Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 15:39
Платок за миллион рублей своими руками

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

 

Теперь это становится доступным любому человеку, независимо от размера кошелька и художественных способностей: каждый может сделать платок гюльмендо со знаменитой старинной техникой набивного рисунка, или техникой «горячего батика».

 

Мастер- класс «Гюльмендо- келагаи» по рисунку на шёлковых платках состоялся в Национальном музее в рамках художественного симпозиума «Аланией». Спикером выступила

Джамилия Дагирова, заслуженный работник культуры республики Дагестан, куратор-консультант по экспозиционно-выставочной работе, галерист и исследователь. Перед мастер-классом Джамилия Арслангереевна провела участникам небольшой экскурс в историю восточных шёлковых платков:

 

«Этот платок у нас многонациональный. Существует уже более трёхсот лет. Платки можно рассматривать как картины мира. Каждая  линия, чёрточка что-то обозначает. Просто так ничего ничего не происходит»,- рассказывает Дагирова.

 

Во многих странах, через которые подходил Шелковый путь, возникало производство шелка, как например в Азербайджане. Исследователи  считают,  что возраст промысла в этой стране насчитывает около 2 000 лет. Азербайджан производил несколько видов шелка, но самым популярным был воздушный шёлк келагаи, из которого делали платки. «Келагаи»- это неотъемлемая часть азербайджанской национальной одежды.

 

Платок привозили из Азербайджана в подарок дагестанским женщинам. Здесь келагаи уже превратилось в «Гюльмендо», что переводится с тюркского как «мой цветок». Размер, цветовая гамма и орнамент подаренного платка зависел от кармана мужчины. Среди Гюльмендо  есть своя ценовая градация: так, например, богатый орнамент и бордово-коричневая цветовая гамма служат показателем богатства и роскошного вкуса владелицы платка.

 

Этот платок сегодня входит в комплекс наряда равнинных народов Дагестана: кумыков и всей лезгинской группы. Популярен среди аварцев и даргинцев, так как благодаря качественному шёлку в нем зимой не холодно, а летом не жарко. Есть бесценные экземпляры Гюльмендо, цена которых приближается к миллиону рублей.

Как правило, это дореволюционные станинные платки. Представляют собой двухметровое поле в коричнево-золотистой гамме, богато орнаментированное и заполненное практически полностью рисунком.

 

На мастер- классе показали платок 60-х годов, созданный и орнаментированный в честь появления машины «Победы».

 

Центральная часть платка – это пуп.  От него есть четвертинки, украшенные  галибами. Галиб  (халиб) – это печать, которая накладывалась горячим парафином на водяной бане. Деревянные штамбы выполняют на заказ самые искусные резчики по дереву. Галибы также могут быть совершенно разными: от традиционных зооморфных штамбов до абстрактных изображений.

Участникам мастер-класса только и оставалось, что взять галиб с кисточкой и начать творить.

 

«Мы обе учимся на дизайнеров в колледже. Можно сказать, этот мастер-класс прямо перекликается с нашей специальностью. Здорово, что такие мероприятия есть, и они открыты для всех желающих. Конечно жалко, что проводятся они редко и никто о них не знает»,- говорят студентки Владикавказского колледжа электроники, отдел дизайна.

 

 

После того, как на платках высохла краска и парафин, надо их аккуратно сложить. Как правильно складывались келагаи?

 

«Сам ритуал складывания келагаи заслуживает неподдельного внимания исследователей и искусствоведов»,- говорит Джамилия Дагирова.

 

Квадратное полотно складывалось в три раза - это то, что даёт Бог. А полученный прямоугольник вытянутый форм складывались в три раза маленькими квадратиками – то, что человек сам приобретает и добивается.

 

Суть мастер-класса Джамилии Дагировой — не  создать платок за космическую сумму, а донести просветительскую идею до посетителей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий.

 

«Наши предки были дружны по сравнению с нами. Наш сегодняшний проект посвящён тому, что существует во всех народах нечто удивительно уникальное, но перекликающееся.»,- подводит мысль о культурном единстве дагестанский галерист.

 

Автор статьи: Елена Гадиева.

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

За любовью в горы Осетии

16.10.2019 | 10:44

Сбежавших ото всех влюбленных, которые решили провести день своей свадьбы наедине в горах Северной Осетии, могут не понять местные жители, привыкшие к пышным торжествам с сотнями гостей. Но для молодоженов, которые живут далеко за пределами Кавказа, формат «сбежавшей свадьбы» в горах кажется романтичным приключением, напоминающим истории из голливудских мелодрам и свадебные картинки европейских звезд. О том, почему влюбленные со всей страны выбирают Северную Осетию и как организовать «горную свадьбу», мы узнали у тех, кто первыми рискнул развивать свадебный туризм в регионе – команды «Мировая свадьба».

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930