Один день из жизни старожила

12.01.2021 13:46
Один день из жизни старожила

Самое ценное, что есть у нашего народа, - уважаемые старшие, впитавшие в себя многовековую историю Осетии. Той, где молодое поколение высокогорных селений Алагирского района воспитывалось работой в шахтах, где закалялись трудолюбие, сила воли и дух целой нации. Иногда я задумываюсь о том, что в народе мало говорят о людях, чья тихая жизнь, поступки вполне могли бы претендовать на большее внимание. Сложно в непростых условиях на протяжении всей жизни оставаться человеком, глядя на которого хочется становиться лучшей версией себя.

Один из таких уникальных людей – уважаемый старожил Николай Агузаров, уроженец селения Верхний Згид, которому в будущем году исполнится 83 года. За свою долгую жизнь наш герой не раз проявлял себя как достойный пример для своих младших. Сегодня он – старожил селения Галон. Здесь его дом, с которым Агузаров так и не смог расстаться.

 

Два одиночества

 

Некогда живые и шумные шахтерские села Алагирского района с годами стали пустеть. О них стало реже слышно, а если кто-то и вспоминает, то чаще в прошедшем времени. Галон опустел, когда буйные горные реки Садон и Галон вышли из своих берегов после продолжительных проливных дождей. В тот непростой для жителей этих высокогорных населенных пунктов период уцелели лишь единицы. Речь идет о домах сельчан, которые ввиду стихийного бедствия остались без крыши над головой. Тогда-то и массово опустели улицы Галона, жители которого бежали на равнину.

Многоэтажный корпус, в котором живет Николай Агузаров, – один из тех, что не подвергся разрухе. И если он уже и является жильем, в законе который называют «ветхим», наш герой делится - жить здесь вполне еще можно. В опустевшем здании по вечерам огни зажигаются только в одной квартире. Соседей в корпусе, где живет Николай, не осталось. Несколько односельчан разбросаны по таким же едва уцелевшим домам.

После вопроса о том, почему Агузаров остался в Галоне, наш герой поделился – город никогда не привлекал его как место жительства. И это понятно, привыкший к свободе, которая так ясно ощутима в горах, Николай не смог покинуть родные просторы.

«По правде говоря, я никогда город не любил. В молодости еще, когда студентом был, всегда с нетерпением ждал выходного дня, чтобы как можно раньше вернуться домой. Самые продолжительные дни моего пребывания там проходили во время сессии, когда я в буквальном смысле считал дни до возвращения в родные просторы. К тому же на одну пенсию в городе не проживешь, а на работу бы уже никто не взял меня. Я и думал, что не мое это, из окна какого-нибудь девятого этажа смотреть целыми днями, особенно без работы. А здесь я двигаюсь, здесь я уже привык, пускай соседей почти не осталось, но все же. Сыновья зовут к себе постоянно, а я смеюсь и все стою на своем - не хочу никуда. Город – это не мое», - делится Николай Агузаров.

Его супруги не стало в 2009-м, дети обрели свои семьи и разъехались из родительского дома. Агузаров остался один – теперь ведение хозяйства полностью в его руках. Гости нашего героя всегда восхищаются порядком, который встречает их со двора. Вокруг многоэтажного здания всегда прибрано, и даже сейчас дорожки заботливо расчищены от снега и присыпаны песком. По пути на третий этаж ни единой соринки, а в доме, в лучших традициях осетинского быта, пуховые подушки накрыты нежным тюлем, словно новая невестка навела порядок в мужнином доме.

 

Движение – жизнь

 

Дети гор с ранних лет начинали трудиться во благо своей семьи, в особенности это касалось мальчиков. Николаю, как и всем его сверстникам, тоже пришлось рано повзрослеть. По старшинству он второй среди братьев и сестер, всего их в семье было семеро. Когда скончался отец, Николай с братьями стали единственной опорой для своей матери.

Большую часть своей жизни Агузаров посвятил Садонскому руднику. Его работа в огромном процессе являлась связующим звеном между шахтой и дальнейшей обработкой природных богатств. Наш герой помнит этот период своей жизни отчетливо. На подвесной канатной дороге со Згида в Садон он отправлял вагонетки с рудой. Задача, делится он, не менее ответственная и важная, чем у тружеников подземелья.

Привыкший к труду с малых лет старожил Агузаров признается - без движения он не представляет свою жизнь даже сейчас – на пороге 83-летия. Каждое утро для Николая начинается с физзарядки, после нее-то, говорит он, ничего не болит, сразу хочется заниматься домашними делами.

«Буквально сегодня по телевизору шла передача, там сказали: если человек с утра просыпается и у него что-то болит, значит, он жив, значит, все хорошо», - смеется собеседник.

У Николая в хозяйстве два молодых бычка. Утренняя зарядка сменяется сельхозрутиной. В зимнее время стоит еще одна задача на повестке дня – натаскать воды, чтобы хватило на пару дней. Из-за холодов напор в трубах практически отсутствует, поэтому воду всегда приходится держать в запасе. В весеннелетний период к основным делам прибавляется работа в огороде, где у нашего героя растет картофель и несколько видов других овощей. Вечером – прогулка по окрестностям села, если повезет – можно встретить односельчан и пообщаться с ними.

«Для осетин как пословица стала фраза - «Лучше вместо хорошего родственника, который живет далеко, иметь плохого соседа под боком». После наводнения все мои соседи разбежались, но Галон все равно не пустует. Вечерами можно встретить здешних жителей. Человек устает весь день в четырех стенах», - рассказывает Агузаров.

В свободное от домашних забот время Николай читает газеты. Выпуски районного издания «Сёуёхсид» и республиканского «Рёстдзинад»-а лежат на маленьком рабочем столе. «Теперь еще и «Слово» выпишу», - улыбнулся собеседник.

 

Прислушайтесь, молодые

 

Каждому человеку очень полезно когда-то обрести свои ориентиры в работе, в учебе и в жизни. Правда, выбирать их нужно внимательно, фильтруя при необходимости не самые достойные варианты. Николай Агузаров считает - воспитание любого человека начинается с его семьи.

«Человек в первую очередь воспитывается дома, многое зависит от родителей. Но я могу сказать молодежи нашей вот что - делайте то, чему вас учят, и вы точно не ошибетесь», - делится герой.

Его поколение выросло в среде, где вещи всегда называли своими именами, а мысли выражали без лести и хвастовства. В поступках они всегда были взвешенными, смелыми и независимыми – таково воспитание их старших. Сегодня, делится Николай, важно принять, что молодежь меняется согласно законам нового времени.

«Чтобы сделать плохо и неправильно, много ума не нужно, одного вздоха достаточно для этого. У каждого есть старший. И если этот старший человек достойный, он никогда своего младшего плохому учить не станет», - делится Николай.

 

На пороге 2021

 

Новый год – семейный праздник. И семейство Агузаровых - не исключение. Каждый год 31 декабря квартира Николая оживает, за новогодним столом собираются дети и внуки. Для него этот день имеет особое значение, только вот в этом году, делится собеседник, последовать традиции вряд ли удастся: пандемия дает о себе знать.

«Дети переживают очень, не хотят, чтобы я лишний раз подвергал себя опасности. Каждое утро, да и по вечерам тоже, отчитываюсь им о своем самочувствии, сейчас без этого никак», - сказал Николай.

 

В новый год по новым правилам

12.01.2021 | 13:56

В 2021 году вступает в силу ряд законов, которые так или иначе повлияют на нашу жизнь. 22 законотворческие нормы внесут новшества в систему налогообложений, сферу ЖКХ, Трудовой кодекс и даже жизнь владельцев домашних животных. Газета «Слово» рассказывает о самых значимых из них, а комментирует новшества в законодательстве страны председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике республиканского Парламента Эльбрус Бокоев.

Юрфак СКГМИ вышел на новый уровень

30.12.2020 | 14:13

Более десяти лет назад был основан юридический факультет в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, но лишь в последние годы с приходом ректора профессора Юрия Дмитрака студенты юрфака стали принимать активное участие в научно-исследовательских проектах.

 

Студенты СКГМИ прославляют родной ВУЗ

30.12.2020 | 13:23

Студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института ведут активное участие в жизни родного вуза, занимаются научно-исследовательской деятельностью, прославляя СКГМИ на различных местных и международных конкурсах. Ежегодно они не только принимают в них участие, но и привозят призовые места.

Время перемен наступило

24.12.2020 | 18:35

Когда больше трех лет назад региональная общественная организация помощи детям с синдромом Дауна «Время перемен» начала работу, в нее едва входило 30 семей. Родители особенных детей сначала объединились в группу в WhatsАpp, а затем решили, что время бездействия прошло – наступило время перемен, и мощным двигателем для них будут они сами. О том, что за два года изменилось в жизни «солнечных» детей и какого новогоднего чуда ждут их родители, рассказывает директор организации Альбина Котаева.

Аслан Олисаев- новый председатель профкома ГМИ

22.12.2020 | 11:41

В Горно-металлургическом институте избрали нового председателя профкома. Это традиционная процедура, которая проходит в вузе раз в пять лет. Открытым голосованием студентов победу единогласно одержал Аслан Олисаев.

Виртуальная лаборатория

22.12.2020 | 11:26

Свыше 10 лет потребовалось студентам и преподавателям СКГМИ, чтобы создать Виртуальную лабораторию. Сегодня программный комплекс может позволить не только проводить лабораторные исследования, значительно облегчив труд любого педагога.

Только в поисках лучшей жизни

21.12.2020 | 19:28

Слушатели Школы межэтнической журналистики провели опрос среди русских, проживающих в Северной Осетии, целью которого было понять, покидают ли они республику как дискомфортную для себя территорию, или отъезд - это поиск лучшей в финансовом плане доли. Вопросы были адресованы к молодежи и людям старшего поколения.

Постковид в деталях

21.12.2020 | 18:57

Реабилитация потребуется практически всем, кто переболел СOVID-19, – к такому выводу приходят специалисты. Большинству пациентов, которые справились с вирусом, предстоит преодолеть его последствия. О том, что такое «постковидный синдром» и как его распознать, рассказывает главный врач Республиканского пульмонологического центра Заурбек Хаматов.

В Осетию за знаниями

16.12.2020 | 14:31

Иностранные студенты все чаще выбирают для получения высшего образования университеты Северной Осетии. Высшие учебные заведения также заинтересованы в том, чтобы иностранцы учились у них, поскольку наличие приезжих студентов является показателем качественного образования и, что немаловажно, является источником дополнительного дохода. Чаще всего обучение во Владикавказе выбирают граждане Азербайджана, Армении, Индии, Туркменистана, Узбекистана... В вузах республики студенты из других стран предпочитают изучать медицину, бизнес и социальные науки. Своими впечатлениями от Владикавказа и образования в местных вузах иностранные студенты поделились с корреспондентом газеты «Слово».

Спецприз за лучший видеорепортаж

15.12.2020 | 13:14

Юная журналистка из Владикавказа вошла в число призеров конкурса «DOT-журналистика. Юнкоры», получив специальный приз за лучший видеорепортаж.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В новый год по новым правилам

12.01.2021 | 13:56

В 2021 году вступает в силу ряд законов, которые так или иначе повлияют на нашу жизнь. 22 законотворческие нормы внесут новшества в систему налогообложений, сферу ЖКХ, Трудовой кодекс и даже жизнь владельцев домашних животных. Газета «Слово» рассказывает о самых значимых из них, а комментирует новшества в законодательстве страны председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике республиканского Парламента Эльбрус Бокоев.

Один день из жизни старожила

12.01.2021 | 13:46

Самое ценное, что есть у нашего народа, - уважаемые старшие, впитавшие в себя многовековую историю Осетии. Той, где молодое поколение высокогорных селений Алагирского района воспитывалось работой в шахтах, где закалялись трудолюбие, сила воли и дух целой нации.

Юрфак СКГМИ вышел на новый уровень

30.12.2020 | 14:13

Более десяти лет назад был основан юридический факультет в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, но лишь в последние годы с приходом ректора профессора Юрия Дмитрака студенты юрфака стали принимать активное участие в научно-исследовательских проектах.

 

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

В новый год по новым правилам

12.01.2021 | 13:56

В 2021 году вступает в силу ряд законов, которые так или иначе повлияют на нашу жизнь. 22 законотворческие нормы внесут новшества в систему налогообложений, сферу ЖКХ, Трудовой кодекс и даже жизнь владельцев домашних животных. Газета «Слово» рассказывает о самых значимых из них, а комментирует новшества в законодательстве страны председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике республиканского Парламента Эльбрус Бокоев.

Один день из жизни старожила

12.01.2021 | 13:46

Самое ценное, что есть у нашего народа, - уважаемые старшие, впитавшие в себя многовековую историю Осетии. Той, где молодое поколение высокогорных селений Алагирского района воспитывалось работой в шахтах, где закалялись трудолюбие, сила воли и дух целой нации.

Юрфак СКГМИ вышел на новый уровень

30.12.2020 | 14:13

Более десяти лет назад был основан юридический факультет в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, но лишь в последние годы с приходом ректора профессора Юрия Дмитрака студенты юрфака стали принимать активное участие в научно-исследовательских проектах.

 

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031