За 10 дней до старта ФНЛ

26.06.2013 11:35
За 10 дней до старта ФНЛ

Итак, руководство "Алании" в лице ее президента и экс-наставника Валерия Газзаева пообещало "за один сезон вернуться в премьер-лигу".

Насколько это осуществимо? Какие сюрпризы ждут команду в первом дивизионе? Ответы на эти вопросы спортивная общественность республики начнет получать совсем скоро: 7 июля начинается первенство России по футболу среди команд футбольной национальной лиги.

КОНКУРЕНТЫ ЖАЖДУТ КРОВИ

Уверенность в светлом будущем, бьющая через край в словах Валерия Георгиевича, достойна уважения. Но уже сейчас можно утверждать: легкой прогулки в ФНЛ у "Алании" не будет. Посмотрите, кто играет в первом дивизионе - "Ротор", "Торпедо", "Балтика", "Спартак" Нальчик, "Шинник", "Сибирь", "Мордовия"... Все это - команды, "нюхавшие порох" премьер-лиги. Следовательно, мечтающие вновь туда вернуться. Вместе с "Аланией" - половина ФНЛ. Делайте выводы.

Кое с кем из этих клубов у "Алании" свои счеты. Взять хотя бы "Ротор": в "золотые" девяностые обе команды боролись за негласный титул "лучшего немосковского клуба". Победа в итоге досталась "Алании", но "Ротор" помнит старые обиды.

Или, к примеру, южный "Спартак". Свою состоятельность нальчане доказали, завоевав право на стыковые матчи. И в первой игре смотрелись достойно, уступив в Самаре "Крыльям" - 0:2, причем оба гола хозяева поля забили с пенальти. Но в ответном поединке на родном стадионе спартаковцы бросились вперед с "шашками наголо", пропустили несколько голевых контратак и уступили - 2:5. Тем не менее, участие в "стыках" - свидетельство силы, которую "Спартак" с особым рвением применит именно в матчах против "Алании": кав- казское дерби - этим все сказано.

А ведь есть еще "Торпедо" - "у московских собственная гордость". К тому же автозаводцы - российский футбольный бренд с давних советских времен. Эти лягут костьми, чтобы вернуться в премьер-лигу. Столица им поможет.

Ярославский "Шинник", завсегдатай "премьеры", неожиданно для всех застрял в ФНЛ. В прошлом сезоне пробился в "стыки" (между прочим, под руководством Юрия Газаева), но уступил "Ростову". Тоже не подарок.

В общем, борьба за место под солнцем российской премьер-лиги предстоит нешуточная. Под такую борьбу хорошо бы состав соответствующий. Но, к сожалению, в межсезонье избежать потерь не удалось. Некоторые из них - знаковые.

ПРОЩАНИЕ С ДРЕНТЕ

На одном из последних матчей "Алании" в премьер-лиге фанаты красно-желтых броским баннером на английском призывали главное открытие "Алании" - голландца Ройстона Дренте - помочь Владикавказу вернуться в элиту. Возможно, в ходе игры Дренте так был увлечен непосредственно футболом, что ни разу не глянул на трибуны, но факт остается фактом: просьбу болельщиков он проигнорировал. Обозначив намерения уйти из команды, голландец, впрочем, не стал конкретизировать адресат дальнейшего продолжения карьеры. Есть информация, что ставший любимцем публики Дренте в ближайшее время появится в составе одного из российских топ-клубов. Но не исключен и вариант с покупкой Ройстона каким-нибудь европейским футбольным грандом.

Уход голландца вполне логичен: первый российский дивизион - не для игрока уровня мадридского "Реала". А вот потеря Арсена Хубулова, которая, вероятно, ста-
нет печальной реальностью,- неожиданность со знаком минус. По крайней мере, положивший глаз на Арсена "Терек" очень хочет увидеть его в своем составе. Если это произойдет, осетинское представительство в "Тереке", обеспечиваемое прежде работой на тренерском посту Чер-чесова, на этот раз станет сугубо игроц-ким. Список аланских потерь продолжают выставленные на трансфер легионеры из Бразилии Рудней да Роса и Диего Маури-сио. Что касается приобретений, то в их числе представители Грузии - Отар Марц-валадзе и Гоча Ходжава. Ходжава своей техничной игрой запомнился в недавних стыковых матчах хабаровской "СКА-Энергия". В том, что Ростов в первом матче у себя на "Олимпе" ограничился всего двумя голами в ворота хабаровчан, немалая заслуга Гочи: техничный полузащитник финтами изматывал ростовскую оборону, которая вынуждена была забыть о подключениях к атакам.

Известен болельщику и Марцваладзе: атакующий хавбек был одним из лучших бомбардиров в составе нижегородской "Волги", которая усилиями грузинского голеадора некоторое время шла в лидирующей группе премьер-лиги.

"АЛАНИЯ" - "АНГУШТ":

ДУБЛЬ ДВА

Г рядущий сезон в ФНЛ неожиданно получил еще одну интригу, о которой совсем недавно не было и речи. Речь о предстоящих баталиях между лучшими командами Северной Осетии и Ингушетии. До последнего момента всем казалось, что путевку в ФНЛ завоюет новороссийский "Черноморец" под руководством Олега Долматова, стабильно отыгравший весь сезон. Однако моряков опередил ингушский клуб, который в итоге и получил повышение в классе.

Остроты в этот сюжет внезапно добавил президент ФНЛ, заявивший публично о том, что не видит впредь необходимости проводить поединки между "Аланией" и "Ангуштом" на нейтральных полях. Возможно в чем то он и прав: как говорится, время лечит раны. Непонятно одно - каким образом наши фанаты смогут осуществить массовый выезд в Назрань? Придется, видимо, на вооружение взять классическую фразу "уж лучше вы к нам".

Впрочем, в качестве домашнего поля "Ангушт" предложил стадион в Нальчике -осуществить красно-желтый вояж в этот город вполне себе реально. Но это временная мера - до тех пор, пока Назрань не может принимать матчи ФНЛ. И если ситуация с выездными матчами здесь более менее ясна, то в отношении домашних игр с "Ангуштом" пока ясности никакой. Дело в том, что из-за дисквалификации стадиона "Спартак" игру второго тура с командой из Ингушетии "Алании" придется проводить на нейтральном поле. На каком именно - неизвестно. Один из вариантов - город Грозный, однако ни для кого не секрет, что в этом случае домашнее поле владикавказцев автоматически становится гостевым: совершенно понятно, за кого будет болеть "Ахмат-арена"...

Итак, руководство

Юные техники – «Инженеры будущего»

19.02.2019 | 14:14

В современном мире тяжело определиться с будущей профессией. Именно поэтому Алина Лисутина стала инициатором профориентационной олимпиады для школьников 5-11 классов по техническим направлениям.

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

КУРИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

12.02.2019 | 10:58

КАК ПОДРОСТКИ В ОСЕТИИ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ СЕТЕВЫХ НАСИЛЬНИКОВ В Северной Осетии появились группы в социальных сетях, публикующие откровенные фото девушек и женщин, проживающих в республике. "Поборники нравственности", беспощадно унижающие девушек с аморальным поведением, на деле оказываются банальными шантажистами, предмет вымогательств - деньги или секс. Жертвами, как правило, становятся подростки.

О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 | 15:42

Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.

Року все возрасты покорны

06.02.2019 | 13:11

От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.

Протестный футбол и потолок зарплат

06.02.2019 | 13:06

Протестный футбол Кто бы мог подумать, что в Бразилии с ее репутацией самой футбольной страны на планете турнир с участием континентальных чемпионов был настолько испорчен уличными выступлениями. И что ФИФА придется успокаивать мир: мол, не волнуйтесь, доведем мы этот Кубок до конца. Народный гнев, вспыхнувший из-за увеличения платы за проезд на общественном транспорте, быстро обратился на, казалось бы, святое - футбол.

Что мы можем предсказать поп поводу спорта В 2019 году

06.02.2019 | 11:20

Российский футбол ушел в продолжительный зимний отпуск, из которого вернется теперь лишь ближе к весне. Перевести дух не помешает не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, ведь столь напряженного и богатого на события футбольного года у нас не то чтобы давно не было, а не случалось никогда. Несомненно, главным действом уходящего года стало мировое первенство, но и помимо мундиаля, было о чем поговорить. Одни темы, ставшие главными в отчетном футбольном году, хочется побыстрее забыть как страшный сон, другие навсегда останутся в болельщицких сердцах.

Пенсия по-новому

01.02.2019 | 13:24

Пенсионная реформа, отозвавшаяся бурной реакцией по всей стране, до сих пор вызывает вопросы у населения. Насколько реально повысится пенсия, что изменится для сельских пенсионеров, кто такие предпенсионеры - ответить на эти и другие вопросы, а также разъяснить нюансы пенсионной реформы постарался заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по РСО-А Федор Великий.

Помочь городу дышать

31.01.2019 | 12:01

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728