Ангелы-хранители в погонах
Инспектор ПДН Отдела МВД России по Алагирскому району РСО-Алания капитан полиции И. Кайтмазов, старший инспектор ОПДН УМВД России по г. Владикавказу Неля Сокурова, старший инспектор ОПДН ОП-3 майор полиции И. Хуриева
Дети должны быть счастливы, даже если живут в неблагополучной семье, в этом убеждена старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних (ПДН) УМВД России по г. Владикавказу Неля Сокурова, поэтому и выбрала для себя работу под час очень трудную, но человечную. Зона ее ответственности – дети. Живущие в нищете, с родителями-алкоголиками, иногда не знающие, что такое горячий обед или чистая одежда. Чудовищных историй, которые Неля Заурбековна видела в социально не адаптированных семьях, множество, в каждой из них самое главное – судьба ребенка. Для того чтобы вытащить из бездны неблагополучия, обогреть, дать верную дорогу, но при этом сохранить семью, иной раз приходится больше работать с родителями, нежели с детьми. Корреспондент газеты «Слово» провел день с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних.
Призвание и начало карьеры
Желание работать в органах правопорядка у Нели Заурбековны появилось еще будучи подростком.
«Мы жили в Гизели, когда с мамой пришли в Пригородный отдел милиции за паспортом, увидела там девушку в форме и сразу же влюбилась, маме тогда сказала: «Хочу носить форму!». Быть правоохранителем стало моей мечтой. А еще нравилось работать с детьми. Даже в детстве, играя с куклами, становилась для них учителем, проводила уроки, ставила им оценки», - вспоминает она.
Подобное стремление является ключевым в работе инспектора отдела по делам несовершеннолетних, так как сотрудники становятся настоящими наставниками для подучетных детей. Как отметила инспектор, любовь к детям – это основополагающий элемент.
«Приведу пример. У меня на участке был случай, когда девочка украла телефон. Когда она попала к нам в отдел, то мама сразу начала ее ругать и расспрашивать, а я наоборот обняла, потому что не могу поднять голос на ребенка. После этого она прослезилась и сразу все рассказала, что в итоге помогло делу», - рассказала Неля Заурбековна.
Она отчетливо помнит первую семью, с которой ей довелось работать. Это было в далеком 2005 году, когда она только поступила на службу. В то время инспекторы первую половину дня работали в школе. Там она обратила внимание на двух детей, внешний вид которых красноречиво говорил о неблагополучии их семьи. Поговорив с классным руководителем и заручившись помощью более опытных коллег, сотрудники ПДН отправились в семью.
«Когда мы пришли, матери не было дома, ученица лежала под одеялом, смотрела телевизор. Единственный взрослый, оказавшийся в квартире, – дедушка без одной ноги. Холодильник был пуст, вся еда в квартире - замоченный в железной миске хлеб для ребенка. Нам пришлось поместить этих детей в государственное учреждение как находящихся в трудной жизненной ситуации», - поделилась инспектор. В похожих семьях удалось побывать и мне вместе с сотрудниками отдела ПДН.
Последний шанс
В первой семье, куда мы поехали, проживает 29-летняя Арина (имя по понятным причинам изменено). У нее пятеро детей, не в браке, а отцы установлены только у двух старших детей, поэтому и об алиментах речи быть не может. Она состоит на учете с 2016 года. Ранее проживала у отца, но из-за того, что он пытался ее контролировать, «вывести» из неправильного образа жизни, она съехала на съемную квартиру. На каждого ребенка молодая мать получает по 13 тысяч рублей детских пособий, на что и живет.
В квартире стоял устойчивый запах сигарет, но само жилье выглядит более-менее опрятно, в этот день женщина затеяла уборку. Но, по словам Нели Заурбековны, большую часть времени дети находятся в антисанитарии. Неоднократно их забирали в реабилитационные центры, помещали в больницы, доходило до того, что мать пятерых детей пытались лишить родительских прав. Однажды самому младшему ребенку даже поставили диагноз «истощение». Но после проведенной работы дали последний шанс, и опека вернула детей в семью.
«На последней комиссии мы предложили устроиться на работу в детский сад дворником, и в таком случае ей дадут комнату в общежитии, которую нужно привести в порядок. Мы ей сами поможем, купим материал для ремонта, чтобы создать для детей приличные условия проживания», - рассказала Неля Заурбековна.
Вторая семья, в которой довелось побывать, проживает в том же доме. Родители уже долгое время состоят на учете в ПДН из-за пристрастия к спиртным напиткам. Устраивают скандалы в присутствии несовершеннолетних детей, из-за чего соседям часто приходится вызывать полицию. У них двое детей, старший уже взрослый и не проживает с родителями. А младший вынужден находиться в неблагоприятных условиях.
Сама квартира в удручающем состоянии, переступая порог, ты невольно оказываешься в фильме Балабанова. Стены обшарпаны, а линолеум на полу весь изорван. Отец данного семейства техник, поэтому в квартире полно разных деталей радиотехники. Из простого увлечения его хобби превратилось в синдром Плюшкина. В квартире невозможно пройти даже до дивана, все завалено электроникой и прочим хламом, резкий неприятный запах, поэтому непривыкшему человеку придется там очень тяжело. Пока мы там находились, одному из инспекторов даже пришлось выйти на улицу, так как оставаться в квартире не было сил.
Оба сына, в отличие от своих родителей, подают надежды на светлое будущее, оба успешны в учебе. Старший, студент вуза, является победителем множества различных олимпиад.
На вопросы не отвечал, достаточно закрытый парень, зато младший охотно делился фактами из своей жизни. Он с гордостью сообщил, что в школе учится хорошо и в будущем мечтает стать поваром.
Благодаря работе сотрудников ситуация в этой семье все же меняется в лучшую сторону. Сотрудники ПДН очень рассчитывают, что их постоянный контроль и патронаж дадут положительные результаты.
Увы, похожих семей достаточно в нашей республике, и с каждой ведется индивидуальная, адресная работа.
Мечтает стать военным
После рассказа Нели Сокуровой создается ощущение, что инспекторы берут под полную опеку подучетные семьи, нередко приходится делать то, что не входит в официальный перечень обязанностей. Как уже было сказано выше, без любви к детям, своему делу там работать не получится.
«Мы стараемся оказать всякую помощь. К примеру, на Новый год, 1 сентября и другие праздники проводим различные акции. В отделе собираем средства, естественно, по собственной инициативе, и устраиваем праздники для подучетных. Собираем семьи с детьми, приглашаем аниматоров, дарим детям праздник. На Новый год покупаем продуктовые наборы для 70-ти семей. В летний период приглашаем в военно-патриотический лагерь, где дети находятся на полном гособеспечении. Помимо этого, мы помогаем с устройством в детский сад, школу и так далее», - рассказывает инспектор.
Со мной согласилась пообщаться мама трех детей Елена Стрельцова, которая состояла на учете в ПДН. После этого разговора лишь убеждаешься в том, что социальная помощь для таких семей необходима. Переехав из села в город, она встала на учет к Нели Заурбековне, и, по ее словам, очень рада этому обстоятельству. Инспектор ПДН не только поддержала семью морально, но и помогла устроить двоих детей в интернат.
Всякий раз, когда Елена приходит в Северно-Западный отдел полиции, то обязательно заходит к каждому сотруднику, благодарит за помощь. Сейчас у Елены есть работа, найти которую ей помогла Неля Сокурова, ее дети не нуждаются в базовых потребностях, а старший сын в будущем мечтает стать военным.
Стоит также отметить, что сотрудники предлагают содействие не только в трудоустройстве.
«Мы помогаем всем, не только безработным. Предлагаем помощь алко- и наркозависимым родителям, ставим их на учет и пристально за ними следим. К примеру, если у меня подучетная имеет зависимость, я сама везу ее в диспансер, где она сдает анализы. Раз в месяц человек проходит проверку под моим контролем. Если человек не работает, то мы обязательно направляем данные в департамент занятности, стараемся трудоустроить», - отметила инспектор.
Помимо этого, дети, как и сами семьи, могут найти помощь в школе, и тому есть показательный пример.
«На нашем участке проживает семья, которая уже второй год состоит на учете. После решения, принятого на заседании Совета профилактики, мы вместе с классным руководителем поехали к ним домой. В прихожей спит бабушка, в одной комнате проживает многодетная мать, в другой - брат со своей семьей. Представляете, в каких условиях они находились? На кухне даже стола не было. Увидев все это, классный руководитель рассказала о создавшейся ситуации на родительском собрании, и родители решили помочь. Кто-то побелил стены, кто-то вставил дверь и так далее, все это они делали безвозмездно. После этого во время очередного заседания комиссии, на которое была приглашена педагог, я попросила объявить ей благодарность», - рассказала инспектор.
Стоит отметить, что большую роль в таких вопросах играют учителя, которые стараются помочь детям из подобных семей. Причем эта работа прописана у них в душе, а не в списке обязанностей. Нередко они оставляют детей после уроков, занимаются с ними, подтягивают там, где есть проблемы. Подобных примеров у сотрудников отдела ПДН на каждом участке достаточно.
Сохранить ячейку общества
Сегодняшняя политика государства направлена на то, чтобы оставить ребенка в семье, с родителями. В этом направлении сотрудники отдела по делам несовершеннолетних порой делают невозможное. Как уже было описано выше, они помогают во всех аспектах жизни, дают шансы родителям на исправление.
«Несмотря на те условия, в которых они живут, дома с родителями им всегда лучше. Вот, к примеру, семья, в которой мы были, я младшего сына спрашивала, не хочет ли он поехать в реабилитационный центр? Он отказался, хотя там есть все условия. Даже когда мы привозим детей из таких семей в летний лагерь, обычно они говорят: «Я хочу домой, не привык к таким условиям, мне дома лучше». В моей практике были случаи, когда мы забирали детей в детский дом, и когда к ребенку приезжала мама-алкоголичка, из-за которой его жизнь была похожа на ад, он всегда встречал ее со слезами радости», - добавила Нели Заурбековна.
Рожать или не рожать
Многие неблагополучные родители понимают, что не смогут нормально обеспечивать своего ребенка, что он будет нежеланный, но все равно рожают. Почему? Ответ прост – поддержка государства.
В России сегодня делается многое для повышения рождаемости. Молодым мамам платят деньги за рождение ребенка, материнский капитал, детские пособия и прочие льготы. Поэтому в некоторых, не самых запущенных случаях, родители пытаются встать на путь исправления.
«Когда мы помещаем детей в реабилитационный центр «Доброе сердце», мамы перестают получать детские пособия, так как дети находятся там на полном гособеспечении, и пособия уже перечисляются туда. Поэтому некоторые мамы не хотят, чтобы детей забирали», - добавила инспектор.
Научиться ответственности
Попасть на учет в отдел по делам несовершеннолетних может любой, независимо от того, воспитывается он в благополучной или неблагополучной семье, примеров тому масса. Все зависит от того, как человек проявит себя в роли родителя.
«В наше время очень важно контролировать своих детей. У меня у самой их двое, и очень боюсь нынешнего общества. Нужно контролировать своих детей, проверять телефон, смотреть переписки в мессенджерах, которые сегодня представляют большую опасность, ведь будущее наших детей в первую очередь зависит от взрослых», - отметила Неля Сокурова.
Артур Качмазов
Фото из личного архива Нели Сокуровой