Всегда в седле

05.08.2013 07:27
Всегда в седле

Армада средневековых рыцарей мчится во весь опор, на полном ходу лошадь резко тормозит, встает на дыбы и скидывает всадника. Наездник, почти упавший навзничь на землю, в самый последний момент виртуозно вскакивает на ноги, зато его верный конь рухнул замертво... Весь эпизод настолько правдив, что зрителю даже невдомек, насколько сложен этот конный трюк. Такая постановка снимается очень долго и требует кропотливых и упорных тренировок. Голливудский дублер, создатель и руководитель конного театра Эльбрус Уртаев как никто другой знает повадки лошадей, их характер, возможности. Он один из лучших профессиональных конных каскадеров.

С последнего нашего общения с Эльбрусом прошло не так много времени. Но такой повод, как приезд земляка на родину, упускать было бы непростительной ошибкой.

 

- Считается, что с умения падать начинается профессиональный подъем каскадера. Это так?

- В действительности, грамотно падать очень важно, тем более с лошади. Работать с животными - самое тяжелое в каскадерстве, ведь на 100% предугадать поведение лошади нельзя. Чтобы это сделать правильно, нужны длительные тренировки и способность проецировать ситуацию, другими словами - видеть наперед. Занятия верховой ездой - дело рискованное, у людей случаются переломы просто от езды, не говоря уже о каких-то элементарных трюках. Так что без травм тут не обойтись.

- А Вы сами много травм получили?

- О, довольно много. Ломал ноги, был удар тяжелый в плечо. В "10 000 лет до нашей эры" ставили сложный трюк, меня подкидывали на 50 метров вверх, не рассчитали траекторию полета, и я приземлился на землю. Настолько все быстро произошло, помню лишь как вылетел и приземлился. Но меня травмы не останавливают. Со съемок последнего фильма только вот синяки прошли. Лента, с рабочим названием "Путь к свободе", еще не вышла на экраны. В ней мне довелось сниматься с легендарным Гойко Митичем, чему я несказанно рад.

- Как родные отнеслись к Вашему желанию стать каскадером? Профессия довольно рискованная и опасная...

- Нормально. Тяга к этому была с детства. Когда что-то серьезное - переживают, конечно, а в основном доверяют моему опыту и профессионализму.

- Всегда хотела знать, больно ли лошадям, которым делают подсечки?

- Могу сказать, что в моей практике не было случаев, когда лошадь получила серьезную травму. Если каскадер все делает правильно, даже когда лошадь падает, она не получает увечья, несмотря на то, что выглядит все травматично. Можно сказать, лошадь "знает" свое дело, ее к этому готовят. Она выполняет команды, которые требуются для съемок фильма. Был такой случай, для фильма "Лабиринт" требовался обычный "завал", обратились к каскадерам, которые не ставили трюки на лошадях. Начали репетировать, каскадера подцепили сзади на кабель, в нужный момент его выдергивают из лошади и здесь он должен был отпустить поводья, но они остались у него в руке... Каскадер разорвал лошади щеку. После такой неудачи даже специально обученная лошадь будет бояться, ведь животное очень хорошо запоминает, при каких обстоятельствах ему причинили боль. Заставить преодолеть страх, вернуть в первоначальную стадию бывает сложно и для этого требуется много времени.



- Говорят, в киноиндустрии Америки популярна испанская школа каскадерства, так вот они не очень гуманно обходятся с лошадьми...

 - Может быть раньше, сейчас такого нет. На съемках каждого фильма присутствуют представители обществ охраны природы и животных. Подход к делу у них серьезный, малейшая оплошность может привести даже к прекращению съемок фильма. Потому все придерживаются установленных правил.

У Вас есть конкуренты?

- Практически нет, потому что с лошадьми мало кто хочет "связываться", с ними сложнее, все нужно заранее предусмотреть, много мелочей, которые надо непременно учитывать.

Я очень долго добивался того статуса, который сейчас имею. Все пришло со временем, с практикой. Приобщаю к своей профессии и детей. Сын Александр, ему 17 лет, уже снялся в двух фильмах. Причем ставил не "мелкие" трюки, к примеру, просто упасть с лошади, а довольно сложные постановки. Де бютировапа в фильмах и дочь Меган.

- Сколько времени занимает постановка одного трюка?

- Зависит от сложности. На съемки минутного ролика, уходит иной раз день-два. Трюки посложнее занимают гораздо больше времени. Но это касается не только трюков, любая сцена может занимать приличное время. Почти двухчасовой фильм "10 000 лет до нашей эры" снимали 9 месяцев.

- Чем для Вас так притягательна кас-кадерская профессия?

- Тем, что не ослабевает интерес к ней, есть возможность делать то, чему ты учился, что ты любишь. К тому же работать с известными актерами Голливуда очень увлекательно. Безумно нравится атмосфера съемок, мне всегда немного грустно заканчивать проект, за это время все сближаются, отношение к друг другу почти семейное.

- Что для Вас движущая сила?

- Адреналин.

- Эльбрус, на Вашем счету более 50-ти фильмов, Вы создали свой конный театр. Считаете себя состоявшимся в профессии?

- Наверное, после 26 лет работы, уже можно говорить, что состоялся. Я с детства люблю лошадей, и то, что моя страсть к лошадям переросла в профессию - счастье.



- Сколько людей работает в конном театре?

- Задействовано человек 40, все мои дети и даже жена. Мы делаем шоу своими силами, без привлечения спонсоров. Ставим древние игры, красочные средневековые рыцарские бои, турниры. Есть школа верховой езды, конкур, школа каскадеров, дрессура, обучаем даже маленьких детей. Желающих много, в ЮАР очень развит конный спорт, проводятся различные спортивные конные соревнования.

- Читала, что каскадерам довольно часто приходится полагаться на удачу. Вы ей доверяете?

- Без удачи никак. Не хочу сглазить, но мне она "улыбается".

- Испытываете страх перед трюками?

- Нет, только волнение, чтобы все получилось, а страх - нет.

- Когда просматриваете трюки в фильмах с Вашим участием, никогда не возникает мысль, что можно было сделать по-другому?

- Бывает и такое. Но я всегда стараюсь выложиться на 100%. Над фильмом "От заката до рассвета" работали много профессионалов, в том числе, специализирующихся на лошадях, меня пригласили к участию, когда определенный трюк никак не давался. Мы его сделали безупречно. Режиссер даже в конце выразил благодарность за то, что удалось осуществить все именно так, как задумывалось.

- Есть трюк, не Ваш, которым Вы восхищаетесь и хотите повторить?

- Всегда бывают такие трюки. Например, последний фильм с Томом Крузом, где работали испанцы, они на хорошем галопе исполняют все падения. Это очень сложно.

- Что для Вас интереснее: сам процесс исполнения трюков или результат на экране?

- И то, и другое. Ты работаешь - получаешь удовольствие, а видеть это в готовом фильме - вдвойне приятно.

- Никогда не возникало чувство досады, что Вы выполняете все трюки, а слава достается тому, кого дублируете?

- Иногда возникает. Но это моя работа -из героя делать супер-героя. А многие между тем, даже в седле сидеть не умеют.

- Бывало, что Вы отказывались от постановки какого-нибудь трюка, посчитав его смертельно опасным?

- Нет, никогда.

- Вы всегда идете на риск?

- Как Вы сказали при первом нашем общении: "Риск у меня в крови". Наверное, в этом что-то есть. Я работаю на грани опасности, но делаю все для того, чтобы эту грань не перейти. Для меня важно быть всегда в седле.

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031