«Золото» Машука

03.10.2019 19:26
«Золото» Машука
Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».
 
Максим Бузырев 
Проект: «Дарæс»
Сумма гранта: 300 000
 
 
 
 
В рамках проекта Максима 15 человек, которые умеют шить и кроить, будут обучены ораторскому мастерству и лидерским навыкам, которые, по словам куратора проекта, необходимы в любом деле и начинании, даже если дело касается конструирования швейных изделий. Помогать обучению молодых специалистов будет Артур Козаев - тренер владикавказского ораторского клуба «Харизма». В дальнейшем подготовленные мастера будут обучать закройному и швейному делу собственные группы из 135 человек. По словам Максима, «Дарёс» создан для того, чтобы помогать молодым людям в получении новых навыков и умении профессионально предоставлять свои услуги.
 
«Идея пришла благодаря тому, что я сам этим занимаюсь, у меня есть свой бренд одежды. Очень часто я сталкиваюсь с нехваткой кадров, найти хорошую швею, а уж тем более хорошего закройщика - проблема. А конструкторов в городе вообще практически нет. По сути, часть уже обученных кадров я бы после взял к себе на работу».
 
 
Эдуард ГИГОЛАЕВ
Проект: «Стоматологическое здоровье»
Сумма гранта: 400 000
 
 
Несмотря на большое количество выпускающихся врачей-стоматологов, во многих районах нашей республики местные жители ограничены в получение квалифицированной стоматологической помощи. Эту проблему постарается решить Эдуард во время реализации своего проекта. На протяжении полугода команда студентов-стоматологов и ординаторов будет оказывать бесплатную лечебно-консультативную помощь населению, в том числе и в отдаленных районах республики. Так, по словам куратора проекта, молодые врачи получат возможность повысить свой профессиональный уровень, а ежегодное проведение таких выездов позволит мотивировать молодых специалистов для будущей работы в кадровом составе районных поликлиник.
 
«В прошлом году на протяжении полугода мы с командой врачей-ординаторов, квалифицированных врачей выезжали в отдаленные поселения, проводили осмотры, лекции, раздавали флаеры, дарили зубную пасту. А в этом году будем по мере возможности лечить на месте, в смете у меня указана переносная стоматологическая установка. В фельдшерских районных пунктах мы планируем оказывать людям помощь бесплатно. Дальше будем расширять проект на уровень СКФО, для этого хочу создать стоматологию на колесах».
 
 
Ирма ГАУГАЕВА
Проект: «Прыжок в атмосферу»
Сумма гранта: 300 000
 
 
 
Проект Ирмы решает важные социальные вопросы детей с расстройством аутистического спектра. Обученные студенты и выпускники факультета физического воспитания будут проводить для особенных детей занятия по прыжкам на батуте, которые помогают в развитии вестибулярного аппарата и моторных навыков. Помимо физических занятий куратор проекта планирует проведение различных инклюзивных мероприятий, они помогут детям развивать коммуникативные навыки и лучше социализироваться. Помогать Ирме в реализации проекта будут партнеры АНО социализации и развития детей с РАС «Лоскутное одеяло» и Северо-Осетинская общественная организация родителей детей с РАС.
 
«Я сама увлекаюсь прыжками на батуте. Появился запрос от родителей детей с расстройством аутистического спектра на занятия, отсюда и началось развитие в этом направлении. Я поняла, что это действительно нужно детям и более того – это эффективно. По завершении реализации проекта мы продолжим работу в этом направлении, также планируем адаптировать не только прыжки на батуте, но и другие виды спорта для детей с расстройством аутистического спектра».
 
 
 
Жанна КОРАЕВА
Проект: «Медиа-чиныг»
Сумма гранта: 250 000
 
 
Победу на форуме Жанна завоевывает не первый раз, благодаря опыту в реализации проекта девушка уверена, что ее уникальный проект позволит повысить интерес людей к классической осетинской литературе, книгам об истории, культуре, искусстве, традициях Осетии. Привлекать внимание читателей Жанна со своей командой будет с помощью аннотаций на книги в видеоформате на осетинском и русском языках. Всего планируется создать более 50 видеороликов. Также, по словам руководителя проекта, для молодых авторов будет проведен цикл мастер-классов. Итогом творческих встреч станет единый сборник, в котором будут собраны работы молодых авторов.
 
«Идея пришла спонтанно, я сама для себя захотела вести подобный блог и делиться своими любимыми книжками. Но потом друзья посоветовали оформить мою идею как проект и презентовать ее на форуме. Это командная работа. Меня поддерживают Министерство образования и науки республики, Министерство культуры, комитет по делам молодежи, факультет осетинской филологии и Национальная библиотека».
 
 
Алина ЛИСУТИНА
Проект: «Молодежная образовательная программа «Теh.pro»
 
Сумма гранта: 70 000
 
 
Зачастую выпускники университетов не могут найти работу по специальности, так как работодатели не заинтересованы в работниках без опыта. Проект Алины предполагает решение этих проблем, по словам уже дважды победительницы форума, «Теh.pro» станет местом, куда могут прийти как работодатели в поиске сотрудников, так и студенты в поисках работы. Более того, студенты выпускных курсов смогут проходить преддипломные практики с дальнейшим трудоустройством в компаниях, которые участвуют в проекте.
 
«Проект предполагает образовательную программу по направлениям: правильное составление резюме, как себя вести на собеседовании и так далее. Помимо этого, экскурсии на предприятия - это уже прямой диалог с руководителями компаний. Уже по итогу всех мероприятий будет проведена Ярмарка вакансий. Основная цель – содействие в трудоустройстве и создание связей между вузами, студентами, центрами занятости населения и работодателями, то есть создание такой цепочки, с помощью которой они будут взаимодействовать».
 
 
Герман КАЧМАЗОВ
Проект: «Театр - пусть к успеху»
Сумма гранта: 100 000
 
 
Реализация творческого проекта Германа начнется на базе Второй ногирской школы. Ученики с 5 по 11 классы смогут обучиться ораторскому и актерскому мастерству, раскрыть свои таланты. Проект также предусматривает создание школьного театра, так как Герман убежден, что такая форма работы необходима ученикам для самореализации, умения говорить и излагать свои мысли.
 
«Создавать проект я начал, как только перешел работать в школу. Часто мы видели, как дети неуверенно отвечают на уроках, хотя материал знают, боятся выступать на мероприятиях – все это подтолкнуло на создание этого проекта, чтобы наши дети могли уверенно выступать на публике. В реализации данного проекта мне помогают мои учителя, администрация села, актеры сельского клуба. Совместными усилиями мы проводим ремонт в актовом зале, шьем костюмы и создаем декорации, а также готовим материал для уроков ораторского искусства».
 
 
Руслан ЕЛЕУРОВ
Проект: «Лидеры СКФО»
Сумма гранта: 250 000
 
 
Реализовывая свой инновационный проект, Руслан планирует развивать навыки проектирования и стратегического мышления у молодежи. Главная особенность проекта - использование технологии case-study (кейс-метод), с помощью которой можно решать различные бизнес-задачи. По словам автора, подобной площадки на Кавказе еще не было. Благодаря обучению молодежь республики получит возможность реализовать себя и быть востребованным на рынке труда, а помогут в этом эксперты и наставники, которые будут работать с будущими лидерами. Участники также получат возможность познакомиться с успешными бизнесменами из СКФО.
 
«Кейс – это американская система решения бизнес и социальных задач, это описание какой-то актуальной проблемы, это инструмент, с помощью которого можно решать проблемы, как в бизнесе, в политике, в государстве, так и везде, это гибкая система. Я решил привнести это все сюда, потому что на Кавказе этого никогда не было. Проект подразумевает сводить молодежь с представителями крупного бизнеса, муниципальных ведомств».
 

Казбек ИЛУРОВ
Проект: «Жемчужина в красках»Нартский эпос
Сумма гранта: 300 000
 
 
Проект Казбека предлагает один из способов решения ключевой проблемы республики – исчезновение национального языка. В рамках реализации своей идеи команда издаст книги о Нартском эпосе на осетинском и русском языках, которые будут переданы в детские дома и школы республики. По словам Казбека, текст будет адаптирован под современного человека, а сама книга получит уникальный внешний и внутренний дизайн.
 
«Чтобы ситуация с осетинским языком не ухудшалась, нужно начинать работу с детей. Если ребенок с детства не учит родной язык, то в сознательном возрасте это уже намного сложнее. Поэтому мы хотим выпустить серию книг Нартского эпоса и передать в детские дома, школы и библиотеки республики. В будущем планируем двигаться в этом же направлении, к примеру, создать мультфильмы на осетинском языке с хорошей графикой и качеством».
 

Сослан КАБУЛОВ
Проект: «Разработка автоматизированных станций для выдачи электросамокатов»
Сумма гранта: 500 000
 
 
Благодаря реализации проекта Сослана у молодежи Владикавказа появится возможность брать на прокат электросамокаты. Станции будут располагаться по всему городу, а значит, на самокате можно будет добраться с одного конца города на другой, что может решить проблему перегрузки дорог. После установки станций планируется произвести обучение молодежи управлением новым видом транспорта, а также еженедельные коллективные прогулки на электросамокатах по набережной реки Терек с детьми из детских домов и малоимущих семей. Куратор проекта уверен, что такие инновации позволят превратить досуговое катание в инструмент реализации ряда важных социальных задач.
 
«Обозначенные нами проекты - катание детей из малоимущих семей, а также воспитанников детских домов - только одна из возможностей, открывающихся перед нами. Наша социальная цель куда значимее - создание образа нового горожанина 21 века. Конечно же, мы понимаем, что нам придется преодолеть немало трудностей. И речь не только об организации безопасности передвижения на самокатах по городу. Создание нового тренда и изменение сознания во многом консервативных жителей - дело не из легких.»
 
 
Вячеслав ДОНЧЕНКО
Проект: «Физика вокруг»
Сумма гранта: 50 000
 
 
Один из сложнейших предметов школьной программы – физика. Однако автор проекта уверен, что главное то, как в школе подают предмет. Главное и самое интересное в физике - наглядность и эксперименты, а школьные уроки зачастую обходятся только теорией. Проект представляет собой курс из семнадцати занятий занимательной физики для школьников 6-11 классов. Аудитория курса будет разделена по группам в зависимости от текущего раздела изучаемой физики и, соответственно, уровнями знаний. Эксперименты и лабораторные занятия будут проходить на базе СГМИ и детского технопарка «Кванториум». Рассказывая о проекте, Вячеслав вспоминает данные РосОбрНадзора, согласно которым большая часть выпускников поступает на гуманитарные направления, несмотря на то, что востребованными в ближайшем будущем, по данным экспертов, будут технические специальности. Куратор проекта ставит перед собой амбициозную задачу – привить школьникам любовь к физике.
 
«Огромное количество учебников и вообще интересных журналов содержат занимательные задачи по физике, но в школьный курс ничего из этого не попадает. Дети не могут узнать о том, что физика - это интересно. Это пилотный запуск проекта, нужно оценить перспективность данной подачи материала, сколько школьников после изучения будут заинтересованы физикой или поступят на физический факультет».
 

Марат ГАЦАЛОВ
Проект: «Ираф-медиа»
Сумма гранта: 250 000
 
 
«Это новый медийный продукт», - говорит о своем проекте Марат, который по замыслу автора поможет привлечь молодежь к информационно-культурно-просветительской деятельности, чтобы решать злободневные проблемы Ирафского района. В ходе реализации проекта Марат и его команда планируют проведение образовательной работы с молодежью, проведение пресс-конференций, а также создание различных «переговорных площадок», на которых все желающие смогут задавать вопросы известным личностям-уроженцам Ирафского района.
 
«Реализация проекта будет проходить в несколько этапов, которые включают в себя образовательную, практическую и где-то развлекательную часть. Благодаря тому, что глава Ирафского района Батраз Хидиров очень неравнодушно относится к насущным проблемам района, мы выявили низкую информированность и аналогичную социально-политическую активность молодежи района, что является большой проблемой - люди не верят в то, что что-либо могут изменить в муниципалитете. Проанализировав ситуацию в районе, мы пришли к выводу о том, что только посредством современного молодежного медиа мы сможем активизировать, заинтересовать молодежь, рассказать о том, чем славится район».

Артисты жаждут эйфории

05.06.2020 | 17:08

Культурная жизнь почти всего мира из-за пандемии и введенных ограничительных мер перешла в онлайн-пространство. Актеры и музыканты лишились реакции «живого зрителя». Как рассказали газете «Слово» в театрах республики, актеры жаждут вернуться на сцену и вновь насладиться эйфорией, которую они получают от аплодисментов публики.

Абитуриентам не дали обещанный бюджет

05.06.2020 | 15:22

Обещание федерального центра в рамках антикризисных мер в связи с коронавирусом увеличить в высших учебных заведениях число бюджетных мест странным образом обернулось их сокращением. Какие еще неожиданности, помимо дистанционной подачи документов и сокращенных бюджетных мест, ждут абитуриентов в «коронавирусный» год, в беседе с ректорами вузов республики выясняла корреспондент газеты «Слово».

Осетия подсчитывает ущерб

05.06.2020 | 15:19

Министерство по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии и Правительство республики оценивают ущерб, нанесенный региону стихией, которая обрушилась на Осетию в среду.

БИЗНЕС VS КОРОНАВИРУС

03.06.2020 | 13:19

Пандемия коронавируса ударила по мировому бизнесу. Предприятия Северной Осетии как часть экономической системы не стали исключением. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, за март в России прекратили деятельность более 66000 индивидуальных предпринимателей.

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

По зову "грязной зоны"

15.05.2020 | 17:28

Выпускница СОГМА Диана Цаллаева, на семью которой месяц назад обрушился шквал негатива, после того как её брат в публичном пространстве сообщил, что сестра заражена коронавирусом, выздоровев вновь зашла в так называемую «грязную зону» с тяжелыми COVIDными больными. В настоящее время она спасает жизни людей в грязной зоне Городской клинической больнице № 4 в Москве.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

Связист на передовой

08.05.2020 | 11:53

Праздник Победы для жителей нашей страны особый день. Практически в каждом доме есть история военных лет бабушки или дедушки. Счастливые те, кто празднует вместе со своими героями. Но родные Сослана Газаковича Кулова уже четвертый год собираются 9 Мая без него. Теперь он смотрит на Парад Победы с портрета, который проносят внуки.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Артисты жаждут эйфории

05.06.2020 | 17:08

Культурная жизнь почти всего мира из-за пандемии и введенных ограничительных мер перешла в онлайн-пространство. Актеры и музыканты лишились реакции «живого зрителя». Как рассказали газете «Слово» в театрах республики, актеры жаждут вернуться на сцену и вновь насладиться эйфорией, которую они получают от аплодисментов публики.

Абитуриентам не дали обещанный бюджет

05.06.2020 | 15:22

Обещание федерального центра в рамках антикризисных мер в связи с коронавирусом увеличить в высших учебных заведениях число бюджетных мест странным образом обернулось их сокращением. Какие еще неожиданности, помимо дистанционной подачи документов и сокращенных бюджетных мест, ждут абитуриентов в «коронавирусный» год, в беседе с ректорами вузов республики выясняла корреспондент газеты «Слово».

Осетия подсчитывает ущерб

05.06.2020 | 15:19

Министерство по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии и Правительство республики оценивают ущерб, нанесенный региону стихией, которая обрушилась на Осетию в среду.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930