Таймураз Тускаев: нельзя внедрять новые виды спорта за счет исключения традиционных, исконно олимпийских видов

26.06.2013 10:51
Таймураз Тускаев: нельзя внедрять новые виды спорта за счет исключения традиционных, исконно олимпийских видов

 На прошедшем в городе Санкт-Петербурге в мае этого года чемпионате России по грекоримской борьбе нашу республику впервые представляли 10 спортсменов. Об этом рассказал президент Федерации грекоримской борьбы Республики Северная Осе-тия-Алания Таймураз ТУСКАЕВ.

- Итоги чемпионата оставили двоякое впечатление. С одной стороны, нашу республику представляло достаточно большое число спортсменов, с другой, нам не удалось завоевать золотые медали, ограничившись двумя серебряными.

- В целом, можно ли признать результаты удовлетворительными?

- Думаю, да. У нас много талантливой молодежи, которая, как показала практика, уже соревнуется на высоком уровне. Что же касается отсутствия золотых медалей, то, на мой взгляд, в скором времени победы снова придут. Впрочем, и сейчас мы впра-
ве были рассчитывать на “золото”, но яркое выступление Рустама Тотрова было омрачено полученной травмой, не позволившей ему принять участие в финале, а Алан Хугаев уступил в решающей схватке Алекею Мишину только лишь по мнению судей. Что касается Тотрова, то он уже приступил к реабилитационным процедурам, и к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Венгрии, должен быть готов.

- После того как исполком МОК рекомендовал не включать борьбу в число 25 базовых гарантированных видов спорта, в программе Олимпиады 2020 года было много комментариев. Что скажете Вы по этому поводу?

- Если борьба потеряет свой статус, это, на мой взгляд, станет преступлением против самой идеи олимпийского движения. Борьба - исконно олимпийский вид спорта. Она входила в программу еще античных Игр в Древней Греции и на сегодняшний день популярна во многих уголках мира. Она является одним из самых демократичных и доступных для всех слоев общества видом спорта. В одной только нашей стране борьбой занимаются более миллиона молодых людей и лишать их надежды было бы неправильно, потому что мечта любого спортсмена - завоевать олимпийскую медаль.

- Кому все же на руку исключение борьбы из Олимпийских игр?

- Трудно сказать однозначно. Быть может, эту цель, преследуют представители тех видов спорта, которые впервые могут быть включены в

программу Олимпиады, те страны, в которых эти виды спорта наиболее развиты.

К любому виду спорта следует относиться с уважением. Нельзя внедрять новые виды спорта за счет традиционных, исконно олимпийских видов, имеющих многовековую историю.

- Что можете рассказать о текущем состоянии дел в развитии греко-римской борьбы в Северной Осетии?

- В первую очередь, я хотел бы отметить положительную динамику и результаты, которых мы добились за последние годы. В середине 90-х мы переживали сильный спад во всех направлениях развития греко-римской борьбы, что не могло не сказаться на результатах, которые даже на уровне внутренних чемпионатов и турниров были достаточно скромными. В 21 веке ситуация резко изменилась. И сейчас мы можем наблюдать наметившуюся положительную тенденцию. Победа Хасана Бароева на Олимпийских играх 2004 года стала своеобразной точкой отсчета в завоевании наград нашими спортсменами. На минувшей Олимпиаде 2012 года мы уже праздновали “золото” Алана Хугаева и “серебро” Рустама Тотрова, в успехе которых существенную роль сыграл сам Хасан, являющийся для молодых ребят примером для подражания и опорой. Стоит отметить, что половину членов сборной России на Олимпиаде в Лондоне представляли воспитанники осетинской школы. Это был отличный результат.

- Будет ли в этом сезоне бороться Хасан Бароев?

- Он тренируется, но о сроках возвращения Бароева на ковер говорить пока преждевременно. Важно то, что Хасан намеревается вернуться на прежний уровень, и мы надеемся, что ему это удастся.

- Кого из молодых спортсменов можете отметить?

- Я не стал бы отмечать кого-то конкретно. Ведется большая и кропотливая работа, и мне, в первую очередь, хотелось бы сказать слова благодарности в адрес наших заслуженных тренеров: Роберта Борисовича Гучмазова, Владимира Борисовича Уруймагова, Вахтанга Заликоевича Гаглоева. Благодаря им сегодня мы имеем своих чемпионов и движемся в правильном направлении.

- В завершении нашего интервью хотелось бы поинтересоваться, как лично Вы поддерживаете физическую форму?

- Я регулярно занимаюсь спортом, пытаюсь сохранить гармонию между интеллектуальным и физическим развитием (смеется), и стараюсь передавать ее младшему поколению.
 

 

Автор статьи: А.КУЧИЕВ

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031