"Турист едет отдыхать, гид - работать"

18.03.2025 13:47

С некоторых пор туризм прочно вошел в нашу жизнь. Кто-то трудится в туриндустрии, кто-то кормит, поит, расселяет, развлекает гостей республики, а кто-то просто наблюдает или вынужден наблюдать большую массу людей в горах, на проспекте Мира, других интересных локациях. Нравится кому-то это или нет, но это данность, которую надо принять. Северная Осетия занимает красивейшую горную территорию, имеет славную историю, природу, традиции. А еще Владикавказ является культурной столицей Северного Кавказа. Сегодня мы познакомим нашего читателя с очаровательной девушкой по имени Мария Кочкина. Когда-то она работала химикомтехнологом, а теперь с удовольствием водит экскурсии, да, и по горам тоже, но прежде всего, она выбирает посещение театров и концертов и позиционирует себя как арт-гид.

 

Арт – это искусство

 

С 2006 года Мария открывает всем желающим, а это и местные жители, и гости республики, театральный мир. Начинала тогда, когда еще не было соцсетей. Рассказывала о любимых постановках друзьям, сотрудникам, потом добавилось и сарафанное радио. Сначала в зоне ее интересов был только Академический русский театр имени Евгения Вахтангова, в который ходила с родителями с детства. «В месяц два-три раза я была в театре, - говорит Мария. - А потом, вдохновившись режиссерскими находками и игрой актеров, рассказывала свои впечатления друзьям и коллегам. Те передавали своим, а иногда просто делились моим номером телефона, чтобы мы пошли вместе. Она, мол, и о театре расскажет, и о спектакле, и билеты возьмет».

Первый спектакль, который, по сути, предопределил ее дальнейшую дорогу в жизни, был «Халам-бунду, или заложники любви». История театров, репертуар, любопытные факты из биографии актеров, как оказалось, многим интересны. Получалось не просто сходить в театр, а существенно расширить свой кругозор и наметить горизонты на будущие встречи, потому что хорошее требует повторения. Культурно-познавательные променады со временем расширили свои адреса. Теперь уже можно было пойти и в Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. Тхапсаева, ТЮЗ «Саби», филиалы Мариинского театра и т. д. Так сложилось, что предприятие, на котором работала Мария, закрылось. Это был знак, что тебе надо идти по этой дороге. Появилось больше свободного времени, и театр постепенно из хобби превратился в работу. Любимую.

 

«Учись, развивайся»

 

Вот именно тогда существенно расширилась театральная палитра, стали развиваться соцсети, чем Мария не преминула воспользоваться. О своем походе в театр она рассказывала в соцсетях. Делала это красиво и со вкусом, поэтому аудитория постоянно прирастала. Сформировался и костяк любителей культурно отдохнуть. К вышеперечисленным добавились ШКиТ, «Амран», «Нарты», «Паяцы», «Интернационал»… И вот тут друзья подсказали: «Учись, развивайся. У нас в СОГУ работают курсы гидов».

Конечно, Мария пошла. Попала на курс вместе с известным гидом-экскурсоводом, президентом Ассоциации профессионалов в этой сфере Вячеславом Санниковым. Защищалась, как театральный гид. Это уже был 2022-ой год. Но этого оказалось мало: гид должен быть разносторонним. Пришлось защитить и «горы». «Гид обязан знать всю республику. К аттестации готовилась полгода. Читала, ездила с коллегами на экскурсии, смотрела всю географию и достопримечательности на месте. С июня 2023 года я аттестованный гид. Наши преподаватели подсказывали, с какой группой поехать. Надо было осваиваться, набирать опыт. Теперь вожу группы и в горы».

Но театр, как первую любовь, девушка не забыла. В Ватсапе создала театральный чат, где публиковала всю информацию о театрах. Народ все время добавляется в группы, причем много иногородних. Они испытывают настоящий шок от того, насколько Владикавказ богат на культурные учреждения. Особенно восхищает столичных гостей Дом Вахтангова. И репертуаром, и атмосферой. Также на особом счету конно-драматический театр «Нарты», единственный такой в России. Конечно, Русский театр, с недавних времен филиалы Мариинского театра. Балеты Валерия Суанова входят в топ наиболее продаваемых спектаклей. Бывает, что под балеты и премьеры в Русском театре туристы из других регионов планируют свой отпуск. Все больше интересует Осетинский театр. Несмотря на то, что «Газдановы» - это трагедия, он волнует, вызывает светлые чувства.

Организует Мария и театральные корпоративы. Зрители и поклонники могут напрямую пообщаться с любимыми режиссерами и артистами.

 

«Золотое кольцо». Свое

 

Благодаря культурному просвещению, который проводит Мария, публика, первый раз побывавшая в том или ином театральном заведении, начинает ходить самостоятельно. «Мне очень радостно, когда меня уже не ждут. Идут в театр сами. Значит, я свое дело делаю хорошо. Тем более сейчас много времени у меня занимают поездки в горы. Самая популярная по «Золотому кольцу», объединяющая три ущелья: Кармадон, Даргавс, Фиагдон. Это название не сейчас придумали. Я смотрела путеводитель 1966 года, и оно уже было».

Мария старается не совмещать много направлений и объектов в одном маршруте. Сама в горах предпочитает неспешность, как она говорит, люблю «побыть в моменте». Когда галопом по европам, увидишь больше, но что останется в душе? 15 марта первый раз вместе с группой выезжает на горнолыжный Мамисон. Такой долгожданный.

Она называет себя гидомпатриотом, потому что всех, кто приезжает, оставляет в родной Осетии. Красот очень много, но все же, по отзывам туристических групп, с кем работала девушка, на первом месте по восхищению Мидаграбинские водопады. Потом, конечно, Даргавс, Фиагдон, Кармадон. Иногда бывает и так: все «отсмотрели» в горах, и группа бежит в театр.

С Дигорией такой вариант не пройдет. Дорога дальняя, но красота неземная. Одни восторги и эмоции.

Но, как оказалось, у гида, помимо ущелий и арт-объектов, есть еще один путеводитель. Это «комнаты счастья», как их называет девушка.

Пресловутые «удобства» есть далеко не везде, и не всегда они содержатся в надлежащем виде. «А как иначе. Приходится расположение санузлов обязательно учитывать при составлении маршрутов. Если турист, простите, «терпит» всю дорогу, он уже не с таким воодушевлением воспринимает информацию. То же можно сказать и о питании. Хороший турист – сытый турист». Мария особенно отметила Олега Карданова, который построил кафе, где готовят самый высокогорный и вкусный фыдчин, три вида насджинов (тыква с чабрецом, перцем или сладкая). А еще он построил санузел для всех, не только для посетителей кафе. Да, и об этом приходится писать журналистам и думать экскурсоводам. А как иначе?

 

«Мы – коллеги»

 

От настроения гида зависит очень многое. Если гид счастлив и позитивен, так и группа будет себя чувствовать комфортно. Приближаются майские праздники, а это наплыв туристов, ведь в Осетии уже вовсю тепло, а где-то еще заморозки. Этот же наплыв повторяется и в октябре. Где-то уже снег, а у нас еще лето. Конечно, экскурсоводы устают, ведь и личная жизнь у них есть, в конце концов. Совершенно напрасно думать, что гид вместе с туристами отдыхает на экскурсии. Отнюдь. Турист едет отдыхать, гид - работать.

Что еще интересно? «В нашей сфере не должно быть конкуренции, - считает девушка. - Мы – не конкуренты, мы – коллеги. Это важно. У нас есть взаимопомощь, взаимообмен клиентами. Ты не можешь принять группу, направь ее товарищу».

Еще один факт, о котором стоит упомянуть. Когда, казалось бы, ты все знаешь об этом ущелье или иной локации, и думаешь, что это так, неверно. Каждый раз надо искать, сейчас же столько разных источников информации. Это помогает уйти от выгорания в профессии, найти свежую мотивацию. А еще… «Как мне бывает приятно, когда туристы из других регионов пытаются с нами поздороваться на осетинском языке! Это значит, что человек уже или был здесь, или готовился к поездке. Особенностью последних сезонов стало то, что люди запрашивают заранее, имеется ли у гида, которого им рекомендуют, аттестация, ведет ли он страницу в соцсетях. Все имеет значение».

У Марии хорошая, крепкая семья. Муж, двое сыновей. Это ее опора, стимул к жизни и работе, источник вдохновения. «Отдых? Да, обязательно. К примеру, на экскурсиях своих коллег. Дома на диване? Нет, ни в коем случае. Но когда я попадаю на экскурсии других, тут же включается профессиональное любопытство. Так что и не знаю, отдых ли это».

 

Мила Рамонова

Фото из личного архива М. Кочкиной

 

Хистæр на заказ, или забытое прошлое

11.07.2025 | 11:19

В мире, где технологии меняют нашу жизнь с бешеной скоростью, где старые правила кажутся забытыми, а новые не всегда успевают укрепиться, возникает важный вопрос: нужны ли традиционные ценности? Или они остались лишь пережитком прошлого?

Доставка с душой

11.07.2025 | 11:16

13 июля в нашей стране отметят День российской почты. В этот праздничный день редакция газеты «Слово» выражает слова искренней признательности и благодарности сотрудникам Управления федеральной почтовой связи РСО-Алания за колоссальный труд и ответственную работу.

Опасные ростки исторической амнезии

11.07.2025 | 11:12

Некоторые объективные реалии сегодняшнего дня не перестают удивлять и вызывать массу непростых вопросов. Нет ничего удивительного в том, что страны НАТО не перестают бряцать оружием и поливать грязью практически все, что имеет то или иное отношение к Российской Федерации - тут ничего принципиально не изменилось еще со времен Ивана Грозного.

"Это мы с вами для людей, а не люди для нас"

11.07.2025 | 11:07

10 июля Глава РСО-Алания Сергей Меняйло выступил перед депутатами Парламента республики с ежегодным Докладом об основных направлениях социально-экономического развития региона и отчетом о результатах деятельности Правительства Северной Осетии по итогам 2024 года.

"Победу хочется встретить там"

11.07.2025 | 11:01

Аслан Дзуцев по профессии повар, отслужил в армии по контракту в погранвойсках девять лет. Воспитал двух сыновей – Давида и Сослана. Старший – Давид, после службы в армии в 19 лет отправился добровольцем на СВО и находится там с самого начала.

Лучшие из лучших

09.07.2025 | 10:58

В стенах Северо-Осетинской Государственной Медицинской академии 4 июля встретились финалисты медицинской премии «Мегадоктор: за вклад в развитие медицины Осетии».

Продовольственная безопасность России

09.07.2025 | 10:49

Продовольственная безопасность является системообразующим показателем функционирования любого государственного строя. Она характеризует статус хозяйственной системы отдельно взятой страны, при котором каждый ее житель имеет экономический и физический доступ к качественным, однозначно безопасным для потребления продуктам питания, способным поддерживать его активную и здоровую жизнедеятельность.

История семьи, любви и верности династии учителей

09.07.2025 | 10:42

Фатима Дзугкоева – историк-педагог по образованию, родилась и выросла в селении Ставд-Дурта в семье учителей. Руководила выставочной и проектной деятельностью в Союзе художников РСО-Алания, а также отделом культуры Владикавказской и Аланской епархии.

Йæ фарны хъуыддæгтæ иры кадæн

04.07.2025 | 12:39

Газет «Слово»-йыл сæххæст 105 азы. Йæ историон фæндаг дæргъвæтин у. Бындурæвæрд ын куы ‘рцыдис, уæдæй абонмæ дзы фæрнæй куыстой æмæ кусынц, нæ республикæйыл иузæрдион чи у, ныхасæй дæр Ирыстоны фарныл кад чи 'фтауы, ахæм дæсны журналисттæ.

Индикатор настроения

04.07.2025 | 12:36

Наверняка у каждого руководителя организации есть свои секретные приемы поднятия рабочего духа и продуктивности коллектива. Порой подобными удивительными индикаторами настроения становятся самые обыденные и до смешного простые предметы и явления.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Суровый экзамен для российской экономики

18.03.2025 | 14:10

Общеизвестно, что состояние экономики отдельно взятого государства является базовым показателем того, насколько оно стабильно во всех смыслах - на международной арене, в военно-техническом отношении, в вопросах внутренней политики (особенно в решении задач социального характера).

Хъæбатыртæ нæ мæлынц

18.03.2025 | 11:30

2025 аз нæ бæстæйы Президент Владимир Путины Указмæ гæсгæ нымад æрцыд Фыдыбæстæ хъахъхъæнæджы азыл. Афæдзы дæргъы нын фадат ис, йæ уд сæрибар дуг æмæ сабыр царды сæрвæлтау чи радта æмæ не ’вгъау кæны абон дæр, уыцы хъæбатыр гуырдты хъысмæтыл газетты фæрстыл дзурынæн, телеуынынад, радио æмæ Интернеты тыгъдады сыл равдыстытæ æмæ æрмæджытæ цæттæ кæнынæн. Канд азы мидæг нæ, фæлæ никуы уыдзысты рох сæ хæстон сгуыхтдзинæдтæ, сæ рухс нæмттæ æмæ кад.

Об осетинском на русском

28.02.2025 | 13:33

Ценные советы известных представителей творческой, научной, политической интеллигенции республики о том, как сделать осетинский язык популярным и привлекательным для подрастающего поколения.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Хистæр на заказ, или забытое прошлое

11.07.2025 | 11:19

В мире, где технологии меняют нашу жизнь с бешеной скоростью, где старые правила кажутся забытыми, а новые не всегда успевают укрепиться, возникает важный вопрос: нужны ли традиционные ценности? Или они остались лишь пережитком прошлого?

Доставка с душой

11.07.2025 | 11:16

13 июля в нашей стране отметят День российской почты. В этот праздничный день редакция газеты «Слово» выражает слова искренней признательности и благодарности сотрудникам Управления федеральной почтовой связи РСО-Алания за колоссальный труд и ответственную работу.

Опасные ростки исторической амнезии

11.07.2025 | 11:12

Некоторые объективные реалии сегодняшнего дня не перестают удивлять и вызывать массу непростых вопросов. Нет ничего удивительного в том, что страны НАТО не перестают бряцать оружием и поливать грязью практически все, что имеет то или иное отношение к Российской Федерации - тут ничего принципиально не изменилось еще со времен Ивана Грозного.

все материалы

АРХИВ

<<<2025, Июль>>>
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031