Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 11:22
Держаться в седле и побеждать
От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.
 
Маленькие герои
 
12-летняя Ангелина в седле держится уверенно – отличная выправка, ровная спинка. Глядя на то, как она умело управляет животным весьма внушительных размеров, о проблемах со здоровьем можно и не догадаться. Красивый и мощный конь по кличке «Скиф» аккуратно вышагивает по манежу, слушая команды своей маленькой всадницы. Девочка очень сосредоточена. Теперь для нее важно не просто научиться хорошо управлять лошадью, главное - правильно выполнить программу, не допустив ни одной ошибки. Именно так настоящие спортсмены учатся побеждать. В то, что эти ребята обязательно не раз взойдут на пьедестал, безоговорочно верит весь коллектив Центра «ИР» - здесь знают, насколько крепкий дух и огромная воля к победе у этих особенных детей.
 
 
 
 
«Работая здесь, я пересмотрела свой внутренний духовный мир, - говорит начальник конюшни, берейтор, иппотерапевт Фатима Тебиева. - Наши дети действительно маленькие герои: живя с постоянной болью, привыкли преодолевать ее каждый день, и остаются такими солнечными. Они обладают настоящим бойцовским духом, а значит, уже победители».
 
Жизнь с приходом в Центр, по словам Ангелины, изменилась, тем более, когда с радостью приняла предложение заниматься в конно-спортивной секции.
 
 
 
 
«Когда ехала на соревнования, очень волновалась, именно волновалась, мне не было страшно, -подчеркивает Ангелина, - переживала, что не справлюсь, или чужая лошадь «не послушает». Все прошло отлично, но допустила одну ошибку, не доехала до определенной фишки. В следующем году обязательно одержу победу».
 
«Скиф» - конь правильный
 
Отделение иппотерапии в Центре было создано с самого начала его работы, результаты не заставили себя ждать. Оздоровительный эффект от контакта лошади с больным ребенком давно известен. Размеренный ритм шага лошади не только успокаивает «тревожную» психику, но и создает у «неходячих» пациентов чувство самостоятельной ходьбы. При этом в активную работу включаются как здоровые, так и пораженные болезнью мышцы, улучшаются кровоснабжение и питание всей мускулатуры, а с ними и сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма пациента. Сегодня в Центре десять лошадей, каждое животное прежде, чем попасть на «работу» к детям, прошло тестирование и специальную подготовку. Все лошади до того, как попасть в конюшню Центра «ИР», так или иначе общались с детьми, в основном куплены в семьях, где были дети, и очень хорошо отличают ребенка от взрослого всадника.
 
 
 
 
Красавец «Скиф», например, приехал в Осетию из Карачаево-Черкесии – помесь местной карачаевской лошади и английской породы. По словам Фатимы Тебиевой, такие животные обладают рядом достоинств:
выносливые, сильные и в то же время легкие, у них правильный «ход», который дает детям нужную «биодинамику», что значительно улучшает координацию движений и в какой-то степени снимает проблемы ортопедии.
 
Мечты, превращающиеся в реальность
 
Если с иппотерапией все более-менее понятно, то конный спорт для людей с ограниченными физическими возможностями в нашей стране только развивается. Тем не менее в Центре «ИР» не побоялись трудностей и включились в процесс настолько активно, что уже успели побывать на крупнейших в стране соревнованиях и даже выиграть почетное третье место в одной из номинаций.
 
«Этот вид спорта сейчас в нашей стране в стадии становления. Конно-спортивный фестиваль «Золотая осень» проводится всего 14-ый раз, - рассказывает Фатима Тебиева. - Есть несколько учебников, которые написали очень грамотные специалисты, и на эти работы опирается весь мир. Информации и знаний очень мало. Мы буквально по кусочкам пытаемся выстроить систему, по которой будем работать. Наши ребята, впервые выехав на такие крупные соревнования - 322 участника выступили очень достойно и даже взяли призовое место в серьезной конкуренции. Значит, мы движемся в правильном направлении».
 
 
 
 
Силы в освоении новых вершин сотрудникам Центра придают дети. Сегодня в конно-спортивной группе 12 воспитанников, и все они мечтают стать чемпионами.
 
Мама одного из участников соревнований Артура Догузова рассказывает, что сына настолько захватило новое увлечение, что он поехал на соревнования, несмотря на серьезную травму.
 
«За несколько дней до нашей поездки он попал в аварию и сломал нос, - делится Жанна Догузова, - врачу не признался, так хотел на соревнование, и особенно не хотел подвести Фатиму. Потом уже в Москве говорит: «Даже если бы меня всего в гипс замотали, все равно бы приехал».
 
 
Даня и его победа
 
Даниил Салказанов привез в республику кубок, грамоту и целый фейерверк эмоций.
 
По словам Фатимы Тебиевой, мальчик превзошел себя, спортивные достижения ему даются нелегко.
 
 
 
 
«Даня очень светлый человечек, и то, чего он добивается, – маленький подвиг. Как спортсмену, ему, конечно, очень сложно, - рассказывает она. - Он страдает гиперкинезами – непроизвольными движениями, но, несмотря на болезнь, очень старается. Даниил слабослышащий, и тактильно очень хорошо чувствует лошадь, и это ему помогает на тренировках. Когда его имя назвали в числе призеров, его и нашей радости не было предела».
 
Особенные участники выступали в пяти категориях, те, в свою очередь, поделились еще на две - это система паралимпийских соревнований и система специальной олимпиады. Даниил Салказанов вошел в тройку победителей в системе Паралимпийских игр.
 
 
Четверо юных спортсменов участвовали в сложной для них категории, где ребенок выполняет все элементы абсолютно самостоятельно, без коновода и страховщика. Два человека участвовали в системе, где есть коновод.
 
Эмоции и планы на будущее
 
Эмоциями и яркими впечатлениями «зарядились» все дети. Фестиваль конного спорта «Золотая осень», прошедший на базе спортивной школы олимпийского резерва «Белка» в Подмосковье, стал настоящим праздником. Было продумано все до мелочей: мастер-классы до начала состязаний, фото на память, мини-зоопарк, детская площадка, большие обогреваемые палатки, где можно было заниматься лепкой, рисованием, поделками или перекусить, - к услугам гостей были не только стационарные кафе, столовая, но и кафетерий на колесах. Ну и, конечно, общение со сверстниками.
 
«Дети – наша главная мотивация, они заставляют идти дальше, развиваться, потому что в первую очередь это интересно и нужно им, - комментирует директор реабилитационного Центра «ИР» Нона Чеджемов. - Особенным детям сложнее жить в нашем обществе, занятия в конно-спортивной группе, помимо улучшения состояния здоровья, дают надежду увидеть мир, добиться высот на спортивном поприще. И все это вполне реально и осуществимо. Им нравится, они увлечены – а это, пожалуй, самое главное, поэтому строим планы, реализуем их, двигаемся вперед и очень надеемся, что еще не одна звездочка загорится на спортивном небосклоне благодаря нашим усилиям».
Автор статьи: Милена САБАНОВА

На учет не попали

21.01.2020 | 11:08

Семьи Вадима Техова, убившего свою бывшую жену, и Спартака Золоева, жестоко избившего свою экс-супругу, не состояли на учете в Министерстве труда республики как социально опасные.

Три приюта для бездомных животных планируют построить в Северной Осетии

11.01.2020 | 12:25

Во Владикавказе, Ардоне и Моздоке власти Северной Осетии планируют построить приюты для бездомных животных. В 2020 году, на реализацию этих целей будет выделено более 16 миллионов рублей. Об этом сообщил замначальника управления по строительству АМС Владикавказа Владимир Боранов.

«Alani sive Aas». Прямая преемственность

10.01.2020 | 12:17

В Северной Осетии выходит в свет книга «Alani sive Aas». Аланы-осетины в исторической науке». В ней собраны выдержки из работ российских и зарубежных ученых, включая средневековые источники, пользующиеся авторитетом в мировом научном сообществе, а также материалы академических и энциклопедических изданий, которые свидетельствуют об алано-осетинской исторической преемственности.

Киборг с большим сердцем

01.01.2020 | 12:38

Друзья называют его Киборг, он не против. Противится он другому, когда видит людей, согнувшихся под жизненными обстоятельствами, одиноких и беспомощных.

Газета «Слово» представляет 19 самых ярких событий, которыми запомнился уходящий 2019 год

31.12.2019 | 18:09

Наше издание по устоявшейся традиции подводит черту уходящего года обзором наиболее важных событий в республике. Кто или что стало причиной обсуждения, о чем говорили горячо и остро? Мы представляем самые громкие номинации года по версии газеты «Слово».

У аудиторов возникли вопросы

18.12.2019 | 12:21

Счетная палата РФ обнаружила ряд нарушений при отборе и реализации инвестиционных проектов в Северной Осетии, на поддержку которых выделялись субсидии из федерального и регионального бюджетов. Отчет опубликован на официальном сайте ведомства. По мнению экспертов, обнаруженные нарушения «свидетельствуют об отсутствии объективности, прозрачности, добросовестной конкуренции в их выборе, а также наличии коррупционных рисков». Кроме того, они привели к «низкой эффективности использования предоставляемых субсидий». В Министерстве экономики республики в частном разговоре газете «Слово» подчеркнули, что все нарушения, выявленные Счетной палатой, носят так называемый «технический характер», и как довод приводят тот факт, что все объекты были реально построены и не остались «на бумаге».

У села есть перспективы

13.12.2019 | 11:06

50 частных жилых домов будет построено в селах республики в следующем году по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Об этом стало известно в ходе рабочей поездки министра сельского хозяйства республики Казбека Вазиева по районам.

Регоператор надеется на лучшее

10.12.2019 | 10:41

До конца 2020 года в Осетии будет построен новый мусорный полигон, об этом было заявлено на пресс-конференции, которую провел новый руководитель компании «Эко-Альянс» Магомед Газдаров. Меньше месяца назад он возглавил компанию, ставшую региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Принцип Бедухо

03.12.2019 | 11:29

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

Женское дело

29.11.2019 | 16:32

Совет женщин Осетии под председательством Ларисы Хабицевой провел конференцию «Роль женщины в построении мира и согласия в многонациональном регионе», в рамках которой обсудили участие женщин в миротворческих процессах.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

На учет не попали

21.01.2020 | 11:08

Семьи Вадима Техова, убившего свою бывшую жену, и Спартака Золоева, жестоко избившего свою экс-супругу, не состояли на учете в Министерстве труда республики как социально опасные.

Газета «Слово» представляет 19 самых ярких событий, которыми запомнился уходящий 2019 год

31.12.2019 | 18:09

Наше издание по устоявшейся традиции подводит черту уходящего года обзором наиболее важных событий в республике. Кто или что стало причиной обсуждения, о чем говорили горячо и остро? Мы представляем самые громкие номинации года по версии газеты «Слово».

Регоператор надеется на лучшее

10.12.2019 | 10:41

До конца 2020 года в Осетии будет построен новый мусорный полигон, об этом было заявлено на пресс-конференции, которую провел новый руководитель компании «Эко-Альянс» Магомед Газдаров. Меньше месяца назад он возглавил компанию, ставшую региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 18:01

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

На учет не попали

21.01.2020 | 11:08

Семьи Вадима Техова, убившего свою бывшую жену, и Спартака Золоева, жестоко избившего свою экс-супругу, не состояли на учете в Министерстве труда республики как социально опасные.

Три приюта для бездомных животных планируют построить в Северной Осетии

11.01.2020 | 12:25

Во Владикавказе, Ардоне и Моздоке власти Северной Осетии планируют построить приюты для бездомных животных. В 2020 году, на реализацию этих целей будет выделено более 16 миллионов рублей. Об этом сообщил замначальника управления по строительству АМС Владикавказа Владимир Боранов.

«Alani sive Aas». Прямая преемственность

10.01.2020 | 12:17

В Северной Осетии выходит в свет книга «Alani sive Aas». Аланы-осетины в исторической науке». В ней собраны выдержки из работ российских и зарубежных ученых, включая средневековые источники, пользующиеся авторитетом в мировом научном сообществе, а также материалы академических и энциклопедических изданий, которые свидетельствуют об алано-осетинской исторической преемственности.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031