Картина фейком не пройдет

22.06.2020 20:47
Картина фейком не пройдет
Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.
 
Между тем, вслед за фейками о коронавирусе пошла новая волна фейков, теперь уже вокруг Конституции РФ. В связи с этим республиканская Общественная палата провела в онлайн-формате пресс-конференцию на тему разоблачения фейковой информации с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». 
 
О том, как отличить достоверную информацию от ложной и не попасться на уловки манипуляторов, рассказал эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член исполнительного комитета «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш. 
 
В своем докладе «Картина фейком: информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ», с которым эксперт выступил в рамках пресс-конференции, он отметил, что сила фейка заключается в трех ключевых моментах: эмоциональная яркость информации, ее понятность и способность быстро воспринять, а также повторяемость в разных источниках. 
 
Как подчеркнул Антон Лукаш, в настоящее время наблюдается перенасыщение информационного поля, и в результате перед обычным читателем стоит задача - отыскать в море информации единственно верную. «Обычные люди не имеют навыков работы в информационном пространстве. Производят информацию профессионалы, а потребляет ее простой человек. Люди тонут в этом потоке и пытаются создать собственное впечатление о реальности», - сказал он.
 
Как подчеркнул эксперт, творцы фейковых новостей при их написании используют маркетинговые навыки и знания психологии для того, чтобы повлиять на эмоциональный фон человека и его мировоззрение.
 
Лукаш уточнил, что в условиях информационной войны задача экспертного совета - создать информационное поле, которое будет основано на принципах достоверной работы с материалами. По его словам, участникам избирательного процесса придется столкнуться, во-первых, с провокацией на участках, доведением ситуации до конфликта, снятие этого на телефон и выброс в сеть.
 
 «Мы должны понимать, что все провокации фиксируются на смартфон, чтобы создать предвзятое отношение к легитимности выборов», - отметил Антон Лукаш. 
 
Второе: написание большого количества жалоб не по существу, то есть когда пишется ни о чем, чтобы показать количественные показатели. Между тем, Антон Лукаш пояснил, что одними из главных признаков фейка является отсутствие доказательств, то есть аудио-, фото-, видеоматериалов, позволяющих определить время, место и свидетелей обстоятельств. 
 
«Если этих обстоятельств нет, то это однозначный фейк, потому что современные средства связи позволяют в полном объеме зафиксировать все обстоятельства правонарушения. Если у человека этой информации нет, то этого просто не было», - уточнил он. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что противоречивые и недостоверные сведения, анонимные и выдуманные источники являются также признаком ложной информации. 
 
«Есть такой прием, когда появляется информация, которую невозможно проверить, либо очень затруднительно, и ее комментируют неизвестно откуда взявшиеся люди, и обычно это работает, люди верят этой информации», - продолжил выступающий. 
 
Для того чтобы фейковая новость распространилась в сети, ее создатели, по словам Лукаша, используют несколько приемов. Во-первых, несоответствие фото и заголовка с содержанием материала, вырванные из контекста фразы, то есть «когда заголовок бьет по мозгам, а в статье ничего не происходит».
 
 «Тем более, сейчас человек утрачивает культуру длинного чтения, он обращает внимание на заголовок, и у него формируется определенное восприятие реальности», - сказал он. 
 
Эмоциональная подача новостей, как уточнил Антон Лукаш, характерна тем, что человек поддается «психическому заражению и продолжает распространять информацию, чтобы убедиться в ее достоверности, и такая волна приводит к массовому распространению ложной информации».
 
 Антон Лукаш, обращаясь к представителям Общественной палаты Северной Осетии, подчеркнул, что те люди, которые «творят ложь», занимаются борьбой за ресурсы. 
 
По его словам, для решения этой проблемы, в первую очередь, «нужно выходить на прямой диалог, это будет способствовать правильному формированию». 
 
Между тем, как отметила председатель ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева, участие представителей СМИ в общероссийском голосовании на всех его этапах, в том числе в период подсчета голосов, будет способствовать наименьшему распространению ложной информации.
 
 «В ходе подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию РФ у нас появились новые, несвойственные нам функции. Никогда прежде нам не приходилось организовывать процесс волеизъявления граждан в столь необычных условиях. Конечно же, найдутся желающие, которые подвергнут сомнению достоверность происходящего на участках для голосования», - сказала она. 
 
В свою очередь, как отметила председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, на сегодняшний момент количество фейковой информации в сети увеличилось как минимум в десять раз, и необходимо решать эту проблему. 
 
Прозрачность процедуры голосования на всех его этапах будет обеспечиваться общественными наблюдателями, что станет важным элементом обеспечения доверия к процедуре голосования. 
 
«К сегодняшнему дню мы сформировали пул, который насчитывает 2670 человек. Это для нас беспрецедентное количество. К слову, на выборах Президента страны в 2018 году мы подготовили 800 общественных наблюдателей. Кто эти люди? Представители пяти политических партий и 26 общественных организаций, с которыми мы заключили соглашения о взаимодействии», - завершила она.
 
Алина Баззаева 

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

В обход древнего города

16.06.2020 | 11:09

Дорогу «Владикавказ-Моздок» реконструируют в обход древнего города Алан, расположенного близ селения Зильги Правобережного района Северной Осетии. Кроме того, часть памятника археологии, задетая в ходе строительных работ, будет по возможности восстановлена. Об этом журналистам рассказал руководитель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев.

Риск, оправданный спасением жизни

09.06.2020 | 18:17

Несмотря на неопытность и риск заразиться, студенты СОГМА и Северо-Осетинского медколледжа вызвались в период пандемии работать в «грязных зонах» республиканских больниц. Для одних – это возможность получить бесценный практический опыт от старших коллег, а для других – способ заработать и помочь семье в период ограничительных мер. Каждый из них уже герой, который, несмотря на страшную инфекцию, в первую очередь решил помогать людям.

Безопасней похода в супермаркет

09.06.2020 | 17:41

ЦИК Северной Осетии обещает жителям республики беспрецедентные меры по обеспечению безопасности здоровья граждан во время голо- сования по поправкам в Конституцию.

Артисты жаждут эйфории

05.06.2020 | 17:08

Культурная жизнь почти всего мира из-за пандемии и введенных ограничительных мер перешла в онлайн-пространство. Актеры и музыканты лишились реакции «живого зрителя». Как рассказали газете «Слово» в театрах республики, актеры жаждут вернуться на сцену и вновь насладиться эйфорией, которую они получают от аплодисментов публики.

Абитуриентам не дали обещанный бюджет

05.06.2020 | 15:22

Обещание федерального центра в рамках антикризисных мер в связи с коронавирусом увеличить в высших учебных заведениях число бюджетных мест странным образом обернулось их сокращением. Какие еще неожиданности, помимо дистанционной подачи документов и сокращенных бюджетных мест, ждут абитуриентов в «коронавирусный» год, в беседе с ректорами вузов республики выясняла корреспондент газеты «Слово».

Осетия подсчитывает ущерб

05.06.2020 | 15:19

Министерство по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии и Правительство республики оценивают ущерб, нанесенный региону стихией, которая обрушилась на Осетию в среду.

БИЗНЕС VS КОРОНАВИРУС

03.06.2020 | 13:19

Пандемия коронавируса ударила по мировому бизнесу. Предприятия Северной Осетии как часть экономической системы не стали исключением. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, за март в России прекратили деятельность более 66000 индивидуальных предпринимателей.

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031