Все на учебу!

03.02.2023 11:01
Все на учебу!

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

 

Нужны были кадры

 

К началу XX века в Северной Осетии сложилась такая ситуация, когда образовательная система стала развиваться быстрыми темпами. Однако для развития учреждений высшего образования требовалась значительная подготовительная работа, она связывалась также с формированием устойчивой системы среднего профессионального образования.

В разрешение этой задачи и включился Терский областной исполком советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Своим приказом от 21 августа 1920-го года был открыт в г. Владикавказе Терский институт народного образования, который явился первым на Северном Кавказе высшим педагогическим учебным заведением.

С организации Терского института народного образования было положено начало высшему педагогическому образованию на всем Северном Кавказе. В 20-30-е годы сыграл выдающуюся роль в развитии народного образования, подготовке учительских и педагогических кадров для Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

Наиболее значительны достижения 20-30-х гг. XX в. в области культуры и просвещения: ликвидация неграмотности, переход к всеобщему семилетнему образованию, создание сети средних профессиональных и высших учебных заведений. Выдающейся культурной победой явилось строительство национальной системы образования с обучением на родном языке. Параллельно национализации школы происходил перевод делопроизводства на осетинский язык.

 

Зарождение высшей школы

 

В 1918 году во Владикавказе открылся первый вуз - политехнический институт, преобразованный в 1923-ем году в Горский сельскохозяйственный институт. В 1920-ом году основан Терский институт народного образования - с 1938-го года он назывался Северо-Осетинским государственным пединститутом. В 1931-ом году был открыт Северо-Кавказский горно-металлургический институт.

Существовавшие в городе Владикавказе до революции Владикавказский учительский институт, Терская войсковая учительская семинария, Осетинская учительская семинария и областные фребелевские курсы послужили материальной базой для вновь организованного педагогического института. К нему перешли учебно-вспомогательные учреждения, оборудования, кабинеты, лаборатории и библиотеки указанных учебных заведений. Институт народного образования был размещен в здании бывшей Войсковой учительской семинарии.

Первым ректором института был известный политический деятель, просветитель Георгий Михайлович Кесаев. Обучение в институте было трехгодичным. Первый выпуск был произведен в 1922-1923 учебном году. Окончили институт всего два человека: П.Ю.Гадиев и М.А.Якушкин.

В связи с образованием в 1921-ом году Горской советской социалистической республики институт был переименован сначала в Горский институт народного образования, а затем в 1922- ом году в Горский практический институт народного образования.

Перед институтом была поставлена задача готовить учителей для школ 1 и 2 ступени, работников дошкольных и других учреждений и органов народного образования.

 

Программа «ликбез»

 

К апрелю 1920-го года в 55 школах обучалось 1500 человек. Следует подчеркнуть, что занятия велись бесплатно. 18 июля 1921-ом году было издано «Обязательное постановление о ликвидации неграмотности» СНК ГАССР. По нему все граждане ГАССР в возрасте от 14 до 30 лет обязывались обучаться грамоте на родном и русском языке в порядке государственного принуждения: «Лица, уклоняющиеся от установленного декрета СНК обязательного обучения, как равно и те, которые будут препятствовать посещению школ, привлекать к уголовной ответственности по всем строгостям революционного суда».

Обучение начиналось с 1 сентября 1921-го года. Срок обязательного обучения рассчитывался на два года. Были открыты пункты ликвидации неграмотности и школы для малограмотных. К концу 1921-го года в Осетинском округе работало 90 и во Владикавказе 43 ликбеза, в которых обучалось 2155 человек. При этом к борьбе за ликвидацию неграмотности партийные организации привлекли комсомол, профсоюзы, комиссии по работе среди женщин, учителей, врачей, учащихся старших классов.

В ликвидации неграмотности среди горцев и всех трудящихся Северного Кавказа большую роль сыграла 1-я краевая конференция народов Северного Кавказа, созванная в январе 1924-го года во Владикавказе по инициативе партийных организаций края.

В 1924-ом году, вслед за образованием в нашей стране общества «Долой неграмотность», в Северной Осетии были созданы Северо-Осетинское общество «Долой неграмотность» (ОДН) и областная чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. Усилия партийных организаций находили большую поддержку со стороны населения, которое брало на себя ремонт и строительство школ и их содержание; например, так было в Карджине, Ногире, Кобани, ст. Архонской и во многих других селах.

В проведении ликвидации неграмотности встречались серьезные трудности: большой недостаток ощущался в преподавательских кадрах, учебных пособиях, денежных средствах. Несмот-ря на это, к концу восстановительного периода в Северной Осетии работало 132 ликпункта, в которых обучалось 4716 человек. Если до 1924-го года эти школы заканчивали в среднем в год 960 человек, то в 1924/25 учебном году они выпустили уже 1263 человека.

В связи с успехами в школьном строительстве грамотность населения поднялась с 12,07% в 1920-ом году до 23,7% в 1925-ом. Особенно следует подчеркнуть рост грамотности среди женщин-горянок. Эти первые успехи в преодолении массовой неграмотности были началом большой работы, так как задача ликвидации неграмотности могла быть полностью решена только в годы индустриализации и коллективизации.

Наряду с мероприятиями по ликвидации неграмотности большое внимание уделялось культурно-просветительной работе. В первые годы НЭПа работа культурно-просветительных учреждений была сопряжена с рядом трудностей и проходила не удовлетворительно. Начиная с 1924 года, эта работа стала оживляться. В 1925 году в Северной Осетии количество культпросветучреждений увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти в пять раз.

Промежуточные итоги борьбы за грамотность были подведены 1-ой Всесоюзной переписью населения, которая состоялась в конце 1926-го года. Значение данных переписи заключалось в том, что они должны были стать социально информативной основой для дальнейшего, более успешного проведения ликвидации неграмотности.

 

Итоги ликбеза

 

Оценивая значение результатов переписи 1926-го года, следует признать, что она стала рубежом в борьбе с неграмотностью. Стали видны положительные и отрицательные стороны пройденных этапов борьбы с неграмотностью. Результаты переписи дали пищу для научного осмысления явлений, сопутствующих процессу начального образования населения страны.

Успехи народного образования в 20-е годы в Северной Осетии происходили в сложных противоречивых и драматических условиях, они во многом были обусловлены подвижнической деятельностью осетинской интеллигенции, заложившей основы просветительской работы и создавшей педагогический потенциал республики. Все это явилось базой для создания осетинской национальной школы.

 

Арсен Дряев

 

"Мы помним": Владикавказский колледж электроники

20.02.2024 | 13:18

Современных героев нашего времени, вопреки мнениям некоторых, воспитывают не только семья и «улица», но и родное учебное заведение, которое играет важную роль в формировании личности молодого человека.

"По путям-дорогам фронтовым"

16.02.2024 | 11:01

Дороги войны – они были суровы для всех. Ожесточенные бои шли буквально за каждую улицу, за каждый дом городов и деревень нашей страны, попавших в зону фронта.

Зæгъ-ма, телеграм...

16.02.2024 | 10:48

Социалон хызты ’хсæн хицæн бынат ахсы Телеграм. Ис ын йæхи хицæндзинæдтæ, æмæ сæ раст пайдагæнгæйæ, бирæтæ архайынц сæхи каналтыл. Уыимæ куыд хицæн адæймæгтæ, афтæ æхсæнадон æмæ хицауадон организацитæ, ахуырадон уагдæттæ æмæ а. д. Цæгат Ирыстоны цы Телеграм-каналтæ ис, уыдонæй бирæтæ сты зæрдæмæдзæугæ.

Героизм, не подлежащий забвению

16.02.2024 | 10:42

15 февраля 1989 года советские Вооруженные силы покинули территорию Афганистана, поставив этим точку в многолетнем вооруженном противостоянии с многочисленными отрядами непримиримо настроенных жителей этой страны и прибывших туда наемников. Сегодня существует немало совершенно разных взглядов на предпосылки этой затяжной военной кампании. Немало сказано и о героизме наших воинов-интернационалистов. Обо всем этом и пойдет речь в данной публикации.

Хватит расти!

16.02.2024 | 10:38

Сегодня в Северной Осетии наблюдается необоснованный взлет цен на недвижимость. Строится большое количество многоквартирных домов, в эксплуатацию вводятся целые жилые комплексы.

Куражные заезды

13.02.2024 | 12:06

Не так давно мы рассказали о том, как советские люди относились к своим личным автомобилям, каков был процесс их приобретения и многолетней эксплуатации.

Нырыккон професситы хъæбул - моделинг

13.02.2024 | 12:00

Нæ тагъд иваг дунейы алы бон гуырынц ног куысты хуызтæ. Кæй зæгъын æй хъæуы, сæ равзæрд сæрмагондæй баст у æхсæнады хъуагдзинæдтимæ. Æмæ ахæм професситы ‘хсæн йæ бынат æрцахста æмæ дзы даргъ уидæгтæ ауагъта моделинг.

"В Осетии моя душа"

13.02.2024 | 11:54

Регина Бициева – руководитель учебного центра «Бизнес достижение» при Торгово-Промышленной палате Северной Осетии. Она не так давно в Осетии – родилась и выросла в Татарстане, работала в Москве, но как-то сразу прижилась в республике, вышла замуж, обзавелась друзьями и теперь старается укрепить татарское сообщество, вывести его на новые рельсы, в том числе, и в рамках делового сотрудничества.

Интерес к печати растет. На Западе. В России газеты с трудом выживают

13.02.2024 | 11:50

В условиях проигранной информационной войны, на фоне проведения специальной военной операции на Украине на Западе стали стремительно возрождаться печатные СМИ.

"Жизнь посвятил народу и отчизне"

09.02.2024 | 12:11

В этом году исполняется 150 лет Бабу Касаевичу Зангиеву - учителю, поэту, публицисту, человеку, посвятившему всю свою жизнь народу и Отчизне.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Портрет, составленный из пороков"

26.01.2024 | 11:04

Вот уже не первый год в североосетинском обществе обсуждается тема взаимоотношений представителей осетинского народа и М.Ю. Лермонтова. Часть наших земляков продолжает любить его поэзию и ее автора.

"Быть воином - жить вечно"

12.01.2024 | 11:26

В своей творческой работе хочу рассказать о своем земляке, участнике СВО, выпускнике школы, в которой я учусь, – Давиде Зурабовиче Хугаеве. К сожалению, судьба отмерила ему всего лишь 24 года: он героически погиб при исполнении воинского долга недалеко от населенного пункта Кременная ЛНР.

Мифы о происхождении и истории семей

28.11.2023 | 13:08

После того, как наше общество «благополучно» рассталось с большинством моральных устоев советского времени, окружающий нас мир наполнили товары, услуги, процессы, исторические взгляды, финансовые структуры и прочие плоды и проявления человеческой деятельности, которые в народе вполне справедливо назвали «левыми» - фальшивыми, не соответствующими позиционируемому содержанию.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Мы помним": Владикавказский колледж электроники

20.02.2024 | 13:18

Современных героев нашего времени, вопреки мнениям некоторых, воспитывают не только семья и «улица», но и родное учебное заведение, которое играет важную роль в формировании личности молодого человека.

"По путям-дорогам фронтовым"

16.02.2024 | 11:01

Дороги войны – они были суровы для всех. Ожесточенные бои шли буквально за каждую улицу, за каждый дом городов и деревень нашей страны, попавших в зону фронта.

Зæгъ-ма, телеграм...

16.02.2024 | 10:48

Социалон хызты ’хсæн хицæн бынат ахсы Телеграм. Ис ын йæхи хицæндзинæдтæ, æмæ сæ раст пайдагæнгæйæ, бирæтæ архайынц сæхи каналтыл. Уыимæ куыд хицæн адæймæгтæ, афтæ æхсæнадон æмæ хицауадон организацитæ, ахуырадон уагдæттæ æмæ а. д. Цæгат Ирыстоны цы Телеграм-каналтæ ис, уыдонæй бирæтæ сты зæрдæмæдзæугæ.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Февраль>>>
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829