Расширить границы до Британии

16.03.2021 13:38
Расширить границы до Британии
Великобритания - одна из самых популярных стран среди студентов. Ни для кого не секрет, что британские университеты считаются лучшими в Европе. Кроме общеизвестных - Оксфорда и Кембриджа - здесь много других престижных вузов, например, Университет Бристоля, который входит в топ 50 лучших вузов мира. Директор Центра устойчивого развития СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова, которая год проучилась в магистратуре в Бристольском университете в Англии по направлению «Образование, управление и политика», на своем опыте рассказала газете «Слово» о том, сколько стоит обучение в Великобритании, в частности, в Бристольском университете, какова «логика» британских улиц, почему мясопроизводственная индустрия – причина номер один изменений климата, и в чем главные различия между российскими и британскими студентами. 
 
 
- Почему ты решила учиться в Великобритании? Насколько сложным было поступление и дорогостоящим обучение?
 
- На момент поступления я преподавала английский язык в течение четырех лет, а когда появилась возможность принять участие в грантовой программе «Глобальное образование», которая полностью покрывала расходы на обучение, проживание и перелет в страну обучения, то, конечно, не смогла пройти мимо.
 
Программа предлагала список из более 500 лучших зарубежных вузов, в Великобритании одним из них был Бристольский университет. Выбрала его, потому что мне очень понравился город Бристоль.
Поступить было не так сложно, как казалось – нужно было собрать необходимые документы, мотивационные и рекомендательные письма и сдать экзамен на знание языка. После поступления в вуз была одобрена и заявка на грант, так и получилось поступить.
Обучение в магистратуре за год в рублях стоило 1,5 млн рублей – 16 700 фунтов стерлингов. Интересно, что эта цена – для студентов из стран, которые не входят в Евросоюз, а для поступающих из Великобритании или Евросоюза стоимость обучения была 6 900 фунтов – около 600 тысяч рублей.
 
Самое главное – убедить в мотивационном письме будущего преподавателя, что ты действительно хочешь учиться и в будущем использовать полученные знания.
 
 
- Были ли сложности в адаптации?
 
- Поначалу было сложно адаптироваться – слишком было много нового и непонятного. Но самое сложное было понять, как устроен город! Например, в Великобритании города и улицы построены по совсем другой логике, нежели в России, и понять, как там ориентироваться и запомнить, как добираться до университета или в другое место, было очень сложно даже с Google картами. Отдельный интерес составляла бристольская погода - оденешься ли ты в дождевик, в пуховик или в футболку, ты все равно не угадаешь. Сложно было некоторым людям объяснять, почему я невысокая блондинка, если я из России. Кроме того, иногда очень хотелось пошутить на осетинском или рассказать что-то веселое из жизни во Владикавказе, но было не с кем это сделать.
 
Но это мелочи, думаю, такой культурный шок поначалу бывает у большинства. Бристоль – интернациональный город, он очень открыт к иностранцам и другим культурам. Кроме того, сам университет проводит мероприятия для культурной адаптации иностранных студентов. Например, на нашем первом занятии присутствовало 40 человек из 14 стран по всему миру, и этот культурный микс сделал жизнь в Англии сверхинтересным и познавательным.
 
 
- Есть ли существенные различия в подходе обучения между российскими и британскими студентами?
 
- Самая большая разница, которую я заметила, – уровень самостоятельности студентов. У нас было по три пары в неделю, все остальное время – самостоятельное обучение. Приходилось очень много читать, сидеть в библиотеке, а для того чтобы лучше понять, мы организовывались в группы и обсуждали прочитанное. Кроме того, раз в семестр у нас была «неделя чтения», когда пар не было вовсе.
 
Что касается финальных работ, мне понравилось, что требования к ним очень высокие. Максимальный балл – 100 или что-то выше 85 – было очень сложно получить. Но если балл был приближен к 90, преподаватели рекомендовали опубликовать работу.
 
Если говорить о менталитете, то понравилась организованность и пунктуальность. Мероприятие, запланированное на 10.00, начиналось в 10.00; дедлайн для сдачи работ не мог быть нарушен, и много подобных примеров. Приятно, когда твое и чужое время ценят.
 
В магистратуре большое количество «взрослых» студентов, поступивших не сразу после бакалавриата, а после нескольких лет работы. Было понятно, что это осознанный выбор продолжить образование, а не просто очередной шаг, который нужно сделать.
 
Но чего мне не хватало в Бристольском университете и что мне очень нравится в российской системе образования – устные презентации или защиты письменных работ. Наши эссе сдавались в письменной форме и их в конце концов читал только преподаватель. Устные презентации же дают возможность поделиться своим исследованием и обсудить его с однокурсниками и преподавателями.
 
 
- Верны ли стереотипы о том, что англичане не любят иностранцев?
 
- Не будем стереотипировать – какие-то англичане не любят иностранцев, какие-то любят, каким-то все равно. И это не потому, что они британцы, а потому, что они люди.
 
 
- Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане?
 
- Бристоль и Бристольский университет, как я уже сказала, – это пространство с большим количеством иностранцев и культур. Со мной по той же грантовой программе училось семь ребят из разных уголков России – Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Все очень близко подружились. Близкие друзья у меня появились также из Великобритании, из Индии, из Пакистана и из Италии. Общий язык, честно говоря, было легко находить с разными людьми – дело для меня было в общих интересах или взглядах на жизнь, а когда мы сдружились, стали погружать друг друга в свои культуры. Например, однажды мы смотрели фильм «Бриллиантовая рука», в другой раз советского «Винни-Пуха», в третий раз я долго объясняла, для чего на осетинском застолье нужен «рог».
 
 
- Были ли какие-то определенные ожидания от этой поездки?
 
- Честно говоря, у меня особых ожиданий не было. Я ехала, чтобы узнать страну и получить образование.
 
 
- Чем занималась в свободное от учебы время?
 
- Состояла в студенческих клубах. Университет предлагал возможности для волонтерства в сфере образования, чем я тоже воспользовалась. Также несколько месяцев работала. Ну и, конечно, старалась больше путешествовать.
 
 
- Как повлияло обучение за границей на твое мировоззрение? Насколько я знаю, после жизни в Великобритании ты задумалась о состоянии экологии и создала «Экодвижение SANSARA».
 
- Да, конечно, я думаю, ни в какой культуре нельзя провести время так, чтобы твой взгляд на мир и на себя не изменился. Но, с другой стороны, я думаю, фундаментальные представления о жизни и о себе не меняются. Жизнь в другой культуре просто дает возможность посмотреть на мир и себя с новой стороны и лучше понять себя.
 
Что касается состояния экологии – да, Великобритания ненавязчиво привила мне определенные привычки, которые показали контраст в отношении к состоянию окружающей среды. Например, носить свою сумку для покупок, пользоваться многоразовым стаканом для горячих напитков, пользоваться общественным транспортом или ходить пешком. Также благодаря обсуждению с друзьями, которые занимались исследованиями проблем окружающей среды, я узнала, что мясопроизводственная индустрия – причина номер один изменений климата, не автомобили или самолеты, как мы привыкли думать, а производство мяса. Поэтому я перестала его есть.
 
Эти привычки зарождались гармонично в течение времени, которое я провела там, и мне захотелось их продолжить и по возвращении в Россию.
 
 
- С какой целью создавалось это «Экодвижение SANSARA»?
 
- Команда «Экодвижение SANSARA» была основана после моего возвращения в Осетию и начала работать в СОГУ. Команду я создавала, чтобы развить такую инфраструктуру в университете, которая помогала бы более экологично в нем работать и учиться. Благодаря тому, что ректор нас поддержал, у команды все начало получаться. И настолько хорошо, что спустя год после работы команды в СОГУ было создано структурное подразделение – Центр устойчивого развития СОГУ. Это помогло масштабировать и систематизировать работу вуза в направлении экологии и устойчивого развития.
 
 Хочу отметить, что это классно, потому что СОГУ – первый вуз в Осетии и один из очень немногих в России, который официально демонстрирует свою ответственность перед окружающей средой и устойчивое развитие региона. И вполне успешно – СОГУ в топ-10 «зеленых» вузов России, согласно рейтингу Агентства стратегических инициатив.
 
В этом месяце, кстати, Центру исполняется год, а команде волонтеров SANSARA – два года!
 
 
- Можешь дать совет тем, кто только задумывается о поступлении за границей.
 
- Я понимаю, насколько страшным и стрессовым может казаться путь поступления или вообще переезда в другую страну поначалу, но самое главное – начать. Когда начинаешь разбираться, понимаешь, что все очень достижимо, нужно просто инвестировать свое время и силы.
Самое худшее, что может случиться, – все останется так, как есть сейчас. А если вдруг все получится, жизнь может кардинально измениться, и ты сможешь увидеть мир настолько новым и интересным, что будет дыхание перехватывать от восторга.
 
 Лаура Кенкадзе 

Принцип работы Центра управления регионом

02.04.2021 | 20:02

Осенью прошлого года в Северной Осетии — Алании, первом из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, начал работать Центр управления регионом. Об особенностях его создания, работы и перспективах развития рассказал руководитель ЦУР РСО-Алания Сергей Таймуразович МИЛЬДЗИХОВ.

17 целей ООН реализуют в СОГУ

23.03.2021 | 14:01

В Северо-Осетинском государственном университете вот уже год работает Центр устойчивого развития, основной целью которого является достижение 17 целей устойчивого развития ООН, которые направлены на защиту и улучшение благосостояния планеты. Подробнее об этих целях, а также о том, зачем команде «Экодвижение SANSARA» разгадывать квесты и выходить на экоохоту, как школьники собрали 850 кг макулатуры и какие возможности получат студенты, если пройдут новый онлайн-курс, созданный при поддержке испанского вуза, рассказала директор ЦУР СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова.

Бизнесмен списка Forbes пригласил студентов СКГМИ на практику в свою золотодобывающую компанию

12.03.2021 | 13:37

Студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института всегда пользовались популярностью среди ведущих предприятий по добыче полезных ископаемых. А пару дней назад к их числу примкнула и одна из крупнейших золотодобывающих компаний, президент которой прилетел на личном самолете на рабочую встречу с ректором СКГМИ. Беседа руководителя вуза Юрия Дмитрака и президента группы компаний «Южуралзолото» Константина Струкова, который занимает 50 строчку богатейших бизнесменов России по версии Forbs, прошла в конструктивном русле. Стороны договорились о том, что студенты СКГМИ получат возможность пройти практику с дальнейшим трудоустройством в крупнейшей золотодобывающей компании России. О проектах, которые будут реализованы в рамках сотрудничества с предприятием, газете «Слово» рассказал ректор вуза Юрий Дмитрак. - Пару дней назад у Вас была встреча с президентом группы компаний по добыче золота «Южуралзолото» Константином Струковым. К чему привела эта встреча?

Тонкие материи Ноха Токаева

05.03.2021 | 11:36

Нох Токаев не любит превосходной степени. Ни по отношениию к себе, ни к кому-либо другому. Но повод юбилейный, и без внимания к заслугам не обойтись – а они внушительные. Убежденный оптимист, считающий, что все преодолимо через старания, он слишком ценит жизнь и дорожит признанием. Не тем, что отмеряется тяжестью наград в унисон звенящих на парадном пиджаке, а общественным, народным. На днях доктор экономических наук, профессор, академик Нох Хасанбиевич Токаев отметил восьмидесятилетие. О важности жизненных расчетов, почему нежелательно быть одиночкой в политике и своей самой трогательной роли «Деди» рассказал в интервью газете «Слово».

Молодым везде у нас дорога

26.02.2021 | 13:36

Инициативной, творческой, целеустремленной, готовой к труду и, возможно, даже к обороне молодежи сегодня предоставляют все возможности проявить себя в деле.

Новые возможности

24.02.2021 | 11:42

Еще несколько десятилетий назад человеку было проще планировать карьеру. В большинстве случаев можно было получить специальность и быть уверенным, что в ближайшие годы ваши знания все также будут актуальны. Сегодня ситуация поменялась с точностью наоборот. Сама структура образования меняется с умопомрачительной скоростью. Чтобы успеть за переменами и не остаться на отшибе профессиональных навыков, молодежь должна непрерывно повышать квалификацию и углублять знания в выбранной сфере работы. Поэтому СКГМИ, реагируя на вызовы времени, активно внедряет стандарты непрерывного образования.

Вакцина жизни

16.02.2021 | 11:50

Пресс-конференция аллерголога-иммунолога Минздрава Северной Осетии Лауры Болиевой дала ответы на большинство вопросов, возникающих у жителей республики по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции.

Наука как призвание

29.01.2021 | 14:06

В обществе бытует мнение, что быть ученым скучно, неинтересно, а самое главное - не прибыльно. В интервью газете «Слово» председатель Совета молодых ученых Александр Добаев рассказал о том, что значит быть молодым ученым в Северной Осетии, чем живут деятели науки, в какой области преуспевают, почему покидают республику и какие привилегии на самом деле дает Совет, который он возглавляет.

Землячество - живой организм

19.01.2021 | 13:53

Московские осетины вошли в 2021 год с новыми планами и желанием работать, реализуя проекты в рамках национального объединения. Обновленный в 2020 году состав Совета Московской осетинской общины внес в структуру организации и в ее внутреннюю политику значительные изменения.

Вдохновение в каждой строчке

19.01.2021 | 12:52

Ее героям безоговорочно веришь, они искренни и правдивы, а образы прорисованы до мельчайших деталей. Сочетание простоты и смысла-главный принцип работы автора, а ее сильная сторона- эмоции, чувства, отношения.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Принцип работы Центра управления регионом

02.04.2021 | 20:02

Осенью прошлого года в Северной Осетии — Алании, первом из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, начал работать Центр управления регионом. Об особенностях его создания, работы и перспективах развития рассказал руководитель ЦУР РСО-Алания Сергей Таймуразович МИЛЬДЗИХОВ.

17 целей ООН реализуют в СОГУ

23.03.2021 | 14:01

В Северо-Осетинском государственном университете вот уже год работает Центр устойчивого развития, основной целью которого является достижение 17 целей устойчивого развития ООН, которые направлены на защиту и улучшение благосостояния планеты. Подробнее об этих целях, а также о том, зачем команде «Экодвижение SANSARA» разгадывать квесты и выходить на экоохоту, как школьники собрали 850 кг макулатуры и какие возможности получат студенты, если пройдут новый онлайн-курс, созданный при поддержке испанского вуза, рассказала директор ЦУР СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова.

Расширить границы до Британии

16.03.2021 | 13:38

Великобритания - одна из самых популярных стран среди студентов. Ни для кого не секрет, что британские университеты считаются лучшими в Европе. Кроме общеизвестных - Оксфорда и Кембриджа - здесь много других престижных вузов, например, Университет Бристоля, который входит в топ 50 лучших вузов мира. Директор Центра устойчивого развития СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова, которая год проучилась в магистратуре в Бристольском университете в Англии по направлению «Образование, управление и политика», на своем опыте рассказала газете «Слово» о том, сколько стоит обучение в Великобритании, в частности, в Бристольском университете, какова «логика» британских улиц, почему мясопроизводственная индустрия – причина номер один изменений климата, и в чем главные различия между российскими и британскими студентами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Принцип работы Центра управления регионом

02.04.2021 | 20:02

Осенью прошлого года в Северной Осетии — Алании, первом из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, начал работать Центр управления регионом. Об особенностях его создания, работы и перспективах развития рассказал руководитель ЦУР РСО-Алания Сергей Таймуразович МИЛЬДЗИХОВ.

17 целей ООН реализуют в СОГУ

23.03.2021 | 14:01

В Северо-Осетинском государственном университете вот уже год работает Центр устойчивого развития, основной целью которого является достижение 17 целей устойчивого развития ООН, которые направлены на защиту и улучшение благосостояния планеты. Подробнее об этих целях, а также о том, зачем команде «Экодвижение SANSARA» разгадывать квесты и выходить на экоохоту, как школьники собрали 850 кг макулатуры и какие возможности получат студенты, если пройдут новый онлайн-курс, созданный при поддержке испанского вуза, рассказала директор ЦУР СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова.

Расширить границы до Британии

16.03.2021 | 13:38

Великобритания - одна из самых популярных стран среди студентов. Ни для кого не секрет, что британские университеты считаются лучшими в Европе. Кроме общеизвестных - Оксфорда и Кембриджа - здесь много других престижных вузов, например, Университет Бристоля, который входит в топ 50 лучших вузов мира. Директор Центра устойчивого развития СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова, которая год проучилась в магистратуре в Бристольском университете в Англии по направлению «Образование, управление и политика», на своем опыте рассказала газете «Слово» о том, сколько стоит обучение в Великобритании, в частности, в Бристольском университете, какова «логика» британских улиц, почему мясопроизводственная индустрия – причина номер один изменений климата, и в чем главные различия между российскими и британскими студентами.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930