На скамье подсудимых – закон

12.11.2019 10:49
На скамье подсудимых – закон
25 лет назад Верховным Советом республики была принята Конституция Северной Осетии, основной закон, по которому живет республика. О работе конституционной юстиции и повышении правовой грамотности граждан в интервью газете «Слово» рассказал судья Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания, член квалификационной коллегии судей Республики Северная Осетия-Алания Камболат Цомартов.
 
- Камболат Казбекович, если в двух словах дать определение Вашей деятельности, то, по сути, Вы судите сам закон. С чем связаны несовершенства законодательной системы?
 
- И не только закон, но и акты Главы республики, Правительства республики, министерств, комитетов, других государственных органов Республики Северная Осетия-Алания, общественных объединений и органов местного самоуправления, носящих нормативный характер. Деятельность Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания направлена на защиту конституционного строя Республики Северная Осетия-Алания, основных прав и свобод человека и гражданина, верховенства и непосредственного действия Конституции Республики Северная Осетия-Алания, принципа разделения властей, упрочение законности в правотворчестве и применении права. Законодательство зачастую не успевает за быстро меняющимися реалиями государственной и общественной жизни. Возникающие в этой связи пробелы в законодательстве порождают много неурегулированных вопросов и споров в различных сферах общественных отношений.

- Как часто приходится становиться на сторону человека, а не государства?
 
- С вашего позволения, я бы уточнил вопрос, поскольку любой суд не становится на чью-либо сторону, а разрешает то или иное дело, руководствуясь исключительно законом. Другое дело, что даже в законотворческой норме, прошедшей длительную процедуру от разработки до принятия, могут содержаться дефекты. Задача конституционных судов и состоит в выявлении и устранении таких дефектов.
 
- Как специалист конституционного права можете оценить в общем ситуацию с ним в республике, насколько работа конституционной юстиции востребована в масштабах региона?
 
- С каждым годом растет количество обращений в наш адрес. Это говорит о повышении эффективности работы суда, с одной стороны, и о росте правовой грамотности населения, его стремлении решать правовые вопросы законными методами, с другой. Все это работает на укрепление правового государства, и в решение этой задачи, наряду с Конституционным Судом Российской Федерации, вносит свой вклад и Конституционный Суд Республики Северная Осетия-Алания.
Если обратиться к статистике суда, можно увидеть рост обращений граждан в Конституционный Суд Республики Северная Осетия-Алания, а это, на мой взгляд, во многом говорит о высокой степени доверия к суду со стороны граждан.
 
- Какова статистика дел в республике? И есть ли некие принципиально важные решения?
 
- За период деятельности Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания поступило около 600 обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений. По принятым к рассмотрению обращениям Конституционным Судом Республики Северная Осетия-Алания было вынесено 46 постановлений и 71 определение. Чаще всего люди жалуются на нарушение их социально-экономических прав, на действия других судебных органов и правоохранительных структур. Около четверти обращений оказались неподведомственны Конституционному Суду. В случае отказа заявителю в принятии его обращения к рассмотрению мы подробно разъясняем ему правовые механизмы решения вопроса, а в отдельных случаях - направляем их обращения в компетентные органы. К наиболее интересным могу отнести дела о порядке изменения границ между нашей республикой и иными субъектами Российской Федерации; о полномочиях субъектов законодательной инициативы в Парламенте республики; о реализации прав беженцев и вынужденных переселенцев; о праве усыновителей (удочерителей) на получение пособия на содержание ребенка; о проверке конституционности Закона Республики Северная Осетия-Алания «О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания» и другие.
 
- Каков уровень правовой грамотности наших граждан? Если низкий, как его повысить, с чем связываете правовое невежество?
 
- В последнее время многое делается для повышения правовой грамотности, и большую роль в этом играют СМИ и Интернет. Наряду с нашей основной работой, мы уделяем большое внимание повышению правосознания и правовой грамотности жителей республики, в том числе и подрастающего поколения. Хочу отметить, что нашими сотрудниками еже- годно проводятся открытые занятия в школах города и в районах республики, а также в вузах республики. Отмечая работу нашего суда, Председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин указал, что мы одними из первых в стране издали Комментарий к Конституции своей республики. Мы убеждены, что знакомство граждан с этим Комментарием не только углубит их знание своих прав и свобод, но и научит цивилизованным способам их защиты.
 
В заключение нашей беседы хочу поздравить жителей нашей республики с 25-летним юбилеем принятия Конституции Республики Северная Осетия-Алания и напомнить им, что жить по Конституции – это не просто наша гражданская обязанность, это наша привилегия как людей, знающих цену своим правам и признающих такие же права за другими. Мы все должны научиться жить по Конституции, научить правовой культуре наших детей, добиться того, чтобы закон был един для всех без каких-либо различий.

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

Ален Плиев: "Бодибилдинг - это не спорт, это образ жизни"

24.11.2019 | 00:08

О том, как спортсмен из Осетии нашел себя в бодибилдинге, о режиме и трудностях этого вида спорта, читайте в нашем интервью с Аленом Плиевым.

Когда нагрянет время перемен

15.11.2019 | 11:59

Московские подиумы, театральные сцены, спортивные успехи – у каждого ребенка с синдромом Дауна свои собственные истории побед. О том, как они достаются, знают родные и те, кто поверил в них, «почувствовал» потенциал особенных детей. Региональная общественная организация помощи людям с синдромом Дауна «Время перемен» существует чуть больше двух лет: за это время удалось сделать главное - заявить о себе и попытаться разрушить сложившиеся стереотипы. Альбина Котаева - директор организации «Время перемен», рассказала, почему так важно верить в человека и раздвигать границы перед людьми с ментальной инвалидностью.

Сармат, покоряющий Америку

08.11.2019 | 09:20

Нет ничего невозможного, когда мечта зовет за океан

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930