коллеги из республик Южного Кавказа.

 

Северокавказское кино было интернационально и самобытно - ситуация, когда грузин снимал фильм про Осетию, а армянин про Чечню, считалась вполне нормальной. Кинематограф на Кавказе был одним из мощнейших инструментов в деле объединения многочисленных этносов. К примеру, в киноленте "По следам Карабаира" задействованы артисты почти из всех республик Южного и Северного Кавказа. В легендарной комедии “Сюрприз” роль маленького Беса исполнил школьник-ингуш Мусса Ахриев. Он же снялся в “Горской новелле” и “Сбереги свою башню”. Чеченец Дагун Омаев блестяще сыграл осетина Хаджи-Мурата Дзарахохова в киноленте "Жизнь, ставшая легендой".

 

С молодой, набирающей силы студией телефильмов сотрудничали поэты, писатели и драматурги Расул Гамзатов, Нафи Джусойты, Фазиль Искандер, Борис Добродеев и другие. Это был совместный труд кинематографистов и лучших представителей литературы и искусства Северной Осетии, Дагестана, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

 

После распада Советского Союза судьбу кинокомплекса можно назвать борьбой за выживание. Сегодня все чаще ведутся разговоры о необходимости "реанимировать" былую славу киностудии, чтобы вновь снимать доброе качественное кино.

 

comments powered by HyperComments

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев". Свои двери для посетителей открыли все республиканские музеи. В рамках акции прошло более двух десятков мероприятий и выставок.

Инклюзия. Погружение в проблему

19.05.2017 | 11:13

В республике стартовала неделя инклюзивного образования. Вопросы образования таких детей все еще открыты.

"Китов" в Осетии нет

15.05.2017 | 12:43

К теме подростковых суицидов недавно было приковано внимание всех СМИ. Как распознать признаки суицидальных настроений и что делать в этом случае?

Владимир Зангиев. Воин неба

10.05.2017 | 13:38

Его именем названы улицы, о подвигах написаны книги, сложены героические песни. Легендарный летчик навсегда вошел в историю страны. Судьба его была воплощением беззаветной преданности и любви к Родине, беспримерной отваги и мужества...

Солдат Победы

10.05.2017 | 13:21

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Старшина "Чижик"

10.05.2017 | 13:11

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов.

МРСК и Сбербанк запустили совместный проект по оплате за электроэнерию

02.05.2017 | 15:59

В декабре прошлого года стартовал пилотный проект, направленный на сотрудничество между Сбербанком России и дочерними компаниями энергохолдинга «Россети».

Один метр до бедствия

28.04.2017 | 14:12

В старом здании по улице Миллера, 11, прозванном в народе домом писателей, до сих пор живет семья Хадзыбатыра Ардасенова, известного осетинского писателя, поэта, драматурга, переводчика.

Транспортные артерии ждут ремонта

28.04.2017 | 13:17

Около 300 миллионов рублей будет затрачено на реконструкцию дорог во Владикавказе

Спортсмену века Сослану Андиеву - 65 лет!

21.04.2017 | 15:10

21 апреля легендарному спортсмену Сослану Петровичу Андиеву исполняется 65 лет.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

Хетаг Колиев

Почему молодой "селфи-врач" - это хороший ход и не нужно бояться

27.01.2017 | 16:29

Человек сторонний, как лицо незаинтересованное, способен оценивать ситуацию непредвзято и непредсказуемо. Свое мнение по поводу обсуждаемой в республике ситуации высказал человек, далекий от медицины - стендапер Хетаг Колиев.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!